lenaknekhtina

Category:

Чудесный плод

Что делать на краю джунглей, когда погодные условия заставляют почти все время прятаться под крышей, совершая лишь короткие вылазки в редкие моменты без дождя? Читать, вышивать, писать, если вдохновение позволяет, конечно, готовить, пока еще есть, из чего, и пить чай.

Пристрастилась есть какао-бобы: практически каждый день перехватываю горсть или чуть больше, с чаем, бананами, горячим какао или кофе. Какао полезно, вредным его делают добавки в виде сахара и лецитина, так что если не бояться чрезмерной активности, можно не беспокоиться о количестве, но быть осторожным не помешает. Как-то раз я решила сделать реплику известных во всей ЛА конфет бригадейро, основных ингредиентов в которых 2 – какао и сгущенное молоко. Смешать, скатать шарики, обвалять в посыпке – и конфеты готовы, хотя, конечно, никто не мешает экспериментировать с разными вкусами. Я добавила к получившейся массе немного сырых бобов и разбавила все это великолепие чашкой эспрессо: бодрости во мне хватило до часа ночи точно, так что теперь принимаю, как таблетки, с осторожностью, потому что эффект заметен, в чем убедился еще А. год назад, когда он, по незнанию, проглотил сразу десяток...

Приехав в КР, нас в первые же дни угостили плодом дерева какао и показали, как его нужно есть. Не обязательно стучать по твердой скорлупе тяжелыми предметами, достаточно тихонько стукнуть самим плодом по твердой поверхности, а потом можно раскрыть скорлупу руками, а внутри... А внутри много бобов, покрытых беловатой сладкой массой: берешь один боб и сосешь его, как леденец, а потом следующий... Сами бобы в таком виде еще мало пригодны для потребления, они нуждаются в высушивании и ферментации. После этих двух процессов можно можно есть так, как я сейчас, разгрызая их как орешки либо, порубленные, добавляя в десерты и смузи. Местные умельцы продают эти бобы, обжаренные в тростниковом сахаре, с корицей или имбирем, для любителей пикантности. Но и в голом виде тоже, в общем-то, не проблема найти их на полках не скажу супермаркета, но специальных магазинов или определенных лотков на рынке – запросто.

Все чудесно, но мне никогда особо не нравилась покрывающая каждый боб тонкая кожица, высохнув, которая становится жестковато и не очень приятной на вкус: обычно я ее выплевывала. А потом выяснилось, что эта самая шелуха содержит много антиоксидантов, модное слово, которое так любят использовать все, кто хоть как-то связан с едой и здоровым образом жизни. Впервые я узнала об этом, когда мы еще прошлым летом ездили на экскурсию на мини-фабрику по производству «органического» кофе, там же обрабатывали какао, добавляя порошок к молотому кофе, создавая новый продукт. Перед тем, как молоть какао, его чистят, а оставшаяся шелуха идет на изготовление напитка. Позже выяснилось, что этот напиток относительно распространен. Заинтересованная вкусом и увидевшая этот пункт в меню шоколадного магазина в Пуэрто-Виехо в январе, который, к слову, в этот раз был закрыт, не замедлила попробовать. Тогда он ровным счетом никакого впечатления не произвел, но сейчас вспомнился. Я решила, что убью сразу двух зайцев, как бы они мне не нравились, если буду предварительно очищать какао и собирать шелуху в отдельную банку для заваривания. В результате у меня есть отличный снек в виде ничем не испорченных загорелых и гладких какао-бобов и сырье еще для одного напитка, когда привычное какао немного наскучило. Когда количество стало достаточным, попробовала поэкспериментировать: к шелухе добавила несколько семян кардамона и палочку корицы (с корице напиток был и в кафе магазина, ее же использовали и при подаче). Получившийся чай, не травяной и не листовой, вызвал только приятные отзывы, став частым гостем на столе в эти дождливые прохладные дни. Вкус самой шелухи особо ничем не примечателен, но в букете со специями очень хорош, понравилось добавлять каплю лимонного сока для большей насыщенности, но, думаю, и немного имбиря могло бы сыграть свою роль.

Чайный гриб больше не в фаворе: слишком много он требует к себе внимание, так что ищем нового владельца комбучной культуре. Ему на смену пришел какао-чай, приятный во всех отношениях и полезный напиток, который можно пить и холодным и горячим, в зависимости от погоды, добавляя, по настроению, разные специи, чтобы не наскучил и сохранил свою актуальность.

05.11.2020



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.