lenaknekhtina

Categories:

Не прижился

Наш новый аргентинский знакомый продержался не долго. Приехав с целью помогать строить и сажать, первый день он ходил с горящими глазами, приобретя резиновые сапоги и смело подставляя молодые конечности голодным насекомым. Получив в свое почти безраздельное распоряжение наше спортивное сооружение, он навел там порядок, закрыв сеткой от дождевых брызг и подметя площадку вокруг. С жадностью и интересом слушал андреевские лекции, внимал с открытым ртом его повествованиями о здоровой пище и просвещенном разуме. 

Это продолжалось два дня, за которые он успел немного помочь в саду с посадкой бананов, точнее с переносом погибающих растений на новое , более подходящее для них место и очисткой площадки от травы в месте их нового обитания. Как водится, проводил некоторое время в прохладной реке и с жадностью поглощал чистую воду, скромничая во время наших обильных обедов и завтраков. В конце второго дня его ждало главное испытание – лопата, лучшее средство проверки всех новоприбывших. Мальчику 20 лет и вполне закономерно, что, будучи сыном вполне обеспеченных родителей, он оказался совсем не знаком с сельскохозяйственным инвентарем, несмотря на то, что в родительском доме есть сад, а папа сельхоз инженер. Но это вполне простительно, что однако, не облегчило его задачи: копать так копать, и иначе лопату не взять, как двумя руками. Но по словам А., правильно подойти к делу он так и не смог, чем немного огорчил его, так как молодецкая сила и мощные плечи бывшего пловца могли бы сыграть на пользу нашему хозяйству. 

Наверное, зря мы сообщили работнику пароль от ближайшего пункта приема интернета, потому что проведя там какое-то время за активной перепиской, и отоспавшись на свежем воздухе во второй раз, М. заявил, что уезжает на встречу с другом, а потом дальше путешествовать. В планах была покупка доски, так что привыкший покорять морские волны вряд ли променяет их на тихое журчание реки. Не самый быстрый отъезд, целых две ночи, но на этого молодого человека возлагались большие надежды. Он присылал по несколько сообщений в день, каждый раз с энтузиазмом говоря об открывающихся перед ним здесь возможностях и о горячем желании стать частью нашего мини-сообщества. Зато после его приезда домик стал вполне жилым, в чем мы смогли убедиться, проведя ночь (наконец-то!) не на привычном матрасе, а на нормальной кровати, которая, благодаря задумке великого дизайнера А., с легкостью прячется в стену. Теперь место готово для гостей, волонтеров и всех тех, кто хочет попробовать жизнь в джунглях с бегущим внизу ручьем и пролетающими над головой летучими мышами.

Замечательно, что со среды по пятницу, когда наш юный аргентинский знакомый находился в тихой Увите, не было ни одного дождя, и мы, было, решили, что шторма и ливни позади, и настало долгожданное кем-то лето. Настолько расслабились, что, высушив нуждающееся в этом белье и зарядив пусть до половины, батарею, стали смело приглашать в гости и планировать предстоящие выезды, никак не ожидая повышения уровня воды. Однако с природой лучше не играть: на следующий же день она показала, какое время года сейчас и чего стоит еще ждать, а ко мне уже приехала знакомый...

Это был очередной день из тех, когда без кофе не обойтись, поэтому расстроившись из-за неудачного раунда с соседской духовкой и остальными атрибутами пекарского процесса, оторвала душу с чашкой черного, как смола, напитка вприкуску с мороженным. Сим ритуалом убила двух зайцев: если с первым понятно, то вторым ударом развязала язык, так как общаться предстояло много, да еще и на иностранном языке, что для меня двойная трудность, а что с почти незнакомым человеком, так это третий и самый главный момент. Итак, день не задался с самого утра, поэтому я ожидала любых поворотов, которые не заставили себя долго ждать. 

Утро выдалось довольно светлым и я предложила человеку осмотреться на нашей земле, отобедать, а потом отправиться в Увиту, где у него бы л забронирован номер и где субботним вечером могло быть интересно, чего я так и не удосужилась узнать за полтора года проживания. Река была проходимой, высота – ниже пояса, так что я спокойно преодолела ее, подстраховавшись веревкой, по пути на встречу и вместе с гостем. Но через каких-то пол часа начало капать. Не сильно люблю прогулки под дождем, но показала под еще робкими каплями часть сада до реки и принялась готовить обед, поручив развлечение гостя А. Тем временем дождь усилился настолько, что превратился в ливень, изменивший цвет и глубину реки катастрофически. На расстоянии двух метров (между моим рабочим столом и обеденным) не было слышно ничего, поэтому у меня была уважительная причина молчать во время производственного процесса. Обед прошел неплохо: все улыбались и казались довольными, но в глазах прибывшего начал читаться страх: ночевать здесь в его планы не входило, а река становилась поистине угрожающей. После обеда не отказался от кофе, сказав, что без кофе он становится злым: намек был понят, я думаю, правильно. Сходили на экскурсию по домам, проверили, шагая по липкой грязи по щиколотку, а местами и глубже, в растекающейся по дороге воде, пути к отступлению и убедились, что лучше в воду не соваться: унесет вместе с веревкой, еще и ноги камнями поломает. 

Придя домой, выдала мужчинам сухую одежду, накормила (чем еще заниматься в такую погоду, как не есть?) всех горячей кашей, еще раз порадовала гостя так понравившимся ему бананом (удивительно, что за несколько часов он смог осилить всего один: две половины от разных), а тем временем дождь немного ослаб и река стала чуть тише. У А. мозг всегда работает правильно и быстро. До заката оставался час: нужно было предпринимать попытку немедленно, иначе могли не успеть. Всей компанией двинулись к месту переправы, не обращая внимание на капающую влагу и запасшись веревкой. Все правильно привязали, обвязали сначала человека, потом его рюкзак, упакованный по последнему слову непромокаемой моды, и за 15 минут в целости и сохранности помогли обоим оказаться на противоположном берегу, у спасительной машины, подальше от многострадального «острова». Вместо отдыха на пляже гость, я уверена, получил заряд адреналина на водном аттракционе и надолго запомнит этот вечер. 

Я, к сожалению, так и не проверила ночную субботнюю жизнь нашей пляжной деревни и на следующее утро посвятила себя написанию текстов, а наш городской турист, взглянув утром на затянутое облаками небо, не став повторно испытывать судьбу, отправился в обратный путь. Так наш солнечный мальчик забрал с собой солнце и лето, оставив нам остатки весенней влаги для тихих дней и спокойных сумрачных вечеров.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.