lenaknekhtina

Categories:

Белыми нитками

Еще весной А. купил пятнадцать метров черной ткани, ради которой он ездил с соседом в Сан-Исидро и, я помню, именно в тот день он познакомился с другим А., только местным, прожившим, правда, целый год в Таллинне в рабочей командировке, случайно оказавшимся выходцем из этих мест и великодушно согласившимся потратить время на поиск нужного для приобретения материала магазина.

Пол года ткань пролежала в белом пластиковом мешке, многозначительно каждый раз напоминая своим присутствием о необходимости достать его и использовать, наконец, по назначению, предварительно к этому подготовив.

Местные жители в открытых кафе, ресторанах, а также не зашитых гипсокартоном и не залитых бетоном частях жилых домов, например, на верандах или в навесах для автотранспорта, используют сетчатый искусственный материал темно-зеленого или черного цветов, который призван защищать поверхности от дождевых капель, попадающих внутрь помещений благодаря нечасто случающимся, но все же имеющим место порывам ветра во время дождя. Обычно они фиксируются с помощью гвоздей или вешаются на карнизы, как занавески, приходя в состояние готовности в случае необходимости либо заблаговременно. Мало найдется мест в Увите, где нет подобного «украшения», разве что либо очень закрытые дома, больше напоминающие бетонные коробки, у которых нет даже открытого крыльца, либо совсем дорогие виллы, в которых для этих целей используются более современные и дорогие конструкции (стекло или сезалевые жалюзи). В любом случае, сей атрибут жилого и нежилого пространства подавляющей части строений в Коста-Рике трудно назвать красивым, он, мягко говоря, создает ощущение некоей сарайности и не добавляет плюсов к внешнего виду.

Так как у нас все конструкции открытые, вопрос защиты от дождевых капель стоит как нельзя остро. В основном доме в то время, когда крыша простиралась еще не так широко, не охватывая всей площади, «жилую» зону (ту, где стоял матрас) от нежилой отделяли наспех повешенные (перед первым отъездом А. в РФ) три куска сетки, причем обоих цветов, которые во время дождя, а также на время длительного отсутствия хозяев, связывались кусками веревки в более менее единую занавесь, защищающую и закрывающую от. Позже этот элемент стал не актуальным, потому что возведенная крыша справлялась со своей задачей, а следы редко случающихся сильных косых дождей довольно быстро исчезали. В открытой платформе на втором уровне крыша не такая широкая, и опыт показал, что дощатый пол, равно как и установленная кровать, нуждается в защите, тем более место готовилось стать домом для первого в этом сезоне волонтера. Пошив занавесок требовал времени, поэтому решено было минимизировать наносимый дождями урон все той же сеткой, которую с обеих сторон мальчик как мог старательно прикрепил степлером к деревянным опорам, а потом сшил в единое полотно. Позже оно чуть разошлось, потому что , как оказалось, молодой человек не потрудился завязать ни одного узелка, и нитка попросту вылезла из просторных ячеек. Я подправила. Что ж, хоть вид был и не на «5», сетчатые стены отлично справились со своей задачей и по сей день справляются. И даже во время сильного дождя можно спокойно сидеть в огороженной части и заниматься делами или делать растяжку дождливыми утрами.

Но время пришло. Пора доводить все полуфабрикаты до ума. А. натянул тросы, предназначенные для занавесок, даже купил проволоку для крючков, на которые их предстоит повесить, потому что с готовыми у нас не сложились отношения. Пришло время, и мы, наконец, переместили белый пластиковый пакет из бамбукового дома наверх, в дом спортивный. Пятнадцать метров ткани черного цвета. Пятнадцать метров! Я, конечно, шила в своей жизни немного: подшила, например,  десяток, а может, и больше штанов, так как из-за маленького роста купленные в магазине предмет гардероба очень часто оказывался длиннее, чем нужно. В ночь перед отъездом в КР сшила чехол для ноутбука, который до сих пор используется и, думаю, не один раз спас прибор от перегрева и сильного удара при падении, от разрушительного действия излишней влаги. Подшивала салфетки, застрачивала небольшие полотенца и даже сшила подушки на стулья в папином доме. Но самая большая вещь, которую мне доводилось шить, была скатерть для папы же. Проблема в том, что ровную строчку я, похоже, физически не могу сделать в силу своей криворукости, поэтому за худо-бедно парадные вещи, которые подразумевают выход в свет, я не берусь: строчка зигзагом, конечно, может стать моей «визитной карточкой» и изюминкой, но выглядеть лучше не станет. Поэтому я так долго не могла приступить к этому время- и трудозатратному процессу: шитье для меня всегда то, что не получится хорошо априори. Но ткань мы достали, раскроили и разрезали на три части. Хорошо, что работу с ножницами взял на себя А.: с ними мои отношения не сложились еще в детском саду, когда я не могла ровно по контуру вырезать круг и каждый раз очень из-за этого переживала. По-моему, эта проблема до сих пор существует, поэтому значимые работы по отделению одного куска материала от другого доверяю ближнему. Теперь стало немного легче, но опять же... 

Своей машинки у нас нет, соседка разрешила воспользоваться ее имуществом, а А. великодушно согласился взять в свои руки дело создания ровной тугой строчки на всех пятнадцати метрах ткани, так что мне осталась самая малость – наметать. Для начала нужно понять, с чего, собственно говоря, начать процесс. Есть отрезы ткани, более-менее ровно отрезанные с трех сторон, которые нужно обработать, чтобы просто кусок ткани превратился в подобие занавески или шторы, как ни назови. Глаза долго боялись, оставляя лежать черные куски в их почти первозданном виде, в сложенном состоянии на полке стеллажа. Но я начинаю каждое утро в этом месте, а теперь уже черное пятно жгло глаза. «Пора, мой друг», - вопило оно, пятно, каждый день, едва я успевала переступить воображаемый порог и разуться. 

Глаза боятся, как известно, а руки делают. Мои – не исключение. Как-то пасмурным днем, ища сухой вид деятельности, спряженный с сидением под крышей, а также приносящим ползу я развернула, наконец, ткань и провела белым мылом чуть кривоватую линию вдоль всего края. С этого все и началось. Мало-помалу подвернулся длинный край, за неимением утюга пришлось заглаживать его пальцами, однако дело пошло. Сначала один край, потом другой. Сначала отмеряла, потом уже на глаз, благо А. произнес такую успокоительную фразу о том, что все равно там будет не видно... Машинка еще в далеком будущем, а черная ткань и здесь и там уже «украшена» моими белыми стежками. «Шито белыми нитками» никак не выходит из головы. Все подобралось в тон: черная ткань, белые нитки, черно-белые ножницы – красота... А потом А. купил мне булавок с разноцветными головками, которые не долго лежали без дела. Измеренная заранее тесьма оказалась слишком короткой для всего, хотя вроде все просчитали, когда покупали. Но, может, продавец ошибся и намерил не то. Пришлось докупать. Прикалывание тесьмы к ткани оказалось увлекательным процессом: одна за другой цветные головки оказывались на черном фоне, хотя качество булавок hecho en costa rica, мягко говоря, оставляло желать лучшего: некоторые из них оказались одноразовыми, потеряв свои украшения, некоторые погнулись при прокалывании в несколько раз сложенной тесьмы. Сразу вспомнились мамины с металлическими ушками булавочки, которые радовали меня все детство и продолжают лежать где-то в рукодельной жестяной коробке в маленькой картонной красной коробочке из под часов ли или чего-то другого: острые, тонкие, удобные... 

Тесьма на месте и последние (почти последние) два шва белыми нитками. Успокаивающее для меня, медитативное занятие. Оказалось, хотя я давно уже это знаю, что такая кропотливая спокойная, непыльная работа как раз по мне. Стежок за стежком, белое на черном, и дело делается. Не быстро, но сейчас занавески готовы отправиться на машинную обработку, а потом останется удалить все белые нитки, и будет красота. И еще наметать последнюю тонкую тесемку, за которую будут крепиться крючки – и можно вешать. И сейчас уже не торчат черные нитки из сыпящихся краев – все предельно аккуратно. И пусть строчка далеко не везде ровная, зато дело почти сделано, результат, какой-никакой, налицо, а это всегда приятно.

P.S. Оказалось, что вчера пост не загрузился, а мне все-таки пришлось шить. Косо и коряво, как и ожидалось, да еще в придачу синими нитками, потому что других не оказалось, а в магазин почти каждый день ездили... Эх, опыт показывает и подтверждает снова и снова, что шитье вручную получается у меня намного аккуратнее, я обнаружила это еще во втором классе, когда посещала кружок по шитью мягкой игрушки...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.