lenaknekhtina

Без "итогов"

В конце декабря каждый год одно и то же: все подводят итоги, вспоминая месяц за месяцем все двенадцать. Хвалят себя, отмечают удачно принятые решения, извлекают с верхних этажей памяти приятные эпизоды, запомнившиеся лица, стараясь либо отметить и забыть, либо сразу спрятать подальше все неприятное, что успело произойти за отчетный период. Словно на ежегодной планерке, словно кто-то строгий (но справедливый) стоит на пороге нового календарного года и вопрошающе смотрит на каждого, желающего переступить заветную черту: этот молодец, пройдет дальше, а этот... Нет, этому еще предстоит поразмыслить над ошибками, проанализировать, поругать себя, взять на заметку, а уже потом...

У меня в этом году никаких итогов нет: ничему не научилась, разве что стоять на голове, и то с переменным успехом, не обрела новые знания, не стала добрее и легче на подъем, стройнее и энергичнее, ничего не приобрела и ничего особо не потеряла, ничего существенно вокруг не изменилось. Все, скорее, наоборот. Это был год упущенных возможностей, бесконечного ожидания, отчаянного смирения и редких поползновений неизвестно куда, душевных и не только метаний. Какое-то топтание на одном месте, иногда со слезами на глазах, иногда с улыбкой на губах. Просто новые знакомства, новые (хотя старых было больше) места, новые наблюдения и открытия, касающиеся по большей части меня самой. Единственное, чем я вы этом году отличилась, — внесла посильный вклад в написание фолианта жж, хотя сейчас  вижу: красиво оформленный том, содержащий миллионы страниц печатного текста, собранного из всех вмещающихся на платформе журналов, блогов и дневников, уже вот-вот готовый обрести кровь и плоть, напитанный мыслями и эмоциями составителей, рассыпается в пыль, превратив в ничто миллиарды потраченных на этой дело минут, безвозвратно канувших в лету. Он просто растворяется, превращаясь в небытие, уничтожив все то, что принято ценить и оберегать – прошлое. Прошлое ушло, его не вернуть и не изменить, поэтому выуживание его по крупицам из памяти - бесполезная трата времени.

Это, наверное, касается и подведения «итогов». Лично у меня их нет, хотя что-то приятное все же было и запомнилось. Например, в этом году мы, наконец, смогли собрать свой первый урожай: бананы, платаны, папайя, батат и юкка, шпинат и острый перец, совсем немного помидоров и огурцов. Мы довели наши «дома» до жилого состояния, хоть не один из них пока нельзя назвать полностью законченным. 

Немного собственных «пунктов»: внесу все же свою лепту. Побывала в Никарагуа, проехала по знакомым и (немного) новым маршрутам КР на мотоцикле, квадроцикле, которым немного управляла сама, автобусе и машине. Перестала бояться скорости. Совсем. Значительно расширила меню в плане готовки и поедания, почувствовала разницу в диетах, начала экспериментировать. Почувствовала, что упустила хобби своей жизни — скалолазание: очень люблю прикосновения к скалам, ощущение их неровностей под ногами и пальцами рук. Первый год, полностью проведенный вне РФ: как я еще жива?)

Первый год, проведенный БЕЗ детей: ни слова, ни звука от них, ни одного фото, ни одной строчки о том, что с ними...

Поэтому просто фотографии, если кому интересно. Нужно разобрать фото архивы и придать достойные кары гласности.

Про то, что я готовлю, здесь 

Про горы, которые я стала любить больше моря, здесь

Про нашу повседневную жизнь в джунглях — здесь

Немного путешествий: здесь

Ну вот и все «итоги»)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.