Categories:

Зачем? И про Петербург.

Зачем, ну вот зачем я завела этот журнал? Читаю последние посты и ужасаюсь скудности своего языка и качеству фотографий. Это же позор: такие "посты" нельзя публиковать! 

И вот кто меня тянул за язык попросить что-нибудь написать для udikov ? А он ведь потом сам предложил тему. И отказываться от своих слов, не сдержать обещание — это ведь то, против чего я так борюсь в своей жизни. Так что придется пережить стыд и позор ещё раз. И тема-то какая — Петербург, мой Петербург. Помните, темы школьных сочинений по литературе: "Петербург Блока", Петербург Достоевского"...? И теперь вот мой (Аж сама засмеялась от нелепости подобного сравнения).

Думала, что приеду — соскучусь, напишу на одном дыхании о городе, в котором столько перечувствовала и пережила. А оказалось всё совсем наоборот. Приехала и поняла, что не хочу здесь жить. Вот совсем не хочу. Слишком большой этот город, слишком (для меня) богат историей, слишком высокие дома и слишком много людей, безразлично спешащих куда-то по своим делам. Но обещание есть обещание. Что-нибудь да напишу.

И раз тема "сочинения" не парадный Петербург, а мой, не буду описывать красоту и стройность центральных улиц, всем известные достопримечательности и памятники архитектуры. Только "мои" места. Сколько я их сменила! Наверное, не так, чтобы очень много в масштабах  мегаполиса, но для меня, думаю, достаточно. Были и общежития, и съемные квартиры, и съемные комнаты. Не было лишь одного — своего жилья, в котором я была бы полноправной хозяйкой, но это тема другого поста.

И да, фотографий у меня, как раз из мест проживания не так уж много, даже почти и нет. Но что-нибудь поищу.

Так уж случилось, что из южных районов я плавно переместилась через центр на север. Приехала в Рыбацкое, где рядом Нева, потом в исторический Толстовский дом в самом сердце Петербурга, на берег Фонтанки, где смогла прочувствовать жизнь в пресловутой коммуналке со всеми её "прелестями". Потом ненадолго заглянула в светлую квартиру на северной окраине, потом еще раз на юг — попрощаться и уже окончательно определилась с выбранным направлением. 

Итак, Приморский район Санкт-Петербурга. Самый молодой, самый большой, самый светлый и самый "водный". Еще самый близкий к Финляндии и Скандинавии в географическом, конечно, плане. 

Три года моей семейной жизни прошли в месте, где соединяются Нева и Финский залив. Из окошка была видна река — скованная льдом, по которому можно было перейти на Крестовский остров в особо холодные зимы, щедро снабжавшая ветром круглый год и дарящая летом такие забавные ночные лягушачьи концерты (до тех пор, пока на самом берегу не развернулось грандиозное строительство). С 19-го этажа в ясную погоду можно было увидеть купол Исаакиевского собора и Большеохтинский мост, а гроза всегда приходила с севера. И да, проводя большую часть времени дома я начала с большой долей вероятности делать прогнозы погоды)

А рядом — место прогулок с новорожденными и слегка подросшими детьми — Парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Сначала совсем карликовые деревца, не дающие ни тени в жару, ни защиты от дождя, отсутствие туалетов, неработающие фонтаны. Зато были пространства, была тишина и не было толп и киосков, так портящих вид и нарушающих идиллию. Были цветущие деревья и морской воздух, песок и ощущение свободы.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Зато теперь деревья выстроились в красивые аллеи, под ними можно и от дождя укрыться и в тень спрятаться в особо жаркие дни, которые редко, но случаются в городе.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Всюду клумбы и постриженные газоны. Рампа для любителей экстрима, лотки с кукурузой и мороженым, карусели...

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Скульптуры, памятники, фестивали... Это все хорошо, конечно, но я скучаю по тишине. Лучше приходить рано утром, когда встречаются только редкие бегуны и изрядно загулявшие парочки. Когда ты почти наедине с природой...

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

И конечно, виды, открывающиеся с набережной, не могут не привлекать гуляющих по парку: огромные лайнеры, стоящие в порту, остров Декабристов с новыми кирпичными многоэтажками, остров Котлин вдалеке и великолепные летние закаты... 

С открытием торгового центра (и аквапарка) и (совсем недавно) Яхтенного моста количество посетителей парка увеличилось в несколько раз, и теперь ты с трудом уворачиваешься от велосипедистов и роллеров, оккупирующих территорию в тёплое время. Все условия для людей. Или, если смотреть с другой стороны, для выкачивания денег из них.

Этот этап закончился, как и семейная жизнь. И забросило меня на какое-то время на противоположный берег, и дом тот отсюда видно...

Итак, я оказалась снова на берегу Невы, только уже на острове Декабристов, недалеко от того самого порта, куда причаливают лайнеры. Прожила я там недолго, но храню теплые воспоминания о Морской набережной.

Откуда я любовалась закатами, рассветами, туманами и ловила дождевые капли во время гроз. Где каталась ночью на велосипеде, гуляла под зонтиком и загорала на пляже под окном. Где я начала бегать и наконец почувствовала себя красивой. И где была влюблена.

остров Декабристов

И потом еще немного Васильевского острова, уже совсем в центре. Где были пробежки по набережной лейтенанта Шмидта, ночные вылазки на стрелку, размышления у Тучкова моста и прогулки по Смоленскому кладбищу. 

До сих пор с Васильевским островом у меня так много связано! Особенно, с 15-й линией. Можно сказать, что я "прошла" её всю. Сначала 1-й Роддом, где я родила обоих мальчиков, ледокол "Красин", знакомство с которым не состоялось 4-го июля 2009-го года, за несколько часов до рождения моего старшего. Потом я лежала в больнице недалеко от набережной и впервые заглянула в Оптину пустынь, которая до сих пор остается любимым храмом в городе, хоть я и не религиозна. Через какое-то время плавно перемахнула через оба проспекта и поселилась (всего на месяц, но всё же) недалеко от Малого, всё на той же 15-й линии. И гуляла по лужам во время грозы, и приезжала под утро после барной прогулки по Рубенштейна, и ругалась с соседом по коммунальной квартире, и наслаждалась совершенно особой атмосферой жизни в этом странном месте, которое вроде бы и центр, но в котором летними вечерами пахнет, как в русской деревне, жизнь замирает и время останавливается. И солнце, жаркое июльское солнце, лениво светит сквозь начинающую желтеть листву, и видно, как в воздух поднимаются пылинки... И да, жила я недалеко от Смоленки, рядом со Смоленским кладбищем, на котором состоялась моя первая индивидуальная фотосессия). Вот и конец линии, может, жизни? Ведь так символично: роддом, церковь, больница, квартира, кладбище...

Набережная лейтенанта Шмидта
Набережная лейтенанта Шмидта

Я не могу найти фотографии, хотя точно знаю, что где-то они должны быть...

И вот снова север. Снова Приморский район. До парка 300-летия совсем недалеко, но вокруг и так достаточно зеленых уголков: и Долгое озеро, и Юнтоловский заказник:

Юнтоловский заказник
Юнтоловский заказник

И широкие тротуары для велопрогулок, и торговые центры, если очень хочется потратить деньги. И место для принятия солнечных ванн. Здесь всё есть. Лет 8 назад, когда мы приходили в гости к моей сестре я мечтала об этом: о том, как буду осенними вечерами идти вдоль Комендантского проспекта и слушать шум проносящихся автомобилей, как буду гулять по парку на Долгоозерной... Всё сбылось. 

Вид из моего окна

Почему же нет удовлетворения? Почему это место уже не кажется уютным и хочется спрятаться? Только вот не знаю, где...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.