lenaknekhtina

Categories:

Ложка вязкой массы. Для тех, кто в теме.

Все чудесно и замечательно: так это выглядит со стороны. И мне бы быть довольной, но нет же, не могу я так просто: всегда найду, что меня не устраивает. Но сначала о другом. 

Да, здорово, когдау тебя под боком горячий душ и мягкая кровать, когда со всех сторон закрыт стенами, а ноги остаются чистыми, хотя обувь вообще не надеваешь, целый день перемещаясь босиком. Но почему я тогда никак не могу найти себе место? Вместо того, чтобы ходить и изучать окрестности, как делала это всю свою жизнь, я провожу целые дни в объятиях компьютера и телефона, удобно разместившись на многочисленных подушках. Стыдно, но так ни разу и не дошла до поселка, который лежит по другую сторону трассы, с церковью и магазинчиками. В другое время давно бы уже догуляла до пляжа, хотя до него ну может 6 км ходу, не купила продающиеся уже повсюду мамоны, не устроила себе пикник... Или на кухне или на кровати, потому что единственная попытка прогуляться привела меня к забору всего через километр, а по сторонам ну ровным счетом ничего интересного: привычная тропическая дикая зелень и отдаленный шум бегущей внизу реки. Вместо того, чтобы бегать, еле-еле доползаю до йога-студии, совершая несколько спусков-подъемов по лестнице, и никак не совершенствую свои навыки в растяжке. Вместо того, чтобы учить испанский…В “городских” условиях я совершенно разленилась, стала приобретать амебность и потеряла девичью прыть. Все-таки природа - это свобода, сила и красота. Здесь я скована, забита, замурована. Я прячусь в этой комнатке, в соц.сетях от мыслей и от дел, от труда и ответственности. Я поздно ложусь и рано встаю, чтобы сразу засыпать, не оставась наедине со своей совестью...

Все-таки жизнь с А., какой бы дикой она ни казалась со стороны, мне кажется гораздо правильнее и более подходящей для меня, она заставляет жить, а не просто есть и спать, как я делаю это сейчас. Чтобы искупаться, нужно дойти до реки, чтобы попить кофе, нужно сходить за водой, чтобы купить продукты, нужно доехать или дойти до магазина, а не просто подняться по ступенькам к холодильнику. Там гораздо большие пространства, больше свободы: ты можешь уйти в сад и помахать мачете, почувствов, что в руках еще осталось немного сил, которых хватает не только на то, чтобы снять чугунную сковородку с плиты, можно послушать шум реки, можно сидеть в воде под дождем, а потом с удовольствием согреваться какао. Можно спрятаться от прямых углов и почувствовать себя частью природы. И даже чтобы съесть банан, сначала нужно спуститься в сад и срезать связку, а потом еще дождаться нужно спелости дождаться нужной спелости. Здесь же моя жизнь проходит большей частью взаперти, потому что нет особой надобности куда-то идти и что-то делать. Наверное, это и сказывается отрицательно на моем настроении и активности. Я помню подобные дни в СПб, я помню такие периоды даже в школьном детстве, во время летних каникул, которые я проводила сидя дома у телевизора, радуясь, когда мама просила сходить в магазин, потому что это был повод выйти. Лежу-сижу и заплываю жиром, потому что, если сравнивать даже с прошлым годом, моя физическая активность в разы меньше, а есть я стала гораздо больше всякого вредного. Возвращаясь домой, стараюсь переключаться на фрукты и овощи, потому что это действительно вкусно и не утяжеляет. Мне кажется, время просто испаряется, не принося с собой ничего, и мне трудно заставить себя что-то делать, потому что даже в том, чем мне нравится заниматься, сплошные ограничения. И я снова чувствую себя загнанным в клетку зверьком, которому неоткуда ждать помощи.

В чем же меня ограничивают? Первую рабочую неделю мне повезло: гости оказались строгими вегетарианцами, то есть веганами, что мне, в принципе, безразлично, да и я снисходительно отношусь к подобным заявлениям, потому то это отнюдь не значит, что они здоровые, красивые и счастливые, но казаться такими желают. Но не о них речь. Я попала в свою стихию. Почти. Потому что давно уже готовлю только такое, не содержащее продуктов животного происхождения, с минимумом соли и без масла. Здесь, возможно от неуверенности, ограничивалась первым пунктом, хотя, как могла минимизировала вредные вещества По прошествии нескольких дней очень четко поняла, что готовить лучше всего у меня получается именно здоровую еду: минимум соли, как можно меньше масла и сахара (в том числе его популярных, заменителей). Поиски рецептов наглядно продемонстрировали заблуждение постящихся о том, что чашка кленового сиропа (который продают в литровых бутылках и своим составом он пугает меня сильнее, чем десяток яиц) лучше двух ложек сахара, а vegan butter лучше обычного. Иногда удавалось найти очень простые, не загроможденные ингредиентами и дополнительными манипуляциями рецепты, по которым получалось быстро приготовить очень вкусные блюда. Как только я начинала лезть в эту разрекламированную тему с обилием арахисовой пасты, кокосового масла и кленового сиропа, сразу получалась какая-то ерунда: долго, заморочено и невкусно. Короче, чем проще и полезнее блюдо, тем более оно мое: и мне нравится, и остальным. Такими были нутовые котлеты, простейшие картофельные вафли, элементарный пирог. Не зря я всегда стремилась к простоте. И вообще я люблю импровизировать, не следуя четко рецептам, делая на глаз, ориентируясь на содержимое холодильника, а не на запланированное меню, потому что, видя два полных контейнера уже готового обеда, делать что-то третье, а потом ныкать по банкам остатки, удовольствия не доставляет никакого. Я бы могла прокормить, наверное, футбольную команду тем, что находится сейчас в холодильнике, причем делать это в течение нескольких дней. И было бы вкусно, интересно и полезно. Я вообще не люблю однообразие, и полюбившийся киш со шпинатом, который я пекла три раза, точно так же, как вафли, уже слегка поднадоели. 

Поначалу я делала попытки приучить и гостей и хозяев к тому, что не утяжеляет организм, а дает энергию и легкость, но номер не прошел: пришлось есть все самой: и овсяные корзиночки, и льняные лепешки, и фруктовые салаты… Да и сама я, каждый раз планируя что-то из вредного: картошку фри, пирог или сладкую кашу, подумав, останавливаюсь на миске овощного салата на обед и фруктовой тарелке за завтрак, находя этот рацион более подходящим, хотя здесь меня никто не контролирует: просто по самочувствию.

Так что первый опыт научил меня находить баланс между привычным и полезным, в качестве главного критерия выбирая простоту: это всегда работает. Следующие гости были уже “обычными”, что для устроителей торжества означает почему-то любовь к некоторым стандартным наименованиям: яйца, оладьи и вафли. Почему? Почему все должны быть в восторге от типичных американских завтраков? Почему утро должно непременно начинаться с яичницы-болтуньи (помнится, я съедала одно яйцо в неделю, иногда в две, и не страдала особо), а каждый ребенок - писать кипятком от американских оладьев? По-моему, путешествие в другую страну - возможность попробовать что-то новое, а не есть все то же самое. Пусть не по рецептам местных хозяек, хотя и местные блюда можно было бы по-новому представить, чтобы было и вкусно и интересно, но все равно то, что нигде не пробовали. У меня целый арсенал блюд, которые понравились бы и малышам и их родителям, как вегетарианцам, так и мясоедам. Так почему бы хоть немного не расширить их кругозор? Но. Мои желания резко откатились на второй и даже третий план. Мне начали присылать ссылки на рецепты. Во второй раз настойчиво делали упор на овощную фриттату и маффины. Последние я никогда не любила. Мне не нравится вкус, поэтому и пекла я их, только если рецепт был интересный, для других. А готовить то, что мне не хочется пробовать, не люблю. Кулинария для меня - все-таки больше занятие для души, а не по принуждению, поэтому... Сделала я эту фритату. Все довольны. Ну ладно: пахнет хорошо, да и вкус не плох, но это все соль делает, точно. Ладно, отстрелялась яйцами и на следующий день. Мне бы точно прискучило одно и то же есть. Но дальше - больше. Меня обычно просят составить примерное меню завтраков, чтобы купить продукты и вообще, и я это всегда делала, по ходу внося изменения, ориентируясь на содержимое холодильника. По-моему я неплохо справлялась с задачей: последний раз после моего отъезда там был практически идеальный порядок: я утилизировала все остатки, причем довольно ловко. Но в эту пятницу случилось то, чего я все-таки не ожидала: мне прислали готовое меню. То есть меня понизили. Зачем-то называют по привычке “шефом”, хотя какой я шеф, если даже не могу выбрать то, что готовить? 

Моя работа в местах общественного питания никогда не была долговременной, потому что там надо было делать исключительно то, что предписано. Любые мои попытки проявить инициативу и дать совет, заканчивались ничем, вынуждая меня тихо смириться со своей скромной ролью немого подчиненного (в общем-то, в офисной работе было ровно то же смое). Делать то, что я считаю неправильным, у меня получалось, но до определенного момента: долго притворяться и лицемерить не могу, действовать в разрез со своими взглядами и против здравого смысла я не умею. Именно поэтому я столько раз зарекалась больше никогда не быть в услужении: сначала делая какие-то попытки найти работу в ресторанах и кафе, а потом смирившись с тем, что делать этого не стоит, потому что все равно итог будет один. Получив приглашение в Манго, я почувствовала некоторую свободу распоряжаться, по согласию с главными, конечно, хотя бы кухонной частью, вроде бы интуитивно, но обычно довольно успешно справляясь с задачей. И вот теперь опять. Ладно бы меню было составлено логично и более-менее полезное, но нет же: снова каждый день яйца, снова стандартный набор: омлет, оладьи, вафли. А первый звоночек был тогда, когда 1) фруктовый сок наливали из пакета (не сок, а мешанина концентрата, сахара и воды, это в тропической-то стране). Я заменила на воду, но без сахара и со свежими фруктами. 2) Поначалу резала фрукты на большую тарелку, потому что считаю, что фруктов должно быть много: так я привыкла и так правильно, но мне строго сказали этого не делать, а втискивать три малюсеньких кусочка папайи в креманку размером с детскую ладошку. Хозяин - барин, я сдалась. Ладно бы еще предложенное разнообразие хорошо смотрелось на тарелке, что тоже входит в мою (личную) задачу и дополняло друг друга, но когда кусок пирога призван лежать рядом с бутербродом, что-то уже не то. Мои попытки обратить на это внимание, не увенчались успехом. Приходится подчиняться. С одной стороны, для меня это проще - не надо думать о том, что и как, с другой… Меня как будто связали по рукам и ногам, да еще и рот заклеили. Во мне все кипит. Как будто предаю себя. Как будто меня снова опустили, указав на место на коврике у порога. Как будто снова ткнули носом в отсутствие: опыта, знаний и умений. А я еще предлагала ей сделать ретрит здорового питания! Нет, я никого не принуждаю, не заставляю менять привычки и переходить в разряд веганов или кого-то еще. Но мне хочется показать людям, что бывает и по-другому. Что утро можно начинать не только с жареных яиц и чашки кофе, что фрукты - это не только импортные яблоки и бананы из магазина (я, кстати, каждый раз привожу бананы из сада, надеясь, что хоть кто-нибудь заметит разницу, но пока никто даже не обратил внимание). Мне хочется открыть, хотя бы приоткрыть дверь в другой мир, показать другой образ мыслей, познакомить с созданными природой разнообразными вкусами, убедить в том,что не обязательно засыпать все солью, чтобы было вкусно, класть сахар, чтобы было сладко. Ведь большинство даже не догадывается о том, что можно приготовить столько вкусного, от чего не будет мучить совесть, от чего не будет тяжко вставать из-за стола. Совсем необязательно добавлять воду и лед в напиток, совсем необязательно десерт - калорийный и вредный. Да даже если готовить вегетарианские завтраки, их можно делать проще, красивее и здоровее, а простота - залог хорошего пищеварения, она же “сертифицированный диетолог”, каких здесь сотни, предлагает такую мешанину, от которой впору спасаться голоданием. Мне стыдно, потому что ответственность за завтраки на мне, а я в полном подчинении и ничего не могу изменить.

Мне так хочется, чтобы хоть кто-нибудь позволил мне это сделать, показать, как может быть по-другому! Но никому не нужно. Яйца, кофе - и вперед. И снова мои мечты о своей кухне, на которой я буду решать что и когда готовить, чем угощать и как подавать, рассыпаются...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.