lenaknekhtina

Categories:

Один день из прошлого. Часть 1

Та же ерунда случилась два года назад, когда я пыталась загрузить еще один мой день. Раз уж эта умная мысль пришла в мою глупую голову только сейчас, то размещу под шумок и его, хотя много воды утекло... Но тот, старинный день до сих пор ютится где-то на самом дне моего сундука с неопубликованными записями. Итак, кто еще не устал читать, добро пожаловать в мир омд: вместо двух целых четыре поста! 

*     *     *

Привет! Три месяца прошли, значит, уже можно. Ещё один мой день, проведённый в тихой южной стране. Без особых забот, без спешки и суеты. Немного природы, немного работы и перемещений в 61 фотографии. Кому нужна предыстория и мои дни из других мест — добро пожаловать сюда! Pura vida! 

1. Странно, но факт. Ложиться мы стали раньше, а встаём позже. Обычное время подъёма — 5 утра, вместе с солнцем.

2. С последнего дня, образно выражаясь (хотя и в буквальном смысле немало: сезон дождей, как никак), утекло много воды. Тогда не было ничего, сейчас — крыша и пол, и почти готовая ванная комната. И вид открывается уже не из палатки, а из дома. И гамак висит, как у всех местных жителей, имеющих в своём распоряжении дом

3. Джунгли окружают, а это означает соседство с местной фауной, представители которой просто обожают спелые бананы. Несколько раз уже убедилась, как аккуратно енот может ими лакомиться. Благодаря щедрому хозяину леса и фруктового сада, бананы в последнее время у нас в большом достатке. Приходится их охранять от нежданных гостей, для чего на ночь заворачиваю соблазнительные гроздья в мешки. Утром, соответственно, открываю их. Красавчики! Не думала, что что буду есть бананы в таком количестве, но здесь они настолько вкусные и разнообразные, что удержаться трудно.

4. Первое в программе дня — работа. Тогда собирали камни, сейчас — убираем землю. Тачка, мотыга и лопата — наши инструмент: освобождаем пространство для жизни. Четыре месяца назад здесь был поросший лианами и деревьями склон, по которому страшно было перемещаться, сейчас — ровная площадка, место для открытой кухни.

5. Пока душ только строится, продолжаю пользоваться естественным источником воды. Река та же, место уже другое, наше. Машинки пока тоже нет, поэтому стирка всё та же — вручную. Сегодня солнце, и, значит, нельзя упускать возможность быстро высушить бельё. В сезон дождей это более чем актуально. Стираю.

6. Сад уже похож на сад. Тогда здесь совсем не было ничего нашего, сейчас — почти двести бананов и больше ста фруктовых деревьев. Такую площадь нелегко обработать вдвоём, но мы стараемся.

7, 8. Домашние дела закончены, время завтрака. Первое время жизни здесь охотились за новыми вкусами, с жадностью покупали фрукты с диковинными названиями... Сейчас выбор сделан в пользу качества и постоянства. Папайя и бананы — идеальная пища в любое время дня: организм в восторге, кошелёк не страдает. Сегодня маленькое дополнение в виде кокоса. Это какое-то универсальное растение! Из кокосовой скорлупы делают посуду и сувениры, кокосовую воду пьют, из спелой мякоти делают стружку, «молочко» и выжимают масло. По словам друга, мякоть проросшего кокоса в Вануату называют «наварра», по вкусу и консистенции она немного напоминает творожок.

9. Иногда нужно приводить себя в порядок, необходимость чистых ногтей при любой работе с землёй никто не отменял. 

10. Время собираться в путь. Мой новый красный железный друг сегодня остаётся дома, иногда нужно и ногами ходить. 

11. После начала влажного сезона ландшафт изменился существенно: коричневый цвет земли сменился безудержной зеленью травы и древесной листвы. Река прибавила в объёме, и перейти её, не замочив ног, не представляется возможным. Поэтому на ногах — сандали, в которых не жалко влезть в бодрящую воду. С нами сегодня зелёный велосипед: обратно другу предстоит возвращаться в одиночестве.

12. Дорогу до хайвея можно посмотреть в предыдущем дне, а сейчас пройдём вдоль обочины государственной трассы... Далеко идти не нужно, поэтому всего два значимых объекта по пути. Первый – замечательный магазин качественных товаров для дома и интерьера из натуральных материалов, где мы на днях смотрели раковину из камня и лампу. Обслуживание здесь разительно отличается от оного в других точках продаж в данном регионе. Связано это с тем, что 99 процентов покупателей – гринго, то есть богатые американцы, строящие свои дорогие дома на тихоокеанском побережье и имеющие средства на подобные безделушки.

13. Второй объект – первый пункт назначения, дом местного жителя, торговца какао-бобами на рынке и у дороги. Он обещал нам кофейное дерево... через месяц, а сегодня – показать, где живёт его друг, к которому мы как раз направляемся.

14. Самого человека дома не было, но дорогу нам показал его внук. Искомое место оказалось всего в нескольких шагах, утопающее в зелени.

15, 16. Расскажу немного о человеке, к которому мы пришли. Некоторое время назад задались целью посадить сахарный тростник в своём саду. Возник вопрос, где взять саженцы и вообще как его сажать. К кому обратиться за помощью? Конечно, к тому, кто занимается производством (громко сказано) и продажей тростникового сока! Такой человек нашёлся на рынке. Долго ли коротко, подошли к нему, купили по стаканчику сока, спросили о возможности приобрести у него черенки, в ответ на что получили парочку бесплатно, а за остальные заплатили сущие копейки. Продавец какао в разговоре обмолвился, что помимо тростника в саду дона Хосе, так зовут гостеприимного хозяина, много фруктовых деревьев и других растений. Мы не могли упускать возможность убедиться в этом и договорились о встрече. Теперь увидим всё своими глазами. Хозяин встретил нас с улыбкой и, заметив наш интерес к приспособлению для выжимания сока, предложил нам попробовать самим. Внимательно проследили все манипуляции специалиста и выжали пару кружек сахарного сиропа, которые тут же и выпили.

17. Дальше нас провели по саду, в котором многое я увидела впервые. Например, как растут батат и юкка, которая, как оказалось, имеет высокие и довольно декоративные стебли. Нам показали и дали семена (и саженцы) rosa de Jamaica, цветки которого заваривают и получиют отвар красного цвета, в Египте известный как каркаде. Подарили созревший, как будто специально к нашему приходу, маленький soursop (на местном наречии guanabana), которые так любит друг. Ещё там росли бананы причудливой формы. Стоило обратить внимание и задать вопрос, как нам тут же выкопали побег для посадки. 

18. Ушли мы от доброго садовника с целым рюкзаком подарков, получив его согласие навестить и наш сад в ближайшее время.

19. В моих планах было зарядить телефон для беспроблемной дороги, потому что солнце в последние дни не баловоло своим постоянством, а автомобильный аккумулятор, которым мы пользовались для подзарядки телефонов, приказал долго жить. Для этого предполагалось завернуть на автобусный терминал.

20. До терминала мы дошли, но розетки оказались внутри кафе, куда вход с велосипедами запрещён, а оставлять свой транспорт далеко вне поля видимости друг отказался. Поэтому решено было только перекусить. 90% рациона сейчас – фрукты, но иногда хочется чего-нибудь приготовленного. Пока кухня только в самом начале своего создания, удовлетворять подобное желание приходится в местах общественного питания. Мне последние дни очень хотелось жареной юкки. Понимаю, что после фруктов такую еду трудно назвать здоровой, но всё же трудно бывает удержаться от соблазна.

21. Заряжаться пришлось идти в ставшее уже родным кафе местной кофейной (очень достойной, надо заметить) марки. Официанты меня там уже знают и не досаждают меню и вопросом, что буду заказывать. Просто приносят стакан воды и оставляют спокойно сидеть за любимым столиком с телефоном или компьютером, сколько душе угодно. Здесь мне нравится интерьер, вкус кофе, красивая посуда и, не всегда, но бывает, музыкальное сопровождение. После джунглей и копания в земле это своеобразный глоток цивилизации. Иногда нужно. 

22, 23. Телефон относительно заряжен, время приближается к полудню, и, значит, пора на автобусную остановку: сегодня мне предстоит небольшое путешествие туда, где я ни разу не была.

24. Немного с опозданием (здесь это не редкость) приехал автобус. Радостно протягивая деньги водителю, догадалась уточнить, куда он едет. Оказалось, не туда, куда нужно. Начала волноваться, что нужный мне транспорт вообще не придёт. От огорчения съела один из взятых мной в дорогу оставшихся после завтрака бананов. Не успела прожевать, как приехал ещё один, уже ожидаемый мной, местный автобус, который следовал в Кепос. Предстоит полтора часа дороги и созерцания проплывающих за окном пейзажей. 

Ещё раз отметила про себя, что в путешествиях меня привлекает не столько новое место, сколько сам путь, дорога, будь то поезд, самолёт или автомобиль. Мне нравится вот так сидеть и смотреть в окно, разглядывая дома вдоль трассы, любуясь облаками, наблюдая за случайными прохожими и попутчиками. Иногда бывает грустно от того, что куда-то приезжаю, а так хотелось ещё этого статичного движения. 

В этот раз обратила внимание на то, что в местных автобусах небольшой разивающейся страны предусмотрен подъём инвалидной коляски, и водитель спокойно помогает малоподвижным пассажирам занять своё место в салоне. В то время, как в высококультурной и развитой России...

Минут через сорок пути автобус остановился. Выглянув в окно, увидела, что дорога перекрыта учащимися школ, которые против чего-то (или всё-таки за что-то?) выступают, растянув транспарант и размахивая плакатами. Оказалось, что подобные демонстрации несогласия вполне обычное явление: местным жителям позволяется высказывать своё мнение мирным способом. Свобода слова и так далее. Волна забастовок была вызвана скорым (1 июля) вступлением в силу новых законов. Водитель вышел поговорить со школьниками, кому-то позвонил и минут через 15 автобус тронулся с места в прежнем направлении. Зря я беспокоилась, что опоздаю на следующий автобус и озадачила ждущего меня человека. Пока стояли, успела доесть бананы, потому что степень их «готовности» зашкаливала: надо было спасать.

25. Иногда автобус сворачивал с трассы и делал остановку в центре какого-нибудь небольшого городка. Так он поступил в ближайшем ко мне туристическом месте под названием Доминикал, центре паломничества местных (и приехавших) серфингистов. Удалось запечатлить кусочек пляжа.

26. Из Кепоса мне нужно было ехать до Париты, но знакомый сжалился надо мной и обещал встретить чуть раньше, назвав остановку El hospital, на которой нужно было из автобуса выходить. Вот и она.

27. Утром я думала, что меня прокатят с ветерком на мотоцикле. Уже готова была надеть шлем и вспомнить ощущения годичной давности. Но оказалось, что моей каретой будет всего лишь пикап, модель, часто встречающаяся на карибском берегу и довольно редкая здесь. Мне не выбирать, рада любым поворотам.

28. Пора рассказать о том, куда я приехала. Если рассматривать географическую составляющую, то городок Парита находится на том же тихоокеанском побережье, только чуть севернее, ближе к столице. Недалеко расположен один из национальных парков – Мануэль Антонио и одноимённый городок, в котором живут в дорогих домах американцы. Но я приехала не осматривать город или парк, а в гости к знакомому. Желание приехать возникло после того, как он рассказал, что 15 лет назад купил здесь большой участок земли, занятый фермами, чтобы восстановить тропический лес. Это ему вполне удалось и сейчас в его планах разбить фруктовый сад. Едем навстречу облакам вдоль плантаций пальм, из плодов которых получают масло. Скорость немаленькая...

29, 30. Вот мы и на месте. Д. Живёт в 12 км от трассы, вдали от городской суеты. Около дома разбит небольшой пруд и растут фруктовые деревья. Стоило приехать хозяину, как из дома выбежали две собаки угрожающей внешности, но доброго нрава.

31. Простой деревянный дом без изысков, собственноручно построенный, приятно поразил меня порядком. Нечасто в жилище одиноко живущего мужчины так чисто. Это что-то вроде открытой веранды. Очень уютно.

32. Первым делом попросила провести небольшую экскурсию по земле. Узкой тропинкой мы прогулялись до реки и гордости каждого, на чьём участке он есть, - водопада.

33. Проведя некоторое время у реки и шумящего потока, в тени деревьев, возвращаемся назад. Посаженные вдоль дорожки цветы оживляют пейзаж и радуют глаз.

34. Перешли к осмотру пока ещё небольшого фруктового сада. То, что мне пока не удалось попробовать в Коста Рике – спелая шелковица, которой пока нет в нашем саду. Необходимо восстановить справедливость и посадить, тем более, что здесь она неплохо себя чувствует.

35. Перекусила яблоками и орехами, фотографировать постеснялась, запечатлила только понравившуюся мне больше всего часть кухни с красивым видом из окна.

36. Кроме собак у Д. живёт очень дружелюбная козочка.

37. Есть своя прелесть в жизни на горе: видишь всё, как на ладони. Стоишь высоко, а перед тобой расстилается море зелени с вкраплениями кажущихся издали игрушечными домиков.

38. Сначала предполагалось, что останусь здесь до завтра, но внезапно приняла решение возвращаться домой. Последний автобус из Кепоса в 5.30, поэтому пора трогаться в обратный путь.

...to be continued.



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.