lenaknekhtina

Categories:

Снова сбежала или ОМД для узкого круга

Я снова сбежала. Нужно было немножко потерпеть и дать течению унести меня вперед, спокойно и без суеты. Но случилось то, что уже неоднократно происходило: нестерпимое желание сбежать прямо сейчас, ощущение попавшего в капкан зверька, запертой в клетке птицы, окончательно разочарованного в своих ожиданиях человека, подошедшего к пределу терпения. Я могла бы побывать на красивейших, по словам путеводителей, пляжах, посмотреть одну из семи или шести мировых blue zone, мест концентрации долгожителей, и быть доставленной на большую землю с минимальными тратами. Я могла бы опубликовать один мой день, если бы не сработавшие так эмоции, помноженные на засевшую пару дней назад мысль о том, что надо возвращаться.

Все-таки день я начала снимать, и жалко было бы просто так выбросить его из телефона, поэтому опубликую здесь, в своем дневнике, половину, возможно, большую, одного понедельника конца октября. Те, кому интересно, посмотрят, а кто-то просто пропустит очередной порыв словоблудия в моем исполнении. Плюс 46 фотографий. Итак, вперед! 

У кого-то бытовым мелочам уделяется минимум внимания и минимум же кадров их демонстрирует. У меня все наоборот: ранним утром, когда еще полон энтузиазма, а телефон – заряда, фиксирую каждый шаг, а потом бывает по-разному, особенно, если день провожу не одна и приходится куда-то ехать. Так что как есть.

1. Несмотря на то, что ложусь спать в городе я часто намного позже, чем у себя на лоне природы, организм почти безошибочно пробуждается в одно и то же время: в пять – начале шестого утра. Но если быть точной, глаза я первый раз сегодня открыла в 4.37, поднялась на второй этаж, а потом еще полежала немного. 

2. С включенным светом вид с дивана, ставшего на несколько дней моим ложем, открывался примерно такой. 

3. Зная, что друг привык начинать свой день с кофе, и стараясь хоть как-то быть полезной, спешу к кофеварке и провожу необходимые манипуляции для получения ароматного напитка, а сама выхожу во внутренний дворик, чтобы немного потянуться. 

4. Небо вопреки ожиданиям затянуто облаками: обычно в утренние часы набирающая насыщенность голубизна предвещает солнечный день, дождь собирается уже после полудня.

5. Впереди длительный переезд и малоактивная деятельность пассажира мотоцикла, так что лучше пробежать немного, чтобы тело не превратилось в неспособный к самостоятельному перемещению мешок. Выбегаю. В Увите я бегала всего несколько раз, потому что то река, то грязная дорога, то просто в гору тяжеловато, а здесь грех было не воспользоваться возможностью размять суставы на асфальтированных тротуарах тихих кварталов практически без машин, зато с обилием зеленых насаждений. 

6. Пока бегала, окидывала прощальным взглядом фешенебельный район провинции Heredia, потому что знала, что больше сюда не вернусь. При въезде в резиденцию, где мне довелось оставаться несколько дней, сделан искусственный пруд с утками, куда приходят, в основном с маленькими детьми, но и взрослые мужчины не брезгуют поделиться с пернатыми частью своего обеда. Это, наверное, первое место в Коста-Рике, где я их увидела. Там были и утята разного возраста.

7. Парковая часть большого гольф-клуба

8. Запечатлела момент удара клюшкой.

9. Дорога, по которой я бежала, слева от меня теннисный корт. 

10. Интересно устроен этот район: разные его части называются примерно так «Лес доньи Марии», «Лес доньи Розы, о чем сообщают установленные на перекрестках указатели. А сам район выглядит в общей массе так:

11. Ну а это уже рядом с моим убежищем: немного попроще дома. 

12. Традиционно финальной точкой моих утренних забегов был этот маленький сквер, одна из ротонд резиденции. Местные жители, похоже, не проявляют к фруктам никакого интереса, а во мне живет дух охотника. Как можно пройти мимо целого ковра гуаябы (гуавы), соблазнительно лежащей на траве? Ни один завтрак не обходился без этого фрукта. Здесь росло даже две разновидности: мне по душе пришлись более крупные, грушевидной формы и с ярко-розовой мякотью, но их осталось совсем мало, поэтому радуюсь тому, что есть: круглые тоже ничего.

13. За калиткой цветут розы, поспевают авокадо и острые перцы, набирают силу бананы.

14. Утренний душ и мое единственное за сегодня фото, пока еще шкала настроения ползет вверх.

15. Люблю лестницы и геометрию в фотографиях. Не смогла опустить это фото.

16. До завтрака еще есть время, которое в пылу энтузиазма решила потратить с пользой и помыть полы.

17, 18. Нехитрый завтрак: тарелка свежесобранных фруктов и фруктовый же салат с изюмом и льном. Заодно пытаюсь отметить на карте маршрут своего путешествия.

19. Тем временем из-за туч выглянуло солнце, и кусок неба уже выглядит обнадеживающим: перемещаться под дождем совсем не входило в мои планы.

20. Вещи собраны, еда в дорогу упакована и самое время выдвигаться.

21, 22. Железный конь навьючен и нетерпеливо грызет поводья...

23, 24. Сто раз себя поругала за то, что не взяла в эту поездку GoPro камеру, которая бы смогла сохранить все виденные мною в горах красоты. Она крепится на шлем или на мотоцикл и снимает себе, не требуя особого внимания. Но я не взяла, а держать в вытянутой руке телефон, пока ты преодолеваешь на высокой скорости извилистые горные дороги, мягко сказать, не слишком удобно и безопасно для телефона (переживала, что выроню его и потеряю все накопленное безвозвратно). Поэтому фотографий горных пейзажей, которые так приятны моему глазу и сердцу, непростительно мало: мы сделали всего пару остановок, причем не в самых живописных местах.

25. Наш путь лежал из центра страны на северо-запад. Сотня километров сначала горной трассы, а потом постепенного снижения к океану. Два часа езды с ветерком и мы на побережье – в городе Пунтаренас, расположенному на узкой полосе суше, омываемой водами Тихого океана.

26. Типичные улицы костариканского города. Яркое солнце, привычное в прибрежных областях и почти полный штиль.

27. Прибыли как раз вовремя: до парома, который, собственно, нам и нужен в Пунтаренасе, чуть меньше часа.

28. Впервые пользуюсь водным транспортом в этой стране. Паромы для меня всегда ассоциировались со скандинавскими круизами, но здесь, конечно, совсем другой вариант: нет знакомого размаха, уюта и комфорта, нет разнообразия и присущей северной Европе внимательности к мелочам. Здесь паром выполняет сугубо утилитарную функцию: доставить человека с транспортом или без, из пункта А в пункт Б, дабы сократить ему время в дороге и, частично, стоимость израсходованного на эту дорогу бензина. Добраться нужно из г. Пунтаренас на полуостров Никойя, куда, в общем-то, идут прямые автобусы из столицы, если что. Но так интереснее.

29. Понравилось, как организован запуск транспорта: все быстро, слажено и без проволочек: купил билет, предъявил, заехал – и через несколько минут уже плывешь. Паром ничего особо примечательного из себя не представляет: три палубы: нижняя – для авто- и мототранспорта, две верхние для пассажиров, есть закрытая часть с небольшим баром и тремя розетками на всех. 

30. Самое время для перекуса: оставшаяся папайя и несколько мамонов придали силы.

31. Без остановки объявляют о необходимости соблюдать дистанцию и носить маску для «вашей же безопасности». Мы устроились на верхней палубе, перемещаясь из хвостовой части на корму, чтобы немного изменить точку наблюдения. 

32. Виды прекрасны не смотря на то, что небо застлали упругие дождевые тучи. Вообще, водная гладь редко когда не вызывает во мне восторга, особенно в сочетании с горами и небольшими островками, то и дело возникающими на пути.

33. Время в пути 70 минут. Прибыли точно по расписанию: 

34. Обратила внимание на дежурящий у пристани катер скорой помощи и на несколько небольших лодок, служащих здесь такси, куда одна пара с парома сразу и пересела. 

35. Вот и таинственная Никойя. Столько всего читала про этом место: и прекрасные пляжи, и великолепные пейзажи и, самое главное, это во всю рекламируется одна из шести мировых зон долголетия, с уникальным климатом и прекрасной природой. Ожидала увидеть воплощение рая на Земле, но первым, что бросилось в глаза, стал запущенные причал и прилегающая территория. Надеюсь, всему виной отсутствие туристов, и в обычное время (хот что сейчас называть обычным?) это место выглядит веселее и опрятнее. А тут еще оказалось, что мотоцикл, заглохший при посадке, так и не смог завестись, и нужно неизвестно сколько ждать механика, который, опять же неизвестно, приедет или нет. Местный автобус уже уехал, вобрав в себя местных и не очень жителей, вглубь полуострова, торговцы гаувой и кофе приутихли до следующего по расписанию транспорта, а я устроилась под крышей видавшей виды ветхой остановки.

36. Мотоцикл удалось вернуть к жизни своими силами и мы снова помчались по горам по долам, остановившись лишь один раз (поэтому так мало фото) и попав, что было ожидаемо, под дождь.

Пока ехали, смотрела по сторонам, отметив обилие так любимых мною деревьев с широкой кроной, живописно возвышающихся среди пастбищ, и заросших яркой травой холмов. Ничего особенного, кроме того, что та часть полуострова, которую мне удалось увидеть, оказала на меня гнетущее впечатление. Вместо рая на Земле я увидела последний приют всех отчаявшихся.  Мусор, закрытые гостиницы, объявления о продаже домов и общее ощущение заброшенности и бесприютности. Ругаю себя за то, что не продвинулась дальше, к самым популярным местам, куда предполагалось добраться на следующее утро, к великолепным, опять же по словам бывших там, пляжей, оставив их осмотр на непонятно какое будущее. Но что увидела, о том написала.

37. Остановиться мы должны были у друзей С. Я-то надеялась, что доедем мы как раз до курортного места, откуда до пляжа рукой подать, и раскатала губу на вечернюю прогулку и любование океанским закатом, в крайнем случае, на купание под дождем. Но место сегодняшнего ночлега оказалось намного дальше от желанного берега, называлось Cobano и выглядело грустно.

38. Хотя конкретно это место, какое-то кафе, меня очень порадовало.

39. В гости с пустыми руками – плохой тон, поэтому отправились в супермаркет, где приобрели не самый здоровый комплект напитков и закусок. Позаботилась о завтраке заранее, не рассчитывая на наличие фруктов у хозяев: так упаднически на меня подействовала обстановка.

40. Время совсем еще раннее.

41. Зайдя в дом, призванный служить мне кровом, я поняла, что ОМД не удался. Сам дом, хоть и маленький, вполне ничего: ровные стены и дерево в верхней части, но внутреннее убранство настолько убого и грязно, что страшно прикасаться к поверхностям. Для меня, ценителя и любителя чистоты и порядка, было крайне тяжело оставаться в таком, не побоюсь этого слова, клоповнике. Хотелось бежать отсюда сломя голову, и, будь у меня такая возможность, непременно бы дернула назад в первую же секунду. 

Зная расписание парома и пока плохо ориентируясь в наземном транспорте, не рассчитывая на благосклонность местных автомобилистов, рисковать и на ночь глядя в совсем незнакомом месте отправляться в обратный путь не решилась. 

42. Чтобы хоть как-то успокоиться, попросила чашку кофе вопреки ожидаемого пива и сигареты, удивила всех присутствующих выбором десерта, в качестве которого отлично подошло привезенное издалека манго, зарядила немного телефон и чуть ли не вприпрыжку помчалась на улицу, чтобы во время неспешной прогулки обдумать свое положение и принять какое-то решение относительно ближайшего будущего. Благо городок удачно оказался совсем рядом, на расстоянии пешего хода.

43. Немного пасмурных пейзажей по обеим сторонам дороги. Ничего примечательного. Люблю, когда горы на горизонте возвышаются над облаками или утопают в них...

44. Порадовали цветы на дереве: одно из немногих приятных впечатлений вечера.

45. Фруктовая лавка. Цены довольно высокие для такой дыры.

46. Футбольное поле – неотъемлемый атрибут любого населенного пункта. Без шумных игроков выглядит грустно, но поддерживается в неплохом состоянии. Больше ничего мое внимание не привлекло. Обычный поселок с грязными улицами и лавкой старьевщика.

Остаток вечера я провела, уткнувшись в телефон, благо wifi работал исправно, дабы не замечать окружающего меня ужаса. Искала пути к отступлению, не в силах понять, идет ли автобус до парома и во сколько, изучая противоречивые сведения, почерпнутые на просторах Интернета. Снова зашла на сайт знакомств, чтобы хоть как-то отвлечься. С кем-то даже мило пообщалась, обменявшись фотографиями и получив не то чтобы обещание, но намек на возможность дальнейшего общения и совместных путешествий. К великому моему огорчению выяснилось что отдыхавший неподалеку друг как раз плывет на пароме в Пунтаренас, а ведь он мог довезти и меня...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.