lenaknekhtina

Categories:

Всё течёт, всё изменяется...

Мальчики и девочки уехали, удивительно, но с разницей в несколько дней, в одном направлении, найдя пристанище на разной продолжительности периоды времени в известной в определённых кругах, нам, в том числе, финке FincaMorfo, расположенной дальше на юг, почти на границе с Панамой, на берегу океана и недалеко от одного из крупных национальных парков страны. Мальчик, схватив то, что мы попросили его оттуда привезти, уже, если верить его словам, отправился в обратный путь, покорять страну с юга на север, а может, и с запада на восток, держа курс на Карибское побережье, а девочка, если верить рекламе в Иг, устраивает воркшопы по ферментации овощей, используя при этом магазинный уксус, что не стыкуется друг с другом... Но это на ее совести.

Они уехали, но оставили после себя плоды трудов, продвинув наше здесь уединенное существование немного вперед, внеся некоторые изменения в наш быт и в устройство чудо сада-леса-огорода, о чем и хочется поведать, благо с момента публикации последней сводки с полей прошло уже некоторое время: пора, мой друг... 

Суровая увлеченная ферментацией англичанка поспособствовала одному очень важному делу: а именно, мы наконец, к великому стыду только по прошествии полутора лет обитания здесь, обзавелись компостной кучей, которая и не куча вовсе, а огороженная металлической сеткой небольшая площадка диаметром метр, которая раз за разом наполняется питательной субстанцией для будущей (и настоящей) теплицы и других нуждающихся в дополнительном питании мест. Это случилось очень своевременно, потому что сухой сезон и выбрасывание пищевых отходов на склон рядом с местом проживания - вещи мало совместимые, потому что лежащие на поверхности пищевые остатки, никак не размываемые и не превращаемые обильными дождями в полезный для почвы перегной, некоторое время вызывают неприятный (для нас) запах, который в то же время привлекает не только тучи насекомых, но и стада диких животных, знающих о щедрости хозяев не понаслышке. Теперь содержимое наполняющегося довольно быстро ведерка регулярно перекочевывает вниз, к первой тепличке, укрывается выдранной кое-где травой и продолжает начатые процессы, призванные способствовать увеличению плодородности почв в будущем.

Наш берлинский неугомонный, оказавшийся на 3 года старше того, что я думала, ребенок, славно поработал с А., практически не отлынивая от тяжелых работ, пренебрегая втюхиваемыми мной перчатками и по этой причине награжденный надувшимися мозолями, натворил немало хороших дел, пока гостил здесь, в междуречье. Основной упор был сделан главнокомандующим на прокладку новых путей сообщения и поддержание уже существующих дорог, расчертивших весь участок сетью переходящих одна в другую удобных троп. Основная, ведущая к реке дорога была очищена сильными молодыми руками от сорняков и переросла в нечто большее, чем просто тропинка, она стала почти шоссе. 

Дорога к реке
Дорога к реке

От нее ответвилась вторая, не меньшая по ширине, ведущая в дальний конец сада и соединяющаяся с второй основной магистралью. Теперь стало удобно и безопасно ходить в дальнюю купель, чем и пользуемся регулярно по вечерам, совершая вечерние омовения. Дорогу расширили, очистили от травы, вытащили кое-где большие камни, разметили декоративными растениями: весной они разрастутся и сделают эту дорогу яркой и видимой издалека. Теперь, после всех усилий в реку стало приятно ходить босиком: можно не бояться (это не о себе) змей и возможности уколоться об острые камни или ветки. Красота! Купание в реке стало еще приятнее, когда путь до и от не обещает никакой опасности и неприятных ощущений. 

Пока строили дороги на реку, обнаружили во время одной из ознакомительных экскурсий новое место для плавания. Метрах в 200 от нашего привычного купательного места сильное течение промыло углубление в русле , сместив у унеся большие камни вперед, образовав купель или, лучше сказать, бассейн длиной пару десятков метров и средней глубиной в полтора метра, вполне достаточной для комфортного плавания. Уединенное место, вдали от людских глаз, обрамленное скалистыми уступами и свисающими ветками деревьев, защищающих от яркого летнего солнца. Это место отлично решает проблему кофейных церемоний на жаркий сезон, тем более что вовремя у соседа был замечен лишний термос. Теперь можно варить целый термос кофе, прятать его и компьютер в водонепроницаемый желтый рюкзак, купленный по случаю и во избежание, и смело отправляться в прекрасный природный «офис» или писательский кабинет, куда не дойдут случайные гости и могущие надоедать своим присутствием волонтеры. Дойти-то, конечно, могут, но ведь можно попросить этого не делать и почувствовать себя там в полном одиночестве. Совместить приятное с полезным: живописные виды, вкус напитка и речную прохладу. Старое банное место также претерпело некоторые изменения, лишив нас привычного спуска в воду, так как вода унесла удобные камни, заменив их другими. Заставила сделать новую тропу, выложить лесенку из камней и добавить несколько булыжников в качестве мостика, для воздушного перехода к дальним спускам. Пока еще не освоилась окончательно с новым состоянием дел, но потихоньку привыкаю к новым реалиям.

Новый спуск к реке. Вид снизу
Новый спуск к реке. Вид снизу

Мальчики починили или, во всяком случае, подготовили все для этого, починили мост через ручей, принеся несколько новых бамбуковых бревен и сделав его еще шире и удобнее, сложили мостик через канаву в диком уголке сада, где деревья создают благородную и желанную тень в течение всего дня, там, где планируется в будущем повесить гамак или поставить скамейку, чтобы наслаждаться тишиной и прохладой, уносясь мыслями в неведомые дали под звуки тихо бегущей реки. От главного моста наверх, к жилым постройкам, теперь ведет так любимая мной лестница, сложенная А. из кусков сваленных деревьев и впоследствии засыпанная речным щебнем, который мы взяли за правило каждый раз, как идем в реку, набирать в приобретенные по случаю ведра. Теперь дорога перестала быть крутой и скользкой и превратилась в живописную удобную каменистую тропу, по которой приятно ходить босиком в любую погоду. И мне очень нравится, как она стала выглядеть: живописно расходящаяся лестница с четко оформленными ступенями и окаймленная разноцветными яркими листьями.

Было расчищено место под новый парник, который только так называется, а на самом деле представляет из себя расчищенное для посадок пространство с укрепленной на деревянных или металлических опорах крышей из кровельного материала или, как предполагается сделать в этот раз, полиэтиленовой пленкой, защищающей посадки от дождей и палящего солнца. Были свалены два умирающих и мешающих расти молодняку дерева, ветки которых уже превращаются в питательную почву, а стволы, точнее более-менее живые их части, ждут приговора: быть сожженными и превратиться в минеральное удобрение либо стать частью внутреннего или внешнего убранства домов. Будущая теплица станет в несколько раз больше прежней: периметр ее уже размечен веревками, кирпичи для металлического каркаса уже частично перенесены на место стройки или ожидают где-то на обочине дроги: скоро-скоро пойдут в дело все купленные и привезенные очередной долго ожидаемой доставкой строительные материалы.

В числе прочего из строительного магазина прибыл десяток новых досок, потому что «они были очень красивые», бетонные трубы для обновления бамбукового дома, а точнее, его крыши (!) и несколько мешков бетонной смеси на все ожидающиеся заливки или только на их часть. Как показывает практика, второе вероятнее. Дом, в котором мы живем, снова напоминает декорации к фильму «вечная стройка» стоящими на пороге необработанными красавицами, с закрытыми желтой курткой от излишней влаги мешками с цементом, с лежащими у входа на ведущую к дому дорожку металлическими профилями. И так всегда...

Посаженные в течение отчетного периода сотни папай в нашем саду подвержены ни у кого из местных знакомых не встречающейся папайевой мухой, которая, откладывает яйца в только завязавшиеся плоды, делая невозможным дальнейшее развитие и вызревание фрукта. Так обидно смотреть на эти деревья, цветущие, завязывающие плоды и подставляющие их кровожадному насекомому, на которого нет никакой управы. Только одно средство – удалить все имеющиеся плоды, срезав верхнюю часть стволов и прятать каждую новую завязь в мешок в надежде увидеть и попробовать наконец результат своих трудов. Этим А. и занимался последние недели, закрывая обрубленные верхушки где стаканчиками, где – заклеивая скотчем, чтобы не накапливалась влага и деревья не начали гнить. 

Не смотря на то, что посадочный сезон уже закрыт, вечный сажатель не может угомониться и продолжает рассаживать деток от понравившихся растений бананов и пересаживать те, что стоят, как показал дождливый сезон, в неудачном месте, в новые еще мало освоенные части сада. Жаль, но многие растения падают, не в состоянии удержать налившиеся грозди, некоторые под весом собственных плодов, некоторые – не без помощи диких любителей полакомиться сладким, которые так и норовят проверить, готово ли угощение. У некоторых бананов переламывается ствол, а какие-то просто заваливаются на бок. Пришлось срезать еще не готовые бананы, которые, бывают, все-таки поспевают, не набрав нужной сладости, но большинство, особенно, мой любимый сорт, просто гниют изнутри. Поэтому приходится выбрасывать или, обрезая все испорченное класть для густоты в смузи или, как я сделала в последний раз, использовать для уксуса. Через несколько дней узнаю, будет ли удачным второй мой опыт с этим продуктом, или нет. Сортов, кстати, уже несколько насчитали, и самую большую радость принесли быстро поспевшие миниатюрные бананы manzana, с тонкой кожурой и очень приятным, чуть творожным вкусом. 

Красные пока не готовы, но заметно увеличились в размерах, продолжают наливаться «ручки», сорт, который нам дал местный садовод: бананы плотно примыкают друг к другу, напоминая сложенные в молитве кисти рук. Бы период, когда спелых плодов было так много, что одаривали ими всех ближайших знакомых, отправляли на заморозку и делали (я делала) разные десерты. Один из сортов настолько сладок и обладает такой плотной текстурой, что, перемолотый в блендере, по вкусу получается как настоящий крем, только без сахара и жира.

Урожай острых jabanero мы собрали и, похоже, огромный куст решил взять паузу и немного отдохнуть от плодоношения, зато стали бойко поспевать ярко-красные тайские перчики, спешат на смену собрату. И чтобы дополнить корзину полезных, но обладающих резким вкусом растений, у нас теперь свой имбирь, который отцвел, чем сообщил о готовности выпирающих из-под земли корней.

Работник, живущий неподалеку и помогавший пару раз А. косить траву, был осчастливлен возможностью выкопать юку, которую мы не едим, но которая, отсидев в земле положенный срок, подросла и стала готова к употреблению. Освободилась целая грядка, которая планируется к посадке в диком открытом виде ароматных трав, которые до сих пор приходят на стол из магазина, а не из огорода – укропа, кинзы и петрушки, которые я использую регулярно и без которых не обходится ни один обед. 

Волонтеры сменяют друг руга, оставляя приятные и не очень впечатления после себя, но почти каждый из них вносит что-либо в наше маленькое хозяйство, что-то ускоряет, приближает к переменам и способствует развитию. Все течет, все изменяется...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.