lenaknekhtina Израиль

Category:

Под шум прибоя

Лимон после двух дней бесконечного ожидания и часов отчаяния и тоски остался позади, подарив незабываемые, правда с отрицательным значением, впечатления. Ещё несколько километров банановых плантаций, мелькающая между пальмами полоска воды — и мы снова на берегу, теперь чуть дальше от Cahuita, в Puerto Viejo, в центре карибской тусовки, излюбленном месте серфингистов и тн духовных людей.

Вдоль дорог десятки велосипедистов, только уже не спортсменов на шоссейных аппаратах в шлемах и ярких майках, а туристов на арендованных великах или типичных представителей ямайского народа на скрипящих развалюхах, неторопливо крутящих педали с доской под мышкой или с сигаретой в зубах. Здесь наибольшая концентрация чернокожих всех возрастов, с дредами до плеч и ниже, иногда уже полностью поседевших, но все так же прожигающих жизнь на вечном празднике свободолюбивых Кариб. Здесь гораздо больше стройных и подтянутых: на берегу с лишним весом жарковато или, может, просто африканские гены дают о себе знать. Но было приятно видеть красивые торсы и стройные ноги не только у приехавших глотнуть свободного воздуха туристов, но и у местных жителей.

Здесь не редкость моторикши, практически индийские тук-туки, играющие роль такси  и перемещающие не обремененных своим транспортом туристов вдоль берега.

Я люблю больше Карибское море, чем океан, до которого от нашего дома в Увите несколько километров. Море гораздо ласковее: здесь прозрачная синяя вода, мягкий песок, вулканический серый или золотистый, а над миндальными деревьями висят хлопковые облака причудливых форм. Здесь нет таких волн, как на океане, и на пляже Manzanillo я наплавалась вдоволь. Обратила внимание, что очень редко кто просто плавает. Обычно отдыхающие либо плещутся в мелководье, либо лежат звездой, распластав конечности на поверхности, либо уж плавают с маской и ластами или ловят волну. Но это был не пляж для серфингистов, так что подтянутых мальчиков было мало. Я кстати попробовала snorkeling: забавно было разглядывать плывущих по своим делам рыбешек и причудливое дно, ведь раньше даже не думала посмотреть, что же творится подо мной. И как колоритно смотрятся качающиеся на поверхности воды рыбацкие лодки, которые не дают оставить в покое телефон: так и хочется их зафиксировать, рассматривая то с одной стороны, то с другой. 

Вдоль кромки воды, как водится, растут кокосовые пальмы. Иногда плоды висят так низко, что можно просто протянуть руку. Нашла один целый упавший кокос, их было больше, но мне хватило и одного. Прошла несколько домов и кафе в поисках человека с мачете, чтобы его открыть. Была вознаграждена полной камерой кокосовой воды, а мякоть стала моим обедом. В отличие от Тихоокеанского берега, здесь популярно дерево нони: его можно найти и на пляжах и вдоль дорог, за заборами жилых домов – везде. Попробовала одно: было самой подходящей спелости, но много не осилить, а с собой не возьмешь, потому что слишком мягкое. 

Приятной неожиданностью стало найденное прямо у центрального пляжа городка дерево аки, так вожделенное А. Он просто обожает этот фрукт и не может забыть, как будучи полтора года назад в этих местах, ел их мешками, не в силах удержаться от соблазна. Жаль, что сейчас плоды еще не поспели: висят, словно елочные игрушки, дразня идеальной формой и ярким цветом: к новогодним праздникам будет самое то. Но пока плоды не открылись, они ядовиты, надо ждать еще пару недель точно, чтобы насладиться ярким вкусом, напоминающим плавленый сыр, плодов. 

А помнится, мы собирали авокадо, каимито и гуаябу, пока жили там, на завтрак. И лимоны, и карамболу... Я очень-очень надеялась найти здесь джекфрут, потому что карибский берег, а особенно Таламанка, основной производитель экспортных бананов и известный поставщик какао-бобов, славится фруктовым разнообразием. Но , видимо, из-за отсутствия туристов и небольшого спроса до таких мест, как Пуэрто-Виехо, возить их не выгодно. Настолько здесь плохо с фруктами, что манго стоят в два раза дороже, чем у нас, а папайю и бананы в супермаркете мне найти не удалось. Зато меня угостили новым сортом желтых фруктов: вдвое толще обычных и ожидаемо вкусные. 

Надо же было случиться, что в том же отеле, в котором остановились мы, живет наша весенняя работница, колумбийка, приехавшая из Израиля искать новую жизнь и так и осевшая в горах на карибской стороне. Если бы у меня было в запасе пара дней, непременно посмотрела бы, как она живет и строит дом, окруженный уже взрослыми фруктовыми деревьями. Меня одарили известными знаменитыми какао-бобами, мускатным орехом и упомянутым выше бананом, который стал приятным дополнением утреннего меню.

Наверное, закономерно, что именно здесь, в самом далеком от условностей и городского прядка месте, я остановилась в захудалом хостеле, где чашки с отбитыми краями, алюминиевые кастрюли и отсутствие зажигалки на кухне. Где на дверях навесные замки, а повсюду шастают собаки, не дающие спать по ночам и оставляющие свои дурно пахнущие следы прямо на полу. Здесь земля свободы, где не нужно ничего, кроме крыши в дождь, а море, солнце, теплый песок и плодородная земля есть повсюду. Если сравнивать с гринголандией Тихоокеанского берега, здесь люди проще и сердечнее, если говорить о тико, здесь дышится свободнее, меньше условностей и пафоса. Это самое растоманское место в стране: где, начиная с полудня, шумные тусовки на пляже, где повсюду чувствуется запах марихуаны, где из баров доносятся звуки регги, а люди с дредами пристают с дурацкими разговорами. Здесь не принято рано вставать и рано ложиться. 

Здесь шумно и весело. Для всех, кроме меня. После десяти в хостеле, если я правильно поняла, коллективные курения. Периодически с марихуаной делают шоколад из местного сырья, здесь сидят часами и днями, болтая и изображая из себя высокую тн духовность. Мне такие сборища неприятны. Я предпочитаю уединение и тишину, которые трудно отыскать от рассвета до заката в населенных местах, мне хочется забраться дальше, к безлюдным пляжам, где мыслям вторят только шум прибоя и легкий бриз, шелест пальмовых листьев и иногда птичьи крики. Я слишком остро чувствую фальшь, которая здесь просто витает в воздухе: все тебе улыбаются, но что у них в мыслях, лучше не знать. Для меня всегда лучше была искренность: суровость на лице и готовность помочь гораздо приятнее, чем вежливая улыбка, скрывающая отвращение. Я не растаман ни на секунду, поэтому рада, что скоро оставлю позади эти шумные компании, громкую музыку и яркие украшения и отправлюсь снова в горы...

Прощайте, Карибы! Место, где месяц, уже не юный, но еще не ставший взрослым, лежит, расслабившись, как все вокруг, на спине, не желая принимать вертикальное положение. Здесь звезды освещают путь всем припозднившимся гулякам, а легкий ветерок освежает изнуренных жарким солнцем путников.

Еще больше фото здесь

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.