lenaknekhtina

Categories:

Лепешки

Некоторые знакомые, узнав про мою любовь к приготовлению пищи (кулинарией то, что я делаю, язык не поворачивается назвать), а также понаблюдав за процессом создания нечта и видя мою увлеченность, спрашивают, почему я не веду кулинарный блог. По-моему, странный вопрос. Ведь готовить любят миллионы людей, они готовят ежедневно для себя, семьи и друзей, не делая это ни профессией, ни хобби, а просто находя радость в простых ежедневных делах. Кто-то, правда, пишет книги и выпускает по сотне кадров своих шедевров ежедневно, но таких, хоть и много сейчас, все же это больше исключение из правил. Не всем же становиться из-за этого «блоггерами». 

Последние 10 лет, может, чуть больше или чуть меньше, как раз в то время, когда я только начинала постигать все таинства работы с плитой и ножом, став замужней дамой и хозяйкой какого-никакого «дома», количество источников, из которых черпалась информация, было в разы меньше, даже в десятки раз. Сейчас же... Этих кулинарных блогов, а вместе с ними и тех, кто их ведет, какое-то умопомрачительное количество, причем каждый претендует на индивидуальность и неповторимость, делая упор кто на полезности продуктов, «здоровости» выбранного способа приготовления, кто на широком охвате географического пространства, знакомя широкие массы с рецептами национальных кухонь, а кто-то на знакомых с детства вкусах, не принимая во внимание ни вредность, ни исчезновение из продуктовых магазинов необходимых ингредиентов. Кто во что горазд, всяк отрывается. Про свой а-ля кулинарный дневник я уже упоминала. Я поняла, что процесс фотографирования и получения более-менее устраеваемого меня фото, а также мысленная галочка напротив того или иного рецепта для меня гораздо важнее того, что в результате получается, хотя исключения, несомненно бывали. Осознав, что ставшее было моим хобби занятие набирает обороты и вовлекает в свое русло все больше и больше людей, а также убедившись в том, что многочисленные курсы фуд-фотографии и ставшая широко доступной приличная фототехника отодвинули мои более чем любительские снимки в конец ряда, довольно легко приняла решение завязать, наконец, со ставшей обременительной публикацией подведенных под один формат рецептов и фотографий, чем значительно упростила себе жизнь. Рецепты продолжила сохранять в все увеличивающуюся «Кулинарную книгу» имени меня, неотступно сопровождающую меня все эти долгие годы, а фотографии заняли, как мне кажется, неплохое место в моем Инстаграме. 

Так вот, кулинарных блогов сейчас столько, что если нужно найти какой-нибудь рецепт, определенного ли блюда, или исходя из имеющихся продуктов, вместо пяти минут, тратишь чуть ли не часы в поисках самого оптимального, по дороге, как водится, натыкаясь на кучу других вариантов, которые откладываешь на потом с пометкой обязательно попробовать. И если раньше, пройдя по ссылке, ты находил кратко изложенный рецепт, чаще с фото, но иногда и без, то сейчас, чтобы добраться до нужного списка ингредиентов, приходится долго проматывать вниз. Может, русскоязычные кулинарные гуру этим не грешат, но англоязычные – все, как один. Они используют бесплатные платформы для личных сайтов, заполняя формы необходимым контентом и сопровождая иногда минутные рецепты объемной аннотацией, освещающей все возможные моменты: выбор продуктов, подготовку, температурный режим, способ хранения и повторного использования. После рецепта прилагаются еще несколько комментариев, которые дополняют и без того, казалось бы, исчерпывающую информацию. И это к каждому (!) рецепту, будь то сложный торт или элементарный суп-пюре из трех ингредиентов. У меня бы никогда не хватило терпения на такую работу, усидчивости, выдержки и самодисциплины, поэтому пусть балуются другие... Тем более, я никогда не составляла собственные рецепты, что, на мой взгляд, единственно может быть поводом к началу подобной деятельности. Я пользуясь чужими находками и пропорциями, благо доступ к ним открыт в международной сети, а Youtube всегда рад наравне с искомым предложить несколько альтернативных вариантов, всегда выбираю видео покороче, потому что там меньше слов и больше дела. 

На подобный мой ответ, само собой, оформленный гораздо меньшим количеством слов, все советчики, развивая тему, рекомендуют снимать короткие видео про то, как я готовлю в не совсем обычных условиях близости к джунглям... Опять же, по (напомню, чужим) рецептам я готовлю довольно редко, а если и готовлю, то чаще просто руководствуюсь основными моментами, черпая вдохновение и уточняя некоторые важные технические моменты. Как показывает опыт, самые вкусные обеды (ужинаем мы редко, а я и вовсе пропускаю этот вечерний прием пищи) получаются, когда в шкафу и холодильнике столе осталось совсем не много. Это мой любимый режим: поскрести по сусекам и выдать... Хочется написать «шедевр», но нет, просто довольно вкусное нечто. Еще лет пять назад мой эстонский друг называл меня волшебницей, говоря о том, что из ничего я за пол часа могу приготовить нечто очень вкусное и много к тому же. Так и получается. Обычно в последний день перед намеченным походом в магазин для покупки провизии на несколько ближайших дней, начинаем подъедать запасы: там картошка, там луковица, пучок того, половина сего... Добавляются специи, используются давно ожидающие своей очереди крупы, находится неожиданно подросшая где-то на просторах парника травка, немного острого перца и... вуаля – обед готов. Получает вкусно, просто, красиво и, главное, в нужном количестве: чтобы все наелись и никто не переел, как это часто случается.

Вообще, оказываясь в другой стране или даже другом городе (пока была в РФ) с туристическими ли целями или для более длительной остановки я старюсь по мере возможности пробовать и готовить блюда местной кухни, а также использовать в ежедневном рационе местные культуры, благо это обычно не только полезнее и правильнее, но и дешевле. В Коста-Рике, правда, с этим некоторые сложности. Как только я начала готовить для мужа, эта тема сразу как-то всплыла: в Скандинавии, Германии и Прибалтике я старалась попробовать именно свойственное этим странам, пытаясь позже найти рецепт понравившегося кушанья или того, что так и не удалось попробовать, но название прочно засело в памяти, и повторить дома. Это привело к баварской, шведско-финской и испанской вечеринке. Отрывалась же я по полной программе в Каталонии, когда целый месяц прожила в портовом городке, имея доступ к почти неизвестным ранее, спелым и недорогим фруктам и овощам. 

Переезд в КР был предвосхищен переходом на новую для меня диету, что существенно сузило ассортимент того, что можно попробовать и практически свело на нет то, что можно приготовить, так как первые месяцы мы были практически бездомными. Первые недели – разнообразие экзотических фруктов, большая часть названий которых мне был до той поры неизвестна, что уж говорить о вкусе: сладкие, сочные, ароматные – в жару и не хотелось больше ничего. Я помню, как чуть ли не боролась с А. за покупку каждого овоща, потому что он был ярым сторонником фрукторианства. Зато я имела возможность не только пробовать новые фрукты, но и видеть, как они растут и даже самостоятельно собирать урожай, как например, было с авокадо, каимито и аки на Карибском берегу.

Через месяц фруктовой диеты захотелось и «солененького»: в дело пошли овощи, специи и ароматные травы. Я начала потихоньку импровизировать, адоптируя под строгие правила полезной пищи более-менее подходящие под наш рацион рецепты. Через какое-то время я разрешила себе пробовать местные блюда в кафе и ресторанах, пытаясь перенимать опыт и выбирать наиболее понравившееся: что-то вошло и в наше ежедневное меню на какое-то время, правда порции были отнюдь не ресторанные. 

Но речь не об этом. Я всегда любила хлеб: то ли по наследству от папы перешла ко мне эта не самая полезная пищевая привычка, то ли просто так развивались мои пищевые пристрастия, но представить себе обед без куска черного хлеба, а тем более, тарелку жидкого супа или ароматного бабушкиного салата из собранных в огороде овощей, я никогда не могла. И даже макароны я всегда ела вприкуску с хлебом, и пельмени тоже, кстати. Черный хлеб на обед, сладкие и несладкие пироги к чаю и, позже, кофе, печенье и ароматные свежеиспеченные булочки в кафе... К пицце я никогда не была особо привязанной, но она тоже занимала периодами довольно прочную позицию в моем списке «хочу». Когда-то у меня была хлебопечка, которая спровоцировала начало экспериментов с именно хлебопечением, но больше я использовала ее для замеса, испеченный хлеб особых восторгов не вызывал, но как-никак способствовал развитию данной темы. Я стала искать наиболее простые рецепты и воплощать их в жизнь уже после того, как рассталась с подарком. Булочки, крекеры, хлебцы и иногда настоящие круглые буханки, вынимались из моей духовки, особенно когда она стала электрической и очень подходящей для подобного наполнения, с переменным успехом, но иногда результат был обнадеживающим. Даже ржаной хлеб на закваске испекла, причем с неплохим выходом, однако больше всего запомнился последний – с льняными семенами, хрустящей корочкой, испеченный к приезду папы. Но печь хлеб для одной себя - странное неблагодарное занятие, могущее привести к нежелательным последствиям... 

После перехода на растительную диету хлеб есть перестала почти совсем, так как она подразумевала также отказ от муки и сахара. Крайне редко на столе оказывался черный хлеб, или, что более вероятно, хрустящие хлебцы. Пробуя иногда что-нибудь мучное, будь то булочка или популярное здесь буррито, заметила, что мука сразу оседает на моих боках, создает ощущение тяжести и мешает работе пищеварения. Вот так: привык организм к клетчатке, рафинированное уже плохо воспринимает и не хочет возвращаться к старому. Так что крайне редко позволяю себе подобные «радости», тем более что с хлебом здесь особо не разгуляешься: ржаная мука отсутствует как класс, используется, в основном, пшеничная, что для меня смерти подобно. Хлеб ведь – это по сути мука с водой, испеченная или приготовленная на сковороде, разной формы, с добавками или без, разного срока хранения и вкуса: любой может выбрать, ориентируясь на свои предпочтения. Местные покупают в булочной и супермаркете багет из пшеничной муки не самого хорошего качества и вкуса, а также лепешки, по всей Латинской Америке широко распространенные и имеющие огромное количество разновидностей. Их легко приготовить из элементарных продуктов, они не требует опыта, лишь совсем немного сноровки и несколько минут времени, для того, чтобы порадовать родных и себя, не нужно ничего, кроме плиты и сковородки. Хотя в магазинах продаются специальные приспособления еще больше облегчающие и ускоряющие процесс, а также сохраняющие их горячими. Названий, в зависимости от страны и назначения, также много, но общее – тортилья, то есть лепешка или по-английски flatbread. От самых маленьких, диаметром 10 см, используемых для такос, до огромных 30-сантиметровых, для упомянутого бурито. Из пшеничной или кукурузной, что более традиционно, муки, покупные или домашние, они повсюду – на столах тико, в содах или дорогих ресторанах. Лепешки входят в состав огромного числа блюд, используются как основной ингредиент либо как дополнение, например, для обмакивания в соус или для украшения супов в подсушенном виде.

У нас теперь есть плита, купленная мной на просторах Пунтаренаса чугунная сковорода и довольно большой выбор муки на полках супермаркетов, так что почему нет? Наша диета уже далеко не такая скупая, какой была два года назад. Благодаря рекомендациям Грегера мы едим далеко не только сырую пищу (готовлю я каждый день за редким исключением) и используем весь доступный ассортимент растительного происхождения, стараясь минимизировать (исключить совсем не получается) сахар и белую муку, не использовать масло и соль. Почему же не попробовать лепешки? Тем более что найти на полках магазина данный вид продукции без добавления консервантов и прочей ненужной ерунды невозможно: приходится выходить из положения. Ржаной муки нет, как и духовки, так что тортильи из кукурузной или овсяной муки, в изготовлении которых я уже набралась некоторой сноровки. Сейчас делаю практически каждый день, отдавая предпочтение за простоту и быстроту кукурузным, но, по просьбам, а также по настроению, не отказываюсь и от второго варианта. Кстати, когда попробовала впервые начос, то есть чипсы из кукурузной муки, ужасно мне не понравился специфический вкус, присущий этой муке, и тортильи казались совсем не привлекательными, а сейчас, когда стала делать их сама, очень нравится не только вкус, но и легкий аромат. Овсяные лепешки кажутся менее вредными: это вроде и не мука, а полезные зерновые, только в другой, может и не самой лучшей своей форме, но все же. Их теперь делаю двумя способоми. Первый, который использую для обеда: размалываю хлопья в муку и смешиваю с водой, получаются довольно мягкие и эластичные лепешки, которые подходят для кесадилий и рулетиков с начинкой (вылетело слово из головы). 

Второй вариант обычно пользуется популярностью во время вечерней трапезы или когда не работает блендер: просто смешиваю быстрые овсяные хлопья со спелым бананом и раскатываю между двумя листами пергаментной бумаги, а потом жарю на сухой сковороде: они получаются ароматными, чуть хрустящими и отлично подходят к чаю, особенно в компании банана или с какой-нибудь намазкой – настоящий десерт.

Но все это не для меня: мука, как и зерновые, для меня не очень хорошо, стараюсь минимизировать: пеку для своих гномов, но не ем. Нашла для себя решение: молю льняное семя и быстренько леплю маленькие тортильки, которые и для сладких и для несладких начинок подходят и полезны до невозможности. Очень люблю такие с авокадо с чашкой кофе, с тушеными овощами, пробовала разок с сыром –всяко хорошо. 

А на этот пост натолкнул меня вариант сладких роллов – капля тахини, банан и молотые какао-бобы. Получилось очень вкусно и красиво, наверное поэтому и решила написать, так как хотелось запечатлеть этот элементарный вкусно-полезный десерт, но телефон в очередной раз посмеялся надо мной. Так что выпечка и сладости и здесь со мной. Да здравствует моя кухня в джунглях и выдумки отчаянной домохозяйки, которые дарят такие невероятные и полезны открытия.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.