lenaknekhtina

Categories:

Мое безумное путешествие. Часть 4. Про маленький тихий Брест

Планируя путешествие и собираясь в Белоруссию, сразу определила для себя 2 города. Учитывая ограниченное количество дней, на большее не хватило бы времени. Само собой, Минск — столица всё-таки, а что еще? Не скажу, что я много читала и хорошо знала, что вообще такое Белоруссия и что в ней нужно смотреть, но про Брестскую крепость не знать не могла. И название мне нравится — Брест. Тем более, оттуда можно легко добраться до следующей по плану страны. 

Итак, в Брест я прибыла ночью, и попросив у ожидающих на автовокзале людей направить меня в нужную сторону, бодрой походкой двинулась к хостелу. Теплая летняя ночь, тихо, свет фонарей, рюкзак за спиной... Этот город явно ко мне благосклонен.

Хостел оказался в самом начале улицы Гоголя, вдоль которой, как смогла убедиться на следующий день, очень симпатичные дома. А самое главное — по всей длине улицы, на пешеходной аллее расставлены фонари-скульптуры с персонажами произведений Н.В.Гоголя. И ни одна не повторяется. 

1. Улица Гоголя

Шла-шла и дошла до новостройки. Испугалась, что не вижу хостела (никак не могла предположить, что он там), но потом нашла, и улыбка стала еще шире. Лучший хостел за всю поездку! Чисто, уютно, удобно. Все есть. Красота! 

Выспалась и с новыми силами - к главной достопримечательности, до которой совсем близко. 

2.

Понравилось, как оформлен вход в крепость. Да и окружающая территория готовит к чему-то грандиозному и значительному. Пока идешь, настраиваешься на нужную волну. Память и торжественность.

3. Центральный вход

Крепость шикарна. Есть и остовы укреплений, полуразрушенные стены крепости, есть и сохранившиеся элементы. Красный кирпич...

4.
5.
6.

И огромная территория: в меру ухоженная, в меру — нет. Кругом трава, деревья, река. Тем заметнее контраст между мирной природой и историей, которую наглядно демонстрируют останки крепости.

7.
8.
9.

Отдельно про мосты. В последнее время мосты — моя любовь. Мне кажется, их можно фотографировать бесконечно, с абсолютно разных точек. В них всегда присутствует геометрия...

10.
11.

Архитектурно-скульптурный комплекс включает несколько монументов и 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших. Строгость, вызывающая желание тишины.

12. Главный монумент "Воин и знамя"

Храм действующий и, судя по количеству прихожан ранним утром, посещаемый.

13. Свято-Николаевский гарнизонный храм

 А некоторые приезжают сюда так:

14.

Сходила на выставку "Музей войны — территория мира". Экспозиция в духе европейских мини-музеев. Довольно информативно, с мультимедийными вкраплениями. Экспонатов не так чтобы очень много, но это и не обязательно. В общем, советую.

Если кто из читающих собирается посетить Брестскую крепость, особенно, если с детьми, несколько советов. Лучше выделить на прогулку по территории (если, конечно, хотите все посмотреть) не менее 4 часов. И лучше взять напрокат велосипеды, потому что территория большая и перемещаться пешком будет достаточно утомительно. 

15.

После крепости нужно было пройтись по старой части города в направлении улицы Советской. Обычные жилые дома. Чистенькие и опрятные, на которые приятно смотреть и в которых, не сомневаюсь, приятно жить. А за моей спиной сквер.

16.

Здание банка: 

17.

Фотографий немного, потому что просто ходила и наслаждалась. Несмотря на субботний день, толп людей в центре города не наблюдала. Центральная улица, конечно, по определению не может быть пустынной.

18. Улица Советская

Яркие невысокие домики, хорошая плитка, скамейки, фонари и, конечно, знаменитый фонарщик в начале Советской улицы. Правда, не смогла присутствовать при зажигании фонарей: уже была на вокзале и ждала свой автобус.

19. Памятник 1000-летия Бреста
20. Улица Советская

Стояла по-настоящему летняя погода, хотелось купаться. Поэтому, увидев краем глаза на карте городской пляж, не сомневаясь, уверенно двинулась туда. По пути — обычный жилой район, с (не очень высокими) многоэтажками, зелеными насаждениями между ними, не всегда ровными дорожками и небольшими магазинами. Короче, живой, ничем не приукрашенный городской район, такой, в каких живет большинство.   

Набережная, оснащенная, как водится, летними кафе и кое-какими скульптурами. Ну и батутами-шариками для детей.

Тихий пляж, на котором проводят время семьи с детьми и просто парочки, которым не хочется далеко уезжать. Запрещающих знаков нет, небольшая речка Мухавец, чистое песчаное дно и огороженный "лягушатник". Тихо, спокойно... 

Посмотрела на железнодорожный вокзал издалека: в город и из него добиралась на автобусе.

21. Железнодорожный вокзал

А дальше — по центральной улице, вдоль и поперек по старому центру, в сторону Центрального парка. Парк — миниатюрный, под стать городу. Несколько лотков с мороженым и сладкой ватой, тир и аттракционы для малышей. Кафе для родителей и симпатично оформленный пруд. Главное — тишина, не слышно машин и есть тень от деревьев, что летом немаловажно.

22.
23. Скульптура "Старый город"

К сожалению, городской музей был закрыт, но район, в котором он находится, посетить, конечно стоило в любом случае. Особнячки, выкрашенные в пастельные тона, небольшие участки, цветы и деревья...

24. Музей города
25.
26.

Напоследок я нашла магазин, в который надо было зайти в самом начале прогулки: с вкусной выпечкой, большим выбором и нормальными ценами. Купила там сухой паек и кое-что на завтрак, потому что, наученная горьким опытом, не собиралась надеяться на круглосуточные магазины возле места следующей ночевки. 

Ну и не смогла удержаться: кофейня. Хоть и не сильно хотела кофе, но это место, расположенное на моей улице, рядом со стадионом, привлекло меня еще накануне ночью: совершенно крохотное кафе. Даже не кафе, а фирменный магазин кофе и сладостей, в котором бариста расскажут все, что знают, про кофе и выбранный Вами напиток. Несколько крошечных столиков и барные стулья у подоконника-стойки. Зато аромат и обслуживание - на высоте. Обязательно туда зайдите! И там были настоящие чашки. Я даже хотела купить на память, но путешествие только началось и, значит, была большая вероятность ее не довезти.

И еще одно заметила. Как раз в день моего визита на стадионе недалеко от моего хостела проходил футбольный матч. Между местными командами, но все же. Матч завершился, и чрез 5 минут — пустой стадион, ни драк, ни пьяных. Компании разошлись кто-куда: кто в милую кофейню, кто просто гулять... Вспомнились матчи Зенита в Петербурге...

P.S. Сразу поняла, что хочу вернуться в Брест с мальчиками. Железнодорожный музей, крепость, небольшая площадь, уютные улицы. На пол дня или чуть более, по дороге в Варшаву...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.