lenaknekhtina

Category:

Под одним небом

Когда соседний лес оглашается истошными криками (иначе не назвать) птиц, сделавших этот небольшой участок с несколькими фруктовыми деревьями своим излюбленным местом дислокации, это знак того, что поблизости совы. Почему-то другие птицы их очень не любят, а они так гармонично вписываются в окружающий пейзаж: милая парочка, он и она, все ближе и ближе к жилым постройкам, все меньше они нас боятся, позволяя любоваться на свое праздничное оперение, дополняющее одно другое: одно «лицо» черное с белым, другое – белое с черным. Я ошибаюсь, но, такое чувство, что они добавили немного коричневых тонов в свое оперение, все так же смешно поворачивая головы на 90 градусов, озираясь по сторонам, иногда поклевывая друг друга. Никому не причиняют вреда, но когда налетает стая крикливых сорок, их хочется защищать от численно превосходящих соседей. 

А мелкие, серо-коричневые невзрачные пичужки опять, похоже, собрались вить гнезда под крышами наших домов. Каждое утро начинается с их звонкого щебетания: они залетают по крышу, возятся там, переговариваются с членами семьи, что-то обсуждают, молниеносно вылетают, снова возвращаются с новыми идеями и вариантами решения жилищного вопроса. Совсем на с не бояться и того гляди выселят из дома, сделав их резиденцией своего птичьего клана.

Как-то в поселке, когда садилась на велосипед возле супермаркета, увидела маленькую коричневую ящерицу, которая грациозно обхватив лапками кожаные изгибы, крепко держалась в седле. Извинилась и взявшись рукой за удобное кресло, заняла сама мягкое, нагретое миниатюрными лапками и ярким солнцем место. Отчалила и через несколько секунд обнаружила это забавное создание уже на тормозном тросике впереди руля. Расстояние небольшое – пара сотен метров, но пассажир крепко уцепился и проявлял чудеса приспособляемости к окружающим условиям. В целости и сохранности довезла неожиданного седока до кафе. Вероятно, ему туда и нужно было, именно по этой причине оно облюбовало мое транспортное средство, ожидая лишь удобное времени переместиться в пространстве: так ведь значительно быстрее, чем преодолевать то же расстояние ползком. Или это была ящерица-каскадер, отрабатывающая сложные трюки для очередного блокбастера, или просто любительница экстрима, заключившая пари с самой собой или с со своими хвостатыми приятелями.. .В любом случае, испытание пройдено блестяще, она может гордиться собой, силой своего духа, и по праву носить звание бесстрашной наездницы, ну или неробкого седока, оседлавшего такую железную громадину.

Муравьед, недавно замеченный А. в нашем саду и зафиксированный его телефоном, больше не сует нос в наши владения, натерпевшись страха во время сидения на самой верхушке дерева, куда он забрался, убегая от хозяина и садовника земли. Он оказался таким забавным зверем, чем-то напомнившим мне коалу, то ли своей густой недлинной шерстью, то ли элегантной окраской, моментально давший ассоциацию с вечерним костюмом. Довольно большой и какой-то немного неуклюжий, как будто еще не оформившийся во взрослое грациозное животное подросток. Мы внимательно следим за поспевающими бананами, не оставляя шанса другим любителям полакомиться сладкими плодами.

Пролистывание энциклопедии о фауне Коста-Рики, добавила еще одно название в мой ряд ближайших соседей – tayra, животное, немного напоминающее кошку, но раза в полтора больше размерам, черного цвета с длинным хвостом. Целую стаю таких животных мы увидели почти два года назад на месте нашего сада, когда как-то днем заглянули сюда разведать обстановку. Они очень симпатичные и отлично смотрелись бы в качестве домашних животных, отлично заменив собой вездесущих собак, которые иногда бывают очень шумными и требуют внимания к себе.

В саду чуть ли не каждый день видим ястреба или сокола, который выслеживает что-то сидя на ветке одного из деревьев. Совсем близко к домам, ничуть не боясь присутствия человека. На кого он охотится здесь? На ящериц? Или крыс? 

Одна из них с завидной регулярностью приходит завтракать и ужинать к нашему компостному ведру, стоящему под кухонным столом. Она научилась открывать крышку и доставать все самое вкусное, оставляя после себя следы грязных лап и незакрытое ведро. Однажды, обнаружив на дне только вымытого ведра всего лишь арбузную корку , хоть и довольно большую, она залезла на пол дома и угостилась одним из трех неосмотрительно оставленных в углу ананасов, отъев всего лишь небольшую часть: больше, видимо, не влезло.

Как-то ночью проснулась от царапанья когтей по дереву. Встав, увидела рядом с банановым ящиком двух енотов, о чем-то переговаривающихся. Видимо, пытались открыть хранилище для ночной трапезы, но не смогли и решила, как быть дальше. А, шутит, что сейчас они учатся в школе: там им расскажут, как нужно выходить из подобных ситуаций и научат, как открывать крышки деревянных ящиков. Коати давно не видно, наверное, и в лесу есть, чем полакомиться или в летний сезон он совершает вылазки в другие места.

Выпь вполне освоилась в нашем саду, избрав самым подходящим для себя местом водных процедур, а также рыбалки, лужу рядом с нашей купальней. В саду же часто видим ее прохаживающей между деревьев, иногда пользующейся удобными дорожками для перемещения в пространстве. 

А сосед завел новую собаку взамен недавно умершей. Он взял небольшого двухмесячного щенка, который с каждым днем становится все больше и сильнее, начиная в играх одерживать победу над другим питомцем. Скоро будет маленький слон.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.