lenaknekhtina

Categories:

В Увите выпал снег...

Я в лесу. Смотрю под ноги и вижу запорошенную инеем траву, покрытые белыми иголками мелких снежинок листья деревьев. Оглядываясь по сторонам, улыбаюсь неожиданному повороту, подарку природы, осознавая в то же время, что мне абсолютно не холодно, хотя одежда привычная: футболка и шорты. Снова взгляд вниз: и вокруг уже не легкое снежное покрывало, а толстое белое одеяло, скрывающее зелень и коричневые проплешины мокрой земли. В Увите выпал снег…

Снег выпал, но не в Увите, а немного севернее и намного выше, в горах, у вулкана Barva, который так и не разрешил мне подойти ближе, чем на расстояние пешей тропы от автомобильной парковки, используя запрещенный приём - проливной дождь, ещё тогда, далекой осенью. И случилось это не сегодня ночью, а пару недель назад, о чем предусмотрительно поведал великий и могучий Facebook, окрасив ленту в непривычные для этой части Земли оттенки. А мне посчастливилось прикоснуться к отголоскам прошедшей зимы лишь в сегодняшнем сне. Наяву же почти весь день, начавшийся с предрассветной барабанной дроби о кровлю, с паузами, то короче, то длиннее, идёт дождь, создавая, сам того не ведая, отличную декорацию для душевных посиделок за чашкой чего-нибудь горячего и ароматного. 

Хотела бы я, чтобы сон стал явью? Если вопрос в том, скучаю ли я по снегу, то да, что-то такое есть, какая-то необъяснимая тяга к прикосновению этой колючей непонятной субстанции белого цвета, которая тает, стоит ей лишь попасть на ладонь или устремленный неведомо куда торчащий нос. Руки помнят, и память иногда выуживает на поверхность незнакомые многим из здесь живущих тактильные ощущения. А ещё не даёт покоя контраст между недружелюбностью холодной, пропитанной влагой и ветрами, улицей и уютом и сердечностью затемнённой комнаты, притягивающей, завлекающей ароматами свеже испеченного пирога и рождественских пряностей…

Но сны на то и сны, чтобы сбываться: такое уж у меня правило. Много раз было сказано, что да, они имеют такую тенденцию - становиться явью. Раз снега пока не положено, ну или ехать за ним нужно неведомо куда и не факт еще, что посчастливится увидеть в границах страны, а вот вторую часть приснившегося сделать реальностью вполне возможно. Раз так, то не стала я дожидаться другого дня и, решив, не откладывая в долгий ящик, получить все и сразу, отправила А. в город, потому что по счастливому совпадению, а может, так и было задумано судьбой, именно сегодня в Увите рыночный день, а я даже не сомневалась, что приснившийся мне dragon fruit или, по-местному, pitajaya непременно будут у подаривших нам счастье вспомнить давно забытый вкус джекфрута на прошлой неделе продавцов. А все потому, что во сне я пила с ним кофе, пробуя новые комбинации вкуса и цвета. Сама вылезать из своей берлоги наотрез отказалась, сославшись на дела, которые нужно было непременно успеть сделать до отъезда на службу, да и день выдался пасмурный с самого утра, а оказываться мокрой я не очень люблю, хотя должна была бы уже привыкнуть за то время, что здесь живу, к подобного рода вещам. Итак, дела сделаны, вещи собраны и осталось только дождаться героя дня с долгожданными покупками. И вот оно: сон становится явью у меня на глазах. Кофейник уже на плите, а из рюкзака достаются фрукты: бордовый драконовый фрукт и неказистые, по сравнению с ним, рамбутаны или мамоны, сезон которых только-только начался, обещая несколько месяцев поглощения их в неограниченных (почти) количествах. Картинка, а иногда мне кажется, что цель всех моих кулинарных ухищрений не вкус как таковой, а лишь красивая визуализация, сделана, сочетание пунцового и черного выглядит идеально, осталось лишь убедиться во вкусе. Так вожделенный фрукт разочаровал однозначно, оказавшись безвкусным и водянистым, выигравшим лишь своим внешним видом, зато маленькие мохнатые рамбутаны были великолепны, а в компании с кофе превзошли все ожидания. 

Еще один сбывшийся не без помощи волшебника сон в копилку, и я покидаю теплое местечко навстречу усиливающемуся дождю, пришедшему на смену снегу из утреннего сновидения. Название поста, кстати, из него же: начала сочинять еще во сне...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.