Category:

Гданьск. Знакомство.

Ранним утром 9-го августа я вышла из поезда Краков-Гдыня на залитый солнцем перрон железнодорожного вокзала Dworzek Glowny города Гданьска. И с ужасом осознала, что мой хостел находится в 4 км отсюда. Вот кто меня дернул его забронировать? Как и чем я руководствовалась при выборе места ночлега? Метнулась к одной остановке, к другой, поняла, что не могу разобраться в хитросплетениях Гданьского общественного транспорта и, боясь обращаться к местным жителям в столь ранний час на иностранном языке, выбрала тактику движения пешком. Благо направление мне могла подсказать скачанная заблаговременно off-line карта. Потому что общественный Wi-Fi, который, к слову, здесь очень много где ловит, отказывался работать на моем телефоне, иронично показывая все 4 полосочки...

Первое, что бросилось в глаза — обилие велосипедистов и фруктовые деревья вдоль дороги. Как я узнала позже, в Гданьске лучше всего в Польше развито велодвижение: весь город опоясывают велодорожки, работают велосветофоры и установлены удобные переключатели для них. Более того, в некоторых местах есть переходы-переезды через автодорогу исключительно для ездоков: а я вот перешла не по правилам, потому что назад не хотелось возвращаться, а другого пути не было. И деревья. Да, прямо в парках растут яблони, в центре старого города мне посчастливилось найти алычу, чуть подальше, ближе к пляжу не могла пройти мимо кустов со спелыми ягодами ежевики. Конечно, вредно срывать и есть фрукты, растущие у дорог, но я не брезговала и наслаждалась антоновкой и сладкой алычой (бросайте в меня сколько хотите помидоров). 

Итак, еще преодолевая с тяжелым рюкзаком дистанцию в 4 км, я подумала, что вот он — город для жизни. Прямо этими словами. Красивый вокзал, большой университет, много зелени и исторический центр. Что еще нужно? Я шла и улыбалась солнцу и тому, что меня ожидало. 

Заглянула в кафе, расположенное в одном здании с хостелом, а мозг незаметно сформулировал мысль, которой суждено было материализоваться всего через несколько недель: "Было бы здорово в таком работать".

Узнав, как нормальные люди добираются в центр города, Stare Miasto, в ультракоротком платье и фотоаппаратом на перевес я села в трамвай №2 и покатила знакомиться.

Вольный торговый город. Бывший немецкий Данциг. Солнечный и пестрый. Такой, каким и надлежит ему быть. Первый в моей не такой уж насыщенной туристической истории.

Конечно, главная пешеходная улица, Dlugi, с особняками, узенькими остроконечными домиками, фонтаном Нептун, ратушей и кучей сувенирных магазинов (здесь должно быть много фотографий, но их не будет). 

Фонтан Нептун

Поразило меня колесо обозрения: по-моему, больше нигде оно не расположено в старом городе. А тут пожалуйста. Все удовольствия на расстоянии вытянутой руки. Наверное, вы (те, кто читал предыдущие мои посты) подумаете, что я тут же на нем прокатилась. Но нет. Я огляделась: вокруг много реставрационных и строительных работ, а высота колеса не так чтобы очень большая, да и цена не маленькая (30 Zl), поэтому тратиться не стала. Присмотрела ближайший Mleczny Bar, в который так и не зашла в предыдущих двух городах, и вышла на набережную. Очень интересно она устроена: выйдя из старого города проходишь по мосту, слева — остров с современным зданием Балтийской филармонии, вдалеке виден Журавль, переправа, и еще мосты слева и справа. Красота! 

Привыкшая много ходить, решила пройти всю набережную, но за зданием филармонии поняла, что это пустое дело, и только время тратить. Поэтому осмотрев все с противоположного берега, вернулась на набережную к Мариацким воротам и лоткам с огромными караваями хлеба, от которых отрезают немаленький ломоть, намазывают его смальцем, украшают маринованными огурцами и продают. Но я не пробовала. Только жареный сыр осципек с брусничным вареньем. 

Dlugi Targ и набережная у Журавля — самые туристические места: не протолкнуться в толпе туристов и торговцев, предлагающих и спрашивающих на узком промежутке между лотками и столиками кафе. 

Немного туристической информации: в старом городе не очень хорошо с общественными туалетами. В кафе их может и не быть, так что позаботьтесь заранее и запаситесь наличными : надписи WC кое-где попадаются, и стоит это 2,20-2,50 Zl.

А чуть в стороне от старого центра, стоит Костел Святой Катаржины — мой любимый в Гданьске. И там же музей часовых механизмов, который будет интересен и родителям и  детям. А еще там обзорная площадка. Я очень разочаровалась в Кракове, когда поднялась на башню, с которой смотреть на город можно было только через стекло. Тут же — отличный обзор! И настроение сразу поднялось, и расположение к городу сразу появилось, и благодарность...

А еще там есть идиллическая старая мельница, с непременным каналом. Глаз не оторвать и фотоаппарат так же.

И небольшой сквер с фонтаном, в котором в жару резвятся дети

Наматывая круги по старому городу, вспомнила о том, что собиралась съездить в Сопот, благо платье и погода как раз соответствовали пляжному отдыху.

На вокзале потратила не менее полу часа, чтобы купить билет. В кассе меня отправили к автомату в коридоре. Когда я спросила местную жительницу, какой билет мне стоит выбрать из 4 предложенных, она отправила меня куда-то наверх. Походила-походила, ничего не нашла и вернулась к автомату, где украинские девушки купили мне билет за 4 Zl на 3 часа. 

Радостная я доехала всего за каких-то 10-15 минут до курортного городка и, схватив первую попавшуюся карту в Инфоцентре отправилась к морю. Как же я пожалела, что не взяла купальник! Грустно посидела на мягком песочке, завидуя отдыхающим, прошлась по кромке воды и осмотрела пирс, вход на который оказался платным. 

Пляж в Сопоте

Сопот — небольшой курортный городок, польский Светлогорск или Юрмала, в котором много богатых особняков, украшенных цветами парков и скверов, обязательный променад с огромным количеством кафе, предлагающих вафли и мороженое. 

Развернув карту, попробовала пройти по основным достопримечательностям, но что-то у меня никак не получалось. Как оказалось позже, карта была совсем другого города). Так что просто прошлась по улицам, засматриваясь на дома и улыбаясь прохожим. Говорят, там все очень дорого, как на всяком курорте. Я не приценивалась и ничего не покупала, так что подтвердить или опровергнуть не могу. Но песок на пляже очень хороший. Так что кто не брезгует Балтийским морем, для отдыха с детьми, я думаю, очень неплохой вариант.

Вечерняя прогулка по центру, мягкое солнце, не такие агрессивные туристы. Какие-то представления для детей, ярмарка украшений из янтаря на самой красивой, Мариацкой, улице, блошиный рынок, развернувшийся тут же: впервые побывала на таком. Жаль, в следующий мой приезд не удалось побывать здесь в выходной, чтобы все-таки что-нибудь приобрести. 

Еще был утренний кофе с пирожным. Под дождем. В кафе прямо у ворот старого города смешные цены. Накануне не успела: в 20.00 кафе закрывалось, и мне предложили только пирожное. А потом прогулка за пределами Stare Miasto. Совершенно нереальное здание Шекспировского театра: как я хочу попасть внутрь и посмотреть там спектакль! 

Шекспировский театр

Строгие, величественные костелы в пасмурную погоду выглядели еще более величественными. Мосты, эстакады, подземные переходы с граффити, а не кучами мусора. Мне нравилось просто ходить и смотреть. Как будто я тут живу, как будто все привычное и знакомое...

А потом снова выглянуло солнце. И город не хотел меня отпускать, подарив три незапланированные часа на то, чтобы подняться на Градову гору и посмотреть на него сверху, чтобы погреться на солнце, наблюдая за медленным вращением колеса обозрения, чтобы еще раз пройтись по мощеным улочкам...


 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.