lenaknekhtina

Categories:

Через реку


У нас появились соседи...

А. познакомился с ними при не очень приятных обстоятельствах около года назад, а может, чуть меньше, когда внезапно в саду появились незнакомцы в сопровождении работников с мачете и не очень дружелюбно настроенные к нам. Сказали, что мы на их земле, чем привели нас в легкое недоумение, хотя, живя в КР, привыкаешь ко всему. Оказалось, что приехавшая из Луизианы супружеская пара средних лет, три года назад купила участок земли, граница которого проходила по реке. Но река - существо изменчивое и непостоянное: взяла, да и изменила свое русло, поэтому часть нашего участка, которая когда-то была на том берегу, сейчас оказалась на этом, то есть фактически река отняла у них пару-тройку метров прибрежной земли, в чем они смогли убедиться, вернувшись из Штатов уже окончательно, с желанием обустроить территорию и превратить ее во фруктовый сад. 

Я не буду вдаваться в подробности, потому что и сама не сильно в них вникала, а утверждать то, в чем не уверена, не в моих правилах. Тем более, пока эта "тяжба" на совести все еще действующего официального хозяина всех наших угодий и его юриста и геодезиста, а исходя из результатов нашей здесь деятельности по просшествии двух лет (если обратиться к местным законам), как ни крути, а земля - наша, со всеми посадками и строениями, так как никто до появления американцев на них не покушался, да и они вроде не возражают против нашего соседства.

Я уже писала про новые атрибуты ночи - веселые огоньки где-то высоко на горе, видные из нашего разрушенного дома. Ну что ж, новые соседи не сидели сложа руки и построили дом для жизни и хозяйственный "блок", активно исользуемый в повседневной жизни. С., хозяйка всего огромного участка, оказалась очень общительным и приветливым человеком, энергичным и открытым для новых знакомств. Она первая пришла налаживать контакт и инициировала обмен телефонами на случай, сообщив, что, где бы она ни жила, всегда поддерживала дружеские отношения с соседями, не собираясь делать исключение и в этот раз, несмотря на возникшее в самом начале недоразумение. Как водится у садоводо-огородников, лучшим способом начать общаться является обмен растениями, какими бы они ни были, декоративными или плодовыми. Уходя во второй раз с нашего берега, она захватила охапку приглянувшихся ей фиолетовых "орнаменталов" (ornamental plants), щедро предложенных ей А. В обмен через несколько дней мы получили целый мешок черенков ароматных, лечебных и просто съедобных растений из ее огорода. Так и началось наше береговое общение: мешок с того берега, потом мешок от нас. Передали им немного мелкого бамбука с мешочком острых перцев, потом связку спелых бананов, которых у нас сейчас переизбыток, и... получили приглашение на ланч и экскурсию по земле, которая и состоялась в эту субботу, благо перейти реку было несложно, а она, по сути, единственный барьер между нами.

Я, кстати, до последнего не была знакома с пригласившими: видела их сверху, слышала о них, переписывалась по поводу предстоящего визита, но лично познакомилась только в назначенный день, почему-то ожидая увидеть более молодую женщину (она пришла встречать и показывать). Итак, прогулка началась с подъема в гору, потому что в противовес нашему пологому берегу, соседский - довольно крутой, а дом стоит на самом верху холма или, точнее, горы. Так что сначала все вверх и вверх, сквозь тропический лес, заросший дикими бананами, геликонией и создающими сумрачность деревьями. Когда лесная тропа осталась позади, мы очутились на открытой, не забитой травой, как у нас, поляне, засаженной фруктовыми деревьями, на некоторых из которых висели спеющие плоды. Я не могла не заметить желтые аразы, или гималайские гуавы, просвечивающие своей яркой спелостью сквозь листья, уже большие, но еще не созревшие аноны, миниатюрные, только что завязавшиеся мамоны, или, более привычное название, рамбутаны, сезон которых я жду с великим нетерпением, еще желтые, а не темно-фиолетовые мангостины, бреднаты и лимоны, которые хозяйка красоты бережно сорвала для нас. Мы оставили идею подписывать названия деревьев, уповая на будущее, когда распознать их можно будет по плодам, а эти люди надписали названия на булыжниках, уложенных рядом с посаженным деревом. На какое-то время этого хватит, а потом будут фрукты. У нас такой номер бы не прошел: слишком высокая трава. Кстати, многие названия я видела впервые, но, возможно, это связано с тем, что здесь у одного дерева может быть несколкько названий, так что и у нас в саду они могут быть, только под другими именами. Деревьям на этой земле просторно и светло: они смотрят на возвышающиеся вдали горы, открыты солнцу, обильно поливаются дождями и посжены не так кучно, как в нашем саду. Вдоль дороги к воротам растут кокосовые пальмы с желтыми орехами, чуть поодаль видна сетка, отделяющая один участок земли от другого, граница с соседями по суше, гостиничным комплексом, дающим нам бесплатный Интернет. Заждавшийся гостей хозяин подает сигналы из дома и, не дождавшись нашего появления, выходит навстречу. 

Чем ближе к дому, тем больше бананов и платанов, имбиря, лекарственных трав и кустистых ананасов с огромными фруктами. Оказалось, что с папайями у них та же проблема - мухи, ливившие нас стольких урожаев. Педелились способом борьбы с ними и сохранением фруктов. При знакомстве выясняется, что Б., так же, как и А., "охотится" за разными сортами бананов, и тут я даже нахожу, что сказать, потому что  этим вопросом занималась лично. Итак, начало беседы и дальнейшего общения положено. Б. входит во вкус и перехватывает эстафету у С., рассказывая нам то об одном, то о другом рестении, об их полезных свойствах и условиях выращивания. Запомнился куст кардамона, который здесь растет и который я уже раз видела у одного фермера, продавшего нам бананы. Когда-то, в самом начале нашей посадочной деятельности, я хотела создать ароматический сад, из которого сейчас растет только ваниль, корица, которую еще предстоит отыскать в высоких зарослях, медленно поднимающийся с земли черный перец и некоторые травы, в числе которых стевия, местная мята и эстрагон. Кардамон был бы очень кстати в этом саду, тем более, что очень долго я не могла его нигде найти и, увидев  на центральном рынке столицы, сразу же купила для кофе по-турецки. По ходу беседы выяснилось, что многие растения С. и Б. привезли из очень крупного питомника недалеко от Сан-Хосе, где мы не были. Постепенно подходим к мини-садику, в котором на стеллажах стоят горшки с травами, стаканы с рассадой и мелкий садовый инвентарь. Помимо травок-муравок здесь я впервые в КР увидела, как растет цикорий, напиток из которого я пила вместо кофе в СПб. Но это всего лишь одно растение: чтобы хватило хотя бы на чашку, нужно, наверное, целую грядку посадить и вырастить. Здесь же гараж, куда я не приминула заглянуть и увидела там мотоцикл, и в паре метров жилой дом. Я была несказанно рада тому, что мы наконец, подошли ко второй части встречи, то есть к обещанному ланчу, не потому что я была очень голодная (перед уходом я предусмотрительно перекусила), а потому что беспокоилась по поводу надвигающейся тучи и устала от экскурсии. Еще раз я убедилась в том, что не являюсь садоводом, потому что любители сажать, имею в виду С. и А., все еще с интузиазмом продолжали обсуждать новые и знакомые ранее виды, благоприятные условия произрастания и тонкости садоводства. Я давно перестала следить за их беседой и, утомившись, старалась как можно быстрее попасть в дом, потому что бытовые вопросы для меня представляют гораздо больший интерес: садом и огородом я занимаюсь по большей части постольку, поскольку других дел у меня особо нет, а куда-то девать себя нужно. Ну и жизнь бок о бок с заядлым огородником обызыывает быть хотя бы немного вовлеченной в процесс и обладать кое-какими знаниями по вопросу. А эти двое оказались одного поля ягодами, нашли друг друга, и снова А. повезло больше: соседи оказались людьми, по большей части, разделяющими его точку зрения и образ жизни.

Итак, мы у дома, часть которого огорожена для боящейся людей собаки со странным именем Sweet potato. На подходе - отдельная конструкция для солнцечных батарей, садовый душ и еще какие-то нужные в хозяйстве конструкции, на которые я не обратила особого внимания. Вдоль задней стены стоит железный стеллаж для обуви, вызвавший у меня чувство зависти (у нас такого нет, а хранить обувь в одном месте, чтобы было аккуратно и все видно одновременно, не помешало бы), и также из железа шкаф для бананов с сеткой, чтобы дикие звери не смогли добраться до лакомства - оба массивные, как и сам дом. Внутри я огляделась и была немного разочарована, так как каждый раз, собираясь к кому-то в гости, ожидаю увидеть чистый и опрятный, со всеми удобствами, не заставленный барахлом дом, и почти каждый раз я этого не нахожу. Прямоугольная в плане постройка с несколькими спальнями, в которых видны закрывающие кровати пологи, вдоль одной стены и кухонно-гостевой зоной во всю ширину. Личные покои закрыты, а общественная зона открытого типа, то есть стена до середины, а верх открыт, не остеклен и не зарешечен. Крыша имеет четырехскатную форму и два яруса, сквозь щель между которыми проходит свежий воздух извне и выходит, подгоняемый потолочным вентилятором, отработанный изнутри. Сама конструкция выглядит чересчур громоздко: толстенные металлические балки, кровельный материал выглдят немного не гармонично, учитывая размер помещения. Бетонная столешница буквой П - практически неотъемлемый атрибуст любого открытого дома, а вместо обеденного стола - барная стойка из огромного спила и соответствующего размера стулья. В ходе застольного разговора выяснилось, что проект дома, как и крупных предметов его внутреннего (и внешнего) убранства, принадлежит хозяину, мужчине немаленького роста, чем и объясняется, видимо, подобные размеры. На кухне must have каждой американской семьи: широкая плита с шестью комфорками и блендер vitamix, который стоит какие-то огромные деньги, но перемалывает все, что угодно. Странно, что у них нет холодильника side by side, но, может, это в проекте... В общем и целом дом мне показался неуютным и немного заброшенным: везде какие-то покрывала, пластиковые канистры, много всего стоит на горизонтальных поверхностях, а для меня порядок - это когда все убрано и не бросается в глаза. Чего у дома не отнять, так это великолепного вида, открывающегося из любой точки пространства: на высокие горы, утопающие в облаках, и океан, над которым, как водится, волшебные закаты... 

Ланч, чтобы угодить взыскательному вкусу А., сугубо растительный: тушеная чечевица и салат, дополненный сорванными в огороде и саду съедобными листьями, травяной чай и десерт, шоколадно-фруктовый торт, который имеет место быть, но на меня особого впечатления не произвел (но я слишком придирчивый критик), и был отдан другу. Оказалось, что сидеть вчетвером за барной стойкой и вести разговор не очень удобно: приходилось поворачивать голову то в одну, то в другую сторону. Под конец я просто отодвинулась, потому что надоело совершать это движение многократно, да и разговоры вести я уже подустала. Выяснилось, однако, что С. - француженка, приехавшая учить английский в Америку и там и оставшаяся, а позже познакомившаяся с будущим мужем в лице Б. Его историю я не знаю, потому что он сидел черз А. от меня, и я не слышала, о чем они говорили. Еще живя в Луизиане, С. и Б. прониклись идеей возобновляемого земледелия, тем, что здесь называется permaculture, и даже проводили курсы на эту тему на участке земли. Потом решили перебраться в более комфортные климатические условия и остановились на вышеупомянутом участке земли в 50 га, где и применяли на практике все полученные в США знания, радуясь близости к природе, доступностью океана и плодородию почвы. 

Не знаю точно возраста наших новых соседей, но выглядят они оба не очень здорово (лишний вес), и чувствуют себя, похоже, так же: у Б. диабет второго типа, он не очень хорошо двигается, проблемы с суставами и какие-то проблемы с кожей. Это я к тому, что в их саду много так называемых лекарственных растений, который призваны помогать при разных болезнях. И, похоже, эти люди, как и многие гринго здесь, да и в других странах, наверное, считают, что чем больше у них этих растений, тем лучше их здоровья, что, по-моему абсолютная глупость. Вряд ли станешь сильно здоровым, если твой образ жизни далек от здорового, а питаешься ты неизвестно чем, обесечивая развитие болезней и поддержвание их на прежнем уровне и глупо верить, что добавленная в пищу травка сделает ее менее вредной. Выздоравление требует более радикальных действий, а все эти растения - лишь способ утешения себя и убеждения окружающих в попытке что-то исправить. В любых фруктах и овощах - польза, вопрос в том, что употребляется помимо них, а с этим сложнее. Но оставлю это на совести садоводов. Мы выращиваем что-то по принципу "для коллекции", а не в целях самолечения, тем более, что редко когда вообще используем, имея лишь отдаленное представление о тн полезности и не сильно вникая в данный вопрос. 

Немного удивило то, что имея несколько авокадовых деревьев с висящими на ветках плодами, они продолжают покупать даже не местные сорта, которые сейчас есть на прилавках и у уличных торговцев, а импортные хаас. Хорошо, хоть ананасы свои едят, не магазинные. Они, кстати, очень удивились тому, как я елу вышеупомянутую аразу, просто зачерпывая ложкой кислую желтую мякоть: по общему мнению этот фрукт слишком кислый и добавляется во фруктовые напитки, содержащие сахар. А я даже не жмурюсь. Заодно подсказала им мой способ поедания квадратных бананов: разрезать пополам и есть ложкой, потому что в финальной степени спелости они слишком мягкие, даже жидковатые, чтобы кусать их, как обычные плоды. Вношу в массы свои ноухау. 

В целом, приятные люди, которые выразили готовность привезти нам бананы издалека и взять с собой в поездку на ферму, С. предложила мне как-нибудь составить ей компанию на пляж, так как я пожаловалась на А., который в последний раз там был, наверное, пол года назад. И напоследок сказали, что в случае непроходимости другой реки (а мост все еще в процессе строительства) и отсуствии у нас еды, готовы привезти все необходимое из города, благо переправить пакет через нашу речку немного проще. Еще одни соседи с машиной никогда не помешают, тем более, что есть общие интересы. Ушли мы от них не с пустыми руками: несколько лимонов, горшочек с каким-то вкусным растением, семена какого-то дерева и еще один черенок куста, из листьев которого получается приятного вкуса чай.

Хорошо иметь хороших соседей. Что же касается меня, то я немного преуныла, так как новые знакомые оказались по части А., - сжатели-копатели-строители, садоводы и последователи идеи жизни на природе, спокойно относящиеся к бытовым удобствам (что не означает их отсутствие у них дома) и не замороченные, как я, на уюте и красивой и вкусной кухне. До этой встречи я лелеяла мысль о возможности что-то вмете готовить и даже печь, продемонстрировать мои способности-умения, но поняала, что здесь я этого делать не хотела бы, да и вряд ли предложение нашло бы отклик, тем более после популярной лекции доктора К. о правильном питании и возможности излечиться от всех недугов лишь с помощью диеты.

На пляж хочется, но боюсь, что снова устану от словоохотливой С., хотя с удовольствием послушала бы про жизнь во Франции, где осталось большинство ее родных. Ах да, мое желание пригласить, в качестве ответного жеста, С. и Б. на кофе осталось лишь моим, потому что с некоторых пор товарищи исключили кофе из ежедневного рациона, предпочтя ему какао и шоколад. Кстати, еще одно распространенное мнение, которое я не разделяю: нельзя пить зеленый чай вечером, а то не уснешь. И раньше пила, и спокойно могу это делать здесь, если, конечно, вообще что-то пью после трех.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.