lenaknekhtina

Categories:

Гданьск. Мой.

Решила разделить пост про Гданьск на два, потому что это уже совсем другое. 

Я не могла даже представить, что мысли и желания могут так быстро материализоваться. Я всего лишь подумала: "город для жизни", "симпатичное кафе", "не хочет отпускать", "надо учить польский"... Я всего лишь написала владельцу кафе и хостела, что мне там понравилось и неплохо было бы там работать. Я даже не думала, что мне ответят. И тем более, что ответят приглашением. А тут еще увольнение. Раз всё, абсолютно всё совпало, сопротивляться не было смысла. И я села на поезд до Калининграда, и уже знакомым маршрутом вернулась туда, откуда так недавно уехала.

Гданьск стал для меня первым городом, где я провела столько дней и ночей (Ситджес, в котором отдыхала с детьми, не в счёт). Первым, в котором я работала, первым, в котором я получила зарплату в валюте. Я впервые именно жила в Европе, а не просто остановилась в качестве гостя. 

Мне было здесь уютно. И район, который я случайно выбрала для своей первой ночевки здесь, оказался очень милым. Малоэтажные домики, каналы, много парков и скверов. Wrzeszcz — название, написание которого я так и не запомнила. В любую погоду этот район красив. И сквер Гюнтера Грасса, книгу которого я сейчас читаю, со скульптурой юного барабанщика, и одноименная площадь совсем недалеко, и каштаны, роняющие свои плоды, и розовые деревья (да, они намного выше кустов), и железная дорога... 

Чуть ли не в первый вечер я отправилась на "осмотр владений) и немного лишь не дошла до пляжа, зато поела ежевики и посмотрела, как живут люди. Пляж оказался совсем недалеко. Жалела только об одном — об отсутствии велосипеда, с которым мои прогулки были бы во много раз быстрее и информативнее. Пляж в Brzezno великолепный. Мне он понравился даже больше, чем сопотский. Песчаная полоса протянулась вдоль парка Кеннеди, в котором стоит также побывать: есть и почти дикая лесная часть, и стриженные газоны с аккуратными деревцами, детские площадки, тропинки и дорожки, много скамеек. Из парка несколько выходов к морю. 

И пирс, такой фотогеничный, что невозможно устоять. 

А еще сравнительно недалеко от меня был парк Oliwsky, с музеем-дворцом и собором. Он очень красивый, с водопадом, каналом, пересекающим парк, аккуратными аллеями, но такой крошечный! По самому району приятно пройтись тихим осенним вечером, шурша листвой и вдыхая еще теплый воздух, насыщенный ароматами земли. Невысокие дома, маленькие лавочки, фонари с тёплым светом... 

И дорогу до центра я уже не смотрела, могла пройти с закрытыми глазами через университетский парк, минуя прекрасное строение красного кирпича, проходя через железнодорожные пути, мимо оперного театра...

Кстати, интересный факт. В Гданьске культурные учреждения - театры, музеи, - это яркие примеры современной архитектуры, из красного кирпича или железа, с обилием стекла, строгих линий и окруженные большой территорией с фонтанами или зелеными насаждениями. Музей Шекспира, Опера, Филармония, Центр Европейской солидарности, Музей 2-й Мировой войны... 

Я посмотрела на маяк в районе Nowy Port, но, к сожалению, так и не доехала до Westerplatte.

Поблизости от того места, где я жила, за районом 5-ти и 4-х этажных особняков прошлого века был настоящий лес, с высоченными деревьями и мхом. И наверное, там даже росли грибы, но я не искала). Заметила, что особняки огорожены заборами, но днём калитки практически в каждый двор были открыты.

Помимо огромного количества парков, скверов, отдельно стоящих деревьев и кустарников, в Гданьске очень много воды. Он расположен на берегу Балтийского моря, через город течет река и много-много каналов, больших и маленьких, пронизывают его, словно вены. И через дорогу от моего дома начинался один из них. И можно было идти вдоль и смотреть на свешивающие свои ветви к воде ивы. И вдоль канала можно было дойти до Острова, на котором разместились промышленные предприятия и верфи. И даже там, на промышленной территории много деревьев и аккуратно постриженные газоны.

Я уже упоминала о том, что практически в каждом более-менее крупном сквере можно воспользоваться городской сетью Wi-Fi. Иногда я об этом вспоминала поздно. 

Здесь есть всё для жизни, торговые центры, маленькие магазинчики, парки, учебные заведения, развитый транспорт и тихие уголки нетронутой природы, море и река. Вкусная выпечка тоже есть. И вкуснейшие пончики у ж/д станции Wrzeszcz за 2,50 всем советую попробовать. И цены на продукты ниже, чем в Петербурге, а Camamber можно купить за смешные 4 Zl.

И люди здесь не всегда проходят мимо. Они довольно часто смотрят в глаза и улыбаются, просто так. Они готовы помочь, если нужно, и сами не стесняются спросить, если что-то нужно им. 

Да, Гданьск — не идеален. Это не вылизанный до зеркального блеска город: в нём есть кучи мусора, и алкоголики, собирающие бутылки, и сараи по окраинам. Но он настоящий, живой, растущий, меняющийся. В нём соединилось богатое историческое прошлое и средневековая архитектура и неугомонная современность с техническими новинками с стеклянными небоскребами. Стекло и шикарные парки, вода и красный кирпич... 

Решая бытовые проблемы, всё больше проникалась жизнью в Европе и понимала, что здесь или где-то рядом чувствую себя гораздо свободнее и увереннее, чем в величественном Петербурге. 

Наверное, я всё-таки перечитала Макса Фрая, раз стала разговаривать с городами, но я точно знаю, что когда я уже готова была сбежать, Гданьск на меня обиделся и вставлял палки в колёса, а когда я сделала всё так, как должна была, он простил и подарил один из лучших осенних дней и прощальную прогулку, воспоминания о которой долго ещё будут согревать мне сердце холодными ноябрьскими вечерами... 

Вот так, мечты сбываются, а мысли воплощаются в реальность. Спасибо, мой Гданьск!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.