lenaknekhtina

Category:

Меньше слов, больше ...картинок

Очень много писала в последних постах. Слишком много слов. Пора исправляться и просто показать, что у нас растет. Обычно говорят про комнатные растения, которые растут, не требуя большего, в керамических горшках или пластиковых кашпо, являясь практически обязательным атрибутом каждой городской квартиры и уж точно частного дома. Они ведь улучшают вздух и радуют глаз, и иногда забота о них перерастает в настоящее хобби. А у нас они повсюду, благо есть кому сажать. В каждый уголок этот кто-то воткнет что-то утащенное у соседа или просто с дороги. Растут и радуют, превращая когда-то однотонный зеленый участок земли в цветастое покрывало...

Места на горизонтальных поверхностях катастрофически не хватате, поэтому в ход идут поверхности вертикальные.
Места на горизонтальных поверхностях катастрофически не хватате, поэтому в ход идут поверхности вертикальные.

Этот сереневый пучеглазик был когда-то тонкой веточкой с несколькими листочками. А теперь... Посаженный «во дворе» нагло забрался в дом и теперь вольготно чувствует себя под бамбуковой крышей, роняя свои цветы прямо на пол, нам под ноги. Точно комнатный цветок, только горшка ему не хвататет. Разросся и цепляет своими отростками за тело, лезет в глаза, когда выходишь из дома.


Этот — новичок и пока растет в одиночестве, не обзавелся новыми членами семьи...

Эти — одни из моих любимых: неприхотливые и стелющиеся или свисающие с верхушки склона. Полоски всегда стильно смотрятся). ПОсажены вдоль дорожек, гораздо компактнее, нежели огромные фиолетовые и отлично распространяются.


Этих фиолетовых красавцев, А., похоже раздал уже всем, кому только можно. Первый раз я их увидела два с половиной года назад на повороте дороге к дому владельца земли. Через пол года мы их начали сажать рядом с домом. Потом — вдоль всех дорожек. Они казались такими выразитльными и хорошо размечали наши тропинки, пока... Пока не начали бурно расти, превращаясь из аккуратных цветочков в настоящие лесные заросли, перекрывающие эти самые дорожки и требующие к себе постоянного внимания (раз в две недели точно нужно проходить эти заросли с секатором). Теперь они растут у всех соседей, в том числе заречных, и даже кое у кого в Коронадо). У нас — вдоль дорожек, у дома, в саду, потому что А. их не жалел, втыкая в землю.

Названий растений я не знаю, да и все равно, абсолютно, причем, как они называются. Симпатичные, поэтому и растут прямо под домом, вдоль фундамента и вокруг бетонных труб, подготовленных  для будущих металлических балок.

Это клумба перед обеденным столом. Ко всему прочему на ней растет кулантро, которую я использую иногда вместо кинзы
Это клумба перед обеденным столом. Ко всему прочему на ней растет кулантро, которую я использую иногда вместо кинзы

Похоже, это моя любимая здесь цветовая гамма: зеленый и фиолетовый. Вот эти в числе фаворитов. Какие-то ненавязчивые, преземистые, аккуратно обрамляют любые объекты и цветут нежными белыми цветами, едва заметными с высоты человеческого роста.

Этот совсем недавно поднял голову. На заднем дворе
Этот совсем недавно поднял голову. На заднем дворе

Видов этих листиков великое множество. У нас растет, наверное, четыре, остальные только присматриваются. Веселые, яркие пятна в цветовом оформлении.

Это имбирь какого-то особого вида, не помню названия. Один уже цветет, другой только набирает силу, но листя тоже красивые. Такой еще ни разу не не выкапывали.

Куркума зацвела аккурат к фотосессии.

Геликония у спортивного дома.

У кухонного стола самое большое алое, еще несколько поменьше разбросаны по участку.

ВОобще-то я неравнодушна к такого рода декоративным мини-кустикам: мелкие цветы, чуть колючие листья (и мои любимые цвета). Эти мне одно время очень нравились, но что-то с ними случилось: цветов мало, вытягиваются большие, засыхают. Даже обрезка не помогает. Тот, что на фото прячется под кухонной рабочим кухонным столом и скоро начнет мне там мешать...

Это одиночное растение с плотными листьями и розоватыми краями.

Чудесный фикус, взятый у соседа. Ждем не дождемся, когда он закроет все неприглядные поверхности.

Чудесные красные пятна в зеленной чаще. Мне очень нравятся сами цветы, но не нравятся высоченные стебли, которые все время норовят упасть, пригнутся к земле под тяжестью дождя или силой налетевшего ветра.

Между домами у нас растет этот карликовый бамбук. Купили всего дав мешка с растениями, и теперь вдоль дорожек широкие пушистые зеленые ленты.

Такой красавец пока только один, подарок дона Хосе.

Недавно на кухне распустился первый цветок маракуйи, но, к сожалению, ничего не завязалось. Похоже, будет только цвести, а урожая не даст. Но хоть цветет красиво.

Считается, что «кошачий хвост» привлекает бабочек. Этот кустарник (почти) высотой больше метра бывает еще и с розовыми цветами, но у нас такой не прижился. А бабочкам абсолютно все равно: их привлекают очень многие цвет, а еще больше сочные фрукты.

Если бы не длина стеблей, которая иногда достигает двух метров, я бы сказала, что очень люблю эти красные ромашки. Особенно после дождя. Или на фоне утренних солнечных лучей... Один на кухне, между нами и садом, другой прямо перед нашей «спальней».

Оставленная в мини-клумбе ваниль (чтобы не засохла до пересадки) неожиданно начала карабкаться вверх. Там и оставили, под кухонной мойкой.

А это не что иное как все еще не пересаженный черный перец, где-то между кухней и ванной.

Грибы — отдельная история. Они у нас растут на (бревенчатых) ступеньках. Жаль, что не съедобные.

Совсем по-домашнему: щучий хвост. Если бы мне кто-то сказал, что я его буду специально сажать на улице, не поверила бы. А он, между тем, олично смотрится.

Само собой, рядом с домами растут и бананы, и ананнасы и еще много декоративных кустиков. Но вроде и так достаточно уже картинок. Спасибо за просмотр).


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.