lenaknekhtina

Categories:

Чуть глубже

Не так важно, что, как это положено, в Манго есть большая машина (целых две, если быть точнее, что во время дурацких дорожных ограничений как нельзя кстати), большая собака и 2 больших холодильника, дело в их отношении к жизни...

Они подчиняются какой-то системе, живут в ней и наслаждаются, не видя ничего, что за ее границами. Они всегда улыбчивы и приветливы, они обо всех горят nice people ("приятные люди") и всегда, почти всегда отвечают да. Это определение людей уже набило оскомину, потому что я ни разу не слышала ничего другого, а так быть в принципе не может. Ну не могут все быть приятными, те более что в дальнейшей беседее выясняются разные не совсем приводящии к этом выводу подробности. Американская улыбка и согласие со всем и на все для меня, доверчивой по началу, уже не вызывает ничего, кроме скуки, потому что не внушает доверия. Все они улыбаются и радостно кивают, обещая все, что пожелаешь, а потом оказывается, что это всего лишь мираж: ветер подул, и он растаял как туман, высушенный солнечными лучами. Это ведь тоже стандарт. А еще стандартное мышление, которое держит в узких рамках. Удобно жить по внедренной кем-то схеме, когда известен каждый следующий шаг, когда не надо ничего искать и достаточно лишь пойти в магазин и купить все готовое. Не нужно придумывать и разбираться, нужно лишь получить сертификат не знаю чего и с гордым видом давать советы. Когда я впервые приехала сюда, для весомости захватила книжку с рецептами Грегера. Помню, что они выразили нешуточную заинетресованность эотй личностью и попросили прислать ссылку, дабы ознакомиться с его трудами, что я и сделала так скоро, как смогла. Но ни один, ни дургой даже не вспомнят сейчас это имя, хотя, казалось бы, разбирающийся в диетологии человек должен был хотя бы слышать о нем. Потому что правда одна (так говорил фоараон...), и только та, что знают они. Готовить стандартные завтраки, поливать траву раундапом, запрещенным вообще-то в Штатах, но разрешенным здесь, предоставлять подробный расчет. 

Просто эпизод, вызвавший некоторое раздражение тогда и просто легкое непонимание после. Мне озвучили определнную сумму за работу, с которой я была полностью согласна, потому что давать оценку собственным усилиям никогда не умела и не сумею, видимо. Назвали - я согласилась. ПОтом выяснилось, что эта сумма полагается за вычетом транспортных расходов, то есть работа - стоимость бензина за доставку на место и обратно. Так как я большу. часть времени ночевала в своих апартаментах, последнее не вычеталось, то есть я жила со всеми удобствами и мне еще платили больше, а когда приезжала на общественном транспорте, еще и на автобус давали копеечку. Не люблю непрягать людей и стараюсь делать это по-минимуму, поэтому подвезти просила только до автобусной остановки, если была такая возможность, или встретить на ней, если предлагали. Но когда кто-то из двоих все равно ехел в Увиту по своим делм и ли чуть дальше, но проезжая поселок, не отказывалась присовединиться. Каково же было мое удивление, когда и за эти поездки из моей зарплаты вычеталась оговоренная прежде сумма. Казалось бы: все равно едете в ту сторону, в удобное для вас время, подбираете меня заодно и все равно берете деньги, как за услуги такси, которое, к слову, могло оойтись и дешевле. Этот факт обнаружился как раз из подробного расчета, куда были включены (добавлены) сущие копейки за привезенные мной бананы и шпинат, которыми я вообще-то угощала. Для меня это странно. С  тех пор езжу исключительно на автобусе и добираюсь от остановки преимущественно пешком: и полезно и лишняя десятка не помешает. Только один раз воспользовалась предложением довезти до дома, когда была с нагруженными едой контейнерами.

Честно, поначалу пыталась как-то внедрить "полезные" моменты в рацион, тем более что хозяйка сетовала на чрезмерное использование всего "белого и очищеного" (сахара, белой муки и тд), готовля без соли и, по возможности, без масла, используя домашние "наработки", рассказывая, как я облегчаю себе жизнь и желудок. Но очень скоро поняла, что никому это не нужно, все и так , без меня, знают, ак правильно. Заикнувшись один раз про вредность кокосового масла, услышала кроткую лекцию о том, что это необходимый элемент в растительной диете, и поняла, что лучше молчать в тряпочку. 

Хотя некторые попытки познакомить людей с местными богатствами все-таки предпринимала: пегибайе, например, использовала для vegan сыра и в севиче - пошло на ура, к местным авокадам вроде они привыкли, да и салат с недолюбленной прежде папайе понравилс хозяйке, и смузи безо всякого льда вместо пакетированных соков - оздоравливаю понемногу )) (тешу себя надеждой). 

Сказала, что с удовольствием помою посуду без использования так сохраняемой электроэнергии, но увидела (краем глаза) лишь ухмылку на лице, поэтому продолжила делать как просили. Об электричестве... Они ведь сами себе противоречат: сначала жалуются на огромные счета за электричество (это не смотря на огромное, по моим меркам, количество солнечных панедей), и гоняют вентиляторы впустую (по-моему, вообще никогда не выключаются, работаю в виллах, даже когда там никто не живет), не выключают холодильники, когда нет гостей, стирают по три салфетки каждый день вместо того, чтобы набрать полную корзину белья и один раз постирать. Про кондиционеры вообще молчу: открытых окон и потолочного (если уж на то пошло) вентялятора вполне достаточно, тем более лучше сего снаружи, да и вообще не стоило делать такие закрытые, не пропускающие воздух дома: Коста-Рика все-таки не северный полюс.  Моего совета, конечно, никто не спрашивал, но сдается мне, было бы не лишним иногда прислушаться.

Опять же мезаническое, бездумное желание соотвтетствовать... Про ретрит и другие must have уже написала, есть еще несколько. Например, среди "понаехавших, ужесно модно держать сад и выращивать что-нибудь. Сад с садовником, про который так много говорят, есть, конечно, но состоит он по большей части из уже посаженных до приезда новых хозяев огромных манго, ктрые, как известно, без должного ухода, плодоносят через год и кокосов, которые открыть может только садовник и которые, к моей великой печали, используются только для получения жидкости, а после осушения емкости выбрасываются, хотя там остается много безумно вкусной мякоти. Я только и слышу о том, что мы хотим посадить, мы купим деревья, мы то и мы се. Но на деле мало что происходит, хотя и возможности есть, и люди, которым можно поручить эту работу. Вроде были готовы взять у нас саженцы бананов, но остановились на паре и больше никто о них не упоминает, что-то говорили про любовь к рамбутанам, но так я и не увидела ни одного деревца рядом с их домом. 

И про огород. ВО-первых, участок не совсем подходящий для огородных дел: склоны и открытое, без тени пространство, а во-вторых, и желания (кроме как сделать, как у всех) я особого не вижу. Вроде как Г. говорит о том, что хотела бы выращивать свои овощи, но пока даже миниатуюрная грядка со шпинатом не дает о себе знать. И ананасы можно было бы везде понатыкать, места для них сколько угодно, хоть вдоль дорожек, вместе с бананами, скоро могли и уражай собирать. Так что только нашими усилиями появились первые бананы, стевия, притащенная мною и скоро, я надеюсь, будут посажены шпинатные стебельки и поставлены в нужное место горшочки с мятой и эстрагоном. 

Хотела написать про вакцинацию, но эт цтему лучше не трогать вовсе.

Вернусь к вежливости и неверию. Как-то притащила свою эспрессо-ковфеварку. доставшуюсямне по наследству от соседа, чтобы порадовать добрых людей самодельным латте (после того, как им понравился приготовленный мной по случайно увиденному в youtube рецепту сладкому кофейномк напитку). Но до своих завтрашних приготовлений не успела в спокойной обстановке все сделать, или не было никого в наличии, а кофе должен быть по моему стойкому убеждению, свеже сваренным, так что отложила на потом, поэтому оба процесса совпали и занималась я "творением", как водится, в спешке и суете (чтобы снова не разбежались), короче передержала кофе на плите, но сама не попробовала (еще одна ошибка) и добавила во взбитое молоко. Улыбаясь шире не куда в один голос оба заявили, что кофе отличный и вообще куча комплиментов. Сделала глоток оставшегося напитка и чуть не подавилась: перезженный до невозможности: то ли зерна еще плохимим были, но у меня такого еще не было никогда. Короче поняла, что что бы я ни сделала, вегда все быдет "очень вкусно", поэтому полагаюсь больше на себя, на свой вкус и свои глаза, не веря чужим рецепторам и чужим словам. Грустно, потому что в тот прошлый раз испытала ни с чем не с равнимую радость от искреннего удовольствия, которое оба получили, приехав как-то после нескольких часов в городе домой и получив стаканы с холодным с душой приготовленным кофе со свеже испеченным печеньем.

Сама так не умею , быть вежливой и приветливой всегда и со всеми, по моему лицу или по интонации всегда можно понять, какого именно мнения я придерживаюсь относительно того или другого (если сказать не очень приятную правду не поворачивается язык, отделываюсь ничего не значащим комментарием или просто промолчу), поэтому и для меня лучше правда, какой б она не была, чем сладкая ложь. Правду приннимаешь к сведению иделаешь, иногда, выводы, а потом забываешь, кто и что сказал, а ложь... Она такая, что сказанная, не дает ничего кроме краткого самолюбования, приводя потом к разочарованию в себе и в окружающих. Но да, это признак цивилизованного общества, к котормоу, судя по всему, я больше не отношусь, все болье тяготея к дикости, но свободной от предрасутков и правил.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.