lenaknekhtina

Categories:

Насмешка

На моей памяти такое случилось впервые. В солнечной Коста-Рике уже шестой день не появлялось солнце, а взявший реванш за все прошедшие внеурочные выходные дождь оторвался по полной. Шестой день почти непрекращающегося дождя. Лишь короткие паузы, обнадеживающие, вселяющие веру в скорое появление солнечного пятна, а потом снова морось.

Вопреки сказанному выше река добилась своего: наполнилась бегущими с гор ручьями, забурлила мутными водами, перекрыла пути к отступлению. Не только у нас, по всей стране прошли ливни, учинившие немало бед в городах и деревнях, разрушив соединяющие населенные пункты дороги, размыв грунтовки, отломив, словно плитку шоколада, куски асфальта, обрушив грязевые сели на шоссе. Кто-то помнит еще первый lockdown, так вот стихия, видимо, решила показать, кто главный. Никакие распоряжения правительства не сравнятся с ее мощью и силой. У нас никакого карантина не было, но вот река решила продемонстрировать, что значит сидеть неделю отрезанными от всего. Это не смертельно и нет особой надобности в переходе на другой берег, но знать, что ты физически не можешь этого сделать, потому что утраченная во время прошлого шторма переправа не обрела замену, а обещанный пешеходный мост так и остался грудой сваленного у места предполагаемого его монтажа бамбука, красноречиво демонстрируя тщетность пустых слов, тяжело. 

Настроение на границе положительных значений, кофе уже не оказывает ожидаемого эффекта, а какао действует исключительно как согревающий компонент, потому что когда земля не освещалась солнцем почти неделю, от нее веет не привычным жаром, а бодрящей прохладой, а вездесущая влажность, проникая под одежду, создает дискомфорт. Тоскливо не только от невозможности выбраться за пределы, хотя желание сделать это с каждым часом все сильнее, а вслед за желанием подтягивается и необходимость: пополнить запасы провизии и опубликовать наконец-то все напечатанное за время вынужденного сидения в водных пределах, но и от невозможности делать что-либо за периметром крыши. Дождь не дает завершить работы в доме, потому что солнечная батарея, не имея источника пополнения энергии используется сейчас в режиме строгой экономии, чтобы оставалось на блендер и вечернее освещение, работа шлифовальной машины явно к первоочередным нуждам не относится. Непрекращающийся дождь или его заменитель, докучливая морось, не дает работать в саду: стоит лишь начать, как снова крупные капли загоняют в дом. Конечно, можно и под дождем, но вот удовольствие от мокрой липнущей к телу одежду , которую высушить сейчас абсолютно не возможно, то еще. Хотя А. предпринимает попытки пройтись с мачете и что-нибудь посадить, у меня на такой шаг не хватает решимости. Мысли об отсутствии после сухой обуви и сменной одежды навевают тоску и прижимают к бамбуковому полу. 

Даже вылазки к интернет-споту стали на удивление редкими. Не только от того, что работает он с перебоями, но и из-за ведущей к нему дороги, которая за неделю раскисла на столько, что ноги порой вязнут там, как в болоте. Подросшая трава, застоявшаяся вода, чавкающая под ногами земля и подарки от взявших моду отправляться на прогулку из огороженного пастбища коней превратили ее в аттракцион: как добраться до, не упав. Сначала я обувала галоши, потом резиновые сапоги, потом сапоги в комплекте с зонтом, а когда зонт перестал эффективно защищать от падающей с неба воды, добавился и дождевик. Но грязные брызги снизу и стекающие с плаща капли делают штаны выше колен готовыми отправиться в стирку, и зонт, ко всему прочему, приказал долго жить, поэтому теперь вылазки совершаются исключительно в редкие моменты отсутствия дождя и в подвернутых под куртку рабочих шароварах. И если раньше там можно было зависать по часу, сейчас подобные прогулки длятся не более 15 минут, что с одной стороны, хорошо, с другой не позволяют сделать все, что запланировал, а о том, чтобы взять еще и ноутбук, речь не идет вовсе: ни присесть, ни положить его негде и каждую секунду есть опасность убить его несколькими упавшими с дерева каплями, а такой финал совсем меня не устраивает.

В дополнение к природным невзгодам вечером стала замечать, что у меня отекают ноги, хотя после своего возвращения из затянувшегося немного путешествия не ела ни соленого, ни сладкого, ни мучного. Причина этого феномена остается загадкой: то ли организм наверстывает упущенное две недели назад и старается отыграться за то, чем потчевала его за границами Увиты, а там не всегда было здорово и полезно, то ли он так реагирует на недостаток физической активности, вызванный погодными условиями и вынужденным сидением за рукоделием или с компьютером на коленях – не понятно. Режим питания у меня сейчас снова привычный, тот, который был до отъезда, утреннюю растяжку я стараюсь делать, вот только сегодня пропустила, мысленно объявив забастовку и акцию протеста против установившегося положения, предпочла подольше поваляться, так как увиденная при первых проблесках рассвета ставшая уже привычной дождевая завеса не сулила ничего хорошего, но самочувствие и внешний вид оставляет желать лучшего. Пожалуй, пора на голодовку, тем более, что продовольственные запасы подходят к концу. Или просто организм вступил в сговор с природой: вода сыпется с неба, бурлит в реках и ручье, просачивается снизу, а теперь еще и внутри ее переизбыток: вот она – гармония с природой.

Так и просыпаюсь каждое утро: с надеждой глядя в даль, выискивая хотя бы отдаленный намек на улучшение погоды и единственный луч пробивающегося сквозь серую облачность солнца. Нет, я не перестала любить облака и ветер и не воспылала страстью к жаре и палящему светилу, но мне так хочется выбраться отсюда и пройтись по твердым камням сухой дороги и остаться с чистой обувью, мне хочется окунуться в прозрачную воду спокойной реки, а не коричнево-кофейную муть бурлящего потока.

06.11.2020


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.