lenaknekhtina uvita

День, который не закончился. Часть 1

Иногда возникает такое чувство, что против меня строится заговор, кто-то нарочно не дает что-то сделать, что-то, раз за разом пробуемое, не происходит, и весь мир против. Конечно, я понимаю, что все совсем наоборот: кто-то очень мудрый (даже, возможно, тешу себя надеждой, сама Вселенная) от чего-то меня уберегает, поэтому то, что мне видится необходимым в данный момент, никак не желает случаться. Иногда не случается и потом, исчезая в дымке недавнего, а потом и давно ушедшего прошлого, но бывает, что это что-то не случившееся сидит занозой и никак не желает отпускать. Тогда надо собраться и все-таки довершить начатое.

Месяц назад  работающий вхолостую мозг неожиданно поставил меня перед фактом: давно не было ОМД, с последнего прошло почти пол года. Когда что-то с такой силой вклинивается в голову, решение одно: не откладывая в долгий ящик, сделать и забыть, потому что иначе навязчивая мысль не даст спокойно жить. Не прошло и двух дней, как я проснулась чуть ли не в обнимку с телефоном и бодро зашагала с ним по жизни джунглям. Пока воспоминания были свежи, наваяла текст и загрузила фото, куда надо. Но вот засада: как бы я ни уменьшала размер картинок, сколько бы ни удаляла и ни меняла три штуки на коллаж, запись оставалась "слишком большой" для загрузки, сообщество никак не хотело обогатиться моим днем и отказывалось положить его в копилку подобных творений. Я периодически в течение нескольких недель пыталаь дать посту жизнь, но результат не менялся, в старом ли, в новом ли редакторе я ни пробовала. По просшествии месяца я решила плюнуть на недружелюбно настроенное ко мне сообщество и разместить пост в своем журнале, разделив его на две части. Хотя бы в знак памяти разрушенного дома, который тогда был еще цел и невредим.

Привожу здесь оригинальный текст с восстановленными фотографиями, раз уж так безжалостно его поделила.

*     *     *

Приветствую постоянных читателей и писателей сообщества (потому что, похоже, только постоянные и продолжают публиковать свои дни, количество которых порой переваливает за 10), а также случайно набредших на него из любопытства или по другой какой причине. Я все еще Лена, пока в той же возрастной категории, что и была, и буду, если получится, оставаться в ней еще 8 лет. Никуда не переехала, а все мои дни, как обычно, собраны здесь.

Предвосхищая возможные комментарии и вопросы, скажу сразу, что никакой особой цели при нанаписании этого поста у меня не было, я ничего никому не хотела доказать, не напрашивалась на восторженные или какие-то другие отзывы... Просто вдруг подумала, что давно не снимала свои дни, а тут как раз хоть какое-то событие подвернулось, что случается сейчас не так уж чато. Так что не стала откладывать в долгий ящик и прошлась с телефоном, удовлетворив потребность в многочасовом стучании по клавишам компьютерной клавиатуры, которая, к моей великой радости, снова со мной в полной рабочей готовности. Этот день, в противовес прошлому, насышенному событиями и разнообразной активностью, получился очень простым и расслабленным. В нем будет много природы, фруктов и немного порой непривычной еды, ну и да, он вполне отражает мою жизнь в настоящий момент в целом. Так что те, кто еще не устал от моей болтовни здесь, вперед смотреть картинки, которых набралось 69!

Один день 11 мая 2021 года, проведенный все здесь же, в поселке Увита, что расположен на тихоокеанском побережье Коста-Рики.

1. Обычно мой день начинается около половины шестого: не потому, что мне куда-то надо вставать и  я завожу на это время будильник, а просто потому, что на улице, а значит, и в доме становится светло, день начинается не только у меня, но и у солнца. Но сегодня все не как обычно. Открыла глаза в первый раз в 4 с копейками от неумолчного щебитания птиц, "свивших" свое гнездо в одной из потолочных металличеких балок: проснулась, ощущая сильную головную боль. Доктор А., как мог, постарался помочь, сделав лечебный массаж моей голове, что позволило мне проспать еще полтора часа. 

2. В следующий раз поводом к пробуждению послужил рев обезьян с противоположного берега реки. И это первое, что я вижу, открыв глаза: утро нового дня сквозь полупрозрачные стены и голубую сетку антимоскитного полога. 

3. Так как боль все еще оставалась со мной, в первый час никаких привычных физических упражнений не случилось: ни растяжки, ни диска, ни уж тем более стойки на голове, хотя, кто знает, возможно, это бы избавило меня от неприятных ощущений. Пора спускаться на землю первый этаж. Лестница... Всегда хотела жить в доме с лестницей, поэтому каждый раз, когда шагаю голыми ногами по деревянным ступеням, наслаждаюсь...

4. Перейдя за порог дома, сразу вижу много красоты: А. показал, как осы оккупировали лист растущего рядом с домом банана. Эти осы уже изрядно поднадоели нам своим домостроительством: стоит убрать один улей из-под потолка, как тут же появляется два других поблизости. Они строят свои дома в оставленных бамбуковых бревнах, на металлических опорах и везде, где придется, что не может не напрягать: это все-таки не их дом. Не мешало бы спросить разрешение на право пожить под одной с нами крышей.)

5. Ну а это просто красивые капли на цветущем синим оплетающем наш дом растении.

6. Сегодня я долго спала, но утренние дела никто не отменял, поэтому времени на размышления нет: иду прямиком в наш первый, бамбуковый, дом, который теперь выполняет роль кухни-столовой-гостиной, а также гардероба и, к сожалению, склада всякой всячины. Я его совсем забросила в последнее время: надо бы привести в порядок. Красные бананы уже совсем скоро можно будет есть.

6. Сегодня планирую такой обед, для которого нужна предварительная подготовка: ставлю вариться овощи. 

7. И заодно достаю все необходимое для мужского завтрака. Уже, наверное, больше года для А. нет ничего лучше, чем смузи из простейших ингредиентов (имбирь уже в блендере, а в банке молотый лен).

8. Кому-то завтрак готовить, а кому-то капать: работа закипела...

9. Моя утренняя рутина - стакан воды и ставшее обязательным купание в освежающей реке. Спускаюсь по дорожке в сад.

10. Захватила чайник, чтобы набрать фильтрованной воды (здесь, внизу, лучше давление, поэтому приходится мириться с этим маленьким неудобством), а место уже занято бутылкой нашего работника.

11. А вот и река. На этой неделе непривычно мало дождей, и после нескольких солнечных дней река снова спала и почти приобрела черты сухого сезона. 30 секунд в холодной "ванне" лучше вакцин и таблеток).

12. Мой завтрак, за редким исключением, не меняется уже больше двух лет, разве что в холодное мокрое время года добавляется горячий чай, чтобы согреться после холодной воды.

После купания и завтрака почувствовала себя человеком. Наверное, мне просто нужно было поесть: все-таки большой перерыв, а вчера я ела не так чтобы много.

13. Мединиская процедура. Кто грел горячей солью нос? Я вот грею рану на ноге.

14. Проект "куркума" меня ждет: нужно почистить от земли вот эту кучу и еще одну. Планиую на вечер... 

15. Кому интересно, это новый дом. Еще не законченный, но, как говорит А., почти...

16. А вот и приобразившаяся ванная, пока, правда, без стен. Сегодня обойдусь без фотографии зубной щетки, но она была, поверьте. Зато с букетом.

На сегодня запланировано одно большое дело, связанное с началом садово-огородного сезона в Коста-Рике. На прошлой неделе мы ценой неимоверных усилий получили, наконец, желанные для А. шестнадцать (!) саженцев бананов, некоторых из которых у нас пока не было, а еще один ожидал совсем близко, в саду одной нашей знакомой, которую мы и собирались сегодня навестить. 

День выдался сухой и солнечный, как по заказу, иначе наш поход мог бы не состояться. В сезон дождей от погоды можно ждать чего угодно и не факт, что возвращаясь, можно будет перебаться на другой берег. Поэтому надо спешить.

17. Дошли до реки, а там наи старые знакомые, отец и сын, а эускаваторе равняют дно, убирая большие камни. 

18. Вот и Увита, в которой я не была уже больше недели. Почему-то так ожидаемые выходы в город сейчас потеряли былую привлекательность. Гораздо приятнее и спокойнее оставаться дома, под тенью бананов и журчание вновь воспрявшего ручья. Эта картинка о любви местных жителей к заборам. Прямо, как в РФ. Домик маленький и скромный, зато забор вокруг мощный и совсем не дешевый. На условно нашей улице...

19. Это одно из моих любимых деревьев в поселке в это время года. Похоже, никто не в кусре, что ягоды съедобные или просто брезгуют. Но я не из таких. Обожа.ю, тем более что с ягодами здесь напряженка. Надо пользоваться моментом: сейчас их очень много, а скоро не станет совсем. Наелись доотвала, потому что трудно остановиться, а я запаслива: насобирала в, как обычно, кстати, оказавшийся в кармане пакетик. Ягоды называются capulin или ямайской вишней, хотя вишню напоминают весьма отдаленно.

20. Ну и немного нашего городка и его новых объектов. Открывшийся год назад и закрывшийся из-за ковидного локдауна открытый тренажерный зал, переехавший со второго этажа другого здания. Вмето пробежки на свежем воздухе и купания в реке или море местные жители на дорогих машинах приехжают с утра поранье (потому что потому слишком жарко) ,чтобы под оглушающие звуки музыки попрыгать с тренером или поподнимать штангу.

21. И открывшиеся чуть позже мини-кофейня Tagua  и пивоварня и по совместительству пивной бар Whale tail (слева) с отвратительным пивом, но приятной обстановкой. Обычно в это время заведение еще закрыто. 

22. Сначала в супермаркет пополнть запасы провизии. Любимый отдел... 

23. ...ну и всего по мелочам. Загрузились и топаем дальше. Немножко "мусора" иногда можно. Чипсы из плантанов: одна пачка разошлась по дороге, дургая пригодится чуть позже. Но самое время ускорить шаг.

24. Для русского название закусочной выглядит забавно, а по испански вполне тревиально: "Три поросенка".

25. Заходим в новый овощной магазин. Куркумы в прошлом году насажали видимо-невидимо. Пора собирать урожай и освобождать грядки для новых жильцов. Копала несколько дней, потом сушила и очищала от налипшей земли. Вопрос встал ребром: куда деть столько пользы? Предложили магазину, сделав упор на том, что наш продукт уж точно можно поставить этикетку "органический", потому что вырос он практическ в лесу и никакой химии мы не использовали. Куркуму взяли, чему я была несказанно рада. Если честно, даже не расчитывала получить какие-то деньги, не смотря на вложенный труд, но нас обрадовали: заработали свою первую копейку на фермерской стезе. Вроде хотя и дальше сотрудничать. Посмотрим, что будет: у нас еще много чего должно быть на продажу. Так что в магазинном ящике результат нашего труда.

В магазине схватила визитку «Johnny Cakes»... из-за названия. Когда была в последний раз на карибском берегу, в Puerto Viejo, увидела в булочной местную сладость - johnny cake. В последний день решила все-таки купить, но, как назло, нигде не оказалось. С тех пор не дает мне покоя этот коржик. Всех, кто едет сюда с того берега прошу об одном - привезти мне это лакомство на пробу, но каждый раз слышу одно и то же: оставили покупку на послений день, чтобы привезти свежайший, а продавщицы не оказалось. И я уже потеряла всякую надежду когда-нибудь попробовать это чудо, пока... Не увидела на этой маленькой карточке знакомое название: если ты не можешь найти johnny cakes, они найдут тебя сами. Оcталось только доехать до этого места, но пляж Увиты все-таки ближе, чем далекий Puerto Viejo.

26. Не смогла удержаться: еще раз прильнула к чудо-дереву, которое раскинулось прямо над свалкой досок от расположенного напротив мини-производства мебели.

27. Я уже упомянула, что начался садовый сезон, и значит А., страстный садовод, не может пройти мимо лежащих у дороги проросших кокосовых орехов.

28. Наконец-то мы почти пришли туда, куда собирались уже давно. Мы познакомились с Дж., англичанкой, живущей здесь около 30 лет, год назад как с человеком, посадившим бамбук, ставший чуть ли не визитной карточкой этой части Увиты. Вдоль дороги простирают к небу свои стебли-стволы разного вида и размера тропические исполины. Тогда она просто перечислила некоторые виды, ответила на некторые возникшие у А. вопросы и пригласила как-нибудь ее навестить. Но мы так и не собрались, пока продавец бананов не сказал, что у нее есть один интересный сорт. Так что случай снова нас свел. Вот и граница ее огромного участка.

29. Живописная дорога в гору, к дому.

30. Нас встречает совсем не похожая на местные породы корова. Те, что пасутся на ближнем пастбище, белые, огромные и какие-то бесформенные. А эта подтянутая и темно-коричневая, прямо красавица-брюнетка).

31. А потом... прямо натоящая ферма! Будто оказалась в деревне у бабушки. Для начала (или продолжения?) коза, внимательно изучающая гостей.

32. Потом тот, кого я уж точно никак не ожидала увидеть в Увите, - поросенок.

33. Взгляд случайно упал на ствол пальмы. Люблю этих малышей: они часто меняют цвет, а за этим интересно наблюдать.

34. И понеслось... Я не могу пройти спокойно мимо фруктовых деревьев, особенно тех, на которых видны спелые плоды, потому что надо все попробовать. Первым по курсу была acerola: красные ягоды с невнятным вкусом. У нас есть такое деревце, даже пару ягод оно уже успело принести. На этом дереве ягод оставалось немного, так что достались спелые, но немного поеденные: на пробу достаточно.

35. Но сначала дело. Пришли за бананами, и после некоторых манипуляций с лопатами нас ждут две банановых детки или hijos, как их здесь называют. Через год зацветет уже в нашем саду raja puri.

36. И гвоздь программы - хабутикаба. Я пробовала эти ягоды и раньше, покупали на рынке у местного торговца, но никогда не рвала вот так. А это по-настоящему увлекательное занятие, а вкус сорванной с дерева спелой сочной ягоды бесподобен. Было стыдно столько есть, но остановиться не могла очень долго, потому что когда еще предоставится новая возможность...

37. А тем временем хозяйка организовала травяной чай, сервировав его в медных кружках, взять которые в руку было довольно проблематично. Хотя, если честно, после такого количества ягод, места в животе осталось совсем немного. Но вежливость... Скажу правду, я бы предпочла продолжить экскурсию по саду, который обещал еще много открытий, но хозяин - барин. 

38. Еще несколько раз вскакивала из-за стола, чтобы собрать горсть другую ягод и сделать фотографии "окрестностей". Так растет корица, кто не знал. Используют высушенную кору, скрученную в трубочки, которую премалывают в пудру. Но Д. сказала, что листья дерева также дают знакомый аромат, если положить их в заварочный чайник. Надо бы попробовать, если я удосужусь найти наше садовое дерево, потому что до спелости коры еще очень долго ждать.

39. А этот, похожий на помидор фрукт, называется araza или гуава бразильская (по другим источникам, гималайская). Когда поспеет, станет ярко-желтым, а кожица - мягкой и велюровой. Очень сочный, но не сладкий, а кислый фрукт, который одно время я ела с диким аппетитом (вместо лимонов).

40. Пока двое что-то активно обсуждали, стоя под банановыми листьями, успела запечатлеть гусиную делегацию. Они так забавно дружно ходили по участку, точно как нагрянувшие на инспекцию ревизоры. Оказалось, что я скучаю по всему этому птичьему царству и их голосам.

... to be continued.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.