lenaknekhtina

Categories:

Всё течёт, всё изменяется... Часть 2.

Жизнь постепенно входит в привычное русло. 

Меня часто, ну не очень часто, обычно при знакомстве, спрашивают, что я здесь делаю, в Коста-Рике, чем занимаюсь. И я отвечаю всегда одно и то же: строю и сажаю. Во время влажного сезона, в этом году особенно, была некоторая пауза во всех видах работ: в сад ходить надолго не получалось из-за дождя, копательные работы тоже пришлось приостановить из-за липкой и скользкой грязи, мешающей возить тяжелые тачки, нагруженные землей и камнями, работы по строительству дома тоже сами собой заглохли, потому что следующим этапом планировалась полировка досок с помощью шлифовальной машины и последующее покрытие их лаком, но такая деятельность невозможна без достаточного заряда батареи, а он, к сожалению, в мою любимую облачность не сильно высок и не позволяет развернуться в полную силу. Поэтому ждали сухие дни, которые неожиданно пришли и подняли на поверхность все отложенные в дальний ящик недоделки и недоработки. С садом худо-бедно разобрались: большая часть деревьев была посажена в первый год, в этом году только досаживали, занимаясь уплотнительной застройкой посадкой. Бананы уже радуют, папайи придется восстанавливать, какие-то ягоды уже зацвели и даже завязалась анона: висит себе, наливается... Нони своего сбора уже попробовали, кокосам и всем остальным нужно время, но большинство уже переросло поставленные для их идентификации палки с ленточками и взметнулись ввысь, к солнцу, и не требуют дополнительных опознавательных знаков. С мачете А. выходит в сад регулярно, я помогаю по мере возможности, так что выглядит он вполне ухоженным, даже ананасы стараюсь не запускать сильно, хотя еще не факт, что им такие процедуры на пользу. Прошедшие дожди, вызвавшие настоящие временные затопления показали, какие части участка мало пригодны для садоводства, а какие, наоборот, вселяют уверенность в высоких урожаях. Этот сезон многому научил, так что впредь будем умнее и избирательнее. 

Другое дело строительство. Все не хватает то времени, то желания, то возможностей на какие-то финальные штрихи. Спортивная платформа готова для проживания, и кровать там стоящая все чаще приглашает меня провести на ней время с ноутом вместо привычного болтания в гамаке, но и там не все еще готово. Дело за малым – раскроить, обметать и повесить занавески, но выбранный нами способ крепления вечно требует каких-то дополнительных аксессуаров, которых нигде не найти, так что ждем удобного часа.

В мамбуковом доме прогнили некоторые бревна, делающие определенные места немного опасными для использования. Нужно найти где-то подходящие по диаметру, хорошо их высушить, дабы не постигла та же участь и заменить старые на новые. Это все терпит, но нужно когда-то завершить начатое и исправить недостатки.

Ну и самое главное – мой дом, который за год превратился из деревянной платформы под крышей с бетонным санузлом в двухэтажный настоящий дом, который должен стать примером для подражания всех будущих строений в этом месте земного шара. Ну или хотя бы Увиты. Дом, подвергшийся спадам лавин оползням и заваленный землей и камнями, чуть не ставший местом нашего последнего пребывания на этой планете, по крупицам восстает из небытия. Периодически мы возвращались к нему, увозя по несколько тачек, освобождая и очищая метр за метром поверхности, выуживая на свет стены кухни и делая пол похожим на пол строения, а не на поверхность землянки. Сейчас все время отдано доделке второго этажа, чтобы иметь уединенное место для жизни, спальню, расположенную не на проходе в парадной части, а в глубине, скрытое деревьями и цветами и открытое только реке. Шкурим доски, покрываем лаком, а А. по сто раз прикручивает и откручивает их, одну за другой, к стенам и полу, придавая законченный вид еще недавно казавшемуся голым остовом зданию. Работы непочатый край, но результат уже читается, окончательный образ уже на поверхности, складывается по кирпичику из заканчиваемых деталей. С каждой покрашенной доской финал все ближе и ближе, и уже мастерится кровать: настоящая, стационарная, и обсуждается расположение стеллажей и вид жалюзи... И в принципе, при сильной необходимости в доме можно жить: туалет функционирует, крыша не течет, а вид открывается превосходный: сад, как на ладони, со всеми его дорожками, каменистыми полянами и тенистой рощицей у реки.

А мне все больше нравятся дорожки, соединяющие все наши дома. А. очень любит сажать и порой переходит се возможные границы в своем желании закрыть зеленой точкой каждый имеющийся клочок земли, до последнего дождя продолжая втыкать ярколистные растения, не упуская случай взять все, что приглянулось и может быть посажено у нас, у знакомых и просто у дороги в город. Поэтому некоторые дорожки – настоящее продолжение джунглей: густо засаженные по сторонам так, что не видно черной земли, покрывают склоны, удерживая почву и не давая ей осыпаться. Больше всего мне нравится, как растет карликовый  бамбук. За год он разросся так, что теперь зеленеет целыми островами, создавая густой забор высотой до колена ярко-зеленого цвета и кажущийся мягким и пушистым. На его фоне отлично смотрятся мелкие цветущие растения, ставящие цветовые акценты, придающие уютность и индивидуальность каждому уголку. Но это лучше видеть, а не описывать. Его цель – зрительно обозначить границы дорожек – достигнута, а результат выше всяких ожиданий. Перемещение между постройками – еще одно развлечение, каждый раз открывающее что-то новое и заставляющее замечать малейшие изменения: где-то распустился бутон, где-то выпустил новый лист недавно посаженный банан, где-то паук сплел огромную паутину, на которой блестят под солнечными лучами капли утренней росы.

Работы всегда много: сажать или строить, копать или шкурить, мастерить мебель или ликвидировать следы разнообразной деятельности. Мы стали больше заниматься физическим трудом, на что организм с благодарностью отзывается привычным подтянутым видом после двухмесячного медитативного существования. Мышцы снова становятся упругими, образовавшиеся кое-где мягкие места постепенно уходят, а ловкость возвращается, даря приятные ощущения владения собственным телом. Наши прогулки к реке участились, а я снова начала получать удовольствие от хождения босяком, от ощущения теплой земли и чуть шершавых речных камней под ногами. Водные процедуры, облегченный рацион и физическая активность – залог хорошего самочувствия. 

А я еще, ко всему прочему, сподвиглась на утренние пробежки до поселка, правда пока не каждый день. Но дорога почти высохла, а перейти речку теперь совсем не трудно, так что утренние 5 км неспешного телотрясения готовы вылиться в хорошую привычку. Хотя бы на сухой сезон. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.