lenaknekhtina

Categories:

Сезон дождей

Хорошие и не очень дороги позади, я снова осела на побережье, в бамбуковом доме над ручьем. Здесь все так же тихо и спокойно, а привычный уклад может нарушить только разбушевавшаяся стихия.

Как хорошо, что в прошлый раз, когда это произошло, я была в другом месте, иначе причиненный стихией ущерб ввел бы меня в апокалиптический транс на несколько дней точно. В этот раз шторм был такой силы, что река почти изменила свое русло, видоизменив существующее местами до неузнаваемости. Мощный поток своим жадным языком съел некоторые склоны, лишил ближайших землевладельцев нескольких квадратных метров, или даже десятков, принадлежащей им земли, выкорчевал с корнями растущие на прежнем берегу деревья, передвинул огромные камни, лишив нас привычного места купания. Река сломала и унесла в океан служившее переправой на другой берег бревно, сделав нас заложниками погоды, потому что теперь надеяться можно только на брод, который, судя по последним дождям, еще очень не скоро станет доступным для перехода. Странно, что на нашем участке разрушения были не столь трагичны, однако во время дождя затопило большую часть сада, что неизбежно приведет к гибели некоторых растений. Бегущий под домом ручей, набрав силы, расширил себе путь, убрав ненужные ему камни. А. расчистил площадку и организовал небольшой бассейн в месте падения водопада и теперь мы можем принимать душ, не уходя далеко, к реке. 

В конце прошлой недели ходили разговоры о сильнейшем шторме, прогнозируемом синоптиками в воскресенье-понедельник, поэтому в субботу на машине соседа мы приволокли несколько коробок продуктов, чтобы быть готовыми к многодневной осаде. С нетерпением ждали обещанного, но кроме простого дождя, затянувшегося, то не прекращающегося несколько часов к ряду, то прерывистого, стихающего, а потом снова набирающего силу, ничего не было: ни порывов ветра, ни грома и молний. Но в город надобности ехать нет, да и река еще довольна полноводна, чтобы предпринимать попытки ее перейти. Я предположила, что вместо силы дождь берет длительностью: объем выпавших осадков, похоже, приближается к критическому. Хотя, судя по новостным сводкам, в некоторых районах, грозовые ливни все-таки прошли, вызвав сели на дорогах, повлекшие очистные работы и блокировку некоторых трасс. 

Интересно, что в прошлом году подобный разгул стихии пришелся на период моего отсутствия или присутствия в другом месте, где-то на территории РФ. А., как и в этот раз, был здесь один и так же смело, облачившись в желтый дождевик, ходил исследовать пространство и фиксировать камерой все замеченные изменения. Документальное видео можно посмотреть здесь. Я шучу, что дождь, действительно сильный дождь, меня боится: не позволяет себе распускать руки, пока я здесь. Может, уже и самой хочется понаблюдать за впечатляющим событием , а оно не случается, выжидает чего-то...

Как назло, у меня появилось желание поработать в саду: оставленные без присмотра на длительный срок ананасы скучают и немногозначно намекают на необходимость прополки, потому что их колючие листья уже практически потерялись в сорняковых зарослях. А вместе с ананасами тех же действий тихо ждут куркума и имбирь. Влекомая садовым энтузиазмом и вооруженная мачете, вчера отправилась на помощь заросшим бананам и, не успев сделать и нескольких движений острым инструментом, была атакована осиными жалами: значит, место и вид деятельности для этого утра были выбраны неудачно. Странно, что, если кусают А., места укусов сильно распухают, а сами укусы долго не проходят. У меня же «место ранения» практически не заметно, а через день-два и следа нет. Пришлось переместиться подальше от чутких охранников в другую часть сада, где и продолжила то, чем не успела толком заняться.  Но небо снова затянулось, проблески солнца ликвидировались до лучших времен, и все садовые работы пришлось отложить на неопределенный срок. Дни проходят в проведении кулинарных экспериментов с новой сковородкой и не только с ней, попытках заняться рукоделием и творчеством и обсуждениях ближайших планов относительно улучшения территории. Наверное, сейчас самое подходящее для этого время.

Если не считать возникшей снова изолированности из-за так и не построенного, но обещанного, пешеходного уже, моста, ничего значительного на этом клочке земли не происходит. Приехав, первым делом навела порядок в доме. Не знаю, у всех ли так, или мне везет, но мужчины, с которыми меня соединяет судьба, не отличаются особой склонностью к тому, что я называю порядком, поэтому после сколь угодно короткого отсутствия приходится возвращать жилищу прежний вид, что особенно актуально для кухни, в которой мне важно расположение каждой вещи. За несколько дней совместными усилиями, благо погода больше способствовала подкрышной занятости, сделали так, что бамбуковый дом выглядит вполне пристойно и уже не вызывает у меня желания бежать отсюда сломя голову. А с момента приезда появился еще и налет художественности и зачатки декоративности в интерьере. В остальных постройках видимого прогресса не наблюдается, разве что слой древесной пыли в моем доме стал несколько толще. 

Есть обнадеживающие новости из сада. На взрощенной мной грядке  все-таки оказались сладкие перцы, один из которых уже попробован. Урожай не сильно велик, но само наличие уже радует. Куст хабанеро, так горячо любимых соседом, разросся так, что больше напоминает дерево: ветками упирается в крышу парника, перегораживает дорожки так, что приходится их раздвигать, чтобы сделать шаг. Любитель острого собрал уже целый мешок для острого соуса, а новые плоды продолжают появляться и спеть: хватит на всех. Второй такой же догонят первенца: уже висят крупные перчики, которые пока не начали поспевать. 

Не снятый вовремя огурец с единственного чудом уцелевшего растения висит бочонком и зреет на семена. Парник немного пострадал во время наводнения и изрядно зарос, так что нуждается в реструктуризации и обретении напарника, который разделит бремя вынашивания новых урожаев.

Появились бутоны на двух анонах, причем не на тех деревьях, которые мы покупали в питомнике, уже довольно больших, а на тех, что выросли из косточек съеденных нами плодов. Надеюсь, зимой соберем свой первый урожай этих похожих на рисовый пудинг фруктов.

И конечно, бананы. А. меня встретил целыми залежами спелых плантанов: ими был забит специально сделанный ящик, оставленный до лучших времен дегидратор, а не поместившиеся дожидались своей участи в столе. Неудивительно, что наш дом теперь, похоже, известен всем животных прилегающего леса: агути, еноты и носухи приходят полакомиться сладким не только после наступления темноты, но и среди белого дня, их не пугает даже наше присутствие. Крышка у ящика и стола тяжелая, а вот проникнуть в дегидратор попытки предпринимались. Как результат – порванная металлическая сетка и поврежденный экран.

Поэтому мы ужесточили меры и усилили надзор за новыми поступлениями: отслеживаем начинающие зреть фрукты и прячем их под крышку, потому что сами хотим наслаждаться их вкусом, а не подбирать пустую кожуру. Бананы теперь последовательно поспевают, что практически избавляет нас от необходимости их покупать. Однако перебои случаются, пока съедена одна связка, а другая еще только-только входит в состояние достаточной зрелости. Но мы люди простые, а у простым и удача приходит чаще: нашелся совершенно бесплатный источник. Как-то раз мы остановились у известного нам еще по доковидным временами рыночный торговец фруктами, у которого мы покупали обычно ананасы, чтобы прибрести авокадо и мамоны. После того, как покупка была совершена, взгляд упал на ящик с уже непродажного вида фруктами, оказавшимися под ярлыком basura (мусор). Спросили, можно ли посмотреть, и получили милостивейшее разрешение. Осмотр привел к обретению нами мешка отличных бананов, пары спелых авокадо и паре килограммов мамонов в дополнение к уже купленным. С тех пор мы прежде чем идти в супермаркет, подходим к стоящему у дороги продавцу и смотрим, что еще приготовил нам день. Он нас запомнил и периодически оставляет фрукты специально к нашему приходу, один раз отдал несколько килограммов бананов, которые, на его взгляд уже никто бы ни купил, но которые были отличного качества и вкуса и пролежали еще несколько дней. Так что умеющий искать, да найдет.

Дождь тем временем перешел в стадию мороси, ручей шумит, раздутый бегущими с гор потоками, совы все так же мокнут под листьями дерева, повернувшись к нам лицом и внимательно наблюдая за всем происходящим. Жизнь продолжается...

P.S. Мы вспомнили то время, когда у нас еще не было фильтра для воды: пользуясь тем, что с неба нескончаемый поток, снова ставим емкости для дождевой воды. Набирается в миг, чище не бывает и не нужно ходить по мокрой дорожке к парнику, где у нас установлен фильтр.

03.11.2020


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.