Category:

Моё безумное путешествие. Часть 5. Столица

Польша — первая страна Западной Европы, в которой я побывала. И, соответственно, Варшава — первая столица. После скандинавских. Знакомые, с которыми я говорила о предстоящей поездке, в один голос утверждали, что в Варшаве делать нечего, что вот Краков — это да, а здесь... Не знаю, хорошо это или плохо, но стараюсь делать выводы на основе собственного, а не чужого опыта, и формировать свое индивидуальное мнение, поэтому все замечания слушала с улыбкой и шла дальше. 

На самом деле, в каждом городе есть, что смотреть. И даже если нет, можно ведь смотреть сам город: его улицы, дома, рассматривать жителей. Просто каждый город, как и человек, индивидуален: кому-то он по вкусу, кому-то нет. Мы же общаемся не со всеми подряд, а только с некоторыми. Кто-то становится для нас близким другом, кто-то — просто знакомым. Так же и с городами. Или я перечитала Макса Фрая?

Вернусь к Польше. Варшава встретила меня ярким солнцем, отражающимся от окон маленьких домиков, брызгами фонтана и шелестом сочной листвы. Хотя, если быть точной, встретила она меня глубокой ночью мокрым асфальтом, шумной пьяной молодежью и напугала контрастом с тихим вечерним Брестом.

1. Не скажу, что многое увидела. У меня был только один день и в планах не было прибегать к услугам общественного транспорта. Поэтому, наметив основные пункты программы, смело двинулась в путь, начав его практически из сердца старого города, который вовсе и не старый. 

Улица Nowy Swiat

Да, Польша, и в частности, Варшава, была очень сильно разрушена в годы 2-й Мировой войны, в чём я смогла убедиться в музее Гданьска позже. Исторический центр столицы практически был стёрт с лица Земли. Но поляки не стали уничтожать историю, а попытались практически из ничего воссоздать старый центр. И им это удалось. Пусть "старый город" Варшавы построен пол века назад, но не зная я об этом, даже не стала бы сомневаться в том, что он просто очень хорошо отреставрирован. 

2. Прикинув наиболее удобный маршрут, я отправилась к музею Шопена, которого в Польше, если верить путеводителю, прямо таки боготворят. Музей был ещё закрыт, но я попала туда позже, причём бесплатно. И правда, сходить стоит. Экспозиция довольно большая и интересная. Можно слушать, смотреть и читать, так как много интерактивных элементов. Несколько этажей особняка действительно стоит обойти - не пожалеете:

Музей Шопена

3. Прошла в обход старого города к набережной, посмотрела на стадион на другом берегу (Изначально собиралась походить по району Praha, находящему там же, но не успевала по времени), обошла огромное здание музея науки Коперника, решив непременно съездить туда с детьми

4-5. И увидела зелёное здание университетской библиотеки, куда как раз направлялась. Отличное место, особенно для тех, у кого скромный бюджет. Современное полупрозрачное здание никого не оставит равнодушным, а поднявшись на крышу, вы окажетесь в царстве зелени и воды.

Университетская библиотека
Сады на крыше библиотеки

6. Сверху открывается отличный вид на столицу Польши. 

Вид с крыши библиотеки

7-8. Если в городе есть "старый город" (даже если он вполне новый), в нём обязательно нужно побывать. Оказавшись здесь довольно рано утром, смогла застать полупустые площади, официантов, выносящих на улицу столики, неспешную утреннюю суету местных жителей... И неизменные атрибуты любого старого города — узкие улочки, мощёные площади, фонтаны, арочные проходы... 

9. Ну и барбакан, конечно:

10. В Королевский дворец можно было попасть бесплатно (в воскресенье!), предварительно отстояв очередь. Но мне не хотелось тратить на это время, поэтому только снаружи: 

Королевский дворец

Гуляла без карты, просто наслаждаясь, прислушиваясь, принюхиваясь, восхищаясь... Пришлось долго обходить так некстати проводимый в самом центре столицы веломарафон. Зато посмотрела те места, в которые вряд ли попала бы специально.

11-12. Рыночная площадь — непременно! Памятник Русалочке, возле которой прыгают дети, украшенные мозаикой и цветами кафе и сувенирные магазинчики — все то, что так нравится туристам.

Скульптура "Русалочка" на Рыночной площади

13. Ненадолго покинула уютный старый город и окунулась в ритм большого города: дороги, машины, высотки... И самая главная среди них — Дворец науки и культуры, вызывающая много споров у местных жителей, но, как я смогла убедиться на личном примере, пользующаяся интересом у туристов. И шикарный вид на польскую столицы с высоты 30-го этажа. Всё отлично организовано. Длинная очередь, ужаснувшая сначала, быстро продвигалась вперёд. Лифт, площадка, магазин сувениров. 

Вид со смотровой площадки

14-15. Еще немного неспешных прогулок...

Моё мнение: в Варшаву ехать стоит. И я очень хочу отправиться туда на уикенд, чтобы сходить в те места, куда не успела, чтобы выпить кофе с вкусной выпечкой на завтрак, чтобы погулять по парку Lazenki и посмотреть на современный квартал Praha. Но когда и если я буду не одна.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.