lenaknekhtina

Categories:

Игра в цвета

Стоило выкопать куркуму и имбирь, собираясь воспользоваться солнечной погодой, и, высушив, смолоть в порошок для разнообразия (обычно использую свежий и терку), как тут же зарядили дожди, давая понять, что лето еще только в пути, что скоро-скоро, но еще не вступило оно в полновластное свое правление, отдавая дань затянувшейся весне. Мне хорошо: радуюсь прохладе и серости, с надеждой и благодарностью, как и прежде, смотрю на ползущие со стороны гор облака, наслаждаюсь проливающейся влагой. Не только потому что такая погода позволяет без зазрения совести просиживать часы напролет в ставшем любимым спортивном доме, но и потому что такая погода больше соответствует моему настроению, и нет испепеляющего все солнца, не дающего высунуть нос в течение всего дня: с восьми утра и до трех часов пополудни. А куркума все лежит целая и невредимая, ждет момента, когда будет отдана на растерзание острому ножу и превратится сначала в тонкие ломтики, а потом и в порошкообразное нечто, которое в свою очередь будет пересыпано в стеклянную баночку, нашедшую свое место на полке.

Дожди идут, а моя дневная норма кофе увеличилась с кофейника до термоса, хоть я так и не дошла с ним до реки: прятаться нет нужды, и здесь, на границе леса не так жарко в эти прохладные дни.

Снова появились картинки. Хотя, что скрывать, они никуда не исчезали, просто были не такими яркими и появлялись и исчезали между прочим, не оставляя надолго следов в памяти. Да и зачем? Картинки или, говоря более высоким слогом, образы – то, чем я жила, когда действовала смело и получала максимум удовольствия. Не думала, не анализировала, просто знала, видела то, что хочу, касалось ли это поездки, похода в кафе, вечерних посиделок или иных, более интимных сфер жизни. Видела то, как оно должно быть, чтобы... Чтобы насладиться моментом, не чувствовать упущенной возможности. Жила наитием и, когда желаемое совпадало с возможным, всегда было супер: главное, не остановиться на полпути, а озвучить, если требовалась помощь, или сделать самой вовремя. Думала, такое больше не повторится, но вот опять, хотя немного с другим уклоном, однобоко и как-то не так четко, но все же. Может, я на пути к выздоровлению, может, не все еще потеряно, и нужно немного поднапрячься, чтобы вернуть прежний эффект, снова начать доверять этим картинкам в голове, чтоб жизнь перестала быть такой бессмысленной? Я разучилась совсем жить сейчас, потеряла нить, ведущую к этому умению, растрясла все полученные навыки, существование снова стало пресным и тягучим: рано ложусь, поздно просыпаюсь, живу снами, мечтаю наяву, прячусь в фильмах...

Картинки пока касаются только насущного, в буквальном смысле. Как-то, будучи на бранче у соседа, с воодушевлением заметила (про себя, само собой), что к сделанному им лимончелло, получившемуся благодаря принесенным мной ярко-желтым пузатым фруктам и с моей подачи, отлично подойдут очищенные какао-бобы и горький шоколад. Желтое с коричневым – отличная компания. Перед внутренний и внешним взором запестрили яркие пятна, пославшие сигнал вкусовым рецепторам. Рядом стоял кофе, черный, как водится, и смузи того же оттенка, из шоколадного сапоте, а к ним запросился апельсин, оранжевый и солнечный. И тут же захотелось пряного апельсинового кофе, который я горю желанием все-таки сотворить в эти последние или первые дни, как получится. Еще он, кофе, чуть позже неожиданно вкусен оказался с чуть недоспелым манго (Спелых не найти нынче), тоже оранжевым, плотным, хрустящим, с чуть заметной кислинкой. Не только вкус dulce de leche оказался в тему, с ним придется подождать до апреля, наверное, а пока сладкого совсем не хочется, и недозрелые подойдут.

А потом А. снова купил голубику, большой мешок, который надо было утилизировать, дабы не пропал. И кофе тут как тут, потому что темно-коричневый, оттенок горького шоколада, который постоянный спутник жгучего и густого, и сине-фиолетовый тоже отличные спутники, особенно, если принять во внимание присущий ягодам вкус, сладкий, контрастирующий с кофейной горечью. К голубике в компанию втесался темно-красный виноград, хотя синий, который здесь чересчур дорого стоит, был бы как нельзя лучше.

А ведь все дело в том, что я наконец-то нашла понравившуюся мне чашку, а она не только приятной и удобной формы, но и синего цвета, почти моего любимого оттенка. В которой так хорошо смотрится черный кофе, с каким бы дополнением он ни был. Все началось с нее...

Вот так цветовые пятна, выстраиваясь в хоровод, влекут за собой вкусовое блаженство. Складывается мозаика, дающая приятные ощущения. Но в первый момент это все-таки цвета. Особенно на фоне серых дней, искрящихся лишь каплями затянувшихся дождей. Интересно, художники так же видят и... пробуют, чувствуют. Или их игра в цвета приводит к другим результатам? 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.