lenaknekhtina

Categories:

Без повода

А я взяла и испекла торт, точнее пожарила, потому что это, пожалуй, один из немногих тортов, которые можно сделать без духовки.

Не то чтобы очень хороший рецепт, но вдруг нестерпимо захотелось снова ощутить давно забытый вкус простого торта с заварным кремом, который здесь практически невозможно найти. Ни наполеон, ни медовик, который у меня редко получался, а этот, элементарный, «на сковороде», который делала когда-то очень давно, ещё когда жила на Приморском, на 19-м этаже. Вкус ощутить захотелось, с чёрным кофе, как водится, а вот долго возиться на чужой кухне (моя для таких дел все ещё не подходит), для меня обременительно, поэтому выбор пал на этот непритязательный десерт. Не уверенная в реке, купила заранее все необходимое и только ждала случая начать, потому что приспичило, а значит, надо как можно скорее приступить к выполнению задания.
Сосед собирался уехать на несколько часов, чем я не приминула воспользоваться: готовить вообще, а печь тем более, лучше в сто раз в одиночестве, так что звёзды сошлись. Тесто быстрое и приятное: замесила, раскатала, нажарила. На двух сковородках получилось бы ещё быстрее, но была только одна. Крем можно было процедить, был бы однороднее, но все равно вкусом довольна. Сделала с запасом, потому что часто не хватает, поэтому наливала щедро, не скупясь. Обрезала коржи по крышке от кастрюли, не сообразив для начала выбрать подходящую тарелку для готового, поэтому пришлось исхитриться и подсыпать под дно крошек, чтобы не проваливался в центр. Кольца у соседа нет, разъёмной формы подходящего размера не оказалось, так что получился кривоватый, скромный, простой, домашний тортик, без изысков и претензии.
Засада была в том, что собрав торт, ему нужно было дать пропитаться хотя бы несколько часов, но терпения не осталось совсем: сделала импровизированный десерт из остатков коржей и крема на сегодня, отложив основное действие на следующий день, потому что хотелось не только тот самый вкус, но и ту же консистенцию, структуру слоев: песочные коржи, пропитанные сладким кремом. Большой кусок, кофейник кофе и море кайфа. Вожделенный кусок оказался сначала на столе, а потом и во рту, перенеся меня в мир той жизни на несколько секунд, минут... Даже после сладчайшего манго торт приторно сладкий, а к сладкому я перестала быть сильно охоча (даже закатывая десерт в кафе, обычно больную часть оставляю, если не одна, или забираю на потом), но вкус… Я осилила весь и, отключи я мозг совсем, в одно лицо могла бы съесть торт целиком. Наверное, отчасти поэтому, не доверяя себе, совместила кофепитие с приятной беседой, пожертвовав в этот раз своей привычкой наслаждаться подобным непотребством в одиночку. Учитывая тот факт, что сладкое (я не имею в виду фрукты, а именно содержащие промышленный сахар продукты) я ем далеко не каждый день и в очень-очень маленьких количествах, этот торт - настоящая бомба. Сахар, жиры и мука - все, что я избегаю в повседневной диете, в одном куске и так много. Чувствую угрызения совести, ведь сегодня даже не Новый год или день рождения, и такое лакомство я не позволяла себе, наверное, пару лет, но вот было вкусно. Не жалею. Пусть результат не заставит себя ждать: на лице снова появятся прыщи, а на бёдрах - округлость, зато я убила сразу двух зайцев: устроила себе ностальгический экскурс и сняла напряжение процессом производства изготовления и поедания.
Если что-то хочется прямо сейчас, нельзя долго откладывать: чем быстрее исполнишь желаемое, тем большее удовольствие получишь. Это золотое правило.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.