lenaknekhtina

Category:

Молодо - зелено

Забавно, что двадцатилетний юноша, по возрасту могущий быть твоим сыном, испытывает к тебе романтические чувства. Такое странное ощущение, когда этот почти ребенок в душе, но выше тебя на две головы детина смотрит на тебя влюбленными глазами, ищет взгляд и даже, ради нескольких прикосновений, позволил сбрить себе усы и бороду, которые заботливо растил несколько лет. 

Он ранимый и нежный, недоласканное родителями создание, прожигающее свою жизнь в погрязшем в наркотиках и алкоголе ночном Берлине, говорливый и иногда натужно веселый, но страдающий и так рьяно желающий самоутвердиться, что вызывает этим жалость. Мы словно родители, пытающиеся найти общий язык с потерянным и вновь обретенным ребенком, но папа у нас строгий, а мама... Мама, недодавшая ласку своим малышам, старается быть как можно мягче, предугадать все желания, почувствовать малейшие изменения в настроении и хоть взглядом ободрить взгрустнувшее существо. Я отношусь к нему как к сыну, порой испытывая нежность и желание обнять, окружить теплом и заботой оказавшееся в сотнях километрах от близких людей создание, пытаясь соорудить для него хотя бы отдаленно напоминающее домашний уют пространство, вкусно накормить и сказать несколько обнадеживающих слов. Он у нас уже неделю, радуется, как маленький, собственному дому, с аппетитом съедает пол кастрюли овсянки на завтрак и каждый раз убирает со стола и моет за собой посуду, хотя ни разу никто его об этом не просил. Большая его заслуга в том, что он говорит с нами на одном языке, потому что детство провел с матерью на Украине, а, значит, языковой барьер, иногда омрачающий мне общение с новоприбывшими, полностью отсутствует, открывая путь к более искреннему и доверительному общению. Странно, что все, кто задерживается у нас на более-менее продолжительный срок, приезжают во время моего отсутствия: пора уже вести статистические наблюдения за динамикой нашего общения с сайтом workaway, рисуя диаграммы и графики длительности и качества пребывания. 

Говоря о языковом барьере, вспоминается как раз перед приездом последнего уехавшая англичанка, чей акцент я была не в состоянии понять: приходилось по несколько раз переспрашивать, потом, уловив лишь сильно общий смысл, мило улыбаться, делая вид, что поняла все, поэтому к вербальному общению приходила в экстренных случаях, когда другого выбора не оставалось. А самым забавным была причина ее отъезда... Мне очень хочется, чтобы А. наконец-то нашел кого-то, кто бы ему помогал и гармонично вписывался в созданную им картину жизни на земле, в джунглях, на берегу реки, чтобы я могла спокойно путешествовать и открывать новые места, не страдая муками совести и не переживая по поводу голодного друга, который в порыве увлечения работой может забыть не только про обед, но и про необходимость сна. И вот нашлась она: чуть за 30, обожающая землю, плетущая корзинки и циновки и уже немного свыкшаяся с нахождением в тропиках, на Карибском побережье. Идеальная подруга и соратница. Я, радостная, с легким сердцем начала собираться в предстоящий путь, обронив появившейся помощнице о скором отъезде, однако вызвала у нее бурю эмоций, прошедших волной по ее лицу, изменивших ее настроение и зародившей в ней массу вопросов. После разговора ее с А. выяснилось, что она не намерена жить в одном месте с одиноким мужчиной, что приехала она быть третьей и никак не собирается оставаться здесь далее. Вот так. А она привезла кусок какао и мешок какао-зерен, купила пачку дорогого кофе, специи и орехи, собираясь заниматься здесь кулинарией и готовить для себя особенные блюда... Все это вместе с несколькими головками чеснока, нитками для плетения и резиновыми сапогами она оставила в наследство, уехав еще до меня с огромным количеством вещей, так скрупулезно расставленных по полкам небольшого домика, как будто она поселилась там навечно. 

А я вернулась, отсутствовав не больше суток...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.