lenaknekhtina

Categories:

И в третий раз...

...закинул старик невод в море. Хотелось бы мне начать этими словами, но невода под рукой нет, а старик… Он тоже где-то далеко-далеко, за тридевять земель, ловит свою рыбу с золотой или обычной, серебристой чешуёй, а я встречаю свой третий дождливый сезон между двух океанов. Некоторые странные люди в русскоязычной местечковой группе в fb написали какую-то ерунду про то, что апрель - самый сухой месяц в Коста-Рике. Странно, но то же самое всего месяц назад они написали про март, когда в столице неожиданно прошёл сильный дождь. Живут эти люди здесь больше пятнадцати лет и позволяют себе писать неправду, вводя в смущение новоприбывших. Даже я по прошествии двух лет отлично знаю, что самый сухой месяц - март, а в начале апреля начинают идти дожди, сначала робкие и слабые, а потом, ближе к маю, распробовав вкус, набрав силу, они входят в раж и в то время, когда в Европе природа окончательно надела летнее платье, чем несказанно обрадовала всех от мала до велика, большую часть Латинской Америки накрывают свинцовые тучи, напитывая плодородную землю тоннами живительной влаги. И хоть у природы нет календаря и она вольна творить все, что душе угодно, в любое время дня и ночи, в любой из 12 месяцев, пока она действует довольно предсказуемо, настраивая всех своих подопечных на спокойный лад дождливых вечеров и пасмурных утр. Итак, в третий раз…

Деревья в саду счастливы, я думаю, безумно: самое время пить не маленькими глотками, растягивая удовольствие, сберегая каждую капельку, делая запасы, а прямо из горла, позволяя воде стекать ручьями, а насытившись, напившись вдоволь, выплескивать остатки, ничуть не заботясь о том, что будет потом. Мои садовые работы в связи с вышесказанным несколько сократились, хотя дел меньше не стало, тем более, трава совсем не делает отдыхать: растёт себе и растёт. Но хоть немного привела в порядок дорожку к дальней купальне: как раз вовремя, аккурат к концу лета. Так что и не знаю, сколько раз я туда соберусь сходить в ближайшие пол года. А река живет своей жизнью. Так симпатичные мне пушистые «овечки» лежат промокшими комочками среди камней, вызывая лишь жалость и сочувствие взамен радостной улыбки, вместо них распустили свой нежный пушок растения пониже, тонкие веточки, нежный узор…

Камни наконец отмылись от пыли и налипших листьев и блестят на солнце, когда оно заглянет ненадолго в наш уголок. Течение набирает обороты, периодически пробуя силы, выплескивается из узких рамок, надоевших за три месяца. 
Плавать я ходила ещё до поездки в последний раз, зато рискнула в облачный день и дошла до водопада, маленького и уютного, на котором не была уже больше года. Почему так всегда происходит, что если живешь рядом с каким-то интересным объектом, добираешься туда реже, чем люди со стороны? Так и в больших городах: живешь себе в тн культурной столице, где-нибудь на ее задворках, а в центр выбираешься редко-редко, потому что то времени нет, то делания, а все необходимое - поблизости. А приехавший к тебе в гости друг успевает обойти и объехать столько всего, что начинаешь ему завидовать, ему и его организованности и быстроте. А когда знаешь, что объект - поблизости, и торопиться не нужно: он же под боком, то есть в любой день можно собраться и навестить, но все время какие-то дела находятся, а когда уже совсем собрался, обязательно что-нибудь непредвиденное произойдёт и нарушит все планы, или дождь припустит. Так я ждала этого мини-путешествия по реке, и с гостем, и с А., собиралась термос с кофе взять и закуску, чтобы насладиться трапезой и тенистой прохладой в жаркий полдень. Но на дворе апрель, а значит считанные дни остались до того момента, когда река станет шире и мощнее, когда камни большую часть воемени будут влажными и скользкими, а, значит, карабкаться и просто идти по ним может быть травмоопасно, плюс каждый день большая вероятность осадков, поэтому, уйдя на расстояние километра, можно оказаться отрезанным от дома резко поднявшимся уровнем воды, который неизвестно когда спадёт до преодолимого. Так что удалиться даже на относительно небольшое расстояние нужно только тогда, когда абсолютно уверен: в себе или в прогнозе. Времени осталось мало или придётся ждать до весны… Воспользовавшись случаем, отменившейся из-за тех же дождей поездкой на квадроцикле в горы, пошла отдать дань реке, поплавать, попрощаться с бассейном, который уже никогда не будет прежним. Шла и, подглядывая вверх, на набегающие тучи, которые иногда сменялись синевой чистого неба, размышляла, быть или не быть водопаду увиденным в этом году. Решила, вспомнив дурацкую фразу о том, что «кто не рискует, тот не пьёт...» ничего, кроме водопроводной воды, все-таки посмотреть, как он изменился и изменился ли. Босиком, по прохладным в этот раз камням, с налитым в термос какао, которым заменила кофе (до сих пор стараюсь соблюдать режим - раз в два дня), и как раз дошедшим до кондиции плаНтаном. Тот раз, с Марио, был репетиционным: до этого такие марш-броски совершала только в солнечные дни, а не в пасмурные. Зато был повод оказаться наедине с водной стихией: А. бы втакую погоду не пошёл. По дороге отметила некоторые изменения в русле, вызыанные уже успевшими излиться дождями, внимательно следила за покрытыми мхом камнями, чтобы не поскользнуться на них, автоматически сохраняла в памяти окружающие объекты: фотографировала, чтобы через год сверить и найти десять отличий

Вот он, спрятанный в стороне от основного русла, скромно притащившийся в расщелине скалы, невысокий и совсем не мощный, наш почти домашний водопад. Будто кто-то перед моим здесь появлением приходил специально, чтобы навести здесь порядок: камни на подступе как-то чересчур удобно расположены, так что спокойно и уверенно ступаешь на них, практически не используя приемы эквилибристики и не цепляясь руками за свисающие будто с небес лианы. Бассейн, в который падает поток, наполнен прозрачной водой, поверхность которой девственно чиста, хотя обычно устлана покрывалом из упавших листьев, что не всегда приятно во время купания. Так что я насладилась моментом: тишина и таинственность, словно в горной часовне, свежесть, прохлада и ничего лишнего. Только ты и природа.

После купания - горячий напиток, так кстати в этом уединённом храме воды и в этот пасмурный день, который только дразнил солнечным лучами, не давая им возможности показаться во всей красе.

И даже на водопад я пришла с кружкой, ножом и ложкой, набором эстета начального уровня, который отлично поместился в приобретенном в пришлём сезоне непромокаемом рюкзаке. Теперь, похоже, без него никуда, до следующего лета. Боялась засиживаться, потому что ой как не хотелось скользить по камням под дождем. Не больше полу часа провела я здесь: поприветствовала, почувствовала покой и благодарность и попрощалась ещё на год: вернусь ли?..

Теперь я могу считать сухой сезон официально закрытым, а влажный, соответственно, открытым, что подтверждают капли, падающие с веток деревьев на крышу дома. Но на самом деле торжественное открытие состоится в тот день, когда под бамбуковым полом зажурчит ручей...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.