lenaknekhtina

Categories:

Сумбур или обо всем сразу

Несколько раз собиралась писать: про бананы, про жизнь в доме, про собственное мироощущение (куда ж без этого?!), но все как-то вымученно выходило. Нет вдохновения.  Да и откуда ему взяться, если что ни день, то рушатся планы, а ожидаемое и обещанное оказывается, как обычно, пустыми словами?

Пожалуй, с описанием собственного настроения стоит немного затормозить, а то уже набило оскомину. Поэтому, как всегда, в таких случаях, обо всем понемногу. Вдруг, кому интересно, как я здесь живу. Я, а не мы, потому что в одно солнечно-облачное утро понедельника, а именно вчера, я вдруг совершенно четко осознала, приняла, в который уже раз, и смирилась, не посыпая голову пеплом за неимением оного под рукой, с тем, что точка в  костариканской главе моей книги жизни уже поставлена, далее — эпилог, продолжительность которого мне пока неизвестна. Конечно, это лишь ощущения того дня, все может поменяться, но что-то подсказывает, что происходящее после того памятного утра лишь имитация жизни в надежде на то, что никто не заметит подмены реальности ее любительским изображением.

В голове то и дело всплывает данное когда-то обещание написать пост про бананы. Благо за последние несколько месяцев сад порадовал нас не одним, а сразу несколькими исключительными сортами. Послушно фотографирую каждую новую спелую связку, пробую и стараюсь сформулировать описание вкуса и внешнего вида, но... Каждый раз меня останавливает мысль о том, что вкус и текстуру банана, как и любого другого фрукта, очень сложно передать словами, и даже скромная фотография в разрезе не сможет жителю Петербурга передать всю палитру ароматов и вкусовых ощущений. Промелькнула идея сделать видео, но... Снова начинаю завидовать тем, кто умеет хорошо организовывать работу с блогом, регулярно выкладывая подробные и емкие видео обо всем на свете. Я так не могу. Если начинать, то надо продолжать, а в этом я как раз абсолютно не уверена. С продолжением у меня великая проблема, которая никогда не будет ликвидирована. Поэтому все еще решаюсь на что-то, но совсем не на грандиозный пост, как был про манго в мою первую здешнюю весну.

В этом году странное лето. Может, оттого, что мне просто необходим стал кофе в качестве стимулятора и поддерживающего допинга, который пить я могу исключительно тогда, когда небосклон покрыт серыми пятнами и того гляди припустит дождь... Дожди идут почти каждый день, облака — совсем не редкость на небе, а дорога никак не успевает высохнуть, поэтому мои пробежки до города носят более чем эпизодический характер: наступать кроссовком в чавкующую грязь, а потом, перейдя реку, снова влезать в грязную обувь, совершать еще один забег по раскуроченной, бывшей когда-то сухой и приятной, дороге и повторение всего этого цикла на обратном пути, совсем не греет душу и одна мысль отворачивает от казалось бы уже ставшей привычной утренней рутине. 

А тут еще умудрилась растянуть руку, надо ж было! Пошли в гости к соседу, как водится, на закате. Посидели, поболтали и домой возвращались уже в темноте. За время нашего сидения прошел неожиданно начавшийся дождик, сделавший гравийную дорогу скользкой. Это была неделя без бананов, когда прежние были доедены, а новые еще не поспели, поэтому я прихватила небольшой контейнер из соседской морозилки — порадовать А. вечерним смузи. В левой руке — бананы, в правой — телефон, потом что карманами я в тот вечер была обделена, так что руки заняты. Поскользнулась на камне, пока спускались по крутой мокрой дороге, от дома Р. к реке, и упала на пятую точку. Надо было бы бросить все и опереться на руки, чтобы смягчить падение, но я крепко держала свою ношу: впечатала телефон экраном в камень, а левую, не выпуская контейнер, завернула назад. Итог — боль в левом запястье, которая до сих пор не ушла, и рука все еще опухшая. Не правая, конечно, но все равно двурукой как-то удобнее живется, а сейчас половину дел делаю наполовину, да и все равно напрягать приходится, даже когда готовлю и посуду мою. Уже забыла, как на голове стоять, а ведь собиралась новый комплекс упражнений делать, а там почти во всех обе руки используются. Так что канал «спорт» поставлен на паузу.

Не вдаваясь в подробности, могу заявить, что «мой дом» официально, не смотря на свою неготовность и недоделанность, стал пригодным для жизни, ну или хотя бы для ночного пребывания на втором этаже. Проверено на собственном опыте. В первую, сухую ночь даже насекомых не было: спала без полога и никто меня не кусал, потом пришлось отбиваться, так что вопрос этот вполне насущный — обеспечить укрытие от летающих и кусающих. Кровать вполне удобная, пол выдержал и даже свет уже есть и шкаф для одежды, так что для А. дом уже построен. Почти. А днем примерно так:

Жарковато с незашторенными «окнами» в солнечную погоду, надо в такие часы на первом этаже прятаться, но там пока негде присесть.

В связи с тем, что в недавно открывшейся кофейне, не ставшей местом реализации моих десертов, появился довольно приличный wi-fi, избрала временно или постоянно, местом своей интернет-дислокации именно ее, благо место нешумное и на свежем воздухе: сидишь себе на берегу речки, машин рядом нет, людей не особо много и кофе ребята варят добротный и наливают щедро, если емкость позволяет. 

Поэтому выгодно ходить сюда со своей посудой. Я очень удачно купила свою первую в жизни термо-кружку как раз для того, чтобы можно было не спеша пить все еще горячий кофе, пользуясь благами цивилизации, так что сразу же и опробовала. И никто не посмотрел косо на принесенный с собой десерт — манго и орехи, потому что подслащенные десерты уже надоели: все-таки я перестала быть сладкоежкой, слишком все приторным кажется. Так что полезно иметь такие знакомства: хоть какая-то выгода есть, они даже без кофе пускают. Но обещала в следующий раз попробовать что-нибудь из выпечки: пирожок или местный pan de yuca. Бариста был готов продемонстрировать все свои умения, но я была неуклонна: cafe negro, por favor.

Кстати, попробовала один из рецептов кофе из упомянутой ранее книги, лежащей у них на прилавке. Крепкий и насыщенный ароматами специй. Отлично пошел с карамелизованными какао-бобами.

И последнее. Пока в гостях у Т., пытаюсь тут немножко свои порядки навести, освободить кухню от хлама, выбросить ненужное... Разбирала ящики со всякими ложками-поварешками, оставшимися еще от прежних жильцов. Некоторые приспособления, точнее их назначение, так и остаются для меня загадкой. Может, есть у кого-то идеи, что и для чего это?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.