lenaknekhtina

Categories:

Время цикад и арбузов

Разгар костариканского лета. За месяц дождь пролился всего раз, ночью, а утром я видела серые, не пропитанные влагой пятна на дрожках, хотя, казалось, всю ночь слушала, как капли барабанят по крыше и листьям. Зато цикады голосят, как ненормальные. У нас, в низине еще терпимо, а когда перед закатом поднимаешься на соседский холм, хочется зажать уши руками, так пронзительно они стрекочут. Если записываешь кому-то голосовое сообщение, идя по наше дороге, особенно, если кому-то мало знакомому, то непременно отмечают этот звук, который у кого-то вызывает улыбку, а кому-то мешает уловить смысл сказанного. А они все трещат: светло-зеленые, изумрудные, золотые... Совсем крошечные и огромные, создающие музыку тропического леса на весь летний сезон, включающие ее с первыми лучами солнца и резко выключающими на закате.

Что делать человеку, отстраненному от привычных обязанностей дел в такую жару? Пристрастилась, как и все здесь присутствующие? к походам на речку. Выложенное из камней джакузи глубина которой местами доходит мне до пояса – отличное место для релаксации и настоящее спасение в такие знойные дни: освежает после физической нагрузки, снимает усталость. Мне нравится наступать босыми ногами на ведущие к реке нагретые солнцем камни, ощущая их шероховатость и непоколебимую твердость. После водного массажа люблю растянуться на камнях и дать испариться всем каплям, заодно получить необходимую дозу витамина д и сделать загар более видимым и равномерным. Раньше не обращала внимание, а тепрь замечаю, что в сравнение с сезоном дождей кожа стала заметно темнее благодаря тому, что длинные штаны сменились на шорты, длинный рукав на его отсутствие, и нередки стали вылазки на реку, которая движется с востока на запад, поэтому если идти вдоль русла в светлое время дня, солнце будет вечным твоим напарником. Загар на мою кожу ложится ласково, оставляя после коричневый оттенок, а не красные пятна ожогов. 

В один из воскресных (не имеет значение, какой был день недели, просто приехал знакомый, которому была обещана прогулка по реке) дней дошли до большого, как нам казалось, дальнего водопада, на котором не были целый год. Преодолев несколько сложных моментов, когда приходилось карабкаться по скалам и балансировать на скользких от воды острых камнях, добрались до нужного места и разочаровались увиденным. За год водопад как будто уменьшился в размерах. Так бывает, когда возвращаешься спустя много-много лет к какому-то зданию, которое в детстве казалось огромным: смотришь на него и видишь скромных размеров дом. Так и здесь. Но образованный скалами естественный бассейн порадовал несказанно: так было здорово плавать в тени нависших над водой деревьев, чувствовать достигающие иногда брызги падающих потоков, смотреть в бездонное голубое небо... 

Ближайший плавательный бассейн посетила: глубина там не такая примечательная, но плавать можно, да и длина за 20 метрjв позволяет почувствовать себя немного сgортсмненом. Плохо только, что тени там нет и спасает только прохлада воды. Надо бы еще добраться до «домашнего» водопада , спрятанного в стороне от основного русла, в глубине заросшего тропической растительностью ущелья. Там совсем маленькая, но глубокая чаша, наполненная холодной влагой, а с высоты пары десятков метров падает вода, под струи которой ты можешь подставить плечи и проникнуться силой массажирующих «рук».

Но это лирика. Я живу не в том месте, чтобы уходить на реку на целый день, как это делают городские жители, выбирая определенный день недели, когда все свободны, все дома и погода хорошая. У меня такие дни – практически все, поэтому нет никакого смысла: когда захотел, тогда и пошла, на речку ли, на водопад. На пляж тоже в общем-то проблем выбраться нет, хотя туда все же нужно ехать, лучше рано утром, до жары, и вода там не всегда чистая. Так что река как-то надежнее. В любом случае водные процедуры – не все. Раз лопату мне не дают, а шкурить доски и мешать цемент есть гораздо лучшая мне альтернатива, остается в перерывах между приемами пищи, ответственной за готовность которых я являюсь, уходить в сад и пропадать там в гордом одиночестве. Я улыбаюсь, говоря, что у мальчиков деятельность созидательная: они строят, ремонтируют, сваривают детали будущего велосипеда, а у меня – разрушительная. Я прошу А. утром наточить мне мачете, потому что сама не сильно преуспела в этом деле, хотя могу попробовать сделать ее чуть острее, вооружившись точилом, и отправляюсь в чуть окультуренные джунгли. 

В зависимости от времени дня и расположения солнца, выбираю место потенистее и начинаю разрушать, размахивая инструментом налево-направо. У меня теперь есть свои любимчики в мире сорной травы, которые удобнее всего косить – начинающие становиться похожими на деревья толстые стебли, огибающие камни и низкорослые кусты, торчащие стрелами и часто возвышающие надо головой. Получаю удовольствие от рубки таких палок, которые легко поддаются даже не самой острой мачете, особенно в порыве упаднического настроения, когда вкладываю всю силу, мстя ни в чем не повинной траве за собственные промахи и обиды. Хороший все-таки это способ выброса негативной энергии. Мне нравится, как после касания лезвия подкошенная трава падает на землю, очищая пространство, получаю видимой результат моментально, испытываю некоторое подобие чувства удовлетворенности. Есть и нелюбимые места, покрытые мягко стелющейся травой, которая красиво смотрится в диких местах, но ужасно засоряет все посадки и так трудна для удаления мачете: ее удобнее выдирать руками, но это я делаю только на ананасных грядках, дабы облегчить себе задачу и ускорить процесс относительно всего сада. После завтрака и после обеда, когда жара не такая сильная, меня можно найти где-то на необъятных просторах нашего сада. Стараюсь срезать как можно ниже, не задевая то, что должно остаться целым, хотя промахи, конечно, случаются, не без этого. Три в одном: физическая нагрузка лучше всяких тренировок из Youtube, эффективный способ эмоциональной разрядки (надо бы организовать такой аттракцион: за небольшую плату избавлю от стресса. Придумали же комнаты, в которых можно все крушить и другие приспособления для проблемных взрослых) ну и практический результат: выкосила, наверное, уже четверть всей площади, нуждающейся в касании лезвия. 

Хотя, конечно, качество работы оставляет желать лучшего: все-таки очень далек мой результат от последствий работы профессионала, ну уж как есть. А. со всеми своими проектами и стройками совсем забросил сад. Если б я туда не дошла, деревья были бы похоронены под кружевом вредных сорняков, а теперь и речку видно, и маленькие бананы, и сколько кокосов погибло, и освободившиеся по разным причинам места для возможных будущих посадок. А еще мачете я люблю срезать погибшие банановые листья: делаю растения опрятнее, а землю вокруг - плодороднее...

Поддавшись приливу огороднического пыла, засеяла оставшимися семенами предварительно очищенную от сорняков грядку, на которой ничего, кроме сахарного тростника и собранной уже юки не выросло, которую я полола столько раз, оформляла грядки, поливала, привозила из леса плодородную землю, ожидая скорый урожай овощей. А она – ни в какую. Укроп с петрушкой даже не прорезался, помидоры быстро завяли, огурцы не показались. Решила: была не была, кроме времени ничего ведь не теряю и засеяла все окрой и тыквами, сделала грядку арбузов и рассадила кустовой шпинат из парника, практически подчистую съеденный видимо прослышавшими о его полезности муравьями, он пока единственный подает признаки жизни. Шланг протянут, так что несколько дополнительных минут вечерней поливки не сильно меня обременит. Раз природа копит жидкость, выдавая по капле с утренней росой, сцеживает редкими слабыми дождиками, приходится брать дело в свои руки. Оказалось, что ананасы, которые уже радуют все увеличивающимися плодовыми головами, плохо переносят засуху и нуждаются в поливе, даже такие большие. Увидела, что два из завязавших фрукты завяли, так что теперь через день хотя бы стараюсь немного освежить вынашивающих потомство, заодно поливая недавно посаженные, которые благодаря жаре, теперь образуются очень быстро. Ежевечерняя обязанность – поливка «парника», в котором не могу нарадоваться на яркие острые перцы и все еще живые помидоры, которые уже зацвели: их и поливаю, а заодно обрезанный и очищенный от ненужных нитей, цветов и семян шпинат: давно уже его не ели, соскучилась. Посадила семена нового фрукта, привезенного знакомым в выходные. Думала, что уже все местные виды знаю, однако все еще осталось что-то неизведанное. Pinuela – маленький невзрачный сиреневый фрукт, немного напоминающий маракую, с крупными плотными семенами и белой сладковатой мякотью. Посадила, но увидев картинку растения в Интернете, засомневалась в том, что хочу такой видеть в саду: напоминает большой ананасный куст с торчащими из середины плодами размером не больше 10 см. Да и сомневаюсь, что прорастут. 

Еще одна находка, привезенная все тем же знакомым, оказалась не по зубам нашему блендеру, прекратив раньше срока его существование. Это оказался очередной вид местной картошки, корнеплод под названием «papa chiricana». Я решила сделать из нее пюре, предложенное как один из способов ее приготовления. Пока чистила, клубни выскальзывали из рук: настолько крахмалистым оказался овощ. А пюре, блендер все-таки успел его сделать, оказалось по консистенции как настоящий крем, еще и цвета белоснежного. Если бы выбирала, из чего сделать прослойку для закусочного торта, непременно бы взяла в обиход именно этот вид. А блендер жалко (.

Бананы, как обычно, в изобилии: уже столько сортов! Забавно, что самый популярный в КР вид бананов, criollo, который есть в каждом без исключения саду и на каждой ферме, которые только и продают на рынке, у нас отсутствует, хотя сажать мы его были должны. Надеемся, что где-то он все же растет, только условия у него плохие и до сих пор поэтому не зацвел и не подарил нам свои вкусные фрукты. Ждем. Остальных зато столько, что можно садится на моно-банановую диету. То же и с плантанами, которых должно быть не меньше ста, разных сортов, как водится, а они как-то скромно отсиживаются, лишь редко-редко радуя своим специфическим вкусом. И если бананов на связке обычно несколько десятков, то плантаны – эксклюзив, их может быть и однозначное число. 

На самом деле огород ввергает меня в апатию: столько стараний и все напрасно: пропалываем, возим землю, поливаем, а результат нулевой. Каждый раз очередная попытка реанимировать посадки деются мне с невероятным усилием, потому что, стоит задуматься о возможном исходе, руки пускаются и не хочется продолжать начатое. Наверное, во мне слишком много негативной энергии, которая может быть направлена только для деструктивной деятельности. Поэтому в основном кошу, сажаю в качестве исключения. 

Пока арбузные только опущены в землю, поливаемые неожиданно пришедшим дождем, есть два варианта – ждать несколько месяцев и надеяться, что свои красно-зеленые красавцы все же дорастут для съедобного состояния или не ждать и покупать в магазине, благо здесь они растут и продаются круглый год. Ели в пасмурные дни мы перекусывали какао и чаем, сейчас не самое подходящее время для подобных напитков: гораздо приятнее в жаркий день восполнить недостаток влаги в организме сладкой красной мякотью арбуза: здесь тебе и еда и питье, два в одном. Сухой сезон, лето – традиционно время для этих чудо-ягод: несколько месяцев пролетят незаметно и уже не будет особого желания тащить этих красавцев из города, предпочтение будет отдаваться чему-то более существенному и значительно более транспортабельному. Вот и на водопад взяли с собой именно арбуз, потому что было жарко, а после прогулки по камням под бесстыжим солнцем восстановить силы непременно было нужно чем-то подобным – сочным и сладким.

P.S. Одной светлой ночью, на запах ли бананов или по другой причине зашел к нам в гости броненосец. А., как водится, вскочил посмотреть, кто скребется и что ему нужно. Забавно, что звук броненосец издает такой, будто возится в пластиковых пакетах: шуршит. Почти два года прошло с того дня, когда мы фотографировались с ним или его собратом на руках... Но тогда он попал к нам из довольно отдаленного места.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.