lenaknekhtina

Categories:

Про фрукты и... объятия

Приближаясь к дому, находясь как раз напротив того места, куда нас поселили в огромные палатки два с половиной года назад, называемого "парком", внезапно осознала очередную глупость...

Раньше думала, что черный кофе хорош с синими и фиолетовыми фруктами: виноград, ягоды, даже фиолетовый баклажан в сладком пироге был великолепен в компании с кофе. Но оказалось, что кофе сочетаетс с фруктами, название которых начинается с м: манго, мамон (рамбутан), мангостин (тоже, кстати, фиолетовый), даже арахис (mani по-испански) из орехов лучше всего подходит к этому напитку. Вот так. Притянуто за уши, но работает. Яблоко кстати (по-испански manzana) также отлично подходит. Никогда бы не догадалась, если б случайно не попробовала, потому что еще в далекие времена любила этим фруктом закусывать чай, особенно зеленый (но все зависело от сорта яблока). Мандарин, конечно, не из этой компании, то есть с кофе он, как и ананас, совсем не то: слишком сочнй и сильный, перебивает весь вкус. Но оказался под рукой, поэтому и его решила определить в компанию к остальным, в хаотичном порядке разложенным по недавно сделанному А. после длительных упрашиваний более вместительному (взамен предыдущему) подносу.

И снова пришла к выводу, что предпочтение отдаю именно этим естественным источникам сахара. Накануне пол дня пребывала в расстроенных чувствах (были поводы, не причина), что для меня не редкость, а с наступлением темноты, когда вдруг пошел сильный дождь нестрпимо захотелось чего-нибудь мучного. Это, видимо, привычная реакция знакомого с булимией организма: заедать стресс, подсознательно сводя это желание к получению быстрых углеводов, из которых печенье и другие сладости проще всего получить. Перебирала в уме, удовлетворяя мазохистские замашки все то, чем бы я могла утолить этот (вовсе не физический) голод, будь я в условиях питерской квартиры, понимая, что здесь мне не светит и половина подсовываемых памятью и рецепторами вкусов. Надумала даже с утра пораньше бежать к соседу, чтобы успечь ко второму завтраку испечь простейший шортбред, но как представила неработающую духовку, возню с освобождением пространства и ожидание у моря погоды, выбрала все-таки магазин, тем более что туда все равно собиралась, потому что накануне А. не первый уже раз из написанного мной списка не принес и половины, к тому же хотела сократить время в пути, воспользовавшись машиной соседа. 

Утро выдалось сухое и солнечное. Фрукты, как раз подходящие, были куплены (именно их друг не принес накануне, иначе бы спокойно сидела ома и не рыпалась) и я поняла, что совсем уже ничего не хочу, но вечернее глупое желание сидело в мозгу занозой: надо было что-то купить, даже если потом просто выбросить или отдать кому-нибудь (такое уже случалось. Купила как-то глазированные орехи, но по дороге прочитала состав и есть их передумала, отдала знакомым). И точно знала, что мучное и сладкое, даже если очень хочется, потом будет отравлять мне душу и портить внешний вид, поэтому покупать что-то большое или много, а потом давиться не собиралась. Так что остановилась к аргентинским альфахорес, продающимся парами, на которых давно заглядывалась. Купила и успокоилась, решила, что съем, хотя давно уже хотелось домашнего яблочного пирога или тарта с заварным кремом (эти видения до сих пор отравляют мозг, но жду подходящего момента, чтобы было кого угощать). ПРинеся домой, поняла, что чаша весов с фруктами намного перевешивает печенье, но упрямство взяло верх: съела одно, большее удовольствие получив от последовавших за ним орехов и вклинившихся в дружную компанию когда-то деликатесных красных (привычных уже для нас) бананов. Так что снова дурацкая привычка, ничего более.

*   *   *

К объятиям, дружеским или каким-то другим я человек мало привычный. В моем детстче это способ выражения чувств практически не использовался, родители, насколкьо я мог вспоминить не баловали меня проявлением нежных чувств. Ну и  потом я все больше держалась в стороне от людей, тем более не лезла к ним обниматься. Но в моей жизни были и есть люди, для которых это движенеи не только приятно, но и подчас необходимо. Через обьятие сообщается то, что не доходит с помощью слов, от чего может стать легче. А. всегда меня обнимает, когда видит, что мне нехорошо, часто просит о взаимности, но я бываю очень упряма и отказываю даже в этой малости, потому что... ПОтому что чувствую, что не хватате во мне, в данный момент ли, или вообще, того тепла, которым можно поделиться с другими, нет свободы его выплеснуть, пототму что скованна и зажата, закрыта и не поодаюсь "разблокировке". Есть еще пара знакомых, которым я вполне доверяю и которые не принебрегают возможностью стать чуть ближе, причем как физически, в реальности, выбирая подходящий момент, так и виртуально, выражая в голосовых или текстовых сообщениях поддержку, участие и протсот дружеское расположение. Иногда это воспринимается просто как оборот речи, иногда достигает нужных участков организма, смягчая и делая чуть менее "несчастной".

Не знаю, почему, но иногда (само собой, когда мозг отдыхает, отключен за ненадобностью), когда я позволяю своему телу и языку действовать саостоятельно, давая им волю расслабиться и делать то, к чему призывают чувства и ощущения, руки прямо сами тянутся сомкнуться за чьей-либо спиной. В такие моменты я будто сос тороны наблюдаю за их движением, за их порывом. ТАк было накануне, когда мы прощались с одним из знакомых молоых людей, сообщивших о своем отъезде в родную Италию (на время, не на всегда). Может, я почувствовала, что ему это нужно, может... Странно, что обычно я просто отвечаю на объятие, а тут, будто что-то ернуло, сама сделала шаг навстречу и растянула руки в недвусмысленном жесте. Как будто захотела пожалеть, хотя ни о каких печальных событиях К. не сказал. Может, что-то мелькнуло в его взгляде, какая-то растерянность и тоска.

И пришло в голову, что тем, что я получаю через объятие, теплом, сочувствием, нежностью, мне необходимо с кем-то поделиться, чтобы сохранить баланс. Как будто, не передай я эту эстафету, сделанный мне подарок просто потеряется, выльется через край, испортится, если вовремя не разделить его с тем, кому это необходимо. Точно эстафетная палочка: получил от одного, подержал в руке и в нужный момент передал следующему. Будто она начнет обжигать руку, не сделай это вовремя.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.