lenaknekhtina

Categories:

Когда приходит время

Когда меня клинит и, что ни шаг, то мимо, когда ощущение, что срочно нужно глотнуть другого воздуха и куда-нибудь примениться, я чувствую, что меня ждут. Не знаю, почему так получается, но я всегда получаю сообщение с просьбой приехать в тот самый нужный момент. Вот и сегодня, стоило мне подумать о том, что работать в саду нет никакого желания, что траву я дергаю уже просто потому, что надо же хоть что-то делать, а не потому что получаю удовольствие от лицезрения результата, я, не давая мысли развиться, уже знала, что это случится: завтра я снова еду туда.

Не отрицаю, что жаловалась я на невежливость и непонятную тактику ведения дел со стороны одного не очень молодого уже человека, живущего и продвигающего свой небольшой бизнес в двадцати км от Увиты. Тогда состоялось лишь наше знакомство и ничего более не последовало, хотя я очень ждала. Ждала, надеялась (или, точнее, хотела надеяться) на сотрудничество, а потом и думать забыла, потому что тенденция, улыбаясь, говорить, а потом забывать о сказанном, оставляя другую сторону в подвешенном состоянии, налицо. И вдруг, через почти четыре месяца, неожиданное приглашение в место с фруктовым названием, причем времени на раздумье практически нет, потому что гости должны приехать вот-вот и на целых десять дней. Как обухом или, скорее, пуховой подушкой по голове: я кому-то нужна, причем срочно, прямо завтра. Может быть... Это "может быть" снова ставит меня в тупик, и я предпочитаю не думать об открывшейся было перспективе поработать. Может, это и сыграло роль: вечером все подтвердилось, хотя я, признаюсь, взгрустнув, уже и не хотела никуда ехать.

А дело было в том, что, вернувшись несколько дней назад из поездки в Штаты, хозяйка "заведения" не очень хорошо себя чувствовала, не успев еще толком отдохнуть от калифорнийской суеты и быстроты жизни в спокойной и никуда не торопящейся Коста-Рике. А завтрак готовить нужно. Так что вспомнили обо мне, тем более, что гости-то приехали не простые, а растительноядные, а я как раз так себя и рекламировала когда-то давно. Ну что ж: назвался груздем - полезай в кузов, так что и мне предоставилась возможность ответить за свои слова, не ударив при этом лицом в грязь. 

Меня забирали в шесть из Увиты, то есть встать пришлось пораньше и, приехав на место мне предстояло быстро включиться в процесс и к восьми утра накрыть завтрак для гостей, работников и хозяев. Было трудно: приходилось подолгу искать все нужные инструменты и посуду (помню, что так и не смогла найти вилку, которая в числе остальных столовых приборов оказалась "спрятана" под полотенцем), металась из кухни в кладовку, благо они расположены рядом, и обратно, стараясь ничего не забыть и не упустить из виду, как будто на экзамене или отчетном концерте. Приходилось вникать во все тонкости местных традиций и привычек на ходу, не забывая о вежливости в те моменты, когда Б. начинал что-то рассказывать и спрашивать, ожидая, конечно, услышать ответ, а мне так хотелось, чтобы меня никто не отвлекал в эти напряженные и нервные полтора часа. Сказать, что волновалась  ничего не сказать, но вроде все получилось более-менее, хотя, конечно, нет предела совершенству. В последующие дни все мало-помалу вошло в свое русло: я уже свободно ориентировалась в рабочем пространстве, знала, кто и за что отвечает и как все должно быть устроено, потому что в первый день я ориентировалась больше на свое представление о том, как это должно быть, но появление хозяйки, Г., несколько сузило границы вседозволенности и задало направление движению. 

Гости приехали на десять дней, но начинать утро в джунглях, ехать пол часа на машине а потом, с корабля на бал, стараться успеть сделать невозможное (я никогда не умела готовить быстро, обычно процесс занимает какое-то время, особенно, когда существует многозадачность: накрыть на стол, порезать фрукты, разлить напитки и, основное - приготовить порой не одно блюда и более-менее привлекательно его подать, причем в строго определенное время), вернувшись, снова переноситься в другую жизнь, мне не хотеалось. Я всячески пыталась намекнуть своим работодателям о том, что неплохо было бы иметь возможность оставаться на ночь у них, потому что наведенные мною при первом знакомстве справки давали на это надежду. Стараясь не сильно наглеть, делала упор на то, что не хочу заставлять Б. так рано вставать, а приезжать на первом, в пять (!) часов утра автобусе мне совсем не удобно. Видимо этим и разжалобила, хотя сначала мне казалось, что их такой вариант развития событий совсем не прельщает. В результате  уже к вечеру второго дня мне показали мое временное жилье, заставившее меня широко улыбнуться и потереть от удовольствия руки...

Всегда говорила и буду продолжать говорить о том, что мечты сбываются, рано или поздно, со стопроцентной или менее насыщенностью, но это происходит всегда. В моей жизни. После полугода жизни в джунглях я начала скучать по удобству и комфорту. Конечно, мне немного нужно для жизни, тем более здесь, где круглый год лето, и самое страшное, что может произойти - это очень сильный дождь с двумя-тремя порывами ветра. Но если есть крыша и какой-нибудь плед, чтобы прикрыть наготу в прохладную лунную ночь, то бояться нечего, а вместо душа, как обычно, гораздо лучше - чистая речная вода. Но несмотря на все прелести жизни на природе иногда хотелось выть от тоски при взгляде на непросыхающие в дождливый сезон дорожки, пройти по которым не запачкавшись и не забрызгавшись с ног до головы, невозможно, на вечно грязный пол, на бамбуковую труху и на повсеместно образующуюся плесень. На вечное прибавление в ряду велосипедных деталей, емкостей с семенами и грязной одежды, которую до сих пор приходится стирать полоскать в реке. Мне никогда не удавалось достичь идеального порядка, который мог бы хоть сколько-нибудь продержаться, всегда что-то цепляло глаз, заставляя уходить, убегать на реку, где порядок наводит сама природа, смывая в океан все лишнее, равняя склоны и приводя в гармонию устилающие русло реки камни. Только там я могла отдохнуть от явного переизбытка вещей и недостатка чистых, ровных поверхностей. И именно поэтому я так остро реагировала на занимание волонтерами спортивного дома: там нет стен, но есть возможность закрыться занавесками от окружающего мира. Там всего два стеллажа, на которых лежит пара-тройка моих вещей, и ничего лишнего. А когда там кто-то жил, доступ в этот рай любителя порядка и воздуха, был существенно ограничен, да и рай уже был не тот. И сейчас я всячески стараюсь перемещаться на ночь наверх, всякий раз чуть ли не силой затаскивая туда А., потом что он боится  ветка с большого падения ветки с большого дерева, а сейчас оправдывается постоянным громыханием падающих  на кровельный материал диких плодов. 

Так вот, я мечтала. Хоть на неделю, хоть на несколько дней оказаться там, где будет сухо и чисто, где можно будет, убрав все вещи в шкаф, любоваться открытыми, не загроможденными поверхностями. Где можно будет готовить, не отмахиваясь от комаров и не сдувая каждую секунду лезущих в блендер назойливых ос или покушающихся на каждую сладкую крошку муравьев. За такую возможность я готова была заплатить последние оставшиеся деньги, а после того, как их не стало, за нее же готова была работать: убирать, готовить, делать массаж, короче, на многое. Но никто особо не горел желанием меня куда-то приглашать, тем более с расчетом предоставления мне приличного жилого пространства. Разве что Т. немного утешил меня, разрешив пожить у себя почти целую неделю. Тогда его комната и кухня казались мне пределом желаний...

Но человек, и я не исключение, такое противное существо, что никогда не может удовлетвориться тем, что имеет, желая чего-то большего. Со временем всегда обнаруживаются какие-то недостатки и появляется желание что-либо изменить, которое, не найдя возможность реализоваться, активно действует на нервы. Так что потребности все росли, а желание прикоснуться к "благам цивилизации" крепло с каждым днем, месяцем и годом обитания в джунглях. И вот в моем распоряжении не просто крыша над головой и туалет дачного типа, а полноценные апартаменты, эквивалентные квартире-студии в городских условиях: огромная king-size, как все американское, кровать  кучей подушек, кухонный уголок со всем, что может понадобиться, за исключением плиты, которая в двойном экземпляре (всего 12 конфорок и две духовки) в моем почти полном распоряжении в течение всего дня, кофеварка, чайник, микроволновка, холодильник и даже тостер: готовь-не хочу, шкаф для моих немногочисленных вещей и двух банных халатов и отличный душ с набором моющих средств, от которых я, похоже, отвыкла окончательно и бесповоротно. Признаюсь, такого подарка я не ожидала и первые несколько дней ждала подвоха: предъявят ли счет за воду и электроэнергию, которыми я пользовалась довольно экономно или нет. Но даже ничего не удержали из зарплаты. То есть я тут живу в свое удовольствие, наслаждаясь удобствами, свободой перемещения и творчества, пользуюсь интернетом, пренебрегая подчас возможностью разнообразить спортивные тренировки, а мне еще и платят. По-моему, не плохо я устроилась. Более того, можно пользоваться кухней со всеми приборами и агрегатами, есть все, что приглянулось (ну, этим я не злоупотребляю, если и пробую, то в таких количествах, что едва ли кто заметит) и резвиться в бассейне с утра до вечера.

Ну да, утром нужно приготовить завтрак и накрыть на стол, но мне это нравится: я же люблю готовить и люблю видеть пустые тарелки и слышать благодарности. И в первый мой сюда приезд мне была предоставлена свобода составлять меню и готовить то и так, как мне нравится, исходя из реальных возможностей и ориентируясь на здравый смысл. Все было отлично до этой пятницы. Почти все, потому что, как я уже написала, со временем позолота тускнеет, и становятся заметными изъяны и несовершенства. Но это тема другого поста. А пока я все равно не могу не быть благодарной за то, что могу вот так свободно печатать сейчас, а могу смотреть кино или хрустеть чипсами, или даже испечь торт и смаковать его, сидя с бокалом вина у отражающего гирлянды фонариков бассейна, улавливая носом свежий океанский бриз или, уставившись на кусочек водной глади, погрузиться в мечты о том, чего только предстоит случиться…

Живу в отдельном, пусть и маленьком, доме, за железными воротами, которые закрываются и открываются по нажатию кнопки на пульте, с освещенной территорией и  намываемыми каждое утро бетонными дорожками. В моем распоряжении замечательно оборудованная (хотя некоторые вещи я бы непременно изменила) небольшая кухня с профессиональными рабочими поверхностями из нержавеющей стали и огромной плитой, небольшой бассейн, за чистотой которого постоянно следят, йога-студия с необходимым инвентарем и, впридачу, вид на океан и смешно выглядящий, бритый, как говорит А., холм какой-то мультяшной формы. Да, я не высокодуховное существо, а очеь земное: умею ценить удобство и комфорт, умею поддерживать порядок и пользоваться предоставляемыми услугами, тем более что сейчас свободный выход во всемирную сеть и контактировать с внешним миром мне действительно нужен (хоть и не в том объеме, конечно, в каком я этим делом злоупотребляю…)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.