lenaknekhtina

Categories:

Тихая жизнь на границе сезонов

Не знаю, что лучше: писать длинные, путанные, загроможденные словами посты про все и сразу, выжидая подходящего момента, чтобы свалить в одну кучу все произошедшее за недели и даже месяцы, либо выстреливать мелкой дробью, выдавая отдельные краткие записи о чем-то одном, запомнившемся или просто имеющем хоть какое-то значение или смысл. Бывают же писатели (конечно я не причисляю себя к этой группе, стоя на значительно более низкой ступени в словоизобразительном искусстве, чем настоящие писатели, вспомнив о них лишь как о параллельном примере), специализирующиеся на коротких рассказах, или те, кто, наоборот, предпочитает создавать эпические как по количеству страниц, так и по временному промежутку, охватывающему целые десятилетия или даже века, произведению. Хотя никто не заставляет меня выбирать что-то одно, предоставляя возможность плавно перетекать из одного в другое, из краткого в длинное, из расползания мыслью по древу в короткую справку, хотя последнее даётся мне с трудом.
Про жизнь здесь, которую я считала уже исчерпавшей себя полностью и оставившей мне лишь недолгие дни в своей компании, писать коротко редко получается.
Мои ощущения меня подвели: я, как обычно, ошиблась. Во-первых, продлили туристическую визу, как говорят, в последний раз, ещё на три месяца, до начала лета. Но так как принятое решение стало известным широким массам лишь в день, следующий за последним днём действия визы прежней, надо было что-то решить заранее: либо выезжать из страны и платить за страховку на въезде, как это сделал один наш знакомый, либо искать законное оправдание пребыванию в пределах коста-риканских границ. А. очень беспокоился по этому поводу и, услышав об одном из вариантов решения во втором направлении, активизировался и предпринял все возможные шаги. В результате у нас есть запись в миграционную службу аж на конец осени и готовые отпечатки пальцев, благодаря чему мы можем немного расслабиться и приступить к более решительным действиям «с чувством, с толком, с расстановкой».
Итак, жизнь продолжается здесь, потому что выехать в Европу, даже имей я на это средства, не представляется возможным, особенно когда слушаешь рассказы там живущих и читаешь сообщения о готовящемся усилении въездного режима, повторению прошлогоднего локдауна. А это значит, что моя добытая потом и кровью с таким трудом двухлетняя шенгенская виза так и останется нераспечатанной и приобретённой зря. Когда начинаю об этом думать, вспоминая все те места, куда с ее помощью можно было добраться, охватывает настоящее отчаяние, плавно переходящее в панику от сознания несвободы выбора и невозможности делать то, что хотелось.
Итак все ещё здесь, в конце марта, в межсезонье… Кто-то утверждает, что в этом году непростительно рано начался сезон дождей, потому что в марте, самом сухом по определению месяце в году, прошёл очень сильный дождь, воспользовавшийся моим отсутствием. А до этого совсем не сильный его предшественник, дождавшийся так давно планировавшегося приезда (почти) столичного приятеля. Ну что ж, это всего лишь дождь, так необходимый засыхающим деревьям, о последствиях которого сейчас напоминают лишь застрявшие в каменной переправе обломанные ветки и мотки сухой травы. Земля была настолько высушена мартовским солнцем, что впитала пролившуюся влагу практически без остатка, зато продолжила жизнь всего того, что она питает. Просто прошёл дождь, хотя чувствуется, что не за горами уже бурлящий под домом ручей, ниспадающий водопадом в каменистое ложе. Ночью все чаще видны зарницы проходящих стороной гроз, днём порой налетает ветерок и набегают тучи, которые в мгновение ока сменяются яркой голубизной солнечного дня. Не знаю, как лучше назвать это время: осенью, потому что скоро будет незначительное, но похолодание, сопровождающееся ухудшением погоды, или весной, потому что города утопают в лиловых и бледно-фиолетовых цветах распустившихся на стройных, утонченных деревьях, так напоминающих мне апрельский Краснодар, когда вдоль дорог, в частных полисадниках зарождалась жизнь, прекрасное начало богатого плодами лета.
Получив, наконец так ожидаемую джезву, которая должна была стать ещё моим подарком на др, но приехала из далекой северной страны только в середине этого месяца, я приступила к экспериментам. Для начала отправилась в ближайший и пока единственный в Увите кофешоп, где купила небольшой пакетик кофе, который мне с радостью помололи в профессиональной кофемолке, переключив рычаг в положение min. И тут я осознала, что столкнулась с новым препятствием в лице правильных чашек, потому что кофе по-турецки немыслимо разливать в бокалы объемом 250 мл, для них нужна специальная посуда. Тут я с нежностью вспомнила мамину скромную коллекцию тонких, почти прозрачных фарфоровых чашек с символикой московской олимпиады и с нежным орнаментом, которые я игнорировала все время увлечения кофе, потому что в то время искала как раз побольше и потолще: вечно мне не угодить. А здесь с чашками не сказать, что плохо: для эспрессо найти можно, только ехать за ними надо в столицу или заказывать втридорога через Amazon, но первое выглядело не сильно реальным в ближайшее время, второе слишком разоряющим, а сделать все, как надо, как обычно не терпелось. Пришлось прибегнуть в легкому попрошайничеству: пользуясь тем, что получила под шумок контакт владелицы местного центрального ресторана, решила спросить о возможности приобретения хотя бы чашки для эспрессо на первого время: не одно и то же, но хоть какая-то замена искомому. И вроде пошла мне на встречу она, но как-то оборвала свою помощь на полуслове, своим молчанием дав понять, что вопрос решён не в мою пользу. И сваренный вроде бы по правилам (после просмотра нескольких видео в YouTube) кофе, налитый в обычную чашку, казался невкусным и совсем не таким, каким ожидался быть. Начала валить на качество кофе, какого-то якобы особенного, со словом мёд в названии процесса обработки зерна, на недостаточно мелкий помол, потому что каким бы мелким он не был, до размера муки или пудры кофейный порошок не дотягивал. Я была разочарована, потому что мечтала о кофе с… Сначала с самодельной халвой, потому что она мне представлялась наиболее подходящей компанием к крепкому черному кофе: сладкая и рассыпчатая, которую к тому же можно без особых затрат сделать в условиях джунглей. А потом…
Однажды я вдруг почувствовала острую необходимость выпить утром пусть неидельаную чашку неидеального напитка с вяленым бананом. Ведь лето - это такое время, когда солнца достаточно, чтобы начать наконец использовать дегидратор, так долго стоящий безработным, для того, чтобы хоть как-то предотвратить необходимость выбрасывания начинающих портиться бананов, которых временами случалось очень много. Пробовали сушить разные: большие и маленькие, плантажные и бананы, квадратные и длинные. Вкуснее всего оказались те, что я сама сняла со сломанного растения, ещё немного неготовые, а потому не очень сладкие в поспевшем состоянии, но по консистенции идеально подошедшие для дегидрации. И наравне с ними точно такого же вкуса, но маленькие, не более 8 см в длину, которые на финальной стадии сушености мне напоминали, по вкусу и цвету, совсем немного, сушеную рыбку. Вспомнив, что бананы уже как раз достигли совершенства, я довела свои вкусовые рецепторы до настоящего исступления в ожидании этого сочетания: крепкого кофе и неожиданно полюбившихся мне сушеных фруктов. Осталось лишь дождаться утра… Но утром случился настоящий облом, дорогим словом и не выразить произошедшего: каким-то шестым чувством понявший стопроцентную готовность лакомства в дегидратор, скинув крышку, залез под покровом ночи енот, не оставивший после себя ни кусочка. А наш мальчик сладко спал в это время… Сказав, что я была зла и расстроена, ничего не сказать. Желание было настолько сильно, что дождавшись времени открытия магазина, я, схватив велосипед, отправилась за пресловутыми сушеными бананами, за 6 кусочков которых заплатила стоимость трёх банановых связок и в результате была абсолютно не удовлетворена их вкусом.
Но вернёмся к чашкам. Две недели бесполезного искания и ожидания чуда в местных магазинах, и я все-таки нашла возможность добраться до Сан-Хосе, потому что давно уже смирилась с тем, что ждать широкого жеста или просто помощи в решении этой, конечно, глупейшей, задачи не от кого. Потому то даже сосед, которому я все уши прожужжала про эти чашки, доехал по своим делам до магазина, в котором они с большой долей вероятности были, даже не подумал спросить, не нужно ли мне там чего… На него я тоже какое-то время «дулась», как маленькая девочка, которую обделили конфетой на утреннике. Первое, что мне удалось найти, был набор из 6 стеклянных чашек с блюдцами для эспрессо. Стекло - не самый плохой материал, но меня смущали три вещи: во первых, такое количество мне совсем ни к чему, потому что турка или, как правильно ее называют, джезва, рассчитана всего на две; во-вторых, форма все же не та; в-третьих, на всех чашках были швы, потому что качество, как обычно, китайское оставляло желать лучшего. Обошла много магазинов, потому что единственный, который мог мне предложить фарфоровую продукцию, tienda de porcelana, как назло, был закрыт и никто не отвечал по указанному на вывеске телефону. Чтобы не уехать с пустыми руками, решила купить присмотренные ранее в китайском магазине керамические чашечки для чая, у которых и форма и объём соответствовали необходимым. Решила, что в случае нахождения чего-то лучшего, эти могут пригодиться для пития зеленого чая, настоящего китайского, листового, который был приобретён в том же месте заранее. И буквально через несколько кварталов набрела на магазин торгующей всякой хозяйственной ерундой. Даже не ожидала ничего там найти, но вот они, почти бесплатно, не фарфор, конечно, и просто белые, как первые купленные в наш дом чашки, зато абсолютно подходящие по форму, объёму и с блюдцем. Итак, миссия выполнена. Не могла дождаться момента, когда смогу сделать все по правилам: чайная ложка ароматного порошка на одну миниатюрную чашечку, на маленький огонь, медленно перемешать, снять пенку и поставить снова, дождаться второго закипания и аккуратно влить чёрную жидкость, стараясь не повредить крема, поставить чашку на блюдце...
Чудо свершилось: я сварила кофе с кардамоном для гостя, которому обещала этот аттракцион ещё в декабре. Я была в восторге: сбалансированный вкус, идеальная крема, тонкий аромат кардамона и все это в правильной чашке. На десерт ( если я приглашаю на кофе, десерт гарантирован) самодельные козинак из кунжута и тростникового мёда: быстро, просто и в тему, потому что этот кофе не требует сложных составляющих и долгого стояния у плиты. Слишком богатый вкус самого напитка, поэтому десерт должен лишь чуточку его оттенить, тем более гость не большой любитель сладкого. А ещё вода. Какое-то время назад я поняла, что лучший кофе у меня дома, потому что для его
приготовления я беру родниковую воду, прошедшую через дополнительную очистку обратно-осмотическим фильтром. Вряд ли где-то ещё на территории страны мне смогу предложить такую, а я остро чувствую оттенки и плохая вода испортит даже самое дорогое зерно. Так что этот пункт закрыт.

Однако есть ещё недочёт: забыла подать к чашке кофе стакан этой самой воды, который немаловажен в столь тонком деле…
Чтобы уже закрыть тему еды, скажу что сезон манго в этом году для нас начался значительно раньше положенного. На ближайших деревьях плоды ещё не начали с поспевать, и начало сбора урожа приходится на середину апреля, а мы уже вторую неделю едим эти сочные так любимые многими тропические фрукты каждый день в большом количестве, привозя из города целыми мешками. А все потому что недавно у дороги открылась фруктовая лавка, продающая спелые, сладкие манго в два раза дешевле, чем в магазине и на рынке. Так что мы теперь там постоянные клиенты, довольные ценами и качеством. Хотя, признаюсь, мне больше нравятся манго поплотнее, не переспевшие, а те, что можно нарезать ломтиками, а не только есть ложкой или выжимать сок, как делает это А. И я проникаясь местными привычками в поездке или во время прогулки по городу с удовольствием утоляю голод и жажду зелёными манго с лимоном.

Ещё во время строительства первого дома вокруг летало много мелких птиц, которые суетились, выбирая место строительства и шумно обсуждая проекты будущего дома. Но они чирикали где-то под самой крышей, часто залетая в бамбуковые брёвна, держа в клювах соломинки. В саду мы несколько раз находили маленькие гнезда с яйцами, однажды я к сожалению, по своей невнимательности повредила гнездо с птенцами, которое пряталось в высокой траве. Потом большой радостью для меня было увидеть новое гнездо , обустроенное в развилке веток невысокой папайи, растущей у входа в парник. Там лежало два голубоватых яичка, а от солнца все семейство защищал банановый листок, точно выросший специально для этого. Несколько раз видела птицу, высиживающую потомство или, вспугнутую моими шагами, вспархивающую и улетающую прочь. Потом гнездо опустело: то ли кто-то его разорил, то ли птенцы вывалились и были съедены зверем. стащиКогда стали расширять дорожку, ведущую к дому, не обще-таенную, а только нашу частную, обратили внимание на необычной формы гнездо, держащееся на торчащем из склона длинном корневище. Гнездо из зеленого мха, словно шарик, с маленьким отверстием, заглянув в которое, мы увидели пару ещё не покинувших скорлупу птенцов. Потом и птица показалась, и все это время то прилетала, то улетала, навещая своих детенышей и не боясь нашего присутствия. Потом мы нашли скорлупки: птенцы вылезли на св5т. Через несколько дней я увидела, как птенец почти вывалился из гнезда, он лежал запрокину голову, ещё не оперившийся и слепой. Было ощущение того, что жить ему осталось недолго. Стало его жаль, и не только его, но и его брата или сестру: все-таки мы немного за них в ответе, раз они живут в нашем доме. Стали искать гусениц, чтобы накормить, А. поискал вокруг и насобирал несколько подходящих по размеру, которые я пыталась засунуть в клювы при помощи пинцета, но птенцы оказались очень упрямыми и ни в какую не хотели открывать свои клювики.

Пришлось вернуть их в дом, туда же отправить «еду» и надеяться на то, что родитель вернётся и позаботится о детях. Птицу я больше не видела, но птенцы подросли, открыли глаза, покрылись перьями и выглядят уже почти взрослыми, но все так же не издают не единого звука. Возможно, это какой-то редкий молчаливый вид. Наверное, уже скоро они улетят, потому что придёт время, да и гнездо не выдержит особо сильных дождей, когда они зачастят в наших краях. Мне будет немного не хватать этой семейки...
Я так и не дошла до водопада, маленького, тенистого, такого уединенного, и скорее всего уже не успею до дождей, потому что мне никак не собрать воедино: время, желание, потребность. Если на этой неделе не получится, ждать мне следующего года, но поплавать до бассейна я все же дойду: мне стало не хватать этих движений. А может я жду возвращения нашего блудного мальчика, который сейчас на Карибском побережье проводит время, но не похоже, что очень доволен. А. будет занят с ним, а я отправлюсь бродить вдоль реки. В прошлом году я тоже была там одна, потому что устала ждать компанию, и чем-то обиженная сбежала в дикую глушь на часик… Если честно, собиралась показать его своему гостю, но он не привык ходить по камням, поэтому довела его только до бассейна, дальше мучить не стала. А другой приглашённый никак не выразил своего желания совершить эту прогулку, чему я была, признаться, рада, потому что почувствовала своё нежелание иметь с ним ещё что-то общее.
Ещё немного о воде. Придя как-то на берег для вечернего омовения, обнаружила что-то живое у самых камней. Взяла в руки то ли креветку, то ли ещё кого - не сильна я в членистоногих.

Существо ещё шевелилось, но долгую активную жизнь не обещало, так что посмотрели, сфотографировали и отпустили доживать свой век в привычную среду. На следующий день я пошла плавать, хоть и нежарко было, но как-то тягостно, нужен был простор. Захожу в воду, а там красноватая креветочная мелочь, а на дне, благо чистота и прозрачность воды позволяет видеть происходящее там, лежат более крупные их родственники. Думала я думла, что с ними делать, но просто оставить все так, как есть не могла. Телефон брать не стала, а то просто бы запечатлела для памяти и подтверждения своих слов, так что пришлось собирать: глубина позволяет, да и люблю я дурацкие занятия себе находить. Получилось восемь штук: все полумертвые или совсем не живые. Похоже на то, что накануне кто-то вверху по течению занимался не совсем красивым способом добычи речных жителей на продажу или для собственного потребления. Собирали где-то ниже по течению, но в таких низменных плоских бассейнах креветки могли просто упасть на дно и дальше не сдвинуться, потому что течение слабое. Притащила, завернув в майку, домой показать А.

Так как есть их было небезопасно (я, признаюсь, попробовала бы), решили использовать их для увеличения плодородия почв и закопали в парнике. А все потому лишь, что накануне мне пришлось ждать одного знакомого, и так как ожидание затягивалось, а жара была невыносимой я решила укрыться в супермаркете, где случайно набрела на холодильникс заграничным пивом… И так мне его захотелось, причём с креветками, хотя эту комбинацию использовала сто лет назад, ещё в замужние времена. Удержалась и не купила, дали знакомей уже должен был подойти, а желание так и осталось, а последующие находки немногозначно намекали, что желанию быть исполненным...
Деревья цветут и отцветают, где-то завязываются плоды, а где-то висят стручки с семенами для следующего сезона, мои любимые коробочки в изобилии лежат, упавшие, на дороге и хрустят под ногами и колёсами проезжающих машин; переменная облачность и ясные лунные ночи чередуются с пасмурными вечерами, река пробует свои силы, а сухие деревья роняют отяжелевшие ветви. Цикады почти умолкли, лишь изредка раздаётся громкий протяжный крик какой-нибудь одиночки, решивший заявить напоследок о себе. Скоро все будет немного иначе, и я снова буду согреваться горячим шоколадом и смотреть вечерами фильмы...

P.S. Птенцы выросли и улетели, так и не издав ни единого звука...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.