lenaknekhtina

Categories:

Побег или длинно о кратком

Постараюсь этим постом убить сразу двух зайцев, хотя, конечно, жаль бедных животных.
Бывают дни, когда я спокойно занимаюсь садом и помогаю А. со строительством или ремонтом, бывают дни, когда я валяю дурака, болтаюсь в городе или исследую очередное кафе вместе с соседом. Бывает, что получаю от всего этого удовольствие, не думая о том, что меня не устраивает в этом раю, не озвучивая своё недовольство, не придираясь по мелочам и не изображая из себя мировую скорбь. Но случается, что, оглянувшись по сторонам и увидев разбросанные всюду инструменты, велодетали, неиспользованные доски, оставленные на всякий случай, некошеную траву и протекающую крышу, я ощущаю себя загнанной в клетку. Тогда я спасаюсь кофе и бегством на реку или в иллюзорный мир Netflix. Я жду не дождусь, когда кто-нибудь куда-нибудь поедет и возьмёт меня с собой, чтобы посмотреть новые города, лучше узнать те, где когда-то был, просто выбраться из одной точки на карте, чтобы расширить горизонты. Но никто из тех, кто анонсировал путешествие, не спешит. Никто из тех, кто обещал поездку в горы и был готов проехать по «моим» местам, не высовывается, делая вид, что ничего подобного не было. Приходится пользоваться любой выпавшей возможностью хотя бы пересечь границу населённого пункта, ставшего моим местом проживания, чтобы избавить себя от необходимости сидеть в переполненном автобусе в маске в течение шести часов хотя бы в одну сторону. Маршрут всегда почти одинаков - к столице, поэтому договорилась с моим приятелем о том, что он подвезёт меня и разрешит переночевать.
По дороге заехали в Хако: популярный прибрежный город, где, судя по группе в FB, живет немало русских. Я ни разу не была в самом городке, если не считать сквозной проезд на автобусе по дороге в Пунтаренас год назад, лишь видела лежащий вдоль берега полный светящихся огней город, вытянувшийся вдоль океана, с несколькими высокими по местным меркам зданиями с дороги. Я собиралась туда заехать ещё во время первого отъезда А. в РФ два года назад, но многие меня отговаривали, а потом я и сама передумала: после шумной столицы быстрее хотелось попасть домой. Итак, я в Хако. Первое впечатление - ресторан, Марио выбрал его, потому что владелец - его двоюродный брат. Ресторан с видом на океан, через дорогу от пляжа. Стандартный, ничем непримечательный интерьер в стиле а-ля тико, довольно много местных и задранные до небес цены. Заказав севиче и воду, спросили про WiFi, который не работал. Я ожидала получить стакан воды, не собираясь ничего есть, просто чтобы хоть что-то было, а получила пластиковую бутылку, стакана не было. Через двадцать минут ожидания заказа, официант сообщил, что желанное блюдо закончилось. Вот так.
Прогулялись по пляжу: крупный песок, лежаки и зонтики, семьи с детьми. Типичный такой для черноморского курорта в начале туристического сезона пляж, только что чурчхелу с кукурузой не продают.

Так как торопиться особо было некуда, решили одним глазом глянуть на сам город. Центральная улица, пестрящая вывесками кафе и ресторанов, витринами магазинов, предлагающих сувенирную продукцию и предметы первой необходимости. Единственная пекарня, осмотрев которую, я погрустнела, и праздно шатающийся народ: в таких местах или на пляже загорать,или в ресторане сидеть или так вот шляться вдоль единственной улицы, пытаясь отыскать в ней или на ней хоть что-то необычное. По слухам в Хако нет хороших ресторанов, зато много праституток. Последних сама не видела, поэтому утверждать не стану, а вот с первым, по-моему, все очевидно. Прощай!
Люблю путешествовать на пассажирском сиденье авто, люблю смотреть за проплывающими за окном пейзажами, выискивая симпатичные домики и просто любуясь видами. Особенно, когда время вечернее и солнце вот-вот скроется за гористым горизонтом.

Это волшебное время, всего несколько минут, между солнечным закатом и наступлением темноты, несколько минут, дающих надежду, вселяющих веру в нужность всего происходящего, веру в себя и уверенность в том, что все самое хорошее ещё должно произойти в твоей жизни. Магическое свечение от тонкой солнечной полоски на небе окрашивает поля и горы в таинственные оттенки, название которых ещё не придуманы человечеством, все как-будто немного недо: недосказанно, недокрашено, недоопределено.

И хочется просто впитывать это, закрыв глаза, не произнося ни слова, вдыхать достигшие своего апогея запахи дня сквозь опущенное окно и наслаждаться, слизывая с губ частички оброненного кем-то волшебства…
Путешествие началось. Дорога оказалась медленнее, чем предполагалось: возникшая по неясным мне причинам пробка увеличила время пути на час, а то и больше, позволив мне чуть больше любоваться видами в комфортных условиях авто и обогатив придорожных торговцев, всегда знающих лучшие точки и время сбыта своей «продукции», напомнивших мне вкус зеленого манго с лимоном и солью, самую здоровую из коста-риканских закусок. На место прибыли уже в темноте, по дороге к дому заскочив в торговый центр, где мой водитель раздобыл себе бутерброд. Было смешно видеть нас в шортах и майках, прибывших с побережья, среди одетых в джемпера и джинсы жителей гор.
Это была прелюдия, основное действие началось в понедельник, когда я вышла из дома, открытая ветрам и возможностям, не забронировав даже ночевку и готовая в момент стереть набросанные карандашом черновики своего мини-путешествия. Я вышла из апартаментов полная радости от сознания того, что я снова в одном из своих любимых уже городов, что мне не нужно прятаться от дождя и я вольна сама решать, в какую сторону двигаться.
Я решила немного прогуляться, разведать обстановку в чуть отдаленных от центра районах города, куда раньше не заглядывала. Пройдя всего лишь пару кварталов в противоположном направлении, завернув за стадион, сыгравший немаловажную роль во время моего предыдущего визита сюда, я оказалась в совершенно другом мире, лишенном даже намёка на суету и шум торгового центра.

Один из спальных районов города, застроенный одно-, реже двухэтажными частными домами людей с достатком выше среднего, с внутренними двориками, цветущими полисадниками, зелёными парками в центре. И розы, настоящие, ароматные, на которые мне так везло в этот раз.

На въезде в квартал стоит шлагбаум, рано утром в понедельник автомобилей местных жителей практически не было на дорогах, а посторонние сюда не суются. Тишина, нереально яркое безоблачное небо, ещё не испарившаяся утренняя прохлада и отяжелённые зреющими плодами манговые деревья повсюду. Такой запомнится мне Алахуэла, такой я буду видеть ее своим внутренним взглядом, пока не окажусь здесь снова.

Я собиралась погулять здесь подольше, потому что этот почти столичный, но намного тише и приятнее городок, в котором живут костариканцы, а не сделанный для туристов, всегда был добр ко мне и заряжал меня приятными воспоминаниями. Но накануне я неожиданно получила сообщение от одного знакомого, который полагал обсудить кое-какие деловые вопросы, а утром он подтвердил свою готовность встретиться в столице, в 15 км отсюда. Так что впереди другой терминал и несколько минут в автобусе: утренняя экскурсия по предместьям главного города страны.
Предложение делового завтрака в одном из сетевых кафе, которое в мой прошлый визит произвело на меня нелучшее впечатление, я встретила в штыки, поэтому мой потенциальный деловой партнёр выбрал один из небольших, но опрятных ресторанов чуть за пределами центра, куда я и отправилась, выйдя из жаркого автобуса. Мой навигатор повёл меня по ложному следу, а ориентироваться в пространстве без помощи электронной карты я совсем разучилась, поэтому на встречу ожидаемо опоздала, тем более что автобус ехал в интенсивном потоке спешащих к началу рабочего дня автомобилистов очень медленно. Столица встретила меня залитыми солнцем улицами и привычным гвалтом торгового люда, гоня меня прочь из центра в более спокойные кварталы. Ресторан огорчил отсутствием домашних лепёшек в меню, вынудив практически довольствоваться непрофессионально сделанной и без любви поданной заменой. Кофе был ничего, и разговор по больше части состоялся и прошёл в нужном русле, хотя стало ещё более понятно наше человеческое несовпадение и разный образ мыслей. Желаемого предложение совершить небольшой вояж в сторону бывшей столицы не состоялось, что несколько поубавило мой энтузиазм относительно предстоящего миниотпуска. Из ресторана мы, словно ужаленные в одно место, быстро-быстро отправились в сторону китайского квартала, преследуя вполне определенную цель - купить тофу и сопутствующие товары в одном из азиатских магазинов, где я, на всякий случай, присмотрела небольшие чашечки (для чая, но как запасной вариант вполне могли сойти и для кофе). Меня проводили до терминала, ничуть не сбавляя темпа, и, попрощавшись, отправились по своим делам, услышав, как я почувствовала, вызвавший вздох облегчения, отказ проследовать до escazu для знакомства с местным фуд-кортом, и предоставив меня самой себе.
Снова автобус и примерно те же, что и пару часов назад пейзажи за окном: индустриальные окраины столицы и едва различимая граница между двумя городами: до моста ещё Сан-Хосе, после - уже Эредия. Ещё сидя в ресторане, я пыталась забронировать в Airbnb выбранную днём ранее комнату, но почему-то никак не приходил код подтверждения: решила довести дело до конца уже на месте. Автобус привёз меня в центр города, где я, помня прошлый опыт, направилась в центральный парк, раздающий бесплатный WiFi. К сожалению, желаемого результат я не достигла: система упорствовала, не давая мне завершить процесс. Изрядно приуныв, я решила пройтись и, найдя приятное местечко, продолжить там. У меня была цель - найти чашки, поэтому отправилась сразу в один из выбранных мною заранее магазинов, могущих располагать подобными товарами. Местный Aliss торгует разными причиндалами для дома и кухни, этакий мини филиал ikea в Коста-Рике: мне нравится рассматривать и вертеть в руках баночки и кухонную утварь, предметы декорирования, представляя, где и как я могла бы их применить, но ничего не покупаю, потому что не время пока. В торговом зале, чтобы не терять понапрасну время, попросила продавца помочь, тот в свою очередь достал мне две коробки с наборами из 6 стеклянных чашек, примерно одинаковых, но чуть различных по форме.

Мне не понравился шов посередине и количество: мне нужно было только две. Пообещав вернуться, продолжила попытки отовариться и заглянула в местный Apple store, где нашла нужный мне проводок, который, однако, не был замечен вверенным мне iPad’ом, поэтому остался в магазине: день точно выдался не сильно удачный для совершения покупок. Вопрос с ночевкой тревожил меня все больше и больше, тем более в торговом центре не было так вожделенного мне интернета. Поискав творог в Automercado, местном сетевой супермаркете премиум класса, как бы назвали его в РФ, расстроенная и уставшая, вернулась к знакомой по прошлогоднему визиту церкви, по дороге бросив беглый взгляд на не такие приятные, как это, места, на задворках...

К зданию примыкает один из так симпатичных мне здешних парков или скверов, что, наверное, более точно отражает небольшой размер и некоторую скромность места: небольшой отдыхающий фонтан, стелла, бетонные скамейки, становящиеся все более популярным местом для встречи местных жителей с приближением вечера, подстриженные газоны, клумбы и роняющие своё богатство деревья, создающие тень в солнечный день и ненадолго, но защищающие от несильного дождя в день ненастный.

Обошла его вдоль и поперёк, изучив все прилегающие улицы, сделав несколько кадров цветущих красным деревьев вдоль одной из них, оглядев с ног до головы завсегдатаев популярного места встречи и пошелестев немного упавшей листвой.

Отдав дань (телефонной) фотографии и пешему туризму, вспомнила о своём давешнем желании: присела в кафе, которое, правда, сильно меня разочаровало. Бывают такие милые кафетерии для местных, небольшие, немного старомодные, но пользующиеся любовью и уважением у местных жителей. Выбранное мной показалось мне одним из таких, хотя выбор десертов, в общем, ничем не отличался от стандартного набора. Долго решала и остановилась на мороженом и кофе.

И если первое было вкусным, то второй точно не стоил моего ожидания, и тем более, потраченных денег: в Увите я бы заплатила столько же за гораздо более качественный набор, включающий в себя и бесплатную связь, пароль от которой официантка смогла найти лишь спустя четверть часа поиска. Однако это не помогло мне с ночлегом, поэтому я, почему-то решив, что у моего (очередного Интернет-) знакомого получится пристроить меня где-нибудь в пределах Эредии, обратилась за помощью к нему как к местному жителю. Другой мой знакомый из ближайшего к столице предместья Santa Ana сослался на занятость и ясно далпонять, что его готовность приютить меня и показать места давно канула в лету. Мне уже было все равно, где ночевать, лишь бы не под открытытым небом, грозившим ночным дождем, хотя теоретически к такому варианту я тоже была готова.
Маркос, так звали человека, когда-то давно согласился стать моим мужем, прося лишь научить его русскому языку взамен, но потом вдруг передумал, сославшись на большое расстояние между нашими городами, однако периодически давал о себе знать и даже предложил как-то пересечься, но не смог выкроить один час на встречу со мной из своего напряженного графика водителя такси. Итак, он повёз меня к своему папе, который великодушно согласился приютить бедную туристку из России в одной из комнат своего жилища. От Маркоса это, кстати, потребовало определенного мужества, потому что отношения у отца с сыном, мягко говоря, не очень близкие, но, как выяснилось впоследствии, я стала поводом для старшего поколения увидеть сына, не частого гостя в родительском доме. Я с благодарностью приняла оказанное мне радушие, хотя самое мягкое определение месту моего ночлега - скромное - не передаёт даже мизерной части того, что увидела. Последний раз в С.-Х. я останавливалась у знакомого в богатом районе, gated community для обеспеченных гринго и тико, а сейчас оказалась в тупиковом домике в одном из отдаленных районов столицы, домике, в котором есть все удобства, но в целях безопасности задний двор заколочен досками, все настолько запущено, что отпускаются руки, вещей столько, что, кажется, они копились здесь с середины прошлого века и сохранились все до одной. Признаться, пока ехали, перед моими глазами представала скромная, но опрятная и оборудованная хоть какой-то техникой кухня, и я готова была приготовить ужин, но гордый самостоятельный мужчина несколько раз подчеркнул, что он всегда готовит для себя сам. А так как меня тяготил беспорядок и запущенность, особых пожеланий не было и сказывалась усталость, я быстро настрогала салат из имеющихся в холодильнике вялых овощей, вытерла стол и сложила с себя все полномочия. Из вежливости слушала словоохотливого хозяина, отказавшись от мясного супа и ограничившись глотком холодной воды. Мне выделили целую комнату с двухспальной кроватью, огромное полотенце и пароль от WiFi. Я была очень признательна за доброту и отзывчивость, но претворятся активной участницей вечерних посиделок с соседями было выше моих сил. Дотянув до половины девятого я удалилась на покой, сославшись на усталость, что было абсолютной правдой, и, выяснив все необходимое на завтра, закрыла глаза.
Проснувшись в шесть и закинув внутрь пару привезённых из дома бананов (половину связки остаила в качестве благодарности хозяину), спросила приятеля, если есть возможность, заехать за мной пораньше, а не в девять, потому что во-первых, не нашла бы, чем себя здесь занять, а во-вторых, лучше начинать исследовать город пораньше. На самом деле я попросила Маркоса указать мне ближайшую остановку автобуса до города, но он был настолько добр, что довёз меня до центрального терминала. Кстати, описанный чуть выше район в свете утрешних лучей выглядел намного приятнее, чем накануне.
Столица в который уже раз приветствовала меня ослепляющей синевой неба и слепящим сквозь щели между домами утренним солнцем. Хотелось запечатлеть каждый переулок, потому что создаваемые игрой светотени геометрические формы были поистине неотразимы.

Мне нравится так гулять, заглядывая в маленькие дворики, неожиданно оказываясь рядом со сквером, наблюдая как цветущие розовым и пурпурным деревья роняют свою увядшую красоту на тротуар. Время замедляется, когда я с замираением сердца смотрю на
трогательную нежность миниатюрных цветков, освещенную солнечными лучами, на вспархивающую с тонкой ветки миниатюрную птаху, оживляющую своим присутствием окружающую бетонную обстановку. Я будто стою за кадром какого-то фильма, в котором актеры, местные жители, бегут по своим утренним делам, спешат на работу, в булочную за багетом, в кафе на завтрак. Для них мой мир, мир полный загадочных теней, неожиданных поворотов, необычных изгибов и еле уловимой красоты попросту не существует. Мы находимся в параллельных реальностях, разделяемые однако всего несколькими метрами расстояния, без видимой границы, которая основательна и непоколебима исключительно в нашем сознании.

Решив, что сначала дела, потом развлечения, решила сразу купить приглянувшиеся мне накануне китайские чашки, чтобы не оставлять на потом. Для этого отправилось в уже известный мне китайский квартал, в котором то и дело останавливалась для очередного кадра, потому что невозможно видеть эти идеальной формы цветущие деревья, торчащие практически из мощеного плиткой тротуара, и не восхититься умением природы раскрашивать свои создания в совершенные цвета: сиреневый на ярко-голубом, с золотой пудрой на серых ветках… И даже убогость окружающих строений не может испортить этого ощущения нерукотворного совершенства.

Купив, набрела на совершенно неказистый магазинчик, где нашла за копейки именно то, что искала, и, довольная, все же села в автобус до Эредии, хотя провела в столице намного больше запланированного (учитывая то, что я вообще не собиралась здесь ночевать и старалась как можно дальше держаться от главного города, потому что, как и любой другой большой населенный пункт он отнимает слишком много не только времени, но и сил, физических и моральных, так как нуждается в энергетической подпитке всех оказавшихся в его власти) времени.
«Добро пожаловать в Эредию или попытка номер три»,- так, по идее, должно было называться мое очередное творение, но выносить остаток моего путешествия, который уложился в неполный световой день, в отдельный пост показалось нецелесообразным. Тем более, многое из того, что планировалось написать про этот, один из центральных городов страны, уже написано. Писала пост в течение нескольких дней, по несколько предложений за раз и примерно на этом месте, уставшая от бесчисленных подробностей, сама утомленная обилием слов, хотела все удалить, дабы не обременять подписчиков, а потом… А потом пожалела потраченного времени и снова вспомнила о том, что это во-первых, дневник, куда можно писать все, что душе угодно хоть в каких подробностях, а во-вторых мой, а значит, кому не интересно, можно просто пропустить. Так что пусть будет и то, что до, и то, что после.
Снова автобус повёз меня знакомым уже маршрутом, через, во многом, неприглядные торгово-промышленные районы, разделяющие два города. Конечно, промышленности здесь немного, скорее это окраины, которые изобилуют авто-ремонтными мастерскими, складами, торговыми центрами и прочими несимпатичными строениями, среди которых мне запомнилась разве что небольшая кофейная плантация, расположенная, по сути, в черте города. Итак, снова здравствуй! Моя третья попытка познакомиться ближе и, наконец, полюбить город, который так манил меня полтора года назад, но абсолютно тогда не понравился. Может, из-за ужасной дороги, которую мой друг вынужден был преодолеть на арендованном авто, пробирась сквозь безумные пробки и уворачиваясь от прытких тико, любящих лихую езду и не всегда соблюдающих правила (гражданину законопослушной и спокойной Европы это особенно тяжело). А может, из-за того, что не смогла найти того кафе, которое было одной из целей поездки, и мы, уставшие, купили оказавшееся невкусным мороженое в сетевой лавочке в самом центре. Беглый взгляд на главную церковь, пару кругов по центральным улочками и прощай. Надо было как-то исправить первое впечатление. Второе, правда, было не сильное лучше: город категорически не хотел меня пускать к себе на ночь: чего-то он сильно стеснялся или, наоборот, оберегал от моих глаз и резкого слова.
Абсолютно уверена в том, что мою стратегию и тактику подобных минипутешествий, пеших вылазок в города на день или несколько часов, нужно в корне менять, но продолжаю действовать по инерции, каждый раз разочаровываясь в результате. В этот раз автобус ехал более длинным маршрутом, пересекая город насквозь, так что увидеть я смогла намного больше, чем пользуясь только ногами. Как обычно, выбрала кое-какие интересные, на мой взгляд, места и, выйдя на одной из ближайших, как мне казалось, к ним остановок, превратилась вновь в пешего туриста, глазеющего по сторонам и заходящего во все открытые двери. Не люблю центры, особенно костриканских городов, торгово-суетливые, шумно-говорливые, грязноватые и разбавленные, для баланса, небольшими скверами или центральными парками. Люблю бесцельно (может быть, в этом и кроется главная проблема. У меня всегда какая-никакая, пусть самая дурацкая, но цель все же есть) бродить по спальным районам и наблюдать за жизнью простых людей, заглядывая, если есть возможность, в окна и во дворы.

Милые палисадники, в которых, о чудо, часто встречались розовые кусты, цветы которых источали тот самый аромат, который я всегда ищу: немного малиновый, сладкий, как бабушкин компот, как ее же кустовые розы под окнами дома.

С окнами все было намного сложнее: лучше всего это делать, когда на улице уже темно, а здесь я редко оказываюсь вне дома после заката, вторая проблема - решетки. У нас их нет, потому что нет ни окон, ни дверей и нечего и некому особо тащить, а в городах и посёлках - сплошь и рядом: на окнах, на террасах, на дверях: вор не пройдет. Ладно, рассматривать фасады и мини дворы тоже интересно, особенно когда идёшь вдоль тихих в середине дня улиц спальных районов. Ряды одноэтажных опрятных домиков спокойных расцветок, декоративные растения, создающие хоть какую-то тень в жаркий полдень, и горшки с цветами, не имеющие никакой другой ценности, кроме эстетической и радости для глаз, в миниатюрных двориках. Радостно просто идти и видеть спокойный быт южного города: кое-где забытые у дома инструменты, кто-то выезжает на дорогу, покидая дом по большой надобности, а кто-то, наоборот, возвращается с работы к обеду. Из чьих-то окон доносятся негромкие звуки музыки, а совсем близко слышны детские голоса. Жизнь идёт своим чередом, и ты в ней всего лишь случайный гость, а точнее наблюдатель: действия совершаются совсем близко, но ты никак к ним не причастен, ты можешь только смотреть и наслаждаться своей безучастностью.

А фоном ко всей этой неторопливо протекающей спально-городской жизни служат то здесь то там растущие деревья, оттеняющие синеву неба своими непростительно насыщенных оттенков цветами. С таким задником любая деятельность теряет свою важность и значительность, бледнеет, уступая место щедрости природы, которая даже в условиях мощеных тротуаров и асфальтированных дорог создаёт подобные чудеса. Эти деревья, невысокие и в другое время ничем особо не примечательные, сейчас, в весенние месяцы, делают все вокруг в разы привлекательнее: любые дома, оттенённые таким великолепием, будут выглядеть фотогенично, потому что сиреневые гроздья будут замечены первыми, заретушировав своей яркостью изъяны прилегающих построек.

Бугенвиллея, как обычно, была неотразима, свешивая свои отяжелевшие от ярчайших, цвета фуксии цветов ветви за забор, на дорогу, привлекая взгляды прохожих, заставляя руку тянуться за камерой…

Так могла бы ходить долго-долго, сворачивая то в один то в другой переулок, останавливаясь, прислушиваясь, закрыв глаза, вдыхая запахи готовящегося обеда или ароматы цветов, усиленные жарким солнцем. Но ошибочно составленный план не давал сильно расслабиться: искомое место было совсем рядом. Всем известно, что мобильный телефон знает все или почти все о своём обладателе, мой не исключение. На протяжении последних месяцев, ориентируясь по моей подборке ИГ аккаунтов и поисков в Интернете, социальные сети настойчиво рекомендовали мне ознакомиться с продукцией одной из пекарен. За просмотр картинок пока деньги не берут, так что я зашла на их страничку и была приятно удивлена: продукция выглядела привлекательно, а фотографии сделаны качественно. Практически перед самым отъездом я обнаружила, что эта пекарня находится как раз в Эредии: дополнительный повод здесь побывать. К моменту приезда в город мой организм начал посылать недвусмысленные намеки о необходимости присесть и подкрепиться, предвкушая пол часа удовольствия в уютном кафе с чашкой вкусного кофе (дабы загладить вчерашнее недоразумение) со свежей выпечкой: ноги несли меня сами в нужную сторону. Но мне всегда не везёт с ресторанами и кафе в поездках, и вообще с едой, так что все, кому удосужилось оказаться со мной вместе, испили эту горькую чашу. Я это знаю, но продолжаю надеяться на то, что удача хоть раз забудет о своём правиле отворачиваться от меня в этом вопросе и подарит мне свою улыбку, но, видимо, не в этой жизни. Оказалось, что из-за введённых в связи с ковидом ограничениях эта самая пекарня может работать только на продажу, не имея возможности поставить столы и стулья для своих гостей и покупателей. Обнаружив это, я сразу приуныла, хотя увиденное в витринах выглядело вполне симпатично. Наверное, от расстройства не смогла удержаться и накупила всего: и буханку хлеба с румяной корочкой, и скон, впервые встреченный мною на территории Коста-Рики, памятуя о собственных экспериментах в сфере национальной английской выпечки, и даже непонятно зачем мне нужный - не знаю как правильно назвать по-русски - маленький закусочный кекс с помидорами и базиликом. Хотелось ещё что-нибудь, но места в рюкзаке было уже маловато, а таскаться по городу обвешанной пакетами не хотелось совсем.
Выбрав из двух предложенных ресторанов местной кухни более дешевый, как водится, ошиблась: все-таки наличие (или, как в моем случае, отсутствие) жующих туземцев в обеденное время в обеденном зале ресторана - лучшая рекомендация к посещению или повод развернуться и уйти. А показавшийся сначала интересным интерьер, вероятно задуманный кем-то как вполне гармоничный экскурс в историю страны, впоследствие был захламлён и превратился в хранилище всякой рухляди, среди которой, не спорю, попадаются вполне интересные экземпляры.

Но ресторан все же про еду: интересными артефактами из жизни коста-риканского народа сыт не будешь, а если и насытишься, то удовольствие получишь вряд ли. Хотела даже отзыв набросать, но пока собиралась, пыл угас, и разочарование потеряло свою эмоциональную составляющую.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.