lenaknekhtina

Categories:

Даже после 30

Когда тебе пятнадцать лет и ты видишь, как окружающие тебя взрослые озабочены исключительно зарабатыванием денег для семейных нужд, и в поле их интересов попадают разве что глобальные политические проблемы, а никак не яркие интересные тебе мелочи, кажется, что после 30 жизнь замирает. 

Учась в начальной школе и наблюдая за своей сестрой, которая старше меня на 8 лет, я видела ее взрослой до невозможности, и возраст в 25 лет казался мне отправной точкой на пути к старости, недосягаемой величиной, после которой грядет только размеренный семейный быт, далекий от детской непосредственности и глупых выходок. Конечно, в то далекое время мои мысли не были столь четко сформулированы, но шли примерно в этом ключе. Однако время не стоит на месте, а двигается вместе с нами, даря нам новые атрибуты в виде новых морщин и, у кого когда, седых волос, которые я начала искать в своей шевелюре с момента рождения первого ребенка, но так и не нашла ни одного. С каждый годом казавшееся недосягаемым количество лет приближается, настигает, а потом и остается позади, подвергая сокрушительному разгрому казавшиеся еще совсем недавно единственно верными ожидания. 

Так постепенно переходишь рубеж совершеннолетия, потом даешь жизнь новому человеку и становишься уже тем, кого раньше считал чуть ли не старцем, но смотришь в зеркало и видишь еще вполне молодое лицо, а, заглянув глубже, понимаешь, что в душе еще подросток, а до осознанной зрелости еще идти и идти, если это вообще нужно делать. Казалось бы, все жизненно важные события уже должны были произойти: в пятнадцать, двадцать, тридцать лет. Все мало-мальски интересные встречи должны были состояться и самые стоящие возможности быть предоставлены, но каждый раз, как гром среди ясного неба, происходит что-то, чего еще не было, даже в 35...

И это не всегда что-то грандиозное, важное, серьезное, то, ради чего преодолевают тысячи километров пространства, тратят большие суммы или с нетерпением и тревогой ожидают. Это может быть какая-то мелочь, которую никто в твоей жизни еще не догадался или просто не успел для тебя организовать. Такое, казалось бы, совсем не значительное событие случилось под занавес четверга: для меня приготовили ужин. Не важно, что в меню была одна позиция, зато сделана она была в соответствии с моими предпочтениями и с вниманием к мелочам, просто и добротно. Просто ужин, который, после стольких ужинов моей тридцатишестилетней жизни останется светлым воспоминанием в моей голове, способным согреть в ненастный день, ободрить в минуту печали. Обычно готовлю я, суетясь, волнуясь и стараясь предусмотреть все возможные моменты, ничего не упустить и быть на высоте, часто делая акцент не на том, для кого готовится пища, а на ней самой, на своем желании не уронить лицо и показать себя с лучшей стороны. А в этот раз меня попросили исчезнуть, и было так приятно просто находится неподалеку с бокалом вина, слушая доносящиеся из кухни негромкие звуки и пытаясь по ним угадать, чем в данный момент занят повар, улавливая усиливающиеся ароматы. В уютно освещенном доме, за окнами которого чернота и прохлада вечера. Это было в первый раз, совершенно неожиданно и от этого вдвойне приятно.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.