lenaknekhtina

Categories:

Когда удаляют

Бывает, что какой-то пост, интересный и важный для меня, в котором, казалось бы, многое может вызвать вопрос, потребность уточнить или просто какой-то эмоциональный отзыв, остается без внимания. А то, что написалось вскользь, между делом, краткая заметка или мимолетное наблюдение, оказывается настоящим камнем преткновения, трогающим за душу читающих меня и вызывающих иногда настоящий спор. Это меня всегда удивляет: как будто большая часть смотрит на мир совсем по-другому, интересуется тем, что далеко от меня, и совсем не видит того, чем я живу. А еще меня удивляет, когда провокационные комментарии неожиданно исчезают...

Так было уже три раза, последний раз подобное произошло в посте про наглого носатого воришку, который родился совершенно случайно, буквально спустя мгновение после его неспешного удаления из кухни. Обычно я оставляю пришедшие в почту уведомления о новых комментариях, если они интересны, многословны и нуждаются в развернутом ответе, над которым стоит подумать, остальные сразу удаляю, предпочитая отвечать на них непосредственно, открывая оригинальный пост в приложении или на сайте. Но случается и так, что несколько раз прочитав, все же решаю не засорять почтовый ящик и нажимаю кнопку delete. Я долго обдумываю наилучший вариант ответного сообщения, на что обычно уходит несколько дней, а иногда просто дожидаюсь удобного момента, чтобы спокойно, без спешки изложить свое видение, согласиться или предоставить веские контраргументы. Порой это требует времени, и когда наступает тот самый подходящий момент, я вдруг обнаруживаю, что «комментарий удален автором». 

У меня есть совершенно дурацкая черта – помнить то, что совсем не нужно помнить и лучше забыть сразу же, но вот помню не смотря ни на что. Эти мелочи из того же списка: первый удаленный комментарий был на пост про усталость от копания. Помню содержание лишь в общих чертах, лишь одна фраза не дает покоя. А может он был не удален, а лишь изменен так, что  врезавшаяся в память фраза исчезла навсегда. Второй удаленный комментарий был на мой жалостливый пост про то, что опубликованные накануне несколько интересных, по моему мнению, постов были удостоены всего нескольких слов. Кто-то (я, конечно, помню, кто именно) прямо с обидой заявил, что я сама не комментирую и вообще, меня читают пятьдесят человек (не помню точно число), а я всего двадцать, так что арифметика проста... Только я попыталась разобраться с числами и сообразить что-то достойное, комментарий исчез...

И вот последний раз про носуху. Меня причислили к «нелюдям», но только я сочинила прекрасный нейтральный ответ, который должен был заставить комментатора немного остудить пыл и пофантазировать, полный злобы и разочарования фраза канула в лету, оставив после себя (все еще!) уведомление в почтовом ящике, подтверждающее мою вменяемость, а не отвратительную способность выдумывать то, чего не было.

Вопрос в том, зачем это делают: боятся получить ответ? Продолжить спор? Или сами меняют свое мнение? Или просто решают не тратить время на какую-то там? Или стыдятся своей несдержанности и испытывают неловкость за пылкое высказывание? Наверное, варианты могут быть разные. А мне, скорее всего, просто немного обидно, что составленный в лучших традициях ответ остается исключительно у меня в голове, не найдя повод быть опубликованным и прочитанным.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.