Categories:

Бойся желаний своих

Вот и сомневайся после этого. Собственно говоря, давно уже этого не делаю, просто никогда точно нельзя сказать, когда начнет происходить свершение и исполнение.

В пору моего самостоятельного (относительно, конечно) шествования по миру улицам СПб, после того, как я перестала быть замужней дамой и превратилась в нечто, болтающееся между небом и землей, без определенной цели, с весьма ограниченными средствами и неясными планами, я поняла, что осень - лучшее время для того, чтобы… Чтобы путешествовать, выезжать, вылетать, выходить. Не важно, куда, как и на чем. А может, эта привычка оформилась задолго до, еще до того, как я надела обручальное кольцо на палец, еще тогда, когда я поехала в свой первый взрослый отпуск на юг, сначала к папе, а потом дальше, на Кавказ. Это ведь был сентябрь, если не ошибаюсь, или самое начало октября, мое любимое время. 

Потом, после устройства в Вест-Тревел, мой первый мини-круиз в Таллинн, старый город в лучах яркого солнца, новый город под моросящим дождем. А потом примерно в этот же чудесный осенний период мы в (мой) первый  раз поехали в Каталонию. Это был мой первый полет за границу: Рига, Жирона, Барселона, Салоу… С маленькой Н., с большими чемоданами, к теплому синему морю. 

И проведенные полтора месяца в Ситжесе, с двумя малышами, один из которых все никак не хотел ходить, и силачка Лена таскала коляску с упитанным Севой вверх и вниз по узким лестницам рыбацкой части. Это ведь тоже был сентябрь, и потом две недели октября, когда я совершила свою краткую вылазку на юг Франции. Когда в последний день была по-летнему теплая погода, когда я, наконец, искупалась в ласковом море совсем без одежды… 

А перед этим еще один сентябрьский визит к папе и его великолепному винограду, к которому я пыталась приучить совсем маленького первенца, выбирая крупные кости из мясистых ягод, сидя на растянутом во дворе одеяле рядом с надувным бассейном. Немного Черного моря напоследок в набившем оскомину Дивноморске, один день в Геленджике, «Ласточка» назад…

Все это было осенью, в самом ее начале. Наверное, это и определило ставшую моей привычку. Да и почему, собственно, нет? Еще тепло, но уже не так жарко, как летом, особенно если не предстоит купаться в море, а только ходить-бродить. Дождей не так уж и много и можно спокойно, в приятной прохладе и сухости перемещаться из точки а в точку б в любом выбранном направлении. 

Мой первый взрослый, пусь и на автобусе, визит в Вильнюс, утопающий в золотых листьях, кофе в ретро-кафе, вкуснейший мармелад Rutli, багряный Тракай, пасмурный Каунас… А потом… Конечно же, Гданьск, когда я собирала яблоки и алычу в скверах, а ежевику вдоль дачных участков, загребала ногами листья в Оливском парке, когда я дышала Балтийским морем в Сопоте и растворялась в (одном из любимых) звуке колышущихся на ветру яхтенных мачт в Гдыне, и пила кофе с самым вкусным в мире польским пончиком в аэропорту, провожаемая все тем же щедрым, ласковым осенним солнцем. 

И Париж, такой мимолетный, такой суетливый визит в романтическую столицу, попытка представить себя парижанкой, убивающей время в Люксембургском саду и встречающейся с друзьями (которых может и не быть вовсе) на улочках Монмартра, когда мне не удалось найти ни одного продавца каштанов, зато получилось вспомнить давно забытый вкус свежего ароматного хлеба и мягкого сыра. Осенние яблоки, которые специально для меня насобирал по соседям эстонский друг, когда я его навещала последний раз. А потом килограммы южных фруктов: инжир, виноград, груши, появившаяся только-только хурма - мои любимые во все времена, у папы. Все это осень, она, красавица, взрослая уже, но могущая и пошалить, вроде успокоившаяся, но все еще готовая к приключениям. Лучшее время для того, чтобы путешествовать.

И вот уже вторая осень здесь, когда никуда нельзя, когда виза в Европу, полученная с таким трудом, тихо умирает, так и не дождавшаяся рождения, в моем паспорте, по привычке таскаемом всюду с собой. В ту осень мне удалось продолжить свою традицию - попался он, великий и могучий мотоциклист, готовый поделиться своим железным конем с отважной наездницей, рискнувшей отправиться в дождливый сезон в открытом транспорте по горам и долам КР. И пусть многое пошло не так, как бы того хотелось, но план был выполнен - путешествие состоялось: новые места, новые лица, новый опыт, пусть не всегда положительный.

Эта вторая осень. И пусть осень здесь мало чем отличается от лета, у организма свой календарь, который ничем не сбить.  Где-то внутри давно свербит: октябрь на носу, надо куда-то ехать, бежать, скрываться… Куда? Ведь возможные попутчики только обещают, у всех свои дела и мало кто готов сдвинуться с насиженной точки. Обещанное А. путешествие на Никойу, или в горы, или на Карибы, куда сейчас как раз самое подходящее время ехать наслаждаться красотами Карибского моря, как и ожидалось, не состоялось (ведь вместо того, чтобы выехать за пределы Увиты, он забрался вглубь, к истокам реки и самого поселка, теперь исследует новые места там, ему незачем покидать окрестности.) А я вроде как наметила в начале октября, может быть, даже никому ничего не сказав, все-таки отправиться туда, куда можно добраться без машины и где можно хоть как-то поменять картинку, потому что пора, самое время это сделать. И даже спросила у посоветанного случайной знакомой человека предложить вариант размещения в бывшей столице страны, заодно набросав план на Сан-Хосе: что купить, что посмотреть, куда забежать (документы нам прислали почтой, так что этот повод отпал сам собой). Но человек ответил полным непониманием, а бронь я так и не сделала, потому что вдруг начала сомневаться в целесообразности этого поступка. И тут путешествие, хоть и в совершенно другом направлении пришло само, материализовалось из неоткуда, притом совершенно бесплатно. И стоило неделю назад познакомиться с купившим на полуострове дом человеком, как именно сюда, на Осу, нас и пригласили. А я ведь заикнулась, что не прочь бы посмотреть, как выглядят расположенные возле одного из крупнейших национальных парков, Корковадо, места. Думай, о чем говоришь, это называется.

У своих новых заречных знакомых А. познакомился со строителем бамбуковых домов, который так впечатлился, побывав у нас в гостях и так был рад, что нашел в лице моего друга соратника и помощника, обладающего теми качествами, которых ему самому не хватает, что сам пригласил нас в Пуэрто Хименес посмотреть свою бамбуковую ферму, причем не откладывая путешествие в долгий ящик. Если честно, к моменту сделанного предложения у меня не было абсолютно никакого желания покидать Увиту и проводить время с малознакомыми людьми, но А. так уговаривал, что не было никакой возможности остаться, хотя упиралась до последнего (тем более, что и торт не получился, и оса укусила, короче все пошло не так). Человек этот, С., и гостиницу забронировал, и обедом в ресторане угостил (я, правда, как обычно это бывает, когда кто-то угощает, после съеденного огромного куска торта вообще ничего не хотела) и программу организовал. 

Между тем как раз начало октября...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.