lenaknekhtina

Categories:

Побег или длинно о кратком (продолжение)

Ставшее единственной возможностью для меня что-то сказать миру приложение категорически отказывалось публиковать весь текст в один пост. Поэтому не поместившийся остаток пришлось вставить в отдельный «очерк»...

Когда вопрос наполнения желудка был снят с повестки дня, прогулка продолжилась, хотя настрой несколько сбавил обороты и убавил насыщенность наблюдаемых красок. Когда есть телефон, в нем обязательно установлено приложение с картами, поэтому подсказки со стороны электронного мозга само собой разумеющаяся вещь. Окинув беглым взглядом район для предстоящего знакомства, наметила несколько точек, среди которых был и замок… С замками в стране явно напряжёнка, поэтому стало любопытно: захотелось воочию убедиться в том, что здесь они существуют и собственными глазами взглянуть на один из них. Вот и взглянула, хотя сделать это смогла лишь сквозь довольно мощное ограждение. Оно и понятно: любой приличны замок должен быть окружён каменной стеной, да ещё и рвом с водой, снабжённым подъёмным мостом. Даже не удосужилась почитать про него: наверное, очередной отель или что-то подобное, трехэтажный дом с башенками и облицовкой камнем, забавно.

Больше мне понравились граффити недалёко от этого обещающего много интересного строения: люблю я эти настенные росписи ещё со времени своей быстрой поездки в Бельгию, рассматривать и фотографировать.

Набрела я не только на замок, но и на то место, которое не смогла найти год назад, а именно кофейно-шоколадное производство Britt, предлагающее экскурсионные туры и, как водится, держащие ресторан с потрясающим видом на горы, который так меня заворожил, что долго не могла уйти с наблюдательного пункта, стараясь запечатлеть из каждой доступной точки, чем вызвала некоторое недоумение охранника.

Виды открывались на расположенные вдоль горизонта горы, на залитый солнцем, лежащий на холмах город, перечерченный в разных направлиях автомобильными дорогами, на собирающиеся где-то далеко-далеко пролиться дождем тучи.

Продукция Britt одна из самых дорогих в Коста-Рике и, наверное, самая качественная, но детального сравнения не проводила. Знаю только, что обычно, если заведение использует их зерно, кофе мне нравится, один знакомый покупал по десять пачек, а то и больше для себя и друзей-родственников, а конфеты… Мне часто нравятся шоколадные конфеты, а Britt - потому что ими угощают в аэропорту, во всяком случае, так было раньше: драже (фрукты и орехи) в шоколаде можно было хоть горстями загребать. Теперь знаю, где они творят чудеса, ну или просто хорошо делают свою работу.
Совершив круг почета, я снова оказалась вблизи торговых рядов центрального рынка, по пути заглянув в известное уже мне по Алахуэле, Сан-Хосе и Картаго, где оно произвело на меня самое благоприятное впечатление, кафе Miel в несколько старомодном стиле, оказавшееся всего в нескольких кварталах от моего первого неудачного опыта, и пожалела, что не набрела на него в первый свой вечер здесь.

Итак, я снова рядом с центральной церковью Эредии, каменным зданием серого цвета, с которого началось мое знакомство с городом.

Кстати, в первый свой вечер здесь увидела бодро шагающих мне навстречу улыбчивых монашек-хохотушек, которые, вероятно, спешили по каким-то своим делам, закончив вечернюю службу в этой самой церкви. Окинула беглым взглядом, протопала бодрым шагом центральные кварталы, поразившись огромной разнице между тихими чистыми улицами с одной стороны и теми, что отходят от парка в другом направлении и прилегают к центральному рынку, шумными и неприглядными.

Тем временем приближался вечер, и у меня сложилось впечатление, что я увидела достаточно для формирования собственного мнения о городе, о котором теперь в состоянии сказать что-то конкретное в разговоре с другими. Наученная печальным опытом с Airbnb, забронировала заранее номер в гостинице, который снова оказался в столице, потому что в самой Эредии все было слишком дорого. Хотя кто знает, может, я просто плохо искала. В любом случае, облака уже закрыли солнце, которое освещало мою сегодняшнюю прогулку, и ясно дали понять, что пора перемещаться в пространстве ближе к ночлегу.
Опустив подробности про выбранную гостиницу, отмечу, что она была не в центре, зато рядом с огромным, если верить картам, по местным масштабам парком la Sabana, который давно уже, благо маршрут автобуса из Увиты, пролегает мимо, был намечен как нуждающийся в осмотре. Пока я привела себя в порядок и вышла в неизвестность, тучи над городом сгустились настолько, что дождь был неизбежен, однако это меня не остановило: с собой был купленный буквально перед самым отъездом зонт.

Ещё раз сверившись с картой, выбрала кратчайший путь до парка, по пути заглянув в велосипедный магазин и изучив ассортимент местного мелкооптового супермаркета.

Заглянула за ограду городского кладбища, оказавшегося по пути.

До парка было рукой подать, но чтобы преодолеть это никчёмное расстояние, нужно было либо, набравшись смелости, перебежать широкую дорогу перед мчасимися с работы тико, либо обходить, в надежде застать работающий светофор. Я выбрала второе, по пути долго топчась на одном месте, потому что там, над дорогой, был пешеходный мост, под которым одни из немногих уцелевших в столице отрезков железной дороги и высоченныецветущие деревья. Все три элемента относятся к моим любимым объектам съемки, поэтому пройти и не сделать несколько кадров я не могла.

Мост преодолён, впереди тот самый парк, который сначала порадовал меня тренирующимися даже в такой парсмурный вечер горожанами, среди которых был и папа с двумя мальчиками, и пара, и одиночки иностранного происхождения, а потом огорчил. Не в силах устоять перед очарованием все тех же цветущих деревьев я рассчитывала на уголок пусть не дикой, но природы в границах большого города, но увиденное далее разрушило все ожидания. Я не знаю, в чем причина, в долгом ли простое в состоянии закрытости из-за локдауна, либо в ненужности подобных мест для местных жителей, но пройдя чуть дальше вглубь и рассчитывая оказаться на берегу озерца, окаймленного деревьями с извилистыми ветвями, я обнаружила лишь выкопанный когда-то и совершенно сухой котлован с торчащими трубами и решетками, служившими, вероятно, ранее элементами водоочистной или дренажной системы.

Кое-где попадались спиленные стволы деревьев, оставленные для чего-то пни.

Трава на склонах невысоких холмов была местами вытоптана, урны переполнены, а парк в целом выглядел бесприютным и жалким, брошенным кем-то на произвол судьбы, лишенным заботы и потерявшим былую, я верю, красоту.

Остаток вечера я провела в бессмысленных блужданиях по городу под дождём и частично защищавшим от мокрых брызг зонтом, разыскивая сначала уютное кафе, потом горячий чай, потому что успела продрогнуть, а ожидаемого чайника в номере не оказалось, потом холодное пиво, чтобы заглушить поднимающуюся из глубины тоску. Тоска росла и набирала обороты, однако, любимые городские места остались все таким же фотогеничными, поэтому эстетическое чувство, не смотря на валящую с ног усталость, не было разочаровано.

Не найдя ничего вышесказанного, я удовлетворилась килограммом мандаринов, успокоивши себя наименьшей вредностью подобного приобретения, и скоротала вечер в окружении электронных своих товарищей, готовясь к завтрашнему обратному пути.
Ещё немного поднадоевшей уже было столицы, последние мазки, финальные штрихи на холсте моего путешествия. Отсутсвие чайника в номере побудило меня поискать место, где мне нальют немного горячей жидкости и дадут хоть что-нибудь закусить. На центральный рынок, в толчею и гомон, идти, точнее, продираться через толпу и перебегать дорогу перед сигналящими машинами, не хотелось, отправилась в сторону более цивилизованных кварталов и оказалась у «Дома культуры» Сан-Хосе, а также гостиницы с одноимённым названием, оснащённой небольшим кафе, в котором на высоких барных стульях сидели местные культурные девушки и о чем-то судачили за завтраком. Мне надоело искать, и я последовала их примеру и зашла внутрь, выбрав первое попавшееся, не рассчитывая найти здесь высокую кухню. Заглотив принесенное мне нечто, запив кофе и совершив последнюю вылазку в Интернет, попрощалась с центром и зашагала к терминалу. Поразило отсутствие мало-мальски приличного магазина в радиусе нескольких кварталов от автобусного вокзала. Где приезжающим и уезжающим купить перекус, воду, и другие мелочи? На самом терминале только орешки и чипсы, горячую еду продавать перестали, в ближайшей забегаловке цены выше магазинных раза в три. Пока искала магазин, изучила район. Рядом оказался институт железных дорог, которые в КР практически упразднены: осталась ветка в столице и где-то ещё, но использование очень ограниченное.

Рядом с примыкающим к ВУЗУ парком оказалась маленькая закусочная, которая однажды поздно вечером так впечатлила голодного А., а также скульптура пожарников.

Мне почему-то понравилось миниатюрное кафе, жизнь которого проистекала на площади несколько квадратных метров в почти полной темноте.

Пол часа ожидания и уже автобус, а не удобный автомобиль мчит меня назад, к Тихому океану. Все получилось снова быстро и скомкано, без возможности увидеть горы, без шанса на работу и в гордом одиночестве.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.