lenaknekhtina

Categories:

Огородное

Самая популярная рубрика в моем дневнике – «сад», пора делиться успехами и неудачами. Но сначала вернусь в прошлое и порадую, наконец тех, кто хотел все увидеть... Вам сюда.

Чем хороша Коста-Рика, так это тем, что сажать здесь можно круглый год: если не получилось или что-то не взошло, если попросту не дошли руки весной, можно повторить или успеть сделать летом, ну или зимой, как повезет. Так что повестка дня у нас, как и прежде: сад и парник. Со строительством нового большого парника пока не спешим: есть более насущные задачи, зато маленький, старый, заросший шпинатом, подвергаем всяческим перестановкам и модификациям почти каждый сезон. Шпинат больше так не раздражает меня, как раньше, потому что большую его часть мы выдрали и переселили на улицу, на открытую грядку, поближе к лесу. Здесь, под крышей осталось несколько довольно редких «шпалер» из шпинатных лиан, почти на всех уже поспевают ягодки, которые можно сеять, как горох. Надо поэкспериментировать с этим способом посадки, но он и так легко приживается, укореняется и быстро растет, так что ждать, пока поспеют семена, нет необходимости. Итак, в парнике стало намного светлее. 

Может, поэтому, а может из-за того, что солнца сейчас все же немного больше, чем было еще пару месяцев назад, снова дал о себе знать перец. Первый куст с мясистыми округлыми острыми перчиками, превратившись в настоящее дерево, снова активно плодоносит, удерживая на своих частично одеревенелых ветках десятки плодов. Не собирается отставать от него и украсивший себя светло-зелеными крупными, но с более тонкой кожурой плодами сосед из другого угла. 

Тайские чили дружно краснеют: уже несколько десятков заморожено на случай прекращения снабжения, часть сушится где-то на верхней полке, а остальные радуют глаз под крышей, занимая центральное положение в парнике. 

Снова поместила семена овощных культур в пластиковые стаканчики, уже нашли себе место в земле, выпуская новые листики и набирая высоту, помидоры и огурцы, перцы ждут, пока будет готова большая грядка. Так много острых нам ни к чему, так что пусть растут в открытом грунте: выживут – соберем урожай, а нет – не жалко.

Ах да, соседи подарили нам несколько семян люфы или, в простонародье, мочалки. Они проросли и некоторые начали виться, так что скоро будем чистые-чистые. А я каждый раз, когда вижу эти немного похожие на огурцы растения, вспоминаю своего дедушку, который продавал мочалки на базаре во времена моего детства.

Еще висит почти не тронутый тканевый мешочек, привезенный странной англичанкой с Карибского берега: там и дыни, и тыквы, и арбузы и непонятная для меня окра, несколько семян которой уже проросли, и другие дары с того берега. А недавно знакомый сказал, что скоро даст нам много свеже-выкопанного арахиса, так что дело за малым: не съев их все, дождаться апреля и придать земле...

Но больше всего меня радуют завязавшиеся наконец ананасы: пока всего три, зато какие они долгожданные!

А началось все с того, что я хотела написать про прекрасные костариканские деревья... Краски местных лесов - это преимущественно различные оттенки зеленого, и растительность здесь мне совсем не нравится: вся какая-то путанная и беспорядочная, нет в ней стройности сосен и нежности осин или лип, растущих в европейской стороне. Но когда наступает сезон цветения, все преображается... 

В нашем саду не так много деревьев осталось из тех, что были здесь до прихода великого садовода, то есть тех, что не приносят фрукты, а живут своей дикой жизнью, даря пропитание лишь птицам и насекомым. И только одно из них покрыто сейчас, словно кружевной шалью, сиреневыми цветами, мелкими и невзрачными, если рассматривать каждый в отдельности, но великолепными в своем дружном цветении. Дерево не очень высокое и сиреневым покрывалом можно любоваться из кухни и из любого жилого и не очень пространства нашей «усадьбы». Сейчас уже отцветает, но еще совсем недавно оно было в пышном цвету, а вечерами источало довольно сильный приятный аромат. Вот такая сирень.

С наступлением зимы леса, устилающие склоны гор, запестрили желтыми пятнами... Когда едешь по дороге и смотришь по сторонам, то здесь то там видишь эти покрытые желтым пухом высоченные деревья, яркими лоскутами раскрашивающими темно-зеленые покрывала. Если не поднимать головы, их присутствие в лесу можно заметив, лишь набредши на устланное упавшими лепестками с отцветших цветов ковры. Так я и обнаружила наличие такого красавца неподалеку, а подняв голову, ахнула от восхищения: так великолепно смотрятся эти цветущие великаны на фоне яркого голубого неба, ничуть не хуже, чем на зелени доходящих им до пояса джунглей. Здесь не увидишь весной цветущих яблонь и груш, зато на границе двух сезонов, влажного и сухого, на границе двух годов, старого и нового, радуют яркими всполохами эти гордые и прекрасные растения, называемые в нарде yellow chain tree.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.