lenaknekhtina

Categories:

День десятый

Десятый день сидения на месте, в границах непроходимых рек, с видом на коричневый поток и с шумом ручья под полом. Две недели назад я вернулась из своего путешествия, но никак не ожидала, что возвращение станет настоящим испытанием. 

Сегодня я планировала выбраться наконец в город и осесть на пол дня как минимум в кафе, чтобы опубликовать все написанное за период вынужденного сидения в бамбуковых стенах, купить кофе, запас которого почти иссяк, и просто увидеть людей и убедиться, что мир еще стоит, а не рухнул в небытие, как стоящие по берегам мощной реки деревья и камни.

А. на пару с соседом совершил уже две вылазки в город, а я все ждала нужного дня, чтобы не набегом на продуктовый магазин, а с чувством, с толком, с расстановкой. В результате все еще жду у моря погоды (эта поговорка сейчас почти точно иллюстрирует сложившуюся ситуацию). Но оба раза река была все же высоковата и действовать пришлось бы очень ловко, чтобы не уплыть в океан, подгоняемой шумными волнами. Обещанные в конце прошлой недели шторма оказались захватившим страну ураганом Эта, который и вызвал проливные дожди на всей территории, которые учинили столько беспорядков. Но в столичном регионе, в центральных частях погода сменила гнев на милость и засияло долгожданное солнце, которые, должно быть, уже осушило достаточно для нормальной жизни все затопленные территории. Мы тоже ждали солнце. Оно показалось, подразнило нас, может, пол часа в общей сложности, и несколько часов мы повели без порядком надоевшего уже дождя, смогли даже немного покосить, что-то прополоть, посадить и покапать, ликвидируя ставшие уже привычными грязевые потоки в (моем) доме. А потом снова дождь, причем ночью он был настолько мощным, что, казалось, будто падающие капли могут разрезать кровельный материал, словно сотни острых лезвий, а ручей издавал такой страшный рокот, что я начинала представлять нас плывущими на бамбуковом плоту... Но дом уцелел и крыша выдержала, не выдержало только мое приподнятое в ожидании скорого извлечения из замкнутого пространства настроение. Воображение тут же нарисовало картину как минимум еще одной недели ничегонеделания, чреватую разными последствиями, как внутреннего, так и внешнего характера. Да, ожидается еще один ураган, но вроде идет он с восточной стороны, с Карибского берега, и до наших краев добраться должен не раньше, чем через несколько дней. Тогда что же это? Почему река снова вздыбилась, а под ногами стоит вода, почему, как и семь дней назад, единственные возможные занятия – это рукоделие и творчество, которые, для меня, уже немного наскучили?

В этот раз ситуация осложняется тем, что из-за такого длительного отсутствия солнечного света, а облака настолько плотные, что не позволяют лучам через них просачиваться, у нас почти разрядилась батарея. Заряд на исходе, поэтому каждый раз я с тревогой жду наступления вечера: сможем ли включить свет или придется коротать время со свечками? Блендер уже не включаю по вышеописанной причине, компьютер стараюсь не включать без надобности, потому что его зарядка тоже требует мощности. Запас продуктов в этот раз не настолько велик, чтобы выдержать недельную осаду, а свежих овощей максимум на пару дней, дальше в ход пойдет тяжелая артиллерия в виде бобовых и юкки, которая все еще терпеливо дожидается своего звездного часа в сырой земле. Радует одно: в прошлый раз я нервничала каждый раз, поворачивая рычаг газового баллона, ожидая скорейшего его исчезновения, но А. вчера привез новый, на смену, так что на чем готовить, у на есть, на пару месяцев точно.

А. пишет, развешивает на стенах, снимает, правит, снова развешивает – получает удовольствие от процесса. Я тоже бы хотела, и даже было вдохновение, но сейчас... Хочется писать яркие местные фрукты, но их в столе почти нет, тем более тех, которые хочется писать, да и солнце могло бы сыграть свою роль в тропических натюрмортов, а его недостаток скоро вызовет нехватку витамина Д, что в местных широтах явление редкое.

Иногда ходим в гости к соседу: нам развлечение и его радуем. Долго не засиживаемся, потому что знаем, как он ценит свое одиночество, но часик, иногда чуть дольше посидеть можем. Обычно приходи на мороженое: наших бананов до сих пор несколько контейнеров в его морозилке. А сегодня нас угостили ананасовым вином и супер-острым соусом. Так что напьюсь с горя, от тоски и безысходности...

10.11.2020


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.