lenaknekhtina

Categories:

В копилку...

Еще одна новогодняя ночь. Чтобы не было так грустно вспоминать ничто, у меня всегда есть запасной вариант. Кофе случился слишком поздно сегодня, уже после заката, чего не было уже, наверное, два года, а то и больше. Так что сон никак не приходил по освещенной только начавшей убывать яркой луной дорожке, застряв где-то на пол пути, никак не желая отпускать уходящий год, цепляясь за него, как за спасительную соломинку.

Давным-давно, когда м еще жили в «лагере», прячась под крышу предоставленной в наше распоряжение брезентовой палатки три на три метра, ставшей нашим домом на три же долгих месяца, мы как-то пришли посмотреть, как выглядит наш будущий сад ночью. Было полнолуние или почти оно, абсолютно чистое небо, не омраченное ни тенью облачка. Поляна, которая сейчас густо засажена цитрусовыми и, между ними, подрастающими бананами, являла собой картину, поистине достойную пера сказочника. И сейчас, каждый раз, когда я в подобную ночь обозреваю ее сверху, с высоты нашего жилого холма, мне вспоминается купленная детям книга норвежских сказок, на обложке которой были нарисованы тролли, собравшиеся на какое-то свое мероприятие в примерно такую вот ночь. Мне представляется, что они здесь, совсем рядом, просто невидимые человеческому глазу, но пришли всей своей шумной толпой на ровное залитое лунным светом место, чтобы отпраздновать еще одну тихую ночь не счесть какого уже лунного цикла или просто провести время вместе, в радости и веселье. Они танцуют, играют и пьют свое цветочное вино, громко разговаривают и смеются, улыбаются и хлопают друг друга по плечу, желая все одного и того же: яркого солнца и благодатных дождей...

Первая и последняя ночь была точно ткой же: чистое небо, яркий, чуть примятый сбоку лунный диск, проливающий свой свет на все, большие и маленькие, фруктовые и просто дико растущие деревья. Закончив печатать свой последний в 20-м году пост, я так и не набрала требуемых для засыпания флюидов (иил не знаю, как по-другому это назвать) и была готова к любым глупостям. Что еще делать в новогоднюю ночь?! Конечно, было бы идеально подождать еще минут пятнадцать, чтобы иметь потом возможность рассказывать об одном из не самых обычных спсобов встретить новый год, но уж случилось, как случилось. Эта идея не давала мне покоя примерно с середины дня. Может, поэтому и не спалось: хотелось ее превратить в жизнь. Жаль, что это у меня получается исключительно с глупыми идеями, не приносящими никому пользы, а просто для баловства приходящими в голову. Что еще делать лунной ночью? Конечно, гулять! Мое давнишнее желание провести такую ночь в палатке на этой полянке полтора года назад не увенчалась успехом, потому что все время что-то мешало или просто было лень, а вот сейчас, видимо, момент настал. Бодрствовала я одна, так что отложив в сторону компьютер, уже перебралась на задний двор, дабы продолжить путь вниз и далее, к реке, благо дорожка заблаговременно была сделана удобная и широкая. От моих шагов проснулся спящий сладким снов товарищ, который согласился составить компанию. Замечу, что без него было бы не хуже, но вдвоем, так вдвоем. Я шла босиком, он за мной, в какой-то обуви, потому что змеи же. А я знаю, что меня они трогать не будут, так что смело, без фонаря, потому что одного большого, в небе, вполне достаточно для такой прогулки. Вдоль освещенных луной растений, переливающихся каплями вечерней росы, по теплой земле широкой тропинки, сквозь тишину и таинственной лунной ночи. К реке, которая спокойно течет по известному ей давно пути, никем и ничем не тревожимая, уверенная и не знающая тревог и беспокойства. 

Река была спокойной и прохладной, ласково журчащей и переливающейся. Не скажу, что было очень тепло, но не холодно: как всегда, освежающе и свежо. Просто окунулась, в чем была одинока, так как А. предпочел наблюдать за происходящим с камня, немного ежась от ночной прохлады, а я насладилась моментом, решив, что купание уже точно поможет мне быстрее заснуть. Если честно, будь я одна, провела бы побольше времени на блестящих прохладных камнях, прислушиваясь к ночным шорохам и негромким звука ночных насекомых и птиц, впитывая в себя, словно губка, открытую в этот миг только для меня красоту и таинственность тропической ночи.

Купание, как и ожидалось, оказало свое благотворное действие. Дождавшись прогремевших залпов новогоднего фейерверка (не видела, только слышала), поздравив друг друга с нг, провалились в первый сон наступившего года. Теперь, перебирая в памяти эти ночи, будет, чем пополнить коллекцию. Не самый экстремальный, конечно, способ, но всяко лучше, чем просто сидение за ломящимся от деликатесов столом: такие тоже нужны, наверное, но интересно, когда есть разнообразие. Утром водные процедуры возобновились, так что цикл «уходящий год – наступивший» был завершен: река осталась той же, я вроде тоже, изменилось только освещение, которое в данном случае играло главенствующую роль. Одно дело купаться ночью в лунном свете, другое – под затянутым серыми облаками утренним небом, под моросящим дождем первого января. Знакомый прислал мне как раз свое фото с «традиционных новогодних ныряний» в прорубь. Может, и мое купание в горной реке станет новой первоянварской традицией...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.