lenaknekhtina

Categories:

(Само) идентификация

Люди – странные существа: им непременно надо причислять себя к какой-то группе, называемой одним общим словом. Кто-то бьет себя пяткой в грудь, крича, что он русский, кто-то, одевает дочек исключительно в розовое, а детскую комнату украшает принцессами и пони, кто-то размахивает радужными плакатами и борется за права сексуальных меньшинств, к которым зачем-то себя приписывает . Человеку прямо позарез нужно быть каким-нибудь –истом, самого себя ему для полного счастья не хватает. 

А так ли важно быть частью чего-то? Для чего? Чтобы знать себе место, чтобы, собственноручно создавая границы, освободить себя от ненужных шагов, от необходимости делать выбор, чтобы сузить пределы возможностей? Зачем те, кто уехал из бывшего СССР и, позже, из РФ и других республик, так старательно ищут в новой для них стране, будь то США, Германия или Австралия, «единоверцев», создают русскоязычные группы в FB, рассылают клич по поиску тех же русских, в первом или последнем колене, в городе или поселке, где им довелось оказаться? Неужели, единственное, чего им не хватает, почувствовать себя на родине? А зачем тогда нужно было уезжать, раз это так важно, оказаться в том же привычном окружении, с новогодним столом, заставленным оливье и пельменями (образно), произносить те же тосты и видеть те же лица вокруг? Какой тогда смысл бежать, если в итоге стремишься обрести все то же? 

Какой смысл причислять себя к сексуальным меньшинствам, борясь за какие-то неведомые ущемляемые права. Кто мешает любить того, кого хочется? Неужели в свободолюбивой своенравной Европе, где уже от скуки не знают, как развлечься, кто-то косо смотрит на геев и лесбиянок, порицает тн шведские семьи и грозит пальцем при приеме на работу: только не целоваться в офисе! Будь свободным: люби себя, люби мужчину или женщину, будь честным с собой и другими. Никому и дела нет, кто лежит в твоей постели, разве что очень скучна собственная жизнь, а любой повод позубоскалить – отличный подарок и возможность хоть немного развлечься. И ведь тратятся огромные деньги на поддержание разнообразных фондов и НПО, главная цель которых собрать побольше народу, организовать для них хлеб и зрелища и засветиться в новостных лентах по всему миру. 

Зачем люди самостоятельно делают себя рабом системы, неважно какой? Зачему они страстно изображают из себя верующих, крася яйца на пасху и зажигая свечки в рождество. «Мы верующие, ходим в церковь, - кричат они на каждом углу. - Простояли службу, нырнули в прорубь...» А кому это надо? Что они, стали лучше, добрее, отзывчивее, совершив все положенные кем-то где-то когда-то, подчас, глупейшие обряды, стали духовнее (ненавижу это набившее оскомину слово, но не знаю, каким другим его заменить)? Ведь хождение в церковь, где попы с огромными животами размахивают позолоченным на деньги отдающих последнюю сэкономленную копейку старушек кадилом, отнюдь не отрицает того, что человек может ограбить, обмануть, убить. Убил – сходил в церковь – и снова невинен? Церковь вообще отличный институт для тех, кто не хочет брать ответственность. Делай так, как в неизвестно кем придуманных заповедях, если это, конечно, удобно. А если неудобно, поступай так, как считаешь нужным. А если поступил плохо, то просто дай попрошайке у двери храма и тебе зачтется. Или купи крестик в месте, где торговля, по идее, должна быть запрещена. А еще не забудь, когда пойдешь в церковь, надеть платок и длинную юбку, а то боженька увидит и накажет: ему больше заняться нечем, как длину юбок и головные уборы у входящих в церковь проверять. Но это ведь отдельная рабочая должность).

Чем больше становится в мире страдающих ожирением, тем больше появляется различных диет, призванных бороться и одерживать победу над этим недугом, который, в свою очередь, вызывает хронические заболевания и ведет к сокращению продолжительности жизни. Все, кому ни лень, издают свои книжки с картинками, в которых делятся собственным опытом обретения идеальных форм, ставя именно внешние проявления во главу угла, не говоря о последствиях для внутренних органов. Все знают, как лучше и как правильнее. Все выбирают, что для них полегче и что в данный момент популярнее, становясь частью своеобразного комьюнити, не имеющего границ и распределившегося о всему миру своими адептами. Если ты что-то не ешь, не важно по какой причине, тебя обязательно записывают в одно из них: вегетарианство, веганство, кето... Почему нужно носить какой-то ярлык? Потому что это модно сейчас? Пройти по Увите и спросить к тн «духовных» гринго, кто ходит в свободных одеждах, открывающих сильно татуированное тело, с распущенными волосами и могущих часами говорить о том, что они любят природу и являются сертифицированными –истами. О да, они в один голос скажут, что веганы, потому что жалко коровок, они тусуются в продвигающих тему ресторанах, часами обсуждая, как где-то кто-то что-то съел «запрещенное», передавая сплетни дальше. А они прямо святые. Смешно и грустно одновременно. Оставьте то, что едят другие, на их совести, не вешайте ярлыки, дайте свободу и освободитесь сами. Сейчас я ем так, а завтра могу захотеть совсем другого, и никакой дяденька из телепередачи не может мне запретить, он может лишь подсказать, если я в этом нуждаюсь, и заставить задуматься. У всех своя голова на плечах. А если уже ты назвался, то будь добр, следуй «заповедям»...

А еще люди очень любят делиться на мужчин и женщин: прямо как будто разница в устройстве репродуктивной системы решает все. Да, немного разнится состав гормонов, немного разное строение тела, физические возможности иногда отличаются, хотя в последнее время эта разница зависит, прежде всего, от отдельно взятого человека, а никак не от унаследованного им пола. Есть сильные женщины, живущие в деревнях и с детства занимающиеся физическим трудом, а есть хлипкие городские юноши, которые целыми днями просиживают штаны за компьютером в каком-нибудь офисе, и единственные несколько шагов, которые они совершают в течение дня – путь от машины до работы и до дома, а еще между диваном с телефизором и ванной. Разное бывает. Не люблю, очень не люблю, когда говорят, что мужчины – козлы, а женщины – дуры. Это ведь всего лишь жизненный опыт одной отдельно взятой человеческой единицы, которая, скорее всего, предвзято относится к полу противоположному, имея в голове навеянное телеэкраном или разговорами с подругами распространенное заблуждение, к которому неосознанно и подтягивает все виденное им самим, зато на себе подобных (в физическом плане) смотрит с некоторой долей снисхождения, оправдывая все их поступки принадлежностью к одному с собой полу. По-моему абсолютно все равны, имею в виду, могут обладать одними и теми же чертами характера, способностями, возможностями и потребностями. Бывают стойкие женщины, бывают ранимые мужчины, бывают талантливые портные-мужчины и отличные хирурги-женщины. Нельзя отказывать ни одному человеку в умственных возможностях или благородных поступках только лишь исходя из данного по рождению пола. И что за невероятная мода менять пол? Зачем отрезать органы и есть гормоны или наращивать мускулатуру, чтобы быть не тем, кем ты родился? Что за прихоть, искривление сознания, затратное и никому не нужное предприятие, которое в СМИ выдается чуть ли не за геройский поступок, достойный всеобщей похвалы и гордости за совершившего сей отчаянный шаг? 

Что значит быть женщиной? Пользоваться косметикой, вести хозяйство, воспитывать детей и ходить по магазинам? Иметь длинные волосы и возможность надевать платье по праздникам? Что значит быть мужчиной: вкалывать на работе, забивать гвозди и давать возможность подруге делать все то, что ей «положено» по статусу? Мир давно уже не таков, женские и мужские социальные роли давно перемешались точно так же, как не действуют больше отличительные внешние особенности: и волосы могут быть какими угодно, и одеваются все кто во что горазд – это давно уже стало нормой и вызывает удивление разве что в первый момент. Все, что делал один, может делать и второй, чего бы это ни касалось: работы, семьи, искусства. Хотя в некоторых странах до сих пор есть четкое разграниение, которе, по моему, недолго будет еще существовать: ведь есть организаия по защите прав женщин... Совсем не зависит от того, что между ног, человеческая потребность в любви и ласке, в понимании и признании, в одобрении и простом внимании. То, насколько это необходимо, что именно в конкретный момент нужнее всего, определяется не полом, а, единственно, воспитанием, нашим детским и осознанным уже опытом, мировоззрением, индивидуальными особенностями. Кому-то с детства внушали, что мужчина должен быть сильным, поэтому всю свою жизнь он боится расслабиться, довериться другому, уступить. А кто-то, из кожи вон лез, пытаясь заслужить много лет назад малейшую похвалу родителей, и так всю жизнь и живет, борясь: с собой, обществом, Вселенной, за право быть лучшим и признанным. А всего-то и нужно ему, чтобы кто-то погладил по голове и сказал, что ценность его не в результатах деятельности, а просто в нем самом. Не важно, мальчик ты или девочка, мужчина или женщина.

И еще возраст. Нужно быть в своей возрастной группе, иначе... Это моя проблема. Никогда не скрывала и не пыталась скрывать свой возраст, как, жеманничая, делают некоторые женщины (а кто-то даже прячет свой паспорт от нового возлюбленного!). Всегда честно говорила, сколько стукнуло, хотя, если задуматься, всегда была где-то между, посередине между детством и взрослостью, сбиваясь то в одну, то в другую сторону. Если посмотреть правде в глаза, я вечный подросток: мечущийся, ищущий, нуждающийся (до сих пор) в опоре в лице более взрослого, ждущий совета и подсказки извне, с тревогой всматривающийся в будущее, которое так и не научилась строить сама. Иногда, закрыв глаза, я вижу не сон, не кошмар, но простое видение, сопровождавшее меня еще в далеком детстве во время высокой температуры. Оно возникает всякий раз, когда я упираюсь в стену и пути вперед не вижу свосем, а путь назад уже перегорожен. Меня накрывает огромным одеялом, настолько огромным, что оно закрывает весь мир. То ли спрятаться я под ним хочу, то ли оно меня защищает, то ли просто нуждаюсь в некоем вакууме на время или на совсем.

Большуяю часть времени проводя вдали от людей, сейчас я все меньше обращаю внимание на свой внешний вид. Очень редко когда с тщанием выбираю то, что надеть, исходя главным образом, из цели и способа: посидеть в кафе или съездить за покупками на велосипеде. Я редко оцениваю себя с точки зрения привлекательности, как делала это раньше, редко присматриваюсь к другим женщинам, сравнивая себя с ними, редко когда думаю о том, какое впечатление произвожу на окружающих. Все больше делаю то и так, как мне удобно, а мнение других постепенно отходит на задний план. Меня больше интересует окружающая действительность, чем я в ней, я как бы сливаюсь с происходящим, растворяюсь в нем так, что неважным становится, мужчина я или женщина, старая или молодая. Я просто не думаю о себе. И все чаще, если все-таки зацепиться за идею о том, кто я, со стороны я представляюсь себе чем-то средним между мужчиной и женщиной, благо моя фигура позволяет легко это сделать, где-то между беспечной юностью и серьезной зрелостью, если брать временной отрезок жизненного пути, ни красавицей, ни отвратительным чудовищем. В одежде, которая может быть частью гардероба представителя любого пола и возраста, делающей меня невидимкой на городских улицах. Так, просто живое существо, все еще совершающее поступательные движения по планете Земля, кому-то помогающее, кого-то выручающее, а для кого-то, что чаще, просто мимо проходящее. Я не хочу и не буду примыкать к какому-либо обществу, чего бы оно ни касалось: национальности, вероисповедания, диеты или образа жизни. Я просто сама по себе, на время лишь, продолжительно или не очень, примкнувшее к другому существу и что-то творящее вместе с ним или просто поблизости. А деление людей на группы, наделение их теми или иными чертами только исходя из принадлежности к той или иной, по половому или другому какому признаку, априори присваивая им определенные схемы поведения, чревато разочарованиями и попросту упущением возможности узнать человека по-настоящему. Точно так же как и самостоятельное добровольное причисление себя к какому-либо сообществу влечет жизнь по чьим-то правилам и, значит, ограниченность в какой-либо или в нескольких сразу областях. Нужно жить своими чувствами, подключая разум, здравый смысл и фантазию, которые у каждого свои, точно так же, как и опыт. Слушать себя и свои ощущения, быть гибким и отзывчивым, не возводя стены и раздвигая границы, а не сужая их по чьей-то модной прихоти.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.