lenaknekhtina

Categories:

Человек никому не нужных дел

Как-то наткнулась на один пост в жж, рассказывающий о том, как много казалось бы неважных дел делает в течение дня японская домохозяйка. Тех дел, для которых нет какого-то специального слова, которые вроде как и не дела вовсе, но которые отнимают какое-то время, и если сложить все эти мелкие действия, набегает уже приличное количество минут, из которых и складываются часы, непонятно куда уходящие. К таким делам, если мне не изменяет память, относилось: собирание грязных вещей и складывание их в стиральную машину, вынимание полного мусорного мешка из ведра и помещение туда нового, развешивание чистого белья для сушки и складывание его в нужном виде в шкаф и что-то еще. 

Это предисловие. Я же хочу собрать в одну кучу один пост все те, наверное, совсем не нужные и не такие многочисленные, мелкие рутинные дела, которые мне нравится делать. Отлично понимаю, что такая идея может прийти в голову только такому, как я, человеку, от нечего делать пишущего ( и не только, чего уж) всякий бред. Составлю свой список никому не нужных дел.

Как поступают нормальные люди с принесенными из магазина пластиковыми пакетами? Понимаю, что сознательные граждане давно отказались от их использования и ходят в супермаркет с тканевой сумкой и предпочитают упаковывать покупки в бумажные пакеты. Но все-таки, наверняка остались те, кто не брезгует пакетами-майками, которые одно время выдавали бесплатно (у нас пока еще так)? Большинство выбрасывает или оставляет для использования в качестве мусорных мешков, скомкав и спрятав с глаз долой, ну или используют специальный контейнер из IKEA. Раньше чистые и недырявые пакеты я аккуратно разглаживала и складывала в маленький квадратик. Была немного удивлена, когда увидела залежи точно так же сложенных мешков в одном из ящиков кухонного шкафа у папы. Ощущение было, как будто погладили по голове: вот где гены сработали) А чуть позже тетя научила меня новому способу, который с тех пор я активно применяю на практике. Почему бы нет? Теперь вместо квадратов у меня аккуратные треугольники, которые не разворачиваются.

Еще одно папино наследие – маленькие баночки). Почему-то ужасно не люблю заводские упаковки из-под сыпучих продуктов: стараюсь сразу пересыпать в контейнер или, если таковых нет, в стеклянную банку. Здесь это как нельзя актуально, потому что сквозь плотно закрытую крышку не пролезут насекомые, да и влажность будет медленнее проникать через такой барьер. Итак, стеклянные банки. Когда большая банка, предположим с крупой, становится полупустой, я стараюсь пересыпать остатки в меньшую тару, если она, конечно, есть. И так дохожу до совсем маленькой баночки, которая занимает совсем немного места. Помню, как мама рассказывала, что очень не любила, когда папа перекладывал из большой банки в маленькую остатки каких-нибудь солений, потому что приходилось мыть больше посуды. Он и сейчас так делает. И я, хотя мытье дополнительной посуды совсем меня не пугает.

Человек, который так и не нашел свое дело к 36 годам, должен был не раз задуматься о том, что все-таки вызывает у него положительные эмоции, какой вид деятельности. Часто ловлю себя на мысли, что люблю такие дела, которые обеспечивают быстрый наглядный результат. Мне, например, нравится вышивать, потому что я вижу, как стежок за стежком на белой канве возникает узор или рисунок. Причем отдаю предпочтение не монохромным работам, а ярким: чем более насыщенный цвет у нити, тем больше мне нравится продевать иглу и выуживать на лицевую сторону ее видный издалека хвост. Мне нравится полоть грядки, потому что затерявшиеся в зарослях сорной травы культурные растения с моей помощью быстро становятся заметны на черной, очищенной то всего ненужного земле. Нравится косить траву мачете. Та же причина: высокая, порой с меня ростом трава в считанные минуты падает к моим ногам, открывая новые виды, делая доступными маленькие деревца, очерчивая территорию.

А еще мне нравится непыльная рутинная работа, связанная со сбором урожая. Помню, как в прошлом году помогала папе утилизировать остатки винограда. Сначала срывала виноградные кисти, половина ягода на которых из-за позднего уже времени, была либо изъедена насекомыми и птицами, либо просто сгнила, и складывала их в ведро. Потом обрывала уцелевшие, полные сочной мякоти ягоды, бросая их в таз и отправляя сами кисти с уже несъедобными плодами в другую емкость, путь которой был определен в компост. Мне всегда нравилось отделять зерна от плевел, если так можно выразиться. В те времена, кода мама еще варила варенья, она просила меня отрывать хвостики от ягод. Точно так же поступала я и потом, сначала начистив тарелку смородины или крыжовника (как же я хочу нова ощутить этот вкус), а уж потом, ничем не отвлекаемая, приступив к дегустации. В далеком детстве я сначала лущила горстку семечек, а потом съедала сразу все, чтобы вкус был сильнее, чтобы не мельчить, кладя в рот по одной.

Мне нравилось перебирать куркуму: сначала разложить на просушку, потом отряхнуть остатки подсохшей земли, оторвать ненужные ростки и аккуратно сложить в ящик на хранение.

А еще мне всегда нравилось наводить порядок. Помню, мама, пользуясь этой моей склонностью, просила меня «навести порядок» на полке в шкафу или в тумбочке или в столе. Всегда с радостью бралась за это поручение. Правда, я могу долго откладывать это занятие и доводить шкаф до состояния захламленности, но зато, когда доходят руки, предаюсь этому занятию с радостью и энтузиазмом. То же самое касается дома, хотя назвать получающееся состояние вещей идеальным (для меня) сложно, для большинства это выглядит близким к этому. Но я не перфекционистка, в наличие лишь его зачатки, поэтому мне немного проще живется... 

Люблю сортировать и раскладывать по папкам: фотографии в телефоне, документы в компьютере, продукты, отбирая скоропортящиеся и для долгого хранения, и многое другое. Казалось бы, у того, у кого порядок в документах, то же должно быть и в голове, у меня однако, наоборот: первое совсем не ведет ко второму, это два независящих друг от друга процесса.

В школьные годы мне очень нравилось точить карандаши: я не выносила, когда в моем пенале лежали тупые обрубки: собирала целую кучу разномастных пишущих и рисующих деревянных колышек и превращала их с помощью бритвенного лезвия или ножа (точилки у меня или не оказывалось или она точила отвратительно, только ломая грифели) в остро заточенные инструменты для рисования, которыми было приятно пользоваться. Этого хватало на какое-то время.

Да, из всех домашних дел я люблю мыть посуду, потому что гора неопрятного стекла и металла за считанные минуты превращается в блестящие всеми гранями и поверхностями, приятные глазу предметы сервировки, готовые к использованию. Раньше в горячей воде параллельно с полезным делом грела окоченевшие конечности, порча, правда, кожу на них длительным соприкосновением с не самой лучшей жидкостью. И так здорово, когда заваленная бесформенной грудой мойка постепенно освобождается, вызывая так милое мне чувство законченности и порядка.

В детстве бабушка доверяла мне веник и просила подмести двор от опавших с винограда листьев и мелкого сора, давая мне почувствовать себя нужной, а мою небольшую услугу превращая в неоценимую помощь, сравнимую с делами взрослых. Здесь, в самом начале нашего обустройства А. в качестве постоянного занятия предлагал мне практически ту же деятельность, только уже с помощью грабель, позволяя внести свой скромный вклад в благоустройство территории.

И да, когда не нужно делать героических усилий и покорять немыслимые высоты, когда все идет в спокойном темпе, а дело не требует спешки и немедленной ликвидации последствий, мне нравится копать: методичная физическая деятельность позволяет очистить мозг и перестать думать о том, что будет, если и почему чего-то не было. Тем более, процесс налицо: вместо бесформенной земляной кучи появляется ровная аккуратная поверхность.

И последнее: я люблю придумывать названия для постов. Иногда сначала появляется название, которое позже обрастает содержимым и выливается в нечто, для некоторых интересное... В общем-то с этого все и началось.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.