lenaknekhtina

Categories:

Вот и лето пришло

Вот и лето пришло... Как ни странно писать эту фразу в начале декабря, но это так. Казалось бы, совсем недавно я с завистью смотрела на осенние фотографии из европейских городов, а теперь сплошь и рядом новогодняя и рождественская символика: елки, гирлянды и рецепты для праздничного ужина.

А у меня лето. Не смотря на то, что в чьих-то домах стоят искусственные ели, где-то развешаны разноцветные лампочки, на машины надеты оленьи рога, а в магазинах давно уже продают банановые листья и кукурузу для традиционных рождественских tamales...

Но это лишь временные атрибуты, которые продержатся еще месяц, а лето тем временем только утвердится в своих правах. Лето вокруг. Солнце теперь светит по-другому и, набрав силу, больше не прячется сразу же, лишь подразнив ранним утром несколькими лучами из-за леса: теперь оно самодовольно взирает с небосвода весь день напролет, нещадно паля и иссушая все, что попадается на его пути. С 8 до 16 лучше прятаться от него в тень, поближе к реке или деревьям, либо, как делает большинство, в глубину жилища, под крышу с вентилятором или кондиционером, где оптимальная температура поддерживается искусственными методами. 

А мне пора отучаться от кофе, потому что обжигающе-горячий напиток не пара солнечному дню: в компанию ему требуются облака или поднимающаяся над лесом туманная серость. Пора отвыкать, но пока трудно смириться с этой мыслью, потому что за долгие 6 месяцев дождливого сезона раз в несколько дней вкус кофе стал мне необходим, одна уже не справляюсь с настроением, с тревожными и грустными мыслями, с хандрой... А солнце светит! Нет, солнце – это определенно не мое, подавайте мне облака всевозможных (Их правда пятьдесят?! Не считала...) оттенков серого, дожди, с которыми я смирилась, к которым привыкла, которые давали возможность посидеть с компьютером, помечтать и уйти в себя среди белого дня. А сейчас сезон работы, потому что недоделки везде и всюду, потому что надо строить, копать и приводить в порядок заброшенный местами сад, шить занавески и готовиться к приему возможных гостей или клиентов, как ни назови. Не время сидеть без дела, а мне так хочется спрятаться от вездесущих всепроникающих лучей, поднимающих дневную температура выше отметки 35 градусов. Я устаю от безоблачной сини неба, от вечного желания остудиться и невозможности укрыться.

Наступило лето. Сегодня не первый солнечный день, но это ощущение смены сезонов поглотило меня с головой именно в это утро, не оставляя и шанса на то, чтобы отсрочить хоть немного. Яркое солнце и несколько дней (или уже недель?) без дождя привело реку в привычное летнее состояние, когда глубина в месте ее пересечения не доходит и до колена, когда любые отговорки в пользу пешей прогулки в город не жизнеспособны, потому что перейти реку с велосипедом совсем не трудно: нужно только поудобнее взять его за раму, а скоро можно будет и, не спешиваясь, преодолевать водный барьер на колесах. Наш сосед сменил автомобиль на квадроцикл все по той ж причине: река снова позволяет ему с ветерком перебираться с одного берега на другой, иногда даже не замочив ноги. 

Размытая до состояния болота дорога к реке от нашего дома потихоньку приходит в себя и иногда позволяет пользоваться ей, не прибегая к помощи резиновых сапог, с которыми я почти не расставалась с начала календарного лета или нашей осени. Сегодня по ней удалось проехать, не запачкавшись летящей в былые времена из под колес грязью. «Добро пожаловать на борт! – сказал мне ласково велосипед, — Прощайте, платье и мягкие бока, здравствуйте, велошорты и мускулистые ноги!» Ехать через бамбуковый лес снова приятно: в сухую погоду это самый прохладный и тенистый участок пути, небольшой подьем или спуск и шелест ползущей вдоль реки.

А в поселке снова много машин, отравляющих воздух выхлопами, а тропические звуки – сигналами клаксонов и треском моторов. Вместе с машинами появились и туристы: не за горами самый туристический сезон, стартующий накануне рождества и длящийся до апреля. Все, кто мало-мальски связан с туристической сферой ждут - не дождутся отыграться за предыдущий провальный год, когда границы позакрывались, а всех планирующих оторваться в дешевой по меркам большинства американцев и западноевропейцев Латинской Америке напугали опасностью смертельной болезни. Сначала робко, но все смелее и активнее они отрываются от диванов и еще остающихся открытыми офисов, чтобы из окутавшего большую часть мира холода метнуться в тропическое тепло, на берег океана, к экзотическим фруктам. А рестораторы и владельцы гостиниц уже потирают ручки в предвкушении изголодавшихся по аттракционам белых людей с бледной от долгого сидения в самоизоляции кожей и запуганным взглядом водянистых от темноты глаз, готовые предложить им все и сразу в зависимости от толщины кошелька новоприбывших. Здесь есть все, что они пожелают, и даже немного больше, за дополнительную плату, как водится. В Увите пока они не ходят толпами, туристы, и чаще это нищебродская молодежь с рюкзаками и палатками, оккупирующая местные междугородние автобусы, но совсем скоро подтянутся и толстосумы из Северной Америки, готовые оставлять крупные суммы и брать от жизни все, с жадностью заглатывать все предлагаемые местными воротилами туризма развлечения. Скоро-скоро! Не смотря на то, что этот год пройдет без популярного фестиваля, уверена, приехавшие найдут, чем себя развлечь, а те, кто желает на них заработать, применят ловкость и смекалку, чтобы удивить и заинтересовать.

О радость! После нескольких недель практически полного отсутствия фруктов (имеется в виду не стандартный набор недозрелых представителей семейства тропических, которые можно в любое (или почти в любое время) найти на прилавках супермаркетов) стали появляться экзотические представители местных ферм: разные сапоте, спелые сладкие манго, даже грейпфруты привезли. Да-да, не смотря на разнообразие лимонов, растущих на костариканской земле и обилие апельсинов, которые, в основном, идут на изготовление сока, потому что сильно уступают по вкусовым качествам греческим и испанским, грейпфруты здесь большая редкость. Они растут в горах, но продавать их приходит в голову редко кому, поэтому каждый раз, завидя крупнее обычного апельсина цитрус, я хватаюсь за него, будто вижу в последний раз: чтобы не забыть вкус и насладиться привычной сочностью.

Когда наступает лето, готовить становится лень. Горячая пища уже не так необходима даже на обеденном столе, а чай и горячий шоколад, которые были частью настоящей церемонии, скоро уйдут в заслуженный отпуск до следующих дождей. Когда жарко, хочется сочного и прохладного. Пока со вторым у нас не все получается, первое легко осуществляется с помощью фруктов и овощей. Скоро наступит время сладких арбузов и ананасов, из которых и будет состоять большинство трапез: чтобы освежиться и восполнить потери влаги после активной работы на солнце, а каши, супы и десерты останутся на календарную весну.

Лето – это время, когда река больше не вызывает негативных эмоций, не пугает своей мощью, не отрезает пути к отступлению дорогу во внешний мир. Летом река, наоборот, манит журчанием прохладных вод, приглашает окунуться, соблазняет тянущей прохладой, обещающей мгновенную свежесть. Мы стали чаще ходить в реку, тем более, что мест для плавания и других водных процедур прибавилось, а добираться до них стало намного удобнее. Ручей через пару месяцев практически высохнет, а река, как бы жарко ни было, останется и будет все такой же желанной.

Лето пришло, потому что все чаще я надеваю шорты вместо длинных штанов и футболку с короткими рукавами вместо кофты. Даже не из-за того, что стало намного жарче, здесь и во время влажного сезона нет особой необходимости в теплой одежде, а потому, что насекомых заметно поубавилось. Длинные штаны и рукава – средство защиты от кровососущих, а сейчас даже вечером после солнечного дня я сижу без носков и не сильно чешусь, а днем, на солнце практически никто не беспокоит, даже назойливые осы, портившие нам жизнь, наверное, не меньше двух месяцев кряду, куда-то исчезли, позволив спокойно готовить и наслаждаться сладкими фруктами, что было практически невозможно еще несколько недель назад. 

Еще один знак, который не обманет, - звуки. Снова стали слышны крики желтохвостых сорок, стерегущих яблочные деревья в ожидании плодов, зачастили зеленые попугаи, расхищающие гнезда своих сородичей в дуплах сухих деревьев и оглошающие лес надрывными криками. Скоро, совсем скоро днем будет раздаваться гомон тысяч зеленых цикад... 

И воскресные мотоциклисты возобновили свои ежедневны покатушки.

И совсем скоро наступит время реанимации дегидратора, благо бананы поспевают последовательно, радуя нас и окружающих вкусными плодами, которых порой слишком много для употребления в свежем виде: не успеваем.

Солнце весело заряжает нашу батарею, закрыв одну статью беспокойств: теперь трудно ожидать отсутствие света по вечерам и перебои в работе блендера. Теперь время для строительства дома: подготовки досок для пола и стен, для мебели и будущих конструкций, время работы с шлифовальной машиной и шуруповертом. А я здесь дурака валяю...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.