lenaknekhtina

Categories:

Обратно

Ровно неделю назад я начала утро с чашки кофе, что делаю в исключительных случаях. Более того, чашка была не одна, а сопровождал ее заботливо испчененный соседом, словно почувовстовавшим, что именно эта сладкая бомба будет кстати в это пасмурное утро, кокосовый маффин. Я пила кофе еще до завтрака, даже не дождавшись семи часов утра, хотя, если честно, готова к нему была еще накануне, вопреки всем правилам и традиции не есть после трех часов, вопреки здравому смыслу. Потому что был повод. Потому что была причина.

В прошлую субботу, лежа в кровати, защищенные надежной крышей от набежавшей грозы, мы смотрели документальный фильм про Швецию, загруженный мной когда-то давно, еще до поломки компьютера, на внешний диск и дождавшийся, наконец-то, своего часа в новом дождливом сезоне, когда темные сырые вечера не оставляют выбора. Мы лежали и, успокоенные мерной барабанной дробью капель о кровельный материал, согретые желанными в это время сухостью и теплом неяркого света, освещающего деревянную стойку, пока в один момент все не законичлось. Внезапный грохот и последовавший через секунду толчок, превративший светлый, убранный и становящийся все более удобным дом в место кораблекрушения или в эпицентр землетрячения. Сердце сжалось, в глазах мелькнул испуг, сменившийся глубокой печалью. Четвертый раз. И никакого продолжения. Идиллия суботнего вечера сменилась трагедией... в минимасштабе, без жертв, но все же...

Закончены последние работы по устройству террас-дорожек, опоясывающих дом по склону, позволяющих беспрепятственно перемещаться между двумя домами людям и спокойно стекать потокам дождевой воды, струящимся вниз во время сильных дождей, по установленным трубам, вдоль нарытых и укрепленных краев, засаженных почвоукрепляющими и декоративными растениями. Притащены из леса высокие пестролистники, призванные зрительно огородить одно жилое пространство от другого, скрыть ненужные моменты быта, обеспечить уединенность и придать законченность обеим конструкциям. 

А. закончил все металло-бетонные конструкции, доравнял края стен, закрыл их еще раз вымеренными и обработанными досками. В конце концов крыша приобрела законченный вид со всеми прикрученными где нужно листами материала, обрисовав, наконец, итоговый силуэт. Сварочный аппарат был задействован в организации системы освещения на кухне, которую предстояло оснастить необходимым оборудованием и собственноручно изготовленными и спроектированными светильниками. Специальное покрытие пола обеспечило его удобное повседневное использование, окрашенные в серый стены жилого пространства, контрастно выделяющиеся белые участки в ванной - все уже создало основу для финального обустройства дома, обеспечив уровень чистовой отделки пустого еще помещения. Все было готово к тому, чтобы плавно перейти ко второму этажу, который предстояло также довести до ума и оснастить элементарными предметами обстановки, из которой в относительной готовности были лишь стеллаж и высокая столешница, ставшая любимым местом для чтения у главного строителя. 

Состоялась финальная (на этом этапе) уборка, избавление дома от строительного мусора и интсрументов, добавление некоторых элементов повседневного использования, таких, как полотенце, мыло и мочалка, наконец-то перенесены зарядные устройства, благо электричесто теперь было повсеместно и все розетки и выключатели исправно работали, обеспечивая комфортное пребывание. А художник даже успел перенести сюда холсты и краски, подготовившись к дождливым (и не только) творческим вечерам

Завершив наведение порядка внутри, мы переместились в околодомное пространство: расчистили проход между склоном и наружной стеной, обеспечив отток воды, образующейдо этого большую лужу, разравняли дорожки, сделали клумбу, убрав старые неряшливо выглядящие посадки  и подсыпав земли, огородили набирающий силу банан, наметили место для места под солнцем крышей, но за периметром стен. Любитель сажать повтыкал вдоль стен чудесно ползущий по гладким поверхностям плющ с миниатюрными листочками, закрывающими все шероховатости, и собственноручно размноженный декоративный папирус. Вдоль дорожки, в проплешинах посадили так понравившийся нам за быстроту разрастания, приятный внешний вид и простоту ухода низкорослый бамбук, а вдоль клумбы порадовавший меня в первый раз щучий хвост, отлично смотрящийся не только в комнатных горшках, но и в открытом грунте. В качестве финального штриха принесли несколько ведер речных камней, чтобы сделать площадку у дома, импровизированное крыльцо, закрытое прозрачной крышей, чище, а пол первого этажа опрятнее.

Как обычно, оставалось еще очень и очень много работы на обоих этажах: возведение верхней части стен, строительство перегородки между кухней и ванной, финальное покрытие стеновых и мебельных досок, устройство основы для кроватного полога, изготовление мебели, включающей в себя столешницы, скамьи и, возможно, диван, доведение до ума идеи бамбуковых светильников и устройство системы хранения кухонной утвари. Но мысленно (Хотя почему только "мысленно? Мы же уже переехали сюда!) я уже жила здесь, хотя многое меня не устраивало. Чистое пространство, освобожденное от ненужных вещей и строительных причиндалов, отличный вид и ощущение некоторой удаленности от всех остальных строений на участке, вызвышенность, если хотите, приподнятость над всеми, внушало мне некоторую уверенность и чувство защищенности хотя бы от порой неприятных погодных условий, когда вечером, когда темно и льет, как из ведра, я лежала с включенным неярко светильником в сухой кровати, смотря видео или, во время налетевшей среди бела дня грозы, удобно устроившись, вышивала свои маки, периодически поглядывая в сторону сада и замечая приближающегося по дорожке промокшего друга. 

Бамбуковый дом по-тихоньку приходил в упадок, превращаясь из жилового пространства в место хранения всего: одежды, велосипедных запчастей, инструментов и рассады, покрываясь  пылью и бамбуковой стружкой. Но и до него дошли мои руки и ноги: собралась и навела порядок хотя бы в жилой части, так долго служившей нам домом:  убрала валявшиеся кое-где вещи, подмела и ликвидировала следы транспортировки отнюдь на сияющей чистотой тачки и привела дом в намного более радостный вид, сделав его дружелюбным и приветливым, не смотря на видимые изъяны. Подготовилась.

Как оказалось, ненапрасно я все это проделала и как раз вовремя. И вовремя были перенесены электроинструменты из новой кухни. Потому что мы снова не учли одной, казалось бы, не существенной мелочи, занимаясь приведением в порядок околодомного пространства, строя террасы, копая дорожки... Над одной из них нависал спиленный, но все еще крепко держащийся корнями за землю островок бамбука, привязанный для надежности к рядом стоящему дереву веревкой. Дожди сейчас практически ежедневное явление, за последний месяц превратившееся в неотъемленмый атрибут, без которого день или вечер уже кажется каким-то неестественно светлым и сухим. А земля, пронизанная нитями и веревками корней, имеет свойство впитывать падающую с небя влагу, накапливать ее, если нет возможности избавиться, и набухать... Набухший, набравший в себя воду бамбук существенно тяжелее бамбука сухого, и может случиться так, что веревка, призванная держать, послужит лишь инструментом разделения его на части, но никак не сдерживающим фактором. 

Во время субботнего вечернего дождя отяжелевшие корни огромным куском скатились по склону прямо к дому, точнее, в дом, оставив комья земли на крыше и засыпав всю обращенную к земляной стене часть. Результат молниеносный: ломать - не строить. Металлические балки погнуты, кровельный материал покроблен и сдвинут, кирпичные стены первого этажа частично обрушены и дом выглядит точно так же, как уцелевшие после землетрясения строения. Недавно законченный стеллаж снова, словно комплект из IKEA, разобран на части, по полу из сдвинутых в сторону досок разбросаны предметы нашего скромного быта, а лестница на второй этаж частично висит в воздухе. Первый этаж, с куском причинного объекта, словно врезавшегося в землю метеорита, - зрелище настолько плачевное, что я всеми силами, до сих пор, по просшествии недели, стараюсь обходить его стороной, заходя лишь по необходимости и не фокусируя  взгляд на деталях. Все нужное перенесено обратно в так вовремя подготовленный старый дом, а в мозг врезались произнесенные чуть погодя после "крушения" слова А. : давай уедем отсюда...

Эти слова, прозвучавие в унисом моим мыслям, - лишь оформленные в звуки эмоции первых моментов, по горячим следам. Потому что сейчас не время, еще не время. Это был четвертый раз, когда дом пострадал, по нашей ли вине или по прихоти прироры, которая была здесь задолго до нашего появления, не желающей мириться с завоевательными наклонностями человека, пришедшего, чтобы перекраивать рельеф под свои нужды, насаждать свои порядки. Я сказала: больше не буду. Когда-то, больше года назад, А. предложил мне выбрать место для моего дома. Сначала я назвала второй уровень, где сейчас деревянная платформа, но потом выбрала это место, подальше от глаз случайных людей, в стороне от всех дорожек, с видом на сад и реку. Как показал опыт, я была не права: тот дом сейчас выглядит самым надежным, но он уже призван служить другим целям, и место для того, что для меня необходимо, для удобной кухни, там не предусмотрено. А ведь это казалось таким уже близким... Но, похоже, не судьба. Не судьба иметь пространство для заняти тем, что мне нравится. Не судьба стать хозяйкой дома и вообще хозяйкой. Закрываю глаза и вижу, как все, что создавалось в эти ипоследние 2 года, рушится, складывается, словно карточная колода, причем не только постройки, но и планы, и ожидания, и мечты. Первая моя мысль после случившегося: все, точка, дошла до черты, пути вперед больше нет, тупик на этой дороге. 

В первый миг я испугалась, но, подготовленная предыдущими попытками природы забрать причитающееся ей по праву себе, успокоилась: это было лишь мгновенный испуг. Дальше последовало отупение и чувство безысходности, потом жалость и отчаяние. Жалость даже не к себе и своей судьбе, а сожаление по поводу затраченных А. усилий, которые он вложил в эту конструкцию. Первоначальная идея претерпела столько изменений, прежде чем прийти к казалось бы окончательному виду: кирпичным стенам по всему периметру, бетонному полу и такой же столешнице на кухне, воздушным деревянным стенам на втором уровне, который появился в проекте далеко не сразу. Столько сил и средств было вложено, и вот теперь опять. А., как обычно, оптимимстично говорит о том, что все восстановимо, а наш лучший помощник Дж. даже выразил готовность заняться этим, только вот хочу ли я? Скорее нет, потому что случившееся еще раз убедило меня в том, что место это отнюдь не жаждет видеть меня своим хранителем, допуская лишь к реке, которая позволяет наслаждаться прохладой и свежестью. Все остальное до поры до времени сохраняет нейтралитет, держащий на расстоянии и готовый перейти в наступательно-оборонительную позицию.

Это происшествие еще раз, однако, показало неготовность вселенной или чего бы то ни было прибрать меня к рукам, лишив подобного экземпляра матариальный мир наземного пространства планеты. Это обо мне, но я уже привыкла. Время А. тоже не пришло, потому что всего за каких-то двадцать минут до судьбоносного падения бамбука он проходил, вооружившись зонтом и мотыгой, вокруг дома, останавливаясь ровно в том месте, куда приземлился "подарок", чтобы отодвинуть осыпавшуюся землю для свободного оттока дождевой воды. Упади отяжелевший земляной ком на него, вряд ли строительство электровелосипеда было бы продолжено, а ждущие очереди на посадку бананы - преданы земле. Скорее всего, последствия были бы непоправимы, а меня бы уже здесь и след простыл. Но все так, как есть. А. продолжает творить в разных областях, а я - грустить и делать вид, что все нормально, хотя утро нового после ночного эпизода дня я, словно дорвавшаясь до очередной дозы наркоманка, отпаивалась кофе, пытаясь утопить в нем возникающие мысли и  чувство тотальной обреченности.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.