lenaknekhtina

Category:

Все к лучшему

Наконец-то настоящий осенний дождь: зарядил еще в полдень и идет уже бльше трех часов. И река, забыла уже, когда в последний раз, поднялась и забурлила коричневыми волнами, зашумела, потекли ручьи по саду. Как же я рада! Ведь уже несколько дней словно вернулось лето: солнечные утра, ясные вечера... За дождь упавшие, словно нехотя, ночью несколько капель не считаю вовсе. И прямо жарко. В Увиту идешь - даже печет. В прошлом году, по-моему, в это время года подобного не было. Может, поэтому и кофе все какой-то не такой был последние дни, и все вне дома: то в кафе пила, во время встречи со знакомым, как-будто второпях и не совсем расслабленно, то в доме Д. заглотнула в краткий перерыв между тушением овощей и жареньем котлет, но и там не получилось красиво и спокойно: и ложки для мороженого не было, чтобы сделать красивый шарик, и шоколад взяла слишком толстый, который, по идее, должен был растять под струей горячего кофе, и орехи по недосмотру чуть подгорели... 

Вообще-то сегодня был назначен долгожданный поход в индийский ресторан с соседом. Столько раз собиралась сходить в индийский ресторан, что сбилась со счета. Еще в один из первых своих приездов в С-Х присмотрела несколько в любимом районе, собиралась заглянуть туда с А., когда мы совершали последний краткий визит, но тогда все планы нарушил ливень, промочивший нас до нитки и не оставивший хорошему кафе ни единого шанса. А желание это сидело как заноза, поэтому... Поэтому ресторан индийской кухни открылся в Увите: так что если Магомет не идет к горе, гора идет к нему) (кто не в курсе). Очень хотела туда: отведать пряных неизвестных мне кушаний неведомой страны, вероятно, переев сладких бананов и чувствуя потребность в иного рода вкусовых ощущениях. Но все никак не получалось: то сосед разбирался с собаками друзей и знакомых, то меня вызывали в Манго, то он не мог водить, то я не хотела в город... И вот сегодня, вроде, все сложилось: он, наконец, освободился от обременяющих обещаний, а я - от возложенной на плечи обязанности готовить на кухне Д. Но, как это часто у меня бывает, возможности и желания часто идут в разрез. Почему-то вместо соленого и острого нестерпимо с самого утра и даже с прошлого вечера хотелось сладкого. Не просто сладкого, а кусочка наполеона, например, или домашнего медовика или трайфл с заварным кремом, что здесь невозможно найти в кафе или магазине и нужно делать самой, потратив, соответственно, на это какое-то время. И хотелось выпить, наконец чашку черного, вкусного, сваренного на родниковой воде кофе в спокойной обстановке, когда никуда не нужно бежать, ни с кем не надо разговаривать и можно просто уйти в себя под шум ветра... Наверное, не давал покоя непонравившийся последний десерт или просто сказался недостаток спелых бананов (да, такое иногда и у нас случается, банановое межсезонье, когда только что отдали два ящика переспелых и дома висит три связки зеленых, а таких, чтобы были уже достаточно сладкими, нет, еще пара дней подождать...) Короче, в ресторан не хотелось, и я с надеждой поглядыала на приближающуюся тучу, но в городе были кое-какие дела, поэтому в любом случае нужно было переправиться через реку. Пока еще светило солнце...

Пока еще светило солнце, а времени до отъезда оставалось достаточно, я решила не терять его даром и отправилась чистить заросшую травой, уже цепляющейся за ноги, дорожку к реке. Не сильно много я занимаюсь садом, но этой дорожко пользуюсь регулярно, так что считаю своим долгом хоть изредка приводить ее в более-менее удовлетворительное состояние. Закончив с этим и в целом довольная проделанным почувствовала прямо острое желание пройти и по другой дорожке, направо от "перекрестка". В последнее время я редко бываю в саду: то дождь, то работа, то просто лень, но каждый раз будто чувствую, когда и куда нужно идти. Голос природы? Пройдя всего несколько шагов по еще более заросшей тропинке и подняв голову, увидела грустно свисающую кожуру уже съеденных спелых бананов, по виду напоминающих одни из моих любимых. Тут же позвала А. с мачете, потому что у самой под рукой ее не было. 

В воскресенье, когда ходили гулять по реке, на обратной дороге заглянули к К. и угостились парочкой таких вкусных бананов, что я, изголодавшаяся, съела их, не пройдя и пятидесяти метров, и долго потом сокрушалась, что не попросила больше. Упрашивала А., если вдруг соберется с очередным туда визитом, взять еще, и заодно попросить деток, потому что сколько бы сортов у нас ни было, а этих, если они и есть где-то, явно не сильно много. Так вот хотела снова ощутить вкус тех бананов, прямо мечтала о них, и... Такое чувство, что эти-то, последние собранные, как раз такие. Как будто специально для меня поспели прямо в тот же самый день, но я немного опоздала, чтобы их попробовать. Теперь придется ждать, когда поспеют следующие "руки".

В прошлый раз от перекрестка отправилась налево, с мачете, потому что собиралась немного покосить вокруг в очередной раз заросших лимонных и апельсиновых деревьев. Накосившись вдоволь, решила пройти немного дальше и посмотреть, что нового в саду, оценить степень заброшенности и, возможно, найти цветущие деревья (пока это только мечта). Недалеко ушла и... та же картина: несколько бананов из связки уже съедены, еще несколько явно желтеют. Это были manzanita, небольшие, с тонкой кожицей, чуть с кислинкой, любимые многими бананы. В прошлый раз они были какими-то огромными, в полтора раза больше обычных, потому что выросли на плодородной почве и довисели до последней степени зрелости, так что начали лопаться. Очень вкусные. Так как растение было небольшим, а мачете было еще достаточно острым, я решила не ждать А., а срезала гроздь сама. Могла бы и до дома дотащить, но вовремя подошедший друг избавил меня от этой необходимости. Может, просто совпадение.

Солнце еще светило, но уже не так уверенно, как в предыдущие дни (пока писала, вспомнила, что вскресенье выдалось пасмурным, но сильного дождя и тогда не было). Стало немного прохладнее, когда мы встретились у реки и отправились по маршруту. Я с тревогой поглядывала на небо и старалась разобраться с делами как можно быстрее, а сосед, любитель поговорить, останавливался несколько раз, чтобы перемолвиться словом со своими многочисленными знакомыми, как на зло попадающимися на дороге. Первым пунктов обязательной прграммы значилось кафе у водопадов, где меня ждал подарок. Люблю подарки, как бы пошло это не звучало. А. какое-то время переписывался с полячкой (все, связанное с Польшой, аукается в мой душе, напоминая о тех трех неделях и еще нескольких днях несколько лет назад), собирающейся приехать в КР (и навестить нас заодно) и так впечатлившейся речами А., что просила его стать ее гуру. А. продолжает ждать, что кто-то привезет ему необходимую для починки велосипеда деталь, и вроде полячка Й. обещала это сделать. Долго тянула, но чуть ли не перед самым отъездом наговорила какую-то муть о том, что это слишком тяжело, что трудно достать, что невозможно купить (хотя до этого было все нормально), так что потенциальный гуру сильно преуныл. Но она получила и от меня список того, что можно привезти. В числе прочего значились черный хлеб и торуньские пряники, которые европейская девушка побоялась везти, испугавшись того, что продукты отберут и заставят платить штраф. Короче она себя сама сконфузила, испугалась и удалила сообщение, в котором говорила о своих планах в КР: когда и на сколько она планирует приехать. Причем удалила так, что даже не осталось сообщение "message deleted". Какова же была моя радость, когда она прислала весть о том, что мои подарки ждут меня там-то, причем сама она побоялась даже зайти в гости, хотя была в паре километров от нас. Ну ладно, не сильно было нужно это общение. Мне привезли так долгожданную кунжутную халву (хотя чуть обнаглею и скажу, что подсолнечной была бы рада, возможно, чуть больше)!! Почти пол килограмма, причем не какую-то там, а критскую, что прямо порадовало А. (он же столько вемени там прожил...) и еще пару вышивок, которые, мягко скажем, не совсем то, что я просила, но дареному коню... 

Спасибо за десерт! Я же как раз волновалась по поводу того, что если дождь все-таки пойдет, то десерт-то я сделать не успела, а значит, снова придется довольствоваться (это, конечно, полезнее и во всех смыслах лучше, но...) фруктами и орехами. А тут такая радость! И еще сладкую кашу можно сварить, так что почти в точку, короче, найденное решение меня успокоило. 

Отсановка у банка, у магазина... Обсудили, что идти в ресторан и обедать нужно в спокойной обстановке, а не с тревогой во взгляде относительно надвигающейся тучи и не проходимой реки, не спеша, а наслаждаясь. Тем более, кто-то из знакомых предупредил Р. о надвигающемся шторме. Вышли и... Природа приняла решение за нас: уже начался дождь. Так что быстренько загрузившись в машину, тронулись в обратный путь, чему я была, не буду лукавить, очень рада. Все сошлось: дела сделаны, продукты куплены, деньги заплачены, десерт в кармане сумке и погода самая что ни на есть подходящая для хорошего кофе. А ресторан... Он никуда не убежит, успеем и туда сходить, когда будет посуше и аппетит нагуляется.

К слову о желаниях и вершителях. Или о том, что все к лучшему.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.