lenaknekhtina

Categories:

Полностью согласна

Безусловно, все вы правы: B&B - это не место продвижения идеи здорового питания и демонстрации многообразия местных фруктов, это всего лишь ночлег, предоставляющий утреннюю трапезу в качестве дополнительной услуги. Мое дело - накормить, дать людям ощущение сытости и возможность сэкономить время на поисках кафе и деньги на первый прием пищи. Не более того. Да и сама я за то, чтобы составить уже раз и навсегда одно удовлетворяющее обе стороны меню и ни на шаг в сторону от него, только куда там! Проблема в том, что я никак не могу затянуть ремни на своих руках, которые так и тянутся опробовать новый рецепт, пользуясь так любезно предоставленной почти в полное мое распоряжение кухней, и усмирить свою фантазию, которая, будь она не ладна, никак не хочет угомониться. 

А еще проблема (или не знаю, проблема или просто такое есть) в том, что мне никак не удается найти людей с таким же точно отношением к еде, как у меня. Или я сама еще не определилась в своем к ней отношении? Меня вечно качает-шатает от всевозможных десертов, коими пестрит Инстаграм: тягучие, хрустящие, карамельно-приторные или крошащиеся, с арахисовой пастой, молочным шоколадом и орехами или песочно-масляные, ягодные и яблочные, бархатисто-кремовые, в сторону так называемой полезной еды: салатов без масла и соли, крупам и бобовым. А всего лучше просто нарезать овощей и, засыпав их льном, схрумкать в один присест, ничем и никак не портя ни вкуса, ни пользы. Потому что. Потому что мне хочется все рассказать про то, сколько разных сортов бананов есть на свете или только у нас в саду и что каждый сорт по своему хорош и для разного подходящ, и как прекрасно есть вместо всех сахаросодержащих десертов спелые фрукты, которые иногда даже слаще рафинированного сахара, а о пользе и говорить нечего. Но кому это нужно? Я рассказываю, что нашла в ближайшем поселке целый сад карамболы, полу-заброшенный, с десятками увешанных спелыми плодами деревьев, ветви которых свешиваются через забор, позволяя с чистой совестью собирать и даже рвать яркие желто-оранжевые фрукты в количестве, определяемом исключительно размером имеющегося пакета. Но мой рассказ лишь из вежливости удостаивается парой эпитетов и потом забывается навсегда, а у меня до сих поре перед глазами гроздья фруктов, которые мне просто не нужны в таком количестве, иначе… У меня наворачиваются слезы, когда я вижу никому не нужное богатство: кто-то посадил деревья, кто-то заботился о них, удобрял, обрезал, ждал первые цветы… А сейчас, спустя годы, деревья стоят покинутые и тратят свои силы на никому не нужную красоты, бесцельно роняя ее к своим корням: для большего плодородия. Словно налитая молоком грудь без ребенка, для которого она наливалась. Никому не нужно. Мне всегда жалко было упавшие яблоки, которые в особо урожайные годы падали на землю на опустевших дачных участках. Если не было забора, спешила поднять и, обтерев, откусить, насладиться вкусом, а если забор, то сердце кровью обливалось от зрелища увядающего, тлеющего богатства. Никому не нужны падающие на дорогу гуавы, интерес к которым проявляют только черви и такие, как я, везде находящие источник питания и радости, красное от ягод дерево, под которое сваливают отходы мебельного производства, или разбивающиеся при падении манго, или даже пляжные кокосы, которые благодаря мягкости песка, упав, остаются целыми, и могут утолить жажду, голод и просто принести много радости нашедшему и потрудившемуся их открыть. Если бы Вы знали!.. Сколько кокосовых пальм растет в окрестностях Увиты, увешанные целыми гроздьями плодов, разных цветов и размеров, стоят оставленные и забытые хозяевами или просто не нужные, словно декоративные цветы, а плоды от зрелости и тяжести просто падают на землю, никем не срезанные, и гниют или высыхают, в зависимости от сезона, или, особо удачливые прорастают, надеясь быть найденными такими, как А., не могущими пропустить ни одно подходящее для посадки растение. У меня наворачиваются слезы, потому что люди эти - как собака на сене: и сами свой урожай не собирают, и других не приглашают. А самое интересное, что вместо того, чтобы насобирать фрукты у себя во дворе, они пойдут в магазин и купят там что-нибудь импортное, или упакованное, или заплатят кокоснику за то, чтобы он дал им тот же кокос с пляжа, но из холодильника и с торчащей соломинкой. Не ценят, не любят… 

Г. купила на рынке неделю назад питахайю или dragon fruit, сказав, что так их любит! Так вот, хи было две, одна до сих пор лежит нетронутая в холодильнике, а другую я порезала на завтрак гостям, потому что мне жаль было ее: так и пропсть недолго. А еще…

Я же ответственная за ананасы в нашем саду и мы никогда не выбрасываем “короны” или “головы” от этих фруктов, которые являются посадочным материалом, даже во фруктовых лавках забирали их отдельно, потому что многие, когда покупают ананасы, просят их “обезглавить”: такие большие слишком много места занимают в сумке, да и колятся прилично, а мы все сажали. Так вот здесь они просто выбрасываются, и даже не в компост, а просто в ведро, а потом на помойку. Сегодня не смогла это сделать, выбросить: отвезу домой, посажу, хоть и место займет в рюкзаке прилично, но я почти налегке в этот раз.

И про компост отдельно: для меня до сих пор дикость выбрасывать органические отходы в пластиковый пакет. Делаю это, а у самой сердце не на месте. Хотела было просто за перила швырнуть, но там аккуратно стриженный газон, на котором все заметно будет. Надо бы, конечно, в пакет или другую емкость, а потом хоть за территорию отеля отнести, но, пока готовлю, нет у меня времени по разным местам рассовывать - все в одну кучу бросаю, а потом ругаю себя.

Да, не то это место, где бы могла я разгуляться. Заметила еще, что не для всех мне хочется готовить, хоть меня никто не спрашивает, потому что работа есть работа. Иногде люди приятные, и все как-то само получается: и приготовить вкусно, и накрыть красиво. Вот, как, например, уезжающая завтра франко-японская пара из Парижа, или гостившие латыши. С ними и поболтать можно, и угостить бананами, и совет дать. А некоторые… Вчера, например, приехали две девушки, две сестры, местные, резвившиеся днем у бассейна. Как увидела их, прямо не по себе стало, что придется для них готовить: заранее была уверена, что не угожу, да и вообще, они из тех, кто с претензией. Ожидают чего-то из ряда вон и готовы в пух и прах раскритиковать. Хотя вроде прошло все нормально. Не знаю, какая-то сверхчувствительность: непреднамеренно появляется это чувство напряженности и “разных миров”. Но они приехали и уехали, а те, кого приятно радовать, еще и шампанским угостили - первым для меня в этой части света. Приятно, что ни говори. Для них и внеурочно закуску сделала и пирог испекла: проявила самодеятельность. 

Эх, был бы у меня свой личный плацдарм! Ни на минуту бы не затихала работа. И не было бы у меня меню: всяк пришедший будь готов отведать то, на что есть охота и для чего подходящее время. Если дождь льет, как из ведра, изволь горячий шоколад с печенькой или тарелку густой похлебки, а если солнце и жара стоит такая, что хочется в подземелье от нее укрыться, то чай холодный и легкие закуски без жира и соли. Извините. А если вдруг внезапно платаны поспели в большом количестве, то уж не обойтись без платановой каши с орешками и какао порубленным. Да, пора, мне кажется закругляться с фантазиями, а то шампанское меня до добра не доведет, да и время уже позднее, да такое, что скоро станет уже ранним.

Зачастила я с тегом “про еду”. Пора бы, кажется, уже перестать его использовать, но разрешив раз, трудно остановиться, потому что, что ни говори, а это большая часть моей жизни. Но я постараюсь исправиться.

P.S. ОМД мои не публикуют, сообщения модераторам остаются без ответов: похоже, загнулось сообщество, а дни мои будут появляться исключительно для узкого круга в моем журнале.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.