lenaknekhtina

Categories:

День взлетов и падений. Часть 1

И снова мне не удается опубликовать свой день. Модераторы сообщества мои письма игнорируют, а наглы йжж снова пишет свое любимое  "запись слишком большая". Не знаю, что не так с моим телефоном, который делает фотографии, не могущие уместиться в одном небольшом посте. Может, пора открывать свое собственное сообщество в том же формате или это уже никому не интреесно? Я все чаще прихожу к мнению, что оно медленно угасло, умерло своей смертью, не разослав прощального привета всем читающим и пишущим. Хватит слов. Я не хочу, чтобы у меня валялись неопубликованные посты, поэтому снова по частям. Один мой день. Публикую в первозданном, так сказать, виде. Добро пожаловать, кому интересно! 

*  *  *

Приветствую читателей явно умирающего сообщества тех, кто готов делиться своими буднями и выходными со всем миром. Не хочется упоминать то, что и так у всех на слуху, но, похоже, из-за этого самого дни большинства стали более-менее однотипными и не просятся в ленту, либо все самое интресное уже было рассказано. Я решила поддержать тех, кто все еще с удовольствием заглядывает в окна и двери таких же, как они сами, двуногих существ, и оставила в памяти телефона и жж двадцать часов одного дня своей жизни в Кота-Рике, всего в нескольких километрах от великого и могучего Тихого океана..

С именем все понятно: оно осталось прежним, а вот с днями.... Предыдущий мой день, к сожалению, так и не получилось опубликовать здесь, поэтому познакомиться с ним можно, заглянув ко мне в журнал, или выбрав из списка в специально отведенном месте, где накопилась уже целая неделя. В противовес всем предыдущим дням этот, несмотря на то, что суббота, выдался рабочим, став особенным в череде. 

Тот, кто еще полон решимости заглянуть под кат, найдет там 55 фотографий одного пасмурного июльского дня, насыщенного кулинарными атрибутами, перемещениями в пространстве и скромными тропическими красотами.

1. Будильник, как обычно, "заведен" на 5.00, но проснулась я намного раньше, валяясь в кровати до победного и теша себя надеждой вернуться хоть ненадолго в царство Эфира. День начался.

2. Чтобы показать, что у нас тут не белые ночи, а вполне себе темные, вид освещенной лапмой спальной зоны. Петухи уже проснулись и голосят с разных сторон, а солнце еще только неторопливо потягивается.

Долго лежать времени нет. Сегодняшний день обещает быть насыщенным, так что застелив кровать и одевшись, выхожу на свободу. После жизни в открытом доме, без стен и окон, в замкнутом пространстве по-настоящему не хватате воздуха. Потолочный вентилятор лишь создает иллюзию воздушных потоков, несильно облегчая пребывание в четырех вполне ощутимых стенах, и никакие окна не заменят широкоугольника дома.

3. Итак, высовываю нос на свежий воздух: еще горят фонарики, оставленные для ведущих ночной образ жизни гостей и работников, некоторый намек на городскую жизнь, потому что на берегу реки такая функция не предусмотрена: либо напрягай зрение, либо включай телефонный фонарь, если не успел добраться домой до заката.

4. Вчера еще планировала все-таки выбраться на утреннюю пробежку, заодно показав окрестные пейзажи: вечерняя состоялась только отчасти в связи с начавшимся дождем и неожиданно крутыми подъемами на всем протяжении пути, приведшими мой отвыкший от подобной активности организм к быстрому утомлению. Но, решив не суетиться в такой, могущий быть знаменательным для меня, важный день, отправилась сразу наверх, по пути совершив несколько подъемов и спусков по своей любимой лестнице в небо

5. И уже ставшая привычной, утренняя растяжка: находясь в таком месте грех не восользоваться возможностью позаниматься на удобных матах, со всем необходимым инвентарем, да еще и с прекрасным видом.

6. Вот и вид. Особенно мне нравятся утренние туманы, словно легкой вуалью накрывающие верщины холмов и деревьев.

Суть да дело, а пора уже от спокойной и медитативной части утренней рутины переходить к более активным действиям.

7. Душ, пока лидирующий по удобству среди тех, какими мне доводилоь пользоваться: сильный напор, горячая вода и кафельная отделка; желать больше не о чем.

8. И снова наверх: пора за работу...

...которая заключается в приготовлении завтраков для гостей и арендаторов тн вилл: выбрать из всего многообразия вариантов несколько блюд, желательно дополняющих, а не противоречащих друг другу, выполнить весь процесс от мытья фруктов до сервировки стола и загрузки посудомоечной машины.

Обычно, когда позволяют возможности, стараюсь подготовиться по максимуму накануне, потому что не умею (пока только, надеюсь) работать быстро и четко распределять время. Считаю, что лучше все приготовить чуть заранее, чем наоборот, однако стопроцентной готовности почти всегда достигаю к оговоренному времени, то есть к 8 утра. 

9. Пятничный вечер провела с пользой для дела, поэтому почти уверена в том, что все пойдет по плану. Для начала разливаю по формочкам подготовленное тесто для маффинов. Все-таки некоторые мелочи существенно облегчают задачу. Первый раз распределяла массу с помощью ложки для мороженого: процесс занял намного меньше времени и был намного приятнее. 

10. Следующая  после помещения противня в духовку задача - достать с холодильника тяжеленную чугунную сковородку. Это, пожалуй, единственное, что я вчера сделать забыла. А она мне очень даже пригодиться для основного блюда.

11. Пока неспеша резала фрукты и накрывала на столы, уверенная во времени, внезапно сообщили, что гости уже "готовы начать", а я как раз растягивала процесс, чтобы горячее вынести непосредственно к приходу гостей. Так что пришлось снова суетиться и делить кухню с вызвавшейся помочь хозяйкой, а я этого не люблю. На беду еще и электричество отключили, хорошо хоть ненадолго. В результате совместных усилий завтрак был готов всего на 15 минут раньше и состоял из салата, запеченных овощей для хозяев и овощной фритаты для гостей, бананово-мангового смузи и маффина. Это была моя первая фритата и пахла она отлично, но из-за спешки времени на красивое фото не было, поэтому документальное подтверждение остатков на сковородке. 

С этимим гостями всегда нужно держать ухо востро: никогда не знаешь, когда и что им приспичит. В первый день пришлось накрывать завтрак вместо 8 часов в 6.15, потому что им нужно было куда-то уезжать, собственно говоря поэтому фритата как блюда времязатратное и была перенесена на сегодня, а они снова поспешили. Ну ладно, как никак из Европы приехали, да еще и из Прибалтики, так что за знание русского языка прощаю.

Когда отдыхающие и их приютившие дружно жевали свой завтрак, после легкой уборки рабочих поверхностей, настало время и мне подкрепиться: пока внутрь попал только стакан воды. Обычно мне достаются непоместившиеся на фруктовую тарелку фрукты и обрезки / остатки от них, но сегодня фрукты резала не я... Поэтому все, что мне перепало - малюсенькая пиалка папайи и манговая кость... Даже фотографировать стыдно. 

12. Пока есть немного времени в моем рапоряжении, решаю заняться важным делом: нужно нарезать и упаковать в контейнеры испеченные вчера кекс Мазурка и шоколадные бискотти для моего личного проекта. Ну и оставшиеся маффины нужно пристроить.

13. Еще не закончила с этим, как в считаные минуты у мойки возникла гора грязной посуды, которую предстояло сполоснуть и упаковать в агрегат. Если честно, мне гораздо проще было бы помыть все руками и вытереть, чем совершать последовательность необходимых действий: выгрести остатки, сполоснуть, расставить, потом все вытащить и убрать на полки. Но решающее слово за главным. 

14. Разобравшись с посудой и наведя чистоту, уходя, смотрю в сторону океана: а там дождь. 

Вот уж никак не ожида, что сегодня он, в нарушение всяких правил, пойдет утром, а не как обычно, после полудня. Мелькнула даже кромольная мысль перенести поездку домой на следующий день, плюнув  на все приготовления. И даже уже почти утвердилась в этом решении, но, во-первых, А. сказал "приезжай", а мои работодатели засобирались в город, готовые подвезти и меня. Так что все решили за меня. Всегда так, когда не можешь определиться, предоставь выбирать другим.

15. Времени на сборы не так уж много, поэтому снова спускаюсь к себе, чищу зубы и принимаю душ. 

16. Пять минут — и я готова отправиться в путь. А меня уже ждут с распростертыми обьятиями открытыми дверцами машины. У нас тут действуют запреты на перемещение автотранспортных средств в определенные дни. Обычно меня подвозять на другой машине, чуть поменьше, но сегодня, похоже, она не выездная. Поэтому в моем распоряжении весь минисалон белой Toyota. 

Я не привередливая: куда ни посадят, везде хорошо. Главное, что сухо, потому что дождь не останавливался на всем пути, и я даже начала переживать на счет реки: смогу ли перебраться на другой берег, потому что это всегда рулетка.

На месте. Сегодня для меня день, когда я могу продемонстрировать местному населению то, что могу и умею (надеюсь) делать: печь. Несколько недель назад сосед, видя мои потуги что-нибудь испечь каждый раз, как я появляюсь на его кухне, сказал, что пора, наконец, получать от этого вечного желания какую-то отдачу. Пнул, образно выражаясь, меня в пятую точку, указав мне направление деятельности. С того момента началась суета: отобрать рецепты, напечатать визитки и начать себя рекламировать. С названием долго думать не стали, визитки и наклейки печатают в нашем же поселке, заказ на упаковку и необходимый инвентарь был сделан в считанные дни, так что к середине лета мы оказались полностью готовы начать. Осталось лишь найти потенциальных покупателей и ценителей, для чего нужно немного потратиться на презентацию. 

17. Б. и Г. довезли меня до самой реки, так что мне осталось пройти всего несколько метров, а тут уже и А. подошел меня встречать с торчащими из кармана бананами и сливающимся по цвету с окружающим пейзажем зонтом.

18. У меня была идея организовать что-то вроде дегустации в одном из местных мини-баров, расположенном по дороге к рынку, но оказалось, что прямо рядом, через реку, соседка устраивает общественное мероприятие в своем арт-центре, призванном познакомить потенциальных покупателей и ценителей локального искусства с местными художниками. Жаль, что не разрешили мне продавать, но хотя бы появилась возможность заявить о себе. Тем более, что далеко ходить не надо. 

19. Сосед, оформивший цветами платформу для занятий йогой, ставшую на два дня плацдармом для арт-индустрии, принес накануне контейнеры с печеньем. Так что мне осталось лишь, добавив привезенное сегодня, разделить их на два дня, написать  названия и пожелать всем приятного аппетита.

20. Дождь почти закончился, река на удивление низкая и прозрачная, только легкая муть от недавно проехавших квадроциклистов. На одном плече сумка, в другой руке - зонт - и вперед. И вот впервые за два с половиной года на глазах у пяти смотрщих в сторону реки мужчин я падаю. Как чувствовала, что возвращаться придется уже в других шортах: так и случилось. Мокрая до пояса с чудом не набравшими воды телефоном и не закрытыми хорошо визитками, злая на себя и зачем-то обиженная на А., вылезаю из воды и упрямой походкой направляюсь к дому, стараясь догнать убежавего вперед друга. А все потому, что, привыкшая передвигаься босиком, в этот раз я решила перейти на другой берег, не снимая сандалей. И поскользнувшись на камне, из-за зонта, не смогла удержать равновесие. Может, мне просто не нравятся эти шорты?

21. Вот я и дома. Оглядываюсь по сторонам и вижу, что А.. зря времени не терял. Пытается пристрастить меня к живописи и уговаривал начать писать. А когда я, наконец изъявила желание это делать, оказалось, что нет подходящего холста... Теперь зато их столько, что первым делом приходится освобождать пространство для того, чтобы было где сесть и поесть: они кругом. Это, кстати, по совместительству, еще и уголок художника...

22. Заодно покажу, прошу прощение за ракурс, детище моего домашнего кулибина: электро-машину для доставки покупок из города или транспортировки бананов в обратном напрвлении. С нуля. Из ничего. Научился сваривать и сделал все от и до сам. 

Первым делом  — в реку, потому что соскучилась по прохладе чистой живой воды. Но под дождем телефон стараюсь не использовать, поэтому без фотографий водных объектов и блестящего от капель сада. 

23. Тем временем приближается час второго завтрака, а у меня и первого почти не было. Я ужасно голодная, а дождливая погода еще больше обостряет аппетит и желание вкусить чего-нибудь сладкого и горячего. Оглядываю банановые запасы и уже точно знаю, что хочу. Сегодня погода для какао со сладкими бананами и платанами из своего же сада, да еще и закуска есть - кокос с соседской пальмы любимой мною полутвердой консистенции, зерна какао и немножко орехов. Когда каждое утро приходится сервировать завтрак из трех блюд для шестерых, на себя не остается ни сил ни желания, поэтому все просто выложила на стол, по-домашнему, по садовому.

24. Сегодня какой-то день встреч и поездкок. К А. приехал знакомый, которого он отправился встречать, поэтому трапезу я завершала в гордом одиночестве. Как-то я утомилась в посление дни, да и спала мало этой ночью, поэтому немного заторможенная и не способна на активные действия, особенно под мерный стук не сильного дождя и после сытного завтрака. Решаю посмотреть, что за игру загрузила накануне.

25. По дороге в ванную смотрю, как чувствует себя банановый уксус, вторая закладка. Когда бананов слишком много, прихдится изыскивать возможности их использования в условиях отсутствия холодильника. Уксус - одно из решений, правда, если честно, результатом я не свсем довольна. 

26. На обратном пути замечаю красоту на бамбуковом столбе.

27. А это красота рукотворная — совсем новая работа художника.

To be continued...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.