lenaknekhtina

Categories:

Добро пожаловать на Карибы!

Мое знакомство со страной началось именно здесь, на берегу Карибского моря, где мы вставали затемно, встречали рассветы на пляже с серым песком, учили людей висеть вверх ногами и собирали авокадо на завтрак. С этим местом, а точнее с Кауитой, где мы провели первые две недели, у меня связаны самые теплые воспоминания, память о нашем, можно сказать, медовом месяце, о днях, когда я могла себя назвать счастливой, когда хотелось дурачиться и мечтать, просто жить, не думая ни о чем.

И вот я снова здесь, но немного не доехав. Лимон – столица одноименной провинции, место, где мы провели первую ночь на побережье, воспользовавшись взлетным полем международного аэропорта Лимон, оказавшегося небольшим одноэтажным зданием, окруженным проволочным забором недалеко от кромки воды. Лимон – портовый город: сюда привозят фрукты и кофе, предназначенные для экспорта, отсюда отправляются круизные лайнеры, это морские ворота в страну. Так себе городок, но первое впечатление было значительно хуже. Может, потому что была ужасно усталой тогда и не хотела ничего, кроме тепла и еды, может, в этот раз меньше ожиданий, хотя разочарований хватает. 

Мой коллега по путешествию приехал сюда не просто так, а уладить кое-какие вопросы с документами, поэтому первая наша остановка была у административного здания, где-то на подъезде к городу. Там мы провели больше двух часов, что заставило меня понервничать и несколько раз пожалеть о самой поездке. Пока ждала, наблюдала за тем, как делаются здесь дела. Вокруг учреждения, как бы мы назвали это в РФ, растут фруктовые деревья. Мною были замечены папайи, на некоторых из которых висели уже почти спелые плоды, бананы, лимоны, нони, популярные на Карибах, и кокосовые пальмы. При мне упал один кокос, охранник не растерялся и использовал его по назначению. 

Пока стояла под тенью дерев, краем глаза заметила движение: вышедший из бытовки мужчина нагнулся, чтобы убрать что-то с земли. Оказалось, что на куске ткани сушилась марихуана, и он, видимо, посчитал, что она уже готова к употреблению, а, может просто постеснялся оставлять ее здесь днем, когда основной поток людей. Забавно, что курение травки вроде как не легализовано, но все ее курят, а теперь еще и это: производственный процесс прямо у гос.учреждения налажен. Медосмотр, водительская комиссия проводится англоязычным доктором в переоборудованном школьном американском автобусе, который скромно пристроился к забору. Такой оранжевый старенький врачебный кабинет: костариканцы тоже сильны на выдумку. Странно, что они еще не используют эти самые пережитки времени для кафе и чего-то более общественного. По-моему, идея была бы неплоха.

Портовый город с карибским акцентом. Здесь намного больше чернокожих, чем в других частях страны, здесь просачивается яркая островная культура: в гастрономических привычках, манере одеваться, обилии украшений и женских прическах. Может, потому что здесь просто больше численность, но мне намного чаще попадаются стройные люди, особенно молодежь, чем, например в Увите. Хотя про Сан-Хосе я бы этого не сказала тоже, так что вряд ли дело в численности. Многие бегают или делают вид, что занимаются спортом, есть девушки с модельной внешностью, для которых открыта  соответствующая карьера. 

Здесь очень плохо с общественным питанием. Есть либо совсем грязно-вонючие закусочные, в которые даже не хочется заглядывать, есть более-менее приведенные в порядок, но заведения фаст-фуда с так любимой многими жареной курицей, есть сосисочные. Слишком много всего жареного и жирного; пока ходила вокруг да около, нашла лишь одну кондитерскую и пару мест, где, в принципе можно посидеть, приятно пахнущие и не вызывающие отторжения. Удивило отсутствие симпатичных мест у центрального парка – места, которое, казалось бы, должно привлекать и местных и туристов. А там лишь пара микроскопических закусочных и несколько лоточников с напитками. Странно, что цены в магазине выше, чем в Увите. Авокадо, например, стоят на тысячу колон дороже, чем у нас, хотя их продают у дороги 5 за тысячу, то есть значительно дешевле. Нашлись фруктовые лавочки, но ассортимент не впечатлил: добротный стандартный набор.

Мне нравится упомянутый выше парк, расположенный вдоль набережной. Типичный представитель городских парков Латинской Америки: с бетонными скамейками, стелами, высоченными пальмами и скульптурными композициями на исторические темы. И с непременной ротондой в центре. Разруха бросается в глаза, но на это все, похоже, смотрят сквозь пальцы: ни администрации, ни местным жителям нет дела до того, что ступени рассыпались, что кромка воды завалена мусором, что газоны вытоптаны напрочь. Но это уже тн менталитет, похоже: никому ничего не нужно. Есть парк – и хорошо. Не было его – сидели бы просто на пляже с серым песком и смотрели на портовые конструкции, провожая взглядом уходящие вдаль корабли.

Немного про апартаменты. Это были самые хорошо оборудованные апартаменты за всю историю моих с ними отношений. Здесь были сушильная и стиральная машины, огромного размера плита с духовкой, блендер, кофеварка (как оказалось, кофе и чай входили в стоимость проживания, хорошо, что удосужилась проверить  все емкости) и даже рисоварка, так любимая местными жителями, обожающими рис с фасолью. Это на кухне. Помимо этого просторная гостиная с обеденным столом и вентиляторами, спальня с ванной комнатой, в которой, к великому моему удивлению, была настоящая ванна, впервые замеченная мною в этой местности, и фен для волос. Правда цветовое решение санузла вызвало двоякое чувство: вся сантехника была темно-бордового цвета, а крючки повешены везде, кроме места, где они нужны – рядом с душем. В дополнение – закрытое место для мотоцикла, веранда с видом на спящий город и горы, и, в качестве бонуса большая упаковка пластырей. И никаких соседей: хочешь – смотри телевизор, хочешь – наслаждайся шумом улицы. Странный хозяин, несмотря на отсутствие из-за трудностей с пересечением границ туристов, оказал настоящее сопротивление: хотели сэкономить ему комиссионные, заплатив наличными, а он взял полную стоимость, да еще и за уборку помещения надбавил. Прямо хотелось оставить там свинарник, чтобы было, за что. И, как это всегда бывает, всего на одну ночь, когда все эти удобства кроме разве что кофеварки и душа не были востребованы. А для большой семьи или большой компании, приехавшей на несколько дней, вариант просто идеальный! В соседнем доме продавали таинственные chocobananas, которых, правда, на следующий день, когда они были нужны, не оказалось. 

Утром прогулялась по ближайшим к дому кварталам, посмотрела за просыпающейся жизнью обычных небогатых горожан. Как и в большинстве городов страны, типичное жилье для Лимона — примыкающие друг к другу одно- и двухэтажные бетонные домики. Передняя часть, как правило — это веранда, на которой стоят кресла или скамейки для вечерних посиделок и стоят транспортные средства: у кого-то мотоцикл, у кого-то велосипед, реже — машина. Некоторые фасады выложены плиткой или мозаикой, остальные просто покрашены краской. На всех без исключения виденных мной домах были решетки — на окнах, дверях, вместо стекол, в качестве ограждения забора. Обычно это железные решетки, от чего впечатление, будто находишься в тюремном дворе, но иногда металл заменяет бетон, что выглядит немного приятнее. 

Я здесь слишком задержалась, в городе, который должен был стать всего лишь переходной точкой между горами и морем. Надеюсь, в нем мне больше не придется так застрять, и он останется в памяти только милым парком и пропитанным солью морским песком.

Еще больше фото здесь.
P.S. Последние впечатление от Лимона. Уже отправившись в обратный путь, обнаружила, что выдавшееся солнечным утро принадлежит пятнице, на что не рассчитывала ещё неделю назад, а это значит, что открыт еженедельный сельскохозяйственный рынок, такой богатый на местную экзотику. В первом нашем январе здесь было такое разнообразие редких фруктов, что мы не знали, за что браться, и пробовали и покупали все подряд, забывая озвученные нам названия и путая вкусы. В январе этого года, хоть и не было уже такого обилия редких видов, я без труда нашла любимые мной зеленые каимито, карибские аки и сладчайший джекфрут, на который, к слову, я и имела виды в этот раз. Но ни джекфрута, ни каимито, ни чего бы то ни было мало-мальски необычного в этот раз не обнаружилось. Обычный ассортимент овощей и фруктов, хотя, конечно, хорошего качества и достойных приобретения. Единственным более-менее редким здесь был сауэрсоп, сиротливо стоявший на нескольких прилавках и обещающий кисловатую сочность белой мякоти. Но одной мне много, а везти его тяжело, поэтому все было оставлено в неприкосновенности, а в памяти поселилось разочарование. Хочется надеяться, что дело во времени года, потому что в Лимон если и возвращаться, то исключительно ради этого места.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.