lenaknekhtina

Categories:

День, который не закончился. Часть 2

... (продолжение)

41. Экскурсия все-таки продолжилась в сторону грядки с ароматными травами, с которой нам отдали несколько веточек на посадку. Меня заинтересовала импровизированная клумба с мини-папайями, оказавшимися особым видом шпината, который мы тоже прихватили. 

42. Дегустация пробованного когда-то еще на Карибах ice-cream bean: огромное дерево и сладкая нежная мякость вокруг семян в стручках. Взяли на посадку, но не уверена, что нам оно надо.

Когда основное сделано, а вкусные ягоды уничтожены наполовину, самое время отправляться в обратный путь, тем более, что мы изрядно подзадержались.

43. Еще раз подтверждая свои слова, не прошла мимо дерева с кумкватом:

44. Вид на океан - наиболее ценный критерий собственности в наших краях, так что не запечатлеть кусочек морской синевы я не могла.

45. Попрощавшись с коровой и с хозяйкой, в сопровождении нескольких собак, нагруженные рюкзаками с едой и мешками с посадочным материалом, бодро, на сколько позволяло жарящее здесь, наверху, полуденное солнце, зашагали назад, с горы. Вдоль дороги помимо бамбука кое-где были замечены манговые деревья с утяжелающими ветки спеющими плодами

46. Техника с делом справилась, и переходить реку стало намного проще, но этот результат продержится лишь до следующего сильного дождя. Если приглядеться, слева видно желтую веревку: она заметно помогает, когда уровень воды доходит до середины (моего) бедра и выше, а течение сносит дальше, в океан.

47. Новая дорога к дому, гораздо удобнее прежней.

48. У меня сегодня встреча, на которую уже немного опаздываю. Хотя о точной договоренности речь не шла, предпочитаю сильно не задерживаться, так что действую активно. Разбираю рюкзаки. В синем пакете слева несколько килограммов манго: сезон все-таки. Стоят они дешево (3 кг отдают за 1000 колонов) и вкусом не разочаровывают, поэтому А. всегда набирает много.

49. Пока уставшие работники и ходоки перекусывают сорванным с грядки ананасом, 

50. ...кто-то готовит обед, который я предусмотрительно решила сделать холодным и не требущим длительной подготовки. Строгаю "свекольник".

51. Очень хотелось освежиться в реке, но время поджимает, поэтому бегу в дом и принимаю душ.

52. Обед готов. Это что-то среднее между винегретом и свекольником: вареные овощи, немного зелени, свекольный сок и уксус. Ну и сахарный тростник для композиции. 

Еда в кастрюле, работники снова заняты делом, а мне пора. 

53. Очень рада тому, что солнце, наконец, уступило место облакам: не так жарко, и вообще это мое любимое состояние природы. Идти недалеко. Каждый раз проходя этой дорогой, отмечаю свои любимые деревья.

Это дерево, сроднившееся с успевшими одеревенеть лианами, представляет причудливый симбиоз двух растений.

54. Из дупла правого "добывают" помет летучих мышей - отличное, по словам сторожил, удобрение.

55. От "угла" (the corner у местных) дорога ведет резко в гору, и после этого крутого подьема дом соседа, куда я, собственно, и направляюсь.

56. А вот и ворота, которые год назад построил А. (я немного помогала).

57. В доме садовника цветов не может быть мало, они повсюду. Пробираешься сквозь стебли и листья, словно в джунглях. Поручень справа — тоже дело рук Мастера.

58. А этот малыш активно ползет на стену: у себя мы тоже такой завели.

59. Хозяин в своей излюбленной позе: с сигаретой в зубах всматривается в открывающийся с его балкона вид на океан. Закаты отсюда потрясающие и видно тот самый «китовый хвост», давший название национальному парку и сделавший Увиту туристическим местом.

60. Иногда мы устраиваем такие посиделки: за кофе или бокалом вина, в кафе или у него дома. И да, здесь я обычно позволяю себе не только полезное, но и просто то, что вдруг сильно захотелось. Вот и купленные чипсы пошли в ход, и приобретенные сегодня в магазине симпатичные стаканы нашли себе применение.

Посидели, поболтали, обсудили последние новости и кое-что запланировали на будущее.

Обычно я не ем после 3, но сегодня все немного сдвинулось, да и ела я не сильно много: только ягоды и кусок ананаса бегом, так что вина и закуски немного не хватило. Добавила еще немного взятого специально на этот случай манго, не попавшего в кадр. Время близится к четырем, так что пора домой. 

61. А вот еще одно нововведение - ворота. Теперь чужой просто так не пройдет).

62. Дома меня ждет порядок. Мальчики - молодцы: все убрали со стола, посуду вымыли.

63. Подкрепилась маленьким бананом, чтобы дожить до утра.

64. Вино и начавшийся мелкий дождик привели меня в состояние полной расслабленности. Поболтали немного с А.

65. А потом я вспомнила, что второй день не поливала помидоры и перцы. Пока не забыла, бегу в парник. По дороге взгляд падает на смотрящую на меня с укоризной куркуму, до которой так и не дошли руки. И на наливающиеся папайи, демонстрирующие нашу маленькую победу в первом бою войны с вредоносными мухами.

66. Поливаю и радуюсь красным блестящим, словно елочные шары, острым перцам. 

67. После встречи на Эльбе планировалась посадка ананасовых "голов" на место дальнейшего пребывания, то есть в грядку, но они подождут: лень одолела. Пошла поближе к кровати.

68. Отметила открывающийся из окна вид на сад...

69. ... и, устроившись поудобнее, собралась посмотреть Netflix.

70. Пришел А., и мы какое-то время наблюдали за падающими на прозрачную крышу дождевыми каплями и ребристый силуэт нависающего над домом дерева...

71. Дальше провал). Проснулась в полной темноте и, проверив время: надо же зафиксировать заключительный момент сегодняшнего дня, почистила зубы, стараясь никого не разбудить. Это в городах только заканчивают работать, а мы обычно в 8 ложимся спать.

Так неожиданно рано закончился этот майский день, в котором я не успела продемонстировавать миру свои умения добывать (и открывать) кокосовые орехи и печь лепешки к обеду из ничего. Без прикрас и напыщенности, без лоска и натяжек, один простой весенний день в междуречье Увиты и Байены. 

Спасибо за внимание и... прошу прощение за длинные описания!

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.